Частенько от людей старой закалки можно услышать, что для того чтобы добиться успеха, нужно обязательно получить вышку и официально трудоустроиться. Прикольно, но времена, они меняются, и сегодня человек, который в порыве вдохновения взял в руки телефон и включил камеру, может зарабатывать не хуже какого-нибудь врача или даже летчика. Признаемся, такое бывает довольно часто.

К концу 2020 года самыми доброжелательными социальными сетями для блогинга стали Instagram, Youtube и TikTok. Это такие себе жирные монополисты, рядом с которыми крутятся и деньги, и слава.

Будем честными, долгое время общество и даже специалисты в области influence-маркетинга не воспринимали ТикТок всерьез и ставили под сомнение возможность хоть что-то с его помощью заработать. Однако предыдущий год показал, что эта платформа обладает всеми шансами переплюнуть своих собратьев, а значит скоро станет самым лакомым кусочком пирога для рекламодателей и простых смертных (зрителей).

Причина, по которой мы здесь сегодня с вами собрались, как раз-таки непрерывно связана со столь стремительно возрастающим вниманием к товарищу ТикТоку.

Еще в прошлом году для большинства эта площадка была только способом самовыражения, сегодня же немало тех, кто приходит в эту соцсеть целенаправленно заработать. Оно и понятно: в отличие от Instagram, YouTube и прочих «старичков», здесь пока еще можно продвинуться без вложений и без особого труда. Более того, про вопрос «сколько нужно подписчиков для заработка» можно забыть. В ТикТоке ключевой показатель — просмотры, а их количество отнюдь не зависит от числа фолловеров, потому и начать зарабатывать можно прямо на заре карьеры.

Забыли обо всех клише, нашли карандашик для заметок – в этой статье мы расскажем, как блогерам, выбравшим путь тиктокера, заработать и не «поссориться» с алгоритмами. Полетели!

Как заработать в ТикТок? Гайд для тех, кто не знаком с этой соцсетью

Давайте будем взрослыми ребятами и определим, что существует два вида заработка в ТикТок. Условно назовем их «универсальные» и «специальные». В первой группе у нас будут способы заработка, работающие не только в TikTok, но и в других соцсетях. Во вторую мы накидаем интересностей, которыми славится именно эта соцсеть.

Универсальные способы заработка

  1. Реклама и амбассадорство
  2. Марафоны, тренинги, курсы, вебинары
  3. Собственный бренд или мерч
  4. Реклама и продажа своих услуг
  5. Продажа инфопродуктов

Эти пять пунктов должен знать любой блогер: неважно, в инстаграм он фоточки пилит или на твиче стримы проводит. Мы уже много раз подробно рассказывали об этих наичудеснейших методах в статьях «Как зарабатывают блогеры на рекламе: секреты и лайфхаки» и «Заработок инста-блогеров: раскрываем секреты». Не будем копипастить, к прочтению вэлком.

Однако кое-что все-таки добавим. Да, в тиктоке не так важно, сколько у вас подписчиков, важно количество просмотров. Все зависит от каждого конкретного ролика. Бывает, что аккаунты-миллионники набирают меньше просмотров, чем криэйторы, зарегистрировавшиеся вчера, а значит и сделать реальные деньги в ТТ под силу быстро и просто даже новичку, но новичку с нативным контентом.

Только вот как получить кругленькое число просмотров? Нативность! Любую инфу, а особенно рекламу в тиктоке нужно раскрывать максимально естественно и развлекательно, ибо видосы вирусятся не столько за счет количества подписчиков, сколько за счет количества просмотров, лайков, комментов, пересылок, а главное — показателя просматривания ролика до конца.

Аудитория ТикТока донельзя чувствительна к рекламным интеграциям, она за долю секунды может определить, проспонсирован ролик или нет, а потому криэйторам надо быть на максимуме своих креативных возможностей, чтобы и ролик залетел в реки, и инфа, которую необходимо преподнести, дошла до зрителя.

Простой пример: тиктокер Аркадий запилил ролик с ненативной рекламой. Ролик не досматривают, с ним не взаимодействуют. ТикТок выкинул его из реков. Ролик не набрал просмотров. Время потрачено, профита нет.

Не будьте Аркадием, пилите в рекомендации залетательные видосы.

Специальные способы заработка в ТикТок

Ну а теперь займемся самым приятным и полезным: покопаемся у ТикТока в подкорке и раскроем неочевидные методы монетизации.

Поддержка челленджей, запущенных брендами

Окей, это немножечко напоминает рекламу, но все же не совсем. Мы уже говорили и повторим еще раз, что в ТикТоке без нативности не продвинуться, а челленджи — это прекрасный способ обвести алгоритмы вокруг пальца и хорошенько завируситься. Система работает так:

  • Бренды придумывают челлендж
  • Просят блогеров поддержать его за определенную плату
  • Под роликом обязательно используется определенный заранее хэштег, тема вирусится, попадает в реки
  • К челленджу начинают присоединяться рядовые пользователи ТикТока
  • Brand awareness взлетает

Прикол в том, что в таком челлендже традиционно не делается обзор, не расхваливается продукт, может даже не упоминаться его название. Челлендж — это реклама, которая не выглядит рекламой, потому что ты, грубо говоря, просто танцуешь с продуктом в кадре.

Небольшой кейс, чтобы немножечко подробнее представить, как работает челлендж от бренда в ТикТоке. Первыми до фишки додумались Guess и запустили кампанию под хештегом #InMyDenim. Идея челленджа заключалась в том, чтобы сначала показать себя в максимально никудышном, неряшливом образе, а потом с помощью перехода апгрейднуться в стильный лук от Guess. Никто в кадре и слова про бренд не говорит, он даже в самом хештеге не упоминается, но зритель волшебным образом начинает рубить фишку и проникается симпатией к бренду.

Монетизация прямых эфиров

В ТиТоке есть своя фишка, связанная с заработком на стримах. Доступна она становиться всем пользователям, у которых более 1 тыс. подписчиков.

Помимо того, что эфиры в ТикТоке помогают повысить лояльность аудитории (а это важно, ибо пользователи должны знать вас в лицо, а не только время от времени встречать в реках), но и заработать. Вот как это делается: любой пользователь ТикТока может купить внутреннюю валюту — монеты. На данный момент курс следующий:

  • 65 монет — 99 рублей
  • 330 монет — 449 рублей
  • 1321 монета — 1790 рублей
  • 3303 монеты — 4690 рублей
  • 6607 монет — 9 490 рублей

Приобрести монеты можно в разделе «Кошелек» в настройках, а уже потом во время прямых эфиров покупать стикеры, стоимость которых варьируется от 1 до 2 тыс. монет. Зритель дарит блогеру стикер во время прямого эфира, после чего последний может вывести 80 процентов стоимости подарка. Остальные 20 заберет ТикТок.

Вполне заманчиво, но тут снова напрашивается история про лояльность аудитории. Зрители, которые заглянули на эфир тиктокера случайно или совсем не питают к его творчеству эмпатию, вряд ли станут оставлять дорогостоящие подарки. Так что прежде чем купаться в денежках, нужно повысить awareness аккаунта и личного бренда.

Продвижение музыкальных треков

ТикТок непрерывно связан с музыкальной индустрией. Треки, которые вирусятся на этой площадке нередко взлетают в мировых топ-чартах, а затем крутятся по старым добрым радио и ТВ. Взять тот же трек Fendi Рахима Абрамова (@rahimabram), что молниеносно взлетел благодаря ТикТоку, а затем уже звучал из каждого утюга. Да что уж там, до сих пор звучит!

Так как же на этом заработать? В TikTok немало начинающих артистов, готовых выложить круглую сумму для продвижения своего сингла. Схема: блогер снимает видео под новенький трек, получает денежку, а трек, если повезет, начинает вируститься. Все счастливы.

Создание роликов для других пользователей

Инстаграм полон сммщиков, рынок разросся, и сегодня подавляющее количество коммерческих аккаунтов и даже аккаунты некоторых блогеров ведут SMM-специалисты.

В ТикТоке это явление пока еще не утрамбовалось, а потому самое время ловить рыбку. Только вот вести коммерческий аккаунт в этой соцсети дело, мягко говоря, непростое. Нужно знать не только схему работы алгоритмов, уметь классно снимать и следить за трендами, но и интегрировать все это с тематикой аккаунта и умудряться залетать в реки. Такие вот «шарящие» специалисты сейчас на вес золота.

Кроссканальность

Многие блогеры используют TikTok как инструмент для перегона трафика на другие платформы. Оно и понятно, соцсети появляются и исчезают, инфлюенсеру важно успеть закрепить свои позиции на всех возможных площадках. И если ТикТок когда-нибудь потеряет актуальность, у вас останется аудитория, в свое время перешедшая из него в инстаграм, на ютюб или еще куда-то.

За перегон трафика вам, конечно, никто не заплатит, но подписчики сделают погоду в других соцсетях и помогут, например, монетизироваться посолиднее на YouTube.

Подытожим…

Естественно, не стоит зацикливаться на каком-то одном методе заработка, выберите несколько или даже все. Если угодно, можете даже свои придумать.

В ТикТоке зарабатывать непросто, требуется смекалка и оригинальность. Неудачная рекламная кампания может обернуться резким снижением охватов и потерей доверия аудитории. А потому be creative, удачи и больших заработков!