Когда блогер достигает определенного уровня в развитии блога, появляется оправданное желание зарабатывать на своем блоге. Но многих это начинание загоняет в угол, ведь неизвестно как найти рекламодателей, как работать с ними. В этой статье разберемся как правильно выстроить механику рекламы в профиле.

Как подготовить блог под рекламу

Начнем с того, каким должен быть блог перед началом поиска и сотрудничества.

  1. Составьте шапку своего блога, которая будет привлекать пользователей. Установите качественную аватарку, в описании укажите краткое содержание своего аккаунта. Не забывайте о дополнительных способах связи, через которые потенциальные заказчики выйдут с вами на связь. Для удобства используйте taplink. Сведения по тому, как его создать и использовать доступны в любом поисковике.
  2. Организуйте ваши Stories Highlights. Они придают полноту блогу и структурированность. Советы по оформлению актуальных найдете в этой статье.
  3. Лента. Неоднократно в нашем блоге поднималась тема выстраивания контент плана. Это фундамент не только для привлечения подписчиков, но и рекламодателей. Поэтому требует особого внимания.

Более подробную информацию можете посмотреть в отдельной статье, в которой собрана максимально нужные и практические сведения.

  1. Проанализируйте свою аудиторию. Определите откуда большая часть подписчиков, какая возрастная категория, кто это: женщины или мужчины, что у них вызывает наибольший интерес. Перед вами должен возникнуть портрет вашей целевой аудитории. От этого образа и стоит отталкиваться, искать товары и услуги подходящие ему.
  2. Процент вовлеченности. Еще один важный показатель, который привлекает рекламодателей. ER можно посмотреть как через специальные сервисы, так определить и вручную, например, по формуле: ER= лайки + комментарии / охват поста × 100%. Чем выше итоговое число, тем лучше. Этот показатель, конечно же, должен быть без накрутки, без чатов активности, только настоящая обратная связь ваших подписчиков!

Типичные ошибки

Главная ошибка многих блогеров – не могут определиться с тематикой профиля. Отсюда страдает вся линия блога, нет слаженного процесса по созданию постов и сторис. Поэтому страница похожа больше на «обо всём и ни о чем». Из этого вытекают проблемы: постоянно скачет число подписчиков и нет стабильной вовлеченности.

Вторая ошибка – отсутствие обратной связи от блогера. Даже если некоторые подписчики не разделили ваше мнение, нужно обратить внимание и на их точку зрения. Так подписчики будут чувствовать себя на вашей страничке комфортно, ведь их мнение ценят. Это сближает и влияет на активность.

Третья ошибка – нерегулярный постинг. Частые «отпуска» негативно влияют на ER, ведь подписчики теряют вас из виду. Пользуйтесь специальными сервисами, которые автоматически будут загружать ваши публикации, если вдруг нет возможности появиться в сети и уделить какое-то время выставлению материала.

Четвертая ошибка – использование накрутки и различных чатах активности. Во-первых, можно «разозлить» площадку, что ваш блог заблокируют, во-вторых, искусственное повышение активности видно невооруженным глазом каждому пользователю. Рекламодатель не заинтересован вкладывать бюджет в «искусственный» блог. Работайте над качеством!

Пятая ошибка – частая и неуместная реклама. Бывает, что некоторые блогеры постят по несколько рекламных постов, сторис. Аудитория особенно чувствительна к тем публикациях, в которые блогер не вкладывался и сделал «и так сойдет». Даже через маленький экран смартфона подобное отношение чувствуется. Необходимо фильтровать и подходить к рекламе более ответственно, иначе доверие подписчиков будет потеряно.

Золотое правило – будьте честны с аудиторией. Сколько отдадите – столько получите.

Биржи

Итак, блог готов к рекламе. Как же начать поиски заказчика по рекламе в инстаграм?

Для начала не нужно бояться выходить на контакт. Да, крупные компании вряд ли предоставят положительную обратную связь по рекламе, а вот небольшие локальные бренды могут с радостью согласиться на сотрудничество, например, местные кофе.

Будьте готовы, что получите отказы. Это обыкновенная история, но ни в коем случае не опускайте руки, ведь это только начало пути. Джоан Роулинг тоже отказывали в издании книг о Гарри Поттере, а во что это вылилось по итогу? В мировой шедевр нескольких поколений!

Практичный вариант – зарегистрироваться на биржах для блогеров. Именно туда зачастую идут рекламодатели. Но к выбору биржи стоит подойти осознанно и обдуманно, дабы не попасться на обманку. Обсудим популярные биржи рекламы.

1.Sociate

Благодаря сервису можно опубликовать рекламу на нескольких площадках, чтобы получить максимальный охват и увеличить прибыль.

Блогеры устанавливают самостоятельно цены за размещение рекламных постов. Ключевым показателем при выборе блога заказчиком – охваты.

Отслеживается выполнение всех условий и зачисление средств производится только после выполнения условий рекламной кампании.

В личном кабинете блогер сможет отслеживать статистику.

2. LabelUp

Эта биржа одна из самых старых на российском рынке. Работает только для инстаграм.

Механика: заказчик устанавливает критерии по рекламе в инстаграм, которые необходимы и указывает обязательные условия для сотрудничества. Блогер же зарабатывает за счет выполнения этого задания. Важно, что стоимость за рекламу не занижена.

3. Plibber

Удобный и лояльный сервис. Эта платформа зарекомендовала себя на рынке еще в 2012 году. Но сотрудничать можно только по приглашению заказчика, самостоятельный поиск на сайте невозможен. Но при этом ценовую категорию по рекламе выдвигаете вы.

4.GetBlogger

На сервисе задействован алгоритм, который быстро сканирует социальную сеть и выдает данные статистики, которые доступны как рекламодателям, так и блогеру.

На сервисе представлены довольно крупные компании, которые заинтересованы в размещении рекламы на страницах даже небольших блогов. Если будут сложности с пониманием работы на сервисе, есть тех.поддержка.

Обычно клиент отправляет приглашения по рекламе, а инфлюенсеры принимают его или нет.

5. Epicstars

Этот сервис появился относительно недавно, но уже занял лидирующие позиции.

Если на вас подписано более 1000 подписчиков вы можете без препятствий зарегистрироваться на площадке. После сами выставляете цену за рекламу, самостоятельно выбираете бренд или участвуете в РК по приглашению рекламодателя. Вывод средств от 1000 рублей после рекламного поста.

6. Instachl

Направлена на сотрудничество только с инстаграм блогерами. Явным недостатком является то, что низкая ставка за сотрудничество по сравнению с конкурентами.

Было представлено несколько существующих бирж, но даже этих достаточно для понимания механики работы. Для начала выберите и зарегистрируйтесь на 1-2, чтобы попробовать свои силы. Отталкиваясь от результатов рекламной кампании, полученных средств, выбирайте и двигайтесь дальше. Если чувствуете, что не ваше, пробуйте новые биржи.

Perfluence

Поговорим о нашей платформе Perfluence. Она предоставляет услуги агентства performance-маркетинга и биржи заданий для блогеров. Создана для рекламодателей – представителей брендов, которые заинтересованы в рекламном сотрудничестве с блогерами и инфлюенсерами; для блогеров – которые заинтересованы в заработке на своем блоге и сотрудничестве с популярными российскими и мировыми брендами.

Perfluence предоставляет отличную возможность рекламодателям и блогерам найти друг друга для успешного сотрудничества в сфере рекламы и маркетинга. Мы работаем с десятками популярных брендов. В первую очередь – это удобная биржа проектов и заданий, во-вторых, моментальный вывод денежных средств от оплаты выполненного задания на карту.

А сейчас давайте обратимся к чертам, которые отличают сервис от других подобных.

Перфлюенс работает, в основном, по системе оплаты за результат/целевое действие подписчиков, проще говоря, блогер получает оплату за то, что совершили его подписчики.

Кого-то может оттолкнуть подобная система, но как показывает практика, имея активную и заинтересованную аудиторию, многие зарабатывают на 30% больше установленного фикса. Также система оплата честная и справедливая по отношению к заказчику, ведь он платит за то, что получил. На платформе есть проекты с бартером, фиксированной оплатой, но ведущей является все-таки CPA.

Предлагаю ознакомиться с презентацией, где наглядно показан заработок блогеров, которые сотрудничают с нами достаточно давно.

Список брендов, которые готовы работать и работают с инфлюенсерами через нас очень длинный, поэтому проще ознакомиться с ним уже на сайте в личном кабинете.

Немаловажным пунктом будет и то, что за блогером закрепляется на проекте менеджер, сопровождающий его весь период РК. Он готов помочь с возникающими вопросами и подготовкой материала. Поэтому поддержка всегда рядом, а процесс подготовки рекламы еще проще.

Perfluence работает во всех социальных сетях. С таким обширным выбором точно можно попасть на целевую аудиторию.

Кратко о том, как зарегистрироваться на платформе.

Инфлюенсеры могут зарегистрироваться по реферальной ссылке или непосредственно через сайт. В обоих случаях при регистрации необходимо, чтобы в описании профиля было указано слово «Perfluence», чтобы система считала его и зарегистрировала. Сразу после можете возвращать шапку профиля в прежний вид.

Если по реферальной ссылке, то переходите по ней, вводите данные и система самостоятельно переводит в личный кабинет.

Если через сайт, то необходимо нажать на кнопку в верхнем правом углу «Регистрация», выбрать «Я блогер», после чего появится страница, где вы выбираете социальную сеть, в которой ваш блог и процедура далее такая же, как и выше.

Так перед вами откроется личный кабинет, откуда осуществляется вся работа: поиск проекта, подача заявки на участие, согласование рекламы, вывод денежных средств.

Все максимально просто и удобно. Но если возникнут сложности, то обращаетесь за помощью к менеджеру по проекту или в службу заботы, ответ будет дан в максимально короткий промежуток времени.

Подытожим

Всегда помните, что ценится качество блога в instagram, а не количество подписчиков. Пусть цифры будут меньше, но зато настоящими и от вовлеченной аудитории. Все рекламодатели перед началом сотрудничества изучают блог и оценивают, поэтому в приоритете будут те, что развиваются с поддержкой заинтересованных фолловеров. Конечно же, ищите рекламодателей сами, на данный момент инструментов предостаточно для успешного продвижения и заработка.

Всем хорошего настроения!