Статьи, Telegram
Article Image

Как раскрутить телеграм-канал

Мы живем в цифровую эпоху, когда в кармане практически каждого человека находится смартфон. А на смартфоне обычно установлен ряд приложений, позволяющих общаться и взаимодействовать с окружающим миром. Поэтому современной компании или блогеру необходимо развивать свое присутствие в цифровой плоскости всеми доступными способами. И Telegram является одним из раскрученных и потенциально интересных каналов для взаимодействия с целевой аудиторией. В этой статье мы собрали все способы раскрутки в Телеграм!

Почему Telegram

Телега является одним из самых популярных каналов, который уже давно завоевал рынок благодаря высокому уровню конфиденциальности и защиты передачи данных. О качестве площадки говорит постоянный рост количества новых пользователей.

Однако это не только приложение для звонков и сообщений. Внутри Telegram доступны групповые чаты и каналы, позволяющие формировать сообщества по интересам. При этом размеры крупных групп и сообществ здесь достигают сотен тысяч и даже миллионов подписчиков.

В разных приложениях и в разных социальных сетях формируются свои сегменты аудитории. Чтобы добиться максимального взаимодействия, необходимо использовать все доступные каналы. И хоть аудитория мессенджера достаточно разнообразна коммерческий потенциал и отклик у этого приложения хорошие, а раскрученный канал можно использовать не только для общения, но и для размещения рекламы и партнерских материалов.

Что выбрать: канал или группу

В приложении существуют два формата публичных площадок: группа и канал. Группа подразумевает в формат до 200 тысяч участников. Создавать сообщения в группе может каждый из участников. У канала нет ограничения по количеству подписчиков, а оставлять посты может только его создатель.

Канал или группа могут использоваться как информационная или имиджевая, либо коммерческая площадка. Выступая частью воронки продаж или представляя своего владельца — бренд или персону.

И в группе, и в канале можно подключить комментарии к размещаем записям. Для этого необходимо зайти в настройки управления каналом, выбрать функцию «Обсуждение», а затем создать и сохранить чат, привязанный к группе. После привязки чата все сообщения размещаемые в группе или канале будут автоматически размещаться в чате где будет открыто обсуждение публикаций.

Также можно выбрать тип сообщества: если группа или канал закрытые, то они будут скрыты от поиска, а новые участники смогут попасть в сообщество только по приглашению. В закрытые группы и каналы можно приглашать подписчиков персонально либо с помощью специальной ссылки открытой группы. Чат у таких сообществ тоже закрыт от посторонних. Если сделать их открытыми, чат тоже будет открытым, а сами сообщества станут открытыми для поиска и в них могут вступать все желающие.

Определившись с типом канала необходимо решить, какой вид контента на нем будет размещаться. Основной формат — это текстовые посты, которые могут сопровождаться фотографиями. Также на этой платформе поддерживается размещение видео. Добавление на канал специальных ботов позволит выпускать комбинированные посты, содержащие фотографии и видео, а также интерактивные кнопки.

Подготовка к продвижению канала

Раскрутка в Телеграм приведет на канал большое количество новых подписчиков, но если внутри не будет постоянного наполнения и базы уже вышедших публикаций, большая часть приходящего на канал трафика будет теряться. Поэтому прежде, чем приступать к продвижению, необходимо позаботиться об информационном наполнении площадки.

Важно правильно определить цели и продумать стратегию продвижения канала с учетом предпочтений аудитории и формата площадки. Для этого требуется четко обозначить, какие задачи должен решать канал, и исходя из этого делать следующие шаги.

Тематика канала

Писать можно о чем угодно. Лучше всего создавать уникальный экспертный канал на базе своего образования и опыта. Например, давать комментарии к происходящим в мире событиям, обсуждать книги и фильмы, постить списки лайф-хаков и рейтинги или вести авторскую колонку.

Вот некоторые темы, которые можно использовать для канала: путешествия, финансы, спорт, обзоры, рейтинги, психология, загадки и викторины, рецепты и диеты, спорт и хобби, советы по хозяйству и пошаговые инструкции.

Позиционирование канала

Определившись с целями можно внимательнее подумать над тем, какой контент будет размещаться в группе или на канале. На этом этапе оптимальным решением станет формирование матрицы контента канала, позволяющей быстро создавать новые публикации для продвижения какого-либо продукта. Это подразумевает заблаговременную подготовку списка основных поинтов и тезисов, описывающих продукт и его преимущества для потребителей.

Иными словами, матрица для канала составляется на основе основных преимуществ продукта и подчеркивает главные выгоды, которые получает целевая аудитория, а также указывает на особенности, выгодно отличающие товар или услугу от аналогичных предложений.

Генерация контента

Имея на руках матрицу для генерации контента можно будет составить конкретный контент-план для канала, а также всегда иметь возможность генерировать ситуативные публикации, отражающие базовые ценности компании. Для плана необходимо подготовить список тем, о которых собираетесь делать публикации, и сделать график постинга указав, в какие сроки будут выходить отдельные записи.

В качестве основных тем для создания публикаций можно использовать сезонные факторы, праздники, заранее известные события и наиболее очевидные темы в рамках выбранного направления. Для вдохновения можно изучить наиболее популярные каналы по теме, на которую предстоит делать записи, и составить примерный список тем, выживающих живой отклик у аудитории.

Матрица контента, план и стратегия канала (ответ на вопрос для чего будет использоваться канал) позволят создать несколько публикаций про запас и наполнить сообщество некоторым количеством материалов. В будущем эти инструменты облегчат процесс создания новых записей.

По мере роста аудитории канала и постинга новых публикаций можно отслеживать реакцию посетителей на размещаемые сообщения и уделять больше внимания темам, которые набирают наибольшее количество комментариев и лайков, а менее популярные темы постепенно вытеснять из повестки канала.

Оформление

Не забывайте уделять внимание правильному оформлению канала или группы. Загрузите простую и яркую аватарку, не перегруженную визуальной информацией. Затем придумайте название канала длиной до 140 символов, в котором используйте ключевые слова — они помогут другим пользователям находить страницу. Также подумайте над тем, как будет выглядеть ссылка на ваш канал, и придумайте описание длиной до 250 знаков, в котором можно подробнее написать о тематике канала.

Бесплатные способы продвижения канала

Для привлечения новых подписчиков на канал не обязательно вкладывать деньги. Существуют легальные и бесплатные способы повысить аудиторию канала. Главное отличие бесплатных способов в том, что они не такие результативные и требуют больше времени. Существуют следующие варианты:

  1. Распространение среди друзей. Привлекайте своих друзей и знакомых на канал путем добавления из телефонной книги или рассылкой приглашений в виде ссылки на группу или канал. Это поможет сформировать первичную аудиторию канала.
  2. Другие социальные сети. Если есть раскрученные страничке в других социальных сетях и приложениях, можно использовать их для того, чтобы дать рекламу нового канала. В зависимости от того, насколько велика и заинтересованность и вовлеченность аудитории на других площадках, можно нарастить аудиторию нового сообщества.
  3. Чаты активности и взаимопиар. Подбирайте каналы и группы, в которых содержится примерно такое же количество подписчиков как и у вас. А затем предлагайте их владельцам перекрестное размещение рекламных публикаций. Обычно это делается бесплатно. Подобрать похожие по тематике каналы и посмотреть статистику, а также данные по активности подписчиков можно с помощью специальных сервисов. Таких, как Telemetr.
  4. Проведение конкурсов и создание активностей для подписчиков канала, условием которых является привлечение новых подписчиков. Устройте розыгрыш призов и попросите подписчиков привести новых друзей на страницу. Такой вариант является классическим способом, которым продвигают любые площадки.
  5. Составление рейтингов каналов и сообществ в Telegram и включение в них своего канала. Сами рейтинги можно размещать в других тематических каналах и сообществах. Кроме того, можно зарегистрироваться на специальных рейтинговых сервисах и в каталогах каналов Telegram. Подобных сервисов достаточно много, регистрация в них бесплатна, не занимает много времени и при этом способна привести некоторую часть новой аудитории на канал, если в описании все было указано правильно. Вот некоторые из подобных сайтов: https://tlgrm.ru/channels; https://tgstat.ru; https://telega.in; https://www.telegrambots.info/channels; https://telegrator.ru/channels. Каталоги, в которых можно зарегистрироваться бесплатно: Tgstat, Telegros, Tlgrm.
  6. Использование развлекательных форумов. Пишите развлекательные материалы и интересные статьи и добавляйте туда ссылки на канал в Telegram, а затем размещайте их на популярных площадках и форумах. Таким же образом можно размещать ссылки в комментариях к известным и популярным видео на YouTube или Tik-Tok, а также на других развлекательных ресурсах. Однако включение ссылок в материалы и комментарии разрешено не везде, поэтому обязательно проверяйте правила площадки для того, чтобы не получить бан.

Указанные способы являются бесплатными и могут привести новую аудиторию на страницу, однако этот процесс требует времени. Быстро добиться качественного роста количества подписчиков можно только используя платные способы.

Платные способы продвижения канала

Особенностью приложения является то, что это приложение имеет свою, достаточно закрытую аудиторию. Поэтому наиболее эффективно работает реклама канала внутри приложения. А именно размещение рекламных публикаций в других популярных группах и каналах Telegram. Однако существуют и другие способы раскрутки:

  1. Покупка рекламы. Воспользуйтесь такими сервисами как Telemetr, чтобы посмотреть списки и рейтинги наиболее популярных страниц. Выбирая канал обращайте внимание на тематику сообщества, число подписчиков и активности внутри канала — сколько просмотров сколько, лайков и комментариев у обычных публикаций, а также на количество рекламных постов. Обычно владельцы групп и каналов удаляют рекламные посты спустя какое-то время. Посмотреть удаленные публикации канала можно с помощью сервиса Tgstat. Обратите внимание на количество, качество и содержание рекламных материалов внутри канала или группы. По этим данным можно достаточно точно понять, насколько целесообразным будет выкуп публикации в конкретном сообществе — в идеале они должны быть одной тематики с тем, что планируется постить на рекламируемом канале. Проверенные биржи и чаты для покупки рекламы в Telegram: Telega; Combot; Combot Ads.
  2. Размещение таргетированной рекламы в социальных сетях: Facebook Instagram, ВКонтакте, Одноклассники и других — один их проверенных способов продвижения Telegram канала. Аудитория прочих социальных сетей с осторожность относится к прямому переходу в Телегу и делает это неохотно. Поэтому рекомендуем размещать ссылку, ведущую в приложение, на специально созданном одностраничном сайте, куда будет адресован рекламный трафик из социальных сетей.
  3. Интеграции у блогеров YouTube и Instagram. Популярные инфлюэнсеры размещают пост, видео или сторис, в котором призывают подписчиков подписаться на канал. В каждом конкретном случае ссылка может размещаться в описании страницы блогера, в баннере под трансляцией или в других местах по договоренности.
  4. Размещение текстовых интеграций. Так как формат площадки Telegram в большей степени подразумевает текст, то и интеграции желательно размещать в виде текста. Для этого можно составить подборку наиболее популярных материалов и статей в интернете, тема которых имеет отношение к тематике вашего канала, а затем договориться с их авторами и редакциями о включении ссылки на канал в готовые публикации.
  5. Контекстная реклама через поисковики и баннерные сети. Здесь также необходимо переводить трафик на посадочную страницу с описанием и ссылкой, ведущей в Telegram. Размещение прямых ссылок на канал Telegram не всегда возможно и не так эффективно, как вариант с переадресацией, позволяющий дополнительно собрать аудитории для запуска ретаргетированной рекламы.

Размещая платную рекламу постоянно проводите тестирование, пробуйте разные форматы креативов и смотрите, из каких каналов и от каких креативов получается больше отклика и подписчиков. На первых порах рекомендуем не закупать массовое размещение рекламных публикаций, а подходить к размещению рекламы более внимательно и избирательно. Отказывайтесь от неэффективных вариантов и оставляйте только каналы, средняя стоимость подписчика на которых, при грамотно организованным рекламном продвижении, составляет около 10-15 рублей. Примерную стоимость рекламы в группах и каналах Telegram можно посмотреть в другом нашем материале.

Какой бы вариант продвижения канала не был выбран, не забывайте о том, чтобы регулярно наполнять канал контентом, так как аудитория в Telegram является достаточно привередливой. Если не уделять внимание наполнению канала или группы, занимаясь исключительно вопросами раскрутки, то количество подписчиков будет постоянно сокращаться.

Рекламные возможности самого приложения

Буквально на днях Telegram запустил новый рекламный инструмент — покупка размещения рекламных объявлений длиной до 160 символов в популярных группах по желаемой теме. Поэтому не стоит удивляться если на вашем канале вдруг появится рекламное объявление, которое с вами никто не согласовывал — это новая рекламная политика приложения, которое, по словам создателей, в настоящее время почти не окупается, несмотря на большую популярность.

Еще одна неочевидная возможность продвижения, которая может принести хороший результат при правильном подходе — использование комментариев в чатах-обсуждениях канала, для увеличения вовлеченности аудитории и проведения различных активностей с целью увеличения аудитории канала. Проведение конкурсов и предоставление доступа для участников таких чатов к эксклюзивному контенту позволяют добиться прироста подписчиков на канале за счет вирального трафика.

Какие варианты точно не стоит использовать

Сразу же стоит отказаться от накруток подписчиков, так как накрученная аудитория не является живой, что легко просчитывается и проверяется по коэффициенту вовлеченности, то есть соотношению количества подписчиков к лайкам и комментариям под записями канала. Накрученные подписчики могут быть использованы лишь на самом раннем этапе, чтобы создать видимость популярности страницы.

Еще один негативный способ продвижения канала — спам рассылка, то есть массовое комментирование записей в сообществах Telegram с размещением ссылок на страницу. Приобрести такую рекламу предлагают многие боты, которые используются для модерации и постинга контента на страницы внутри Телеграм. В большинстве случаев спамные ссылки удаляются владельцами каналов или специальными ботами-модераторами, а для рекламодателя массовая закупка спамных ссылок может сыграть скорее негативную службу.

Дополнительные возможности

После того, как количество подписчиков канала в Telegram перевалит за несколько тысяч, его владельцу станет доступно подключение партнерских ссылок для взаимопиара и заработок на продвижении. Например, через партнерские программы доступные на сервисе Perfluence, предлагающем блогерам и популярным страницам взаимодействие по модели CPA (оплата за действие).

Суть таких программ в том, что владелец популярного канала получает вознаграждение за каждого подписчика, который перейдет по партнерской ссылке и совершит необходимые целевые действия. Модель CPA позволяет зарабатывать без ограничений, начиная даже с небольшого количества подписчиков. Также этот канал можно использовать в качестве донора подписчиков для страниц в других социальных сетях и продаже продуктов, товаров и услуг.

На конец 2021 года приложение Telegram остается одним из самых популярных в своем сегменте. Ежемесячный прирост аудитории здесь составляет 500 млн пользователей в месяц. Кстати, англоговорящих пользователей в приложении намного больше, чем русскоязычных, а значит можно пробовать продвигаться на общемировом уровне. И хоть конкуренция здесь большая, шанс найти свою аудиторию все еще остается достаточно высоким — главное верить в себя, не сдаваться на полпути и генерировать много качественного и разнообразного контента. Тогда однажды успех обязательно придет!

Home IconГлавная
Separator
Блог
Separator
Статья автора Николай Камелин