Инстаграм открывает крутые возможности для заработка и это уже ни разу не секрет. Больше миллиарда пользователей, куча фишек для бизнеса, понятный алгоритм продвижения, разнообразие контента… В общем, все тут классно, кроме огромной конкуренции.

В 2015 отполированный визуал уже был серьезной заявочкой на стремительный успех без денежных вложений. Сегодня же ни о чем подобном мечтать не приходится и это была плохая новость. Но есть и хорошая: раскрутить аккаунт сейчас точно проще и дешевле чем через месяц, год, два (нужное подчеркнуть).

Для всех, кому интересно, как самостоятельно раскачать блог в Инстаграм в 2021 году с нуля, статья к прочтению ОБЯЗАТЕЛЬНА. Поехали!

Как подготовить аккаунт к пиару

Как мы уже заметили, конкуренция за внимание запредельная и типичный пользователь instagram уже чего только не насмотрелся. Он искушен. Он не хочет тратить уйму времени на неизвестный блог и принимает решение читать ли профиль буквально в первые несколько секунд знакомства. Именно поэтому сначала нужно постараться сделать страничку привлекательной, а потом уже идти в бой. Предлагаем Вам чекнуть по пунктам все составляющие удачного оформления профиля и навести в своем профиле красоту, если необходимо.

Итак, у “правильного” профиля есть:

1. Ник

  • звучный и запоминающийся;
  • читабельный;
  • простой в написании;
  • в идеале - соответствующий роду деятельности, идее бренда.

хороший ник

плохой ник

sila.slova

mir_krossovok124


scherbinanatalua


julia.__fit

2. Проработанная шапка:

  • она запоминается и выделяется;
  • с понятно прописанной выгодой для читателя и без абстракций;
  • может быть оживлена смайликами, но без истерии. До 5-ти штук будет достаточно;
  • с использованной строкой “ссылка”.

Лайфхак: если добавить # и @ и перенаправить пользователя на интересные страницы (пост-знакомство, дополнительный аккаунт с и т.д.), охваты обрадуются.

Чем длиннее цепочка действий, тем лучше. Например, вы можете дать ссылку на пост-знакомство, а в нем рассказать про ключевые рубрики по хештегам.

Такой трюк позволит человеку в любом случае провести больше времени в вашем аккаунте и сделать больше касаний с контентом. Ваши публикации окажутся повыше в его ленте и, даже если посетитель не подпишется, будете легче попадать к нему в рекомендованное. Таким простым бесплатным приемом можно растить себе охваты.

3. Продуманное Имя.

По этой строке и по нику Инстаграм ищет подходящие результаты под запрос в поиске. Я буду искать пастилу, а не полезные вкусности; астролога, в не того, кто читает путь по звездам. Если ключевые слова уже есть в нике - не дублируйте.

4. Подготовленный контент.

Для начала необходимо хотя бы 9 интересных разноплановых публикаций, на пустые профили не подписываются. А на постоянной основе - важно планировать контент исходя из своих целей, чередовать разные виды постов и сторис.

Чтобы контент качественно работал как единая система, лучше подготовить контент-план. Больше о том, как это организовать, читайте в статье «Разрабатываем умный контент-план для Инстаграма».

5. Актуальный визуал.

  • лента, вечные сторис и аватар в одном стиле и цветовой гамме, складываются в единую красивую картинку;
  • транслирует идею и ценности блога;
  • фото в естественной обработке;
  • лента выглядит разнопланово, чередуются жанры фото (хотя бы 3-4) и ракурсы;
  • в ленте равномерно разбросаны цветовые пятна, расставлены акценты;
  • активные кадры чередуются с более “пустыми”, нейтральными;
  • фото разбросаны в сложной, неправильной системе (шахматкка и столбики уже доживают свое).

Также, перед тем как оформлять профиль, рекомендуем изучить конкурентов. Во-первых, Вы можете почерпнуть идеи для контента или заметить, чего в нише не хватает. А во-вторых, лучший способ запомниться - отличаться. Поэтому стоит посмотреть, проследить популярные тенденции в визуале и постараться не повторяться, быть уникальным.

Ну и на всякий случай напомним: подключите бизнес-аккаунт. Таким образом у вас появится доступ к статистике и функция продвижения постов прям через instagram.

Как прийти от 0 подписчиков к раскрученному аккаунту

Попросите помощи у друзей и знакомых

Самое сложное - добыть первую тысячу подписчиков. Люди неохотно подписываются на аккаунты-младенцы. Поэтому, не стесняйтесь рассказать о себе всем друзьям-знакомым и попросить помочь.

Пригласить друзей подписаться на аккаунт можно даже из самого приложения. Для этого откройте настройки и перейдите в раздел «Приглашение и подписка на друзей».

Здесь можно пригласить друзей через WhatsApp, по SMS, по электронной почте и т.п.

Приглашайте в свой профиль в instagram, используя другие социальные сети

Если Вы или ваша компания уже ведете странички в других соцсетях или у вас есть база для рассылки - воспользуйтесь этим. Пригласите подписчиков в новый аккаунт в Инстаграм и предложите приятный бонус: скидку, подарок или полезный материал. Так они перейдут в профиль охотнее.

Массфоловинг

Массфоловинг считается одним из спорных методов продвижения. На начальном этапе, когда бюджет сильно ограничен, можно им воспользоваться, но делать это рекомендуем крайне вдумчиво.

Имеет смысл подписываться на профили Вашей целевой аудитории вручную. Неплохой метод - прогуляться по подписчикам аккаунтов-конкурентов и зафолловить их.

А вот использовать программы для автоматического массофовинга не стоит. Во-первых это прямое нарушение правил и Инстаграм за это банит. А во-вторых слишком велик риск насобирать таким образом аккаунты других массофоловеров и нецелевую аудиторию. Такие пользователи не будут лайкать ваши посты, смотреть сторис и прямые эфиры. Скорее всего, они их даже не будут видеть. А такая история крайне печально отражается на охвате и может прибить даже распиаренный профиль.

Также рекомендуем со временем чистить свои подписки. Аккаунт, где подписчиков в несколько раз больше, чем подписок, вызывает больше доверия. Поэтому рекомендую периодически отписываться от ваших подписчиков. Не переживайте, оповещение об этом они не получат, вы никого не обидите.

Организуйте рассылку

Отправляйте сообщения в директ подходящим пользователям с предложением подписаться.

Важно: если будете отправлять всем одинаковый текст, Инстарам может опознать, что это спам, и заблокировать аккаунт. Меняйте текст хотя бы незначительно и не переусердствуйте с количеством приглашений.

Тоже важно: люди не любят рассылки - это факт. Если выкроите на это время, делайте

это креативно. Если все сделано правильно, то каждое 10-15е приглашение может таким образом конвертироваться в подписчика.

Лайкайте своих же подписчиков

Логика проста: раскрутить аккаунт с мертвыми охватами не получится. Аудитория должна видеть Ваши посты и реагировать на контент. А чтобы поднять охват, нужно обеспечить как можно больше касаний с подписчиками. И даже если лайк оставили Вы, Инстаграм считывает это как контакт и думает что вы друг другу интересны.

Активничайте в местах обитания вашей целевой аудитории

Случаются чудеса, когда один меткий комментарий может принести больше пользы, чем маленькая рекламная кампания. Не ленитесь комментировать. Но, чтобы коммент залетел, лучше делать это максимально быстро после публикации поста и осторожно.

За сообщение типа: “Приходите учиться к нам, в этом месяце скидка на абонементы Х%” на странице другой школы иностранных языков можно заработать неприятности. Если другие пользователи пожалуются на комментарий, Инстаграм может Вас забанить.

Добавляйте хештеги

Хештеги использовали для продвижения в Инстаграм 5 лет назад и используют сейчас. И не зря, ведь, правильно подобранный, тематический хештег может дать результат.

Как подобрать хештеги:

Начнем с того, что они делятся на высоко-, средне-, и низкочастотные, в зависимости от популярности. С высокочастотными хештегами публикуют миллионы постов, а с низкочастотными сотни или даже меньше.

Чтобы попасть в топ по высокочастотным хештегам и большого количества людей, нужно сочетание сразу трех факторов:

  1. Контент должен быть овер крутым.
  2. Родная и не родная аудитории должны реагировать на контент гораздо теплее, чем обычно.
  3. Удача.

Какой хештег работает, а какой не работает в конкретно Вашем случае, подскажет только опыт. Промониторьте хештеги, связанные с вашей темой, выберите парочку высоко-, средне- и низкочастотных хештегов и протестируйте.

В статистике поста есть раздел, где прописано из какого источника получено больше всего охвата. Если хештеги сработали - источник “Хештеги” появится в списке, если оказались неэффективны - не появится.

Экспериментируйте, пока не получите результат, который стабильно будет давать новых целевых подписчиков по хештегам.

Используйте гостевой постинг и взаимный пиар

Подумайте, из каких блогов к Вам могла бы перетечь аудитория. Это должны быть места обитания вашей целевой аудитории, но при этом вы не должны прямо конкурировать с блогером.

Примеры блогов со схожей ЦА: смм-специалист, копирайтер и маркетолог; блог об уюте и кулинарный блог и т.д.

Промониторьте профили, которые могли бы подойти, выберите качественные и плюс минус такие же по размеру. С этими блогерами стоит “подружиться”. Прорекламируйте друг друга с сторис или разместите гостевые посты. Вы напишите интересный пост и блогер опубликует его в своем профиле со ссылкой на ваш аккаунт. А вы, соответственно, сделаете наоборот.

Таким образом можно организовать бесплатное и эффективное продвижение в instagram.

Снимайте Рилз

Развитие видео-контента - приоритет для Инстаграм на сегодняшний день. Именно поэтому в соцсети появился новый раздел, который призван конкурировать с тиктоком. Рилз уже появились в лентах российских пользователей, но пока еще в очень небольшом количестве, ведь немногие решаются пробовать новое. При этом сам instagram активно продвигает Reels и охотно выводит в топ.

Понимаете о чем мы? Дружелюбные алгоритмы и маленькая конкуренция. Время действовать!

Закажите рекламу у блогеров

Это один из самых эффективных методов продвижения в Инстаграм, но и один из самых дорогих. Чем крупнее блогер, тем выше ценник. Стоимость рекламы у блогеров может достигать десятков и сотен тысяч рублей, поэтому важно подходить к вопросу осознанно.

Выбирайте блогеров, чья целевая аудитория максимально похожа на вашу. Например, если компания занимается производством молодёжной одежды, ищите блогеров, которые пишут о моде, одежде и светской жизни.

Раньше все стремились купить рекламу у блогера покрупнее, ожидая огромный приход аудитории. Теперь уже, кажется, все поняли, что эта схема работает криво. Важен не размер аудитории блогера в целом, а количество ВАШЕЙ целевой аудитории в блоге. Давайте подумаем кто подписан на Олю Бузову. Правильный ответ - кто угодно. При этом реклама в блоге звезды стоит огромных денег. А в небольшом тематическом аккаунте аудитория куда более однородна и реклама стоит дешевле. Поэтому, логопеду лучше заказать рекламу в мама-блоге, книжному магазине в блоге, где обозревают книги, и т.д.

Перед сотрудничеством с блогером оцените лояльность и вовлеченность аудитории, проследите, чтобы он незадолго до сотрудничества с вами не рекламировал конкурентов. Чтобы оценить активность в блоге, рекомендую использовать сервис LiveDune. Там вы 100% найдете честную статистику и сэкономите время на поиск добросовестного партнера. Но можно и запросить статистику у блогера при переговорах.

И присмотритесь повнимательнее, не обманывают ли Вас. В “чистом” блоге без накрутки комментируют реальные люди, посты набирают примерно одинаковый отклик (сегодня 10 лаков, завтра 560 - не ок) и подписчики живые.

В начале продвижения аккаунта оценивайте эффективна ли реклама у блогеров по стоимости подписчика. Для этого разделите стоимость рекламы на количество подписавшихся в течение 2–3 дней после ее размещения. Этот показатель во многом зависит от вашей целевой аудитории. (Например, стоимость привлечения подростка, как правило, будет значительно ниже бизнесмена).

Используйте таргетинг

Таргетированная реклама — эффективный способ привлечения подписчиков. Она настраивается через Facebook Ads Manager, стоит денег и требует специальных навыков. Очень важно правильно выбрать параметры, по которым вы найдёте нужных людей среди всех пользователей Инстаграм. Нужно знать, какого пола эти люди, сколько им лет, где живут и что им интересно. Эти параметры нужно указывать в настройках рекламной кампании. Тестируйте разные аудитории, чтобы понять какая лучше работает именно для Вас.

Также важно выбрать правильную цель рекламной кампании. Чтобы привлечь бОльшее количество подписчиков (а не лайков, комментариев или просмотров поста), рекомендуем использовать цель «Трафик».

К чему это мы...

Как видите, методов продвижения в instagram достаточно много. Если есть ресурс сразу продвигаться платно - круто, используйте эту возможность. Но если такого ресурса нет - это не повод сдаться без боя. При изрядной доле креатива и настойчивости вполне можно добиться первых результатов самостоятельно и без вложений. Нужно только задаться целью и упорно потрудиться.