Статьи
Article Image

Заработай за 60 секунд. Поговорим о YouTube Shorts

«Ютуб» — первая видеоплатформа, которая позволила авторам зарабатывать на собственном контенте. Это главная причина, почему на площадке так много блогеров. Если раньше пользователи могли публиковать только классические ролики, то с 2021 года у них появилась возможность использовать новый формат — Youtube Shorts. Это вертикальные клипы длительностью до 60 секунд, для которых создана отдельная вкладка в мобильном приложении сервиса. Более подробно про особенности работы с таким форматом вы можете почитать по ссылке. А в статье мы поговорим про монетизацию, чтобы разобраться, можно ли зарабатывать на таких видео.

Есть ли встроенная монетизация Youtube Shorts

Формат коротких вертикальных видеороликов функционирует на «Ютубе» уже полтора года. При их просмотре пользователи видят рекламу, которая отображается между клипами. Но авторы пока никак не могут на этом зарабатывать, так как встроенной монетизации Youtube Shorts до сих пор нет.

Как заработать через программу поощрения блогеров

Как заработать через программу поощрения блогеров

Чтобы замотивировать пользователей снимать и публиковать ролики нового формата, «Ютуб» придумал программу поощрения. Сервис объявил о запуске фонда. В рамках программы между авторами коротких видео будет распределено $100 млн.

ВАЖНО! Эта «плюшка» является временной. Она будет действовать до момента запуска официальной монетизации.

Забавно, что критерии отбора авторов не публикуются. Но, скорее всего, в список попадают каналы с самой высокой активностью. Если вам станет доступна программа поощрения, то на почту придет уведомление. Затем необходимо согласиться с условиями фонда, создать аккаунт Adsense и ждать перечисления средств. На данный момент Google выплачивает деньги через систему Swift, поэтому вам понадобится карта любого банка СНГ (кроме России).

Когда для коротких видео станет доступна партнерская программа: сроки, требования и ограничения

В середине 2022 года представители видеохостинга заявили, что партнерская программа для Youtube Shorts станет доступна в 2023 году. Блогеры смогут получать вознаграждение в размере 45% за отображение рекламных вставок между их роликами. На доход будет влиять страна и количество просмотров. Чтобы зарабатывать на партнерке, необходимо подать заявку и принять новые условия программы. Помимо этого, необходимо, чтобы канал соответствовал следующим требованиям:

  • не менее 1000 подписчиков;
  • за последние 90 дней общее количество просмотров всех коротких видео должно составлять не менее 10 млн;
  • все опубликованные ролики должны соответствовать правилам монетизации и не попадать под ограничения по типу контента;
  • контент не должен нарушать авторские права.

ВАЖНО! Новая партнерская программа Youtube Shorts не будет доступна для российских пользователей. Компания Google AdSense официально заявила, что дата подключения юзеров из России неизвестна.

Какие еще способы монетизации будут доступны

Какие еще способы монетизации будут доступны

Представители «Ютуба» заявили, что, помимо партнерской программы, добавят дополнительные способы заработка на коротких видеороликах.

Например, осенью 2022 года отдельные блогеры получили возможность подключать функцию «Суперспасибо». С помощью этой кнопки авторы могут получать донаты от своих самых преданных фанатов. Данная опция станет доступной для всех пользователей платформы с 2023 года. Подключить ее можно в настройках канала. Для этого нужно зайти в «Творческую студию», перейти в раздел «Монетизация» и включить «Суперфункцию».

Помимо этого, планируется продвигать сервис BrandConnect, который предназначен для прямого сотрудничества инфлюенсеров с крупными брендами.

Но если у вас уже раскрученный канал, то вы можете обойтись и без этого сервиса. Находите бренды и предлагайте им сотрудничество. Вы можете создавать короткие ролики с рекламой их товаров и услуг. В отличие от «ТикТока» «Ютуб» позволяет добавлять к видео описание и активную ссылку. Усилить эффект рекламы можно с помощью призыва к действию в самом клипе.

ВАЖНО! Чтобы работать с рекламодателями, вам необязательно быть крупным блогером. Сейчас бренды понимают, что сотрудничать с микроинфлюенсерами выгоднее, чем с блогерами-миллионниками. Хотите работать с крупными брендами? Тогда регистрируйтесь на платформе Perfluence и получите доступ к лучшим оферам в один клик.

Юзеры из США также смогут выкладывать свои треки в коллекцию музыки YouTube. Это позволит получать доход от музыкального контента, если их треки будут использовать другие пользователи в своих коротких клипах.

Последний способ монетизации Youtube Shorts — перенаправление на сервисы премиум-подписки. Например, на Boosty. Как вариант, вы можете публиковать урезанную версию контента и указывать, что полный клип доступен по подписке.

В чем польза коротких клипов для создателей контента

В чем польза коротких клипов для создателей контента

Несмотря на то что YouTube Shorts до сих пор не включены в партнерскую программу, пользователи видеохостинга продолжают публиковать короткие ролики с большим энтузиазмом. В чем причина?

Дело в том, что shorts снимать выгодно по следующим причинам:

  1. Такой контент легко создавать. В отличие от стандартного ютуб-видео, его легче снять и смонтировать.
  2. Частое обновление канала. Так как ролики короткие, их можно публиковать много.
  3. Быстрый набор подписчиков. Вертикальный формат привлекает бесплатный трафик на канал, это позволяет получить больше новых зрителей.
  4. Мультиплатформенность. Вы можете дублировать видео из других соцсетей. Например, клип, который был опубликован в «ТикТоке» или «ВКонтакте», можно спокойно загрузить на «Ютуб».

По сути, функционал shorts позволяет делать бесплатную рекламу канала, привлекая новых подписчиков быстро и легко. Поэтому их используют для продвижения. «Ютуб» не ограничивает пользователей одним форматом, так что вы можете набирать просмотры с помощью коротких видео, а затем переливать трафик на основные ролики. Некоторые блогеры создают отдельные каналы специально для shorts, чтобы не портить статистику по длительности просмотра, а затем ведут зрителей на основную страницу.

Схема продвижения канала с помощью коротких вертикальных видео:

  1. Снимите короткие и длинные ролики. Первых должно быть больше, так как аудитория привыкла к темпу «ТикТока». Как оптимально потратить 60 секунд? Shorts подходят для любой тематики, но их важно правильно снять и смонтировать. Постарайтесь сделать вирусный клип. Для этого он должен быть динамичным, легким и захватывать внимание с первых секунд. Рекомендуем следить за трендами. Длинных видео снимайте меньше.
  2. Для shorts сделайте отдельный канал. Это необходимо, чтобы не портить статистику по времени просмотра, а также не смущать подписчиков основного канала.
  3. Подключитесь к официальной партнерской сети YouTube. Это позволит пользоваться Content ID.
  4. Публикуйте короткие ролики на отдельном канале. Обязательно делайте призыв перейти на основной канал и оценить длинные видео. Добавьте описание со ссылкой на страницу.

Эта нехитрая схема поможет продвигать канал бесплатно.

Заключение

Заключение

Успех коротких роликов в «ТикТоке» и «Инстаграме»* говорит о том, что YouTube Shorts тоже выстрелят. В принципе, они уже сейчас набирают много просмотров. Вопрос только в том, когда пользователи смогут на этом зарабатывать. Да, разработчики обещают, что подключат партнерскую программу в 2023 году. Но случится ли это — вот в чем вопрос.

Тем не менее многие блогеры и без партнерки успешно монетизируют этот формат контента. Ведь есть множество альтернативных способов заработка. А тот факт, что в описании к ролику можно добавлять активную ссылку, значительно расширяет возможности авторов.

Даже если отойти от вопроса заработка, то shorts — это эффективный бесплатный инструмент для продвижения канала. Не упускайте такой возможности.

Желаем вам удачи!

Home IconГлавная
Separator
Блог
Separator
Статья автора Надежда Курченок