Время, идеи и тренды меняются, это касается и маркетинга. Если еще десять лет назад самым популярным и распространенным способом рекламы были баннеры, вывески, объявления в газетах, то сейчас – реклама в социальных сетях. А на их просторах лидирующее место заняла нативная реклама. И сегодня мы с вами разберемся, в чем ее особенность, преимущества и недостатки, как правильно создавать и многое другое.

Статья будет полезна как рекламодателям, так и инфлюенсерам.

Особенность нативной рекламы

Итак, нативная реклама (английский термин native advertising) – вид рекламы, который встраивается в контент, тем самым сливается и не выглядит вызывающе. Ее главная цель – сгладить острые углы рекламы.

Рекламодатели больше не стремятся выставить баннер перед глазами прохожего, увеличить громкость в колонках на максимум, чтобы жители соседнего материка услышали об акции «2 по цене 1». Пришел тренд «без навязчивости», и нативная реклама – ее главный представитель.

Виды нативной рекламы в социальных сетях

Сразу оговорюсь, что нет четкого разделения на виды, так как маркетологи по сей день ведут споры по определению границы нативной рекламы и коммерческой. Но существует некое привычное разделение.

  1. Посты. На данный момент этот вид активно используется практически всеми. Почему? На такое размещение, как правило, не требуются большие ресурсы, поэтому так популярна реклама у блогеров.
  2. Заказной контент. Это тот вид нативной рекламы, который несет за собой огромные финансовые затраты и подходит, в основном, крупным брендам.
  3. Рекомендованный контент. Здесь алгоритм прост – идет отсылка на похожий материал, где содержится реклама бренда.

Пример: использование товара или услуги в сфере кино (продакт-плейсмент). Также есть более бюджетный вариант – статья на известном сайте, но ее стоимость будет выше того же поста у инфлюенсера.

Преимущества нативной рекламы

У нативной рекламы, как и у любого другого вида рекламы, есть свои плюсы и минусы. Для начала обсудим преимущества.

  • Первым пунктом выделю обилие форматов. Нативную рекламу можно включить куда угодно: текст, видео, фотографии.
  • Лояльное восприятие подписчиками рекламы. Не все пользователи соцсетей понимают особенность нативной рекламы и не отличают ее от основного контента. Отсюда и нет раздражения, отношение к бренду в разы лояльнее.
  • Нативная реклама, как я писала ранее, сливается с тематикой, становится одним целым. И, как показывает практика, люди просматривают материал с рекламой примерно столько же времени, сколько и без нее. Так как нет всплывающих окон, ярких надписей, пользователи спокойно изучают информацию, не закрывают страницу при упоминании бренда, скидок, ссылок и промокодов. Грамотное сочетание привычной линии на странице и полезной рекламы сглаживает возможные острые углы.
  • Следующее преимущество – нативную рекламу нельзя заблокировать различными программами вроде AdStop. Опять-таки, это связано с тем, что нативка внутри контента, подстроенная под блог.
  • Нативную рекламу могут использовать ВСЕ: отдельные личности, мелкие компании или крупные. Если ситуация с баннерами, заказами рекламы на ТВ по карману только крупным рекламодателям, то нативную рекламу может применять абсолютно каждый.
Если вы заказчик, то ориентируйтесь на ваш бюджет, выбирая инфлюенсера для сотрудничества, ведь ценник у всех разный.

Как видите, плюсы весомые и значимые для эффективного продвижения.

Недостатки нативной рекламы


У каждого предмета, действия или явления есть обратная сторона, нативная реклама не исключение.

  • Начну с того, что главным минусом является долгий процесс подготовки рекламы. Начиная с поиска нужного блога с подходящей аудиторией, и заканчивая созданием контента со вставкой рекламы, его корректировкой, согласованием, публикацией и аналитикой результатов.
  • Еще один пункт, который стоит сюда включить – нативная реклама лучше работает при нескольких размещениях. Чаще всего одной публикации недостаточно для привлечения хорошего числа пользователей. Учитывайте этот факт.

Но сравнивая плюсы и минусы нативной рекламы, конечно же, преимущества перевешивают.

Как создается нативная реклама в социальных сетях?

В создании нативной рекламы нет сформированных стандартов, примеров или критериев, но ниже хочу поделиться своим видением и пониманием.

Цель

Первый делом необходимо определиться касательно цели рекламы, для чего она вам нужна.

Целевая аудитория

Это один из самых важных пунктов, который в конечном итоге определит результат вашей рекламной кампании. На первый взгляд определение ЦА может показаться легким делом, но не торопитесь с выводами. Если бюджет позволяет, то наймите специалистов, если нет, то, как минимум, проконсультируйтесь по этому вопросу.

Выбрав не ту аудиторию, ваши ресурсы будут спущены на ветер.

Пример: вы продвигаете игровую технику с высоким ценником, считаете, что ваша ЦА – 18-25+, ведь молодое поколение любит «рубиться в игрушки». Но реклама, ориентированная на эту аудиторию нерентабельная. Проще говоря, молодые люди не способны приобрести такую дорогостоящую технику, только единицы. Пересмотрите приоритеты, обратите внимание на поколение старше, с достатком, которые после тяжелого рабочего дня захотят расслабиться и «сыграть пару каток».

Выбор площадки

Отталкиваясь от того, какая у вас целевая аудитория, выбирайте соцсеть, где наибольшее скопление ЦА.

Если это инстаграм, то в процессе переговоров с блогером также обсудите, где наибольший отклик (в постах или в сторис), согласуйте видеоролик или макет, их длительность. Важно проговорить детали перед началом создания рекламного материала, чтобы работа шла в активном темпе.

Подготовка рекламы

После договоренностей составьте план, пропишите техническое задание, по которому будет работать блогер и готовить публикацию. Пропишете каждый триггер, рекомендацию, чтобы избежать нескольких правок.

Итоги

Далее идет анализ кампании, ее показатели, переходы, отдача.

Частые ошибки при создании нативной рекламы

Теперь поговорим о частых ошибках.

Самая распространённая – призыв к действию. Вся основная часть может быть очень интересной, полезной, но в самом конце прописан или проговорен призыв. И именно в этот момент реклама превращается из нативной в коммерческую.

Вторая ошибка – большой поток информации. В современном обществе люди постоянно куда-то бегут, решают задачи на ходу и, если вы будете долго рассказывать историю бренда, разжевывать достоинства, медленно подводить к сути, то фолловер, вероятнее всего, закроет страницу, реклама не будет эффективной. Поэтому четко, кратко формулируйте основную мысль, но с изюминкой, которая присуща аккаунту.

Третью можно связать со второй. Многие хотят отвлечь внимание от рекламы и включают ее в текст, видео, где уже достаточно сторонней информации. Человеческий мозг так устроен, что он зафиксирует свое внимание на чем-то одном, максимум на двух. Если вы блогер, то учтите на будущее этот пункт, если рекламодатель, то избегайте подобных ошибок и сразу договаривайтесь с блогером о корректировке.

Завершу ТОП ошибок таким пунктом как скучная подача. Нативная реклама, да и любая другая, будет воспринята лояльнее, если вы добавите свои эмоции, впечатления, способные передаться пользователю через экран. Но многие боятся выделиться, обратить особое внимание на себя, дабы не окунуться в хейт, где посыпятся обвинения в неискренности. Из-за этого страха материал вовсе бывает без эмоций, что еще одна крайность, снижающая эффективность рекламы. Найдите «золотую середину», будьте собой, поделитесь личным впечатлением и улыбками.

Выбираем соцсеть для размещения нативной рекламы

Сейчас мы с вами поговорим о возможных видах публикации в каждой из соцсетей, чтобы понимать, какая кому подходит для реализации планов продвижения.

Instagram

Реклама на этой площадке пользуется колоссальной популярностью. Вариант публикации самый разный: пост, сторис, пост+сторис, IGTV. Конечно же, стоимость варьируется от выбранного формата, репутации и влияния инфлюенсера. К выбору блога подойдите особенно ответственно, так как накруткой пользуются по сей день.

Если вы самостоятельно без помощи специалистов решили выбрать блог, то ниже прикреплю пару советов, как определить уровень активности и вовлеченности фолловеров.

  • В «Подписчики» через строку поиска введите букву j, так как большая часть ботов, пустых аккаунтов содержат этот символ. Пролистайте, изучите число таких аккаунтов, их определить очень просто: нет публикаций, сторис, огромное число подписок.
  • Ознакомьтесь с информацией публикации, проверьте комментарии к нему, по теме ли они, подписаны ли комментаторы на блогера, если нет, то это либо накрутка, либо чаты активности.
  • Сравните число подписчиков и число лайков, в идеале их должно быть от 10% подписчиков, комментариев – от 10% лайков.

Такими нехитрыми действиями вы можете составить примерный портрет блога, тем самым сэкономив свой бюджет. И, конечно же, запрашивайте статистику, отзывы других заказчиков.

YouTube

На Ютубе реклама – часть видеоролика. Закрепляется ближе к середине или концу.

Если бренд узнаваемый, то его упоминание не требуется, только визуальный показ. По статистике, конверсия рекламы на Ютубе очень высокая, при выборе правильной целевой аудитории блога результат обещает быть выше среднего.

TikTok


Площадка на российском рынке завоевала свою ведущую роль недавно, если сравнивать с остальными. ТикТок известен короткими видеороликами, фишкой считается челлендж. Снимая ролики в ключе челленджа, начинающие тиктокеры попадают в рекомендации и набирают подписчиков, просмотры, становятся узнаваемыми.

Если рассматриваете ТикТок, то сразу обозначайте себе, что зрители там преимущественно – молодежь. Если завирусится, то охват может быть колоссальным, выше ожидаемого.

ВКонтакте

ВКонтакте реклама будет в отдельной публикации. Подача материала должна быть максимально интересной, способной остановить взгляд пользователя. Также вам на руку сыграет репост. Как правило, это очень распространенная механика: кто-то делится информацией у себя на странице, а кто-то пересылает друзьям, продвигает товар за вас.

Facebook

Фейсбук крепко держит свою позицию среди соцсетей, поэтому нативная реклама также пользуется спросом в пабликах. Как и в ВК реклама размещается преимущественного в сообществах в формате поста.

Яндекс Дзен

Нельзя не упомянуть известный сервис от поискового гиганта – Яндекс Дзен. Материалы публикуются преимущественно в виде статей, поэтому и реклама будет в тексте.

Нативная реклама в Дзен не отличается ничем от рекламы в других соцсетях, здесь так же необходимо полное слияние с темой страницы. Подробнее о нюансах нативки в Яндекс Дзен прочтете в моей другой статье.

Telegram

Еще одна полюбившаяся соцсеть – телеграм. Здесь возможно размещение во всех форматах: текст, аудио, фото, видео. Но рекламу увидят те, кто подписан на канал или состоит в чате.

Twitch

Twitch – сервис трансляции видео в реальном времени, специализирующийся на тематике ПК, игр, стриминге геймплея и киберспортивных турнирах.

По поводу форматов:

  • баннер со встроенной ссылкой на главной странице канала, под основным стримом;
  • баннеры поверх стрима с отсылкой в чат, либо под стримом;
  • интеграция продукта в сам стрим, показ или обзор «от себя».

Как видите, размах для выбора «той самой площадки» обширный, каждая по-своему уникальна и интересна.

Биржи нативной рекламы

Биржи дают возможность заказчику публиковать рекламу в соцсетях у блогеров, экономя время.

Найти биржу можно через любой поисковик.

Перед сотрудничеством ознакомьтесь со списком площадок, на которые ориентируется биржа, способами оплаты, условиями в целом.

Чаще всего в личном кабинете рекламодатель прописывает требуемые критерии: соцсеть, возраст и пол фолловеров, охваты и так далее. Также закрепляет техническое задание и всю информацию, которую посчитает нужной.

Список существующих бирж довольно длинный, каждая отличается своим подходом, репутацией. Но вы ведь знаете про Perfluence?

Perfluence – успешное продвижение бизнеса в соцсетях

Обращаюсь к рекламодателям. Логично, что вы перед выбором: заняться продвижением самим, обратиться к бирже или сотрудничать с Перфлюенс.

В первом случае, если у вас нет опыта, вас ждут потраченные средства, время и силы. Во втором, тоже некоторое потраченное время, ведь нужно найти подходящую биржу, изучить систему. А в третьем, долгосрочное сотрудничество, качественное продвижение на просторах соцсетей и высокие результаты.

Наша платформа за 2 года существования зарекомендовала себя лучшим образом. Нам доверяют крупные бренды: Альфа-Банк, iHerb, Aliexpress, Яндекс, Тинькофф, Mamsy. Это только некоторые из них!

С кейсами можно ознакомиться на сайте.

Не побоюсь заявить, что Perfluence создает самые эффективные рекламные кампании с блогерами по системе оплаты CPA (за результат), поэтому ни один рубль не будет потрачен напрасно.

Подытожим

Нативная реклама оправдывает себя со всех сторон, плюсов значительно больше, чем минусов, ее эффективность видна на практике, поэтому маркетологи активно применяют этот вид рекламы в социальных сетях. Бесспорно, что в ближайшие годы она прочно закрепится на своем почетном месте. Но используйте верно, в нужных целях.

Всем хорошего настроения!