После волны успеха тиктока соцсети начали массово внедрять в свой функционал формат коротких вертикальных видео. Сначала инстаграм выпустил Reels, а затем пошло-поехало. Теперь даже в Яндекс.Дзен появилась лента с роликами.

Многие скептично относились к таким попыткам обогнать TikTok, пока недавно YouTube не объявил, что их формат Shorts просматривается более чем 1,5 млрд пользователями ежемесячно, в то время как у знаменитого тиктока по этому показателю 1,6 млрд зрителей. Ничего себе новость, согласитесь?

Сам тикток почувствовал, что становится жарко, и начал внедрять возможность загрузки более долгих видео. Битва началась. Посмотрим, кто кого, а пока расскажем…

Почему начинать снимать Shorts нужно прямо сейчас!

Вы знаете знаменитых тиктокеров? Даню Милохина или Дину Саеву? Их успех в основном заключается в том, что они пришли в тикток вовремя и начали снимать ролики, пока конкуренции в этой соцсети практически не было. После 2021 года тикток стал переполнен и продвигаться в нем теперь куда сложнее.

Если вы считаете, что не успели захватить тикток и все ниши там заняты, то самое время идти в YouTube Shorts. Пусть сама соцсеть и стара как мир, но формат новый, он не перенасыщен контентом и алгоритмы продвигают его с бОльшей охотой.

Не забывайте, что тикток сейчас не самый лучший выбор для продвижения на территории РФ. Да, некоторые блогеры продолжают окольными путями публиковать ролики, но это уже совсем не та песня.

Кто-то спросит: «Я снимаю на ютуб сто лет, зачем мне эти ваши Shorts?» А мы ответим: тысячи ютуберов заметили, что просмотры и охваты на их видео обычного формата удвоились после начала работы в формате Shorts. Более того, Shorts — это важная часть органического продвижения на ютубе в 2022 году и, не уделяя времени ему сейчас, вы теряете большой кусок пирога.

Что такое YouTube Shorts и как им пользоваться?

YouTube Shorts — это вертикальные видео до 60 секунд, для которых создана отдельная вкладка в мобильном приложении YouTube. Алгоритмы этого формата работают похожим на TikTok образом, поэтому «взлететь» сейчас может кто угодно.

Требования к YouTube Shorts:

  1. длительность видео до 60 секунд.
  2. формат видео 9х16 (желательно).
  3. Описание под видео не должно превышать 100 символов.

Еще один неоспоримый плюс: видео можно публиковать прямо с десктопной версии. Точнее так: любое видео вертикального формата короче 60 секунд будет автоматически опубликовано в раздел Shorts.

Что снимать?

Шортсы подходят для видео любого жанра. Важно правильно их отснять.

Легкие, динамичные, вирусные видео, захватывающие внимание с первых секунд — вот ключ к успеху в Shorts. Помните, что мы имеем дело с форматом коротких видео, которые к тому же пролистываются одним легким свайпом вверх. Учитывайте этот нюанс.

Посмотрите, что снимают похожие на ваш аккаунты, экспериментируйте и не забывайте про регулярность. Она — ключ к популярности любого блогера.

Ну и тренды с челленджами еще никто не отменял.

Как опубликовать Shorts в приложении?

Интерфейс у ютуба легкий, поэтому публиковаться можно и интуитивно, но мы все же пропишем мини-алгоритм.

  1. Откройте YouTube.
  2. Нажмите на плюсик внизу экрана.
  3. Нажмите на «создать Shorts».
  4. У нас два варианта:
  • Снять видео прямо в приложении. Здесь можно использовать всевозможные инструменты: освещение, ретушь, таймер и прочее. Не забывайте, что уже на этапе съемки можно добавить музыку или звук из других роликов;
  • Загрузить ролик из медиатеки своего телефона. Помните, что ролик не должен превышать 60 секунд.

5. Нажмите на галочку в правом нижнем углу.

6. Далее вам будет предложено добавить музыку, текст и фильтры. Кстати, у ютуба куда более обширная музыкальная библиотека. Еще один очевидный плюс.

7. Нажимаем «далее» и переходим к последнему этапу.

8. Добавьте описание ролика (не более 100 символов). Не забывайте про хештеги и ссылки. Да-да, это вам не тикток и не рилс, здесь можно сделать хороший трафик и привести зрителя по ссылке в описании точно в цель.

9. Настройте доступ: открытый, доступ по ссылке или ограниченный. Но мы же с вами хотим, чтобы ролик увидел весь мир, поэтому выбираем «открытый доступ».

10. Укажите аудиторию: видео для детей или видео не для детей.

11. Наконец нажмите синюю кнопку «загрузить» и вуаля, ваш Shorts опубликован!

Можно ли заработать на Shorts и как это сделать?

Фонд ютуба

Способов несколько. Во-первых, у самого ютуба есть фонд YouTube Shorts. Как заявляет сама платформа: «это новая программа, в рамках которой мы поощряем авторов за вклад в развитие сообщества YouTube. Ее бюджет на 2021 и 2022 годы составляет 100 миллионов долларов США. В программе могут принять участие авторы коротких видео».

Вознаграждение зависит от количества просмотров за месяц и от того, из каких стран смотрели видео. Очень напоминает знаменитые партнерские программы, да? Но на одном фонде далеко не уедешь. Так как же заработать больше?

Сотрудничество с брендами

После недавних новостей о стремительном росте YouTube Shorts к гадалке не ходи, бренды начнут с аппетитом смотреть на эту площадку как на новый маркетинговый канал.

По классической схеме при выборе блогера для рекламной интеграции они будут оценивать статистику его шортсов и общие показатели аккаунта. Если шортс — для вас формат новый, то цифры явно с потолка не возьмутся.

Но не переживайте, хорошая новость заключается в том, что существуют платформы по работе с блогерами, которые с удовольствием готовы работать с Shorts блогерами по модели оплаты CPA (Cost-Per-Action). При работе по CPA неважно, сколько у вас подписчиков! Важно только то, сколько клиентов вы приведете рекламодателю.

Это значит, что заработок может быть неограниченным. CPA не загоняет вас в фиксированные рамки. Пример: вы работаете со «Сбермаркетом», у вас есть персональный промокод на скидку, который вам предоставила платформа. Вы снимаете ролик, в котором рассказываете про сервис и делитесь промокодом со зрителями. Сколько вы заработаете? Столько, сколько пользователей воспользуются вашим промокодом.

А теперь представьте, что площадка новая, ваш ролик легко может завируситься и набрать миллионы просмотров. Это значит, что вашим промокодом могут воспользоваться тысячи людей. А это уже серьезный денежный эквивалент!

Как рекламировать в Shorts?

Да, в Shorts не так важно, сколько у вас подписчиков, важно количество просмотров. Все зависит от каждого конкретного ролика.

Как получить кругленькое число просмотров? Нативность! Как получить кругленькое число просмотров на рекламном ролике. Нативность, умноженная на два!

Любую инфу, а особенно рекламу в формате коротких роликов нужно раскрывать максимально естественно и развлекательно, ибо видосы вирусятся не столько за счет количества подписчиков, сколько за счет количества просмотров, лайков, комментов, репостов, а главное — показателя просматривания ролика до конца.

Аудитория сегодня донельзя чувствительна к рекламным интеграциям, она за долю секунды может определить, проспонсирован ролик или нет, а потому криэйторам надо быть на максимуме своих креативных возможностей, чтобы и ролик залетел в реки, и инфа, которую необходимо преподнести, дошла до зрителя.

Заключение

Популярность, подписчики, просмотры и деньги — вот что YouTube Shorts может дать блогерам сегодня. В ваших руках мощнейший инструмент, осталось только правильно его использовать и получить заветное признание аудитории, ну а монетизировать все это дело может помочь платформа по работе с блогерам Perfluence.

Perfluence — это платформа, на которой блогеры, работающие по CPA, заработали уже более 1,5 млрд рублей. Это платформа, открытая к сотрудничеству с ютуб блогерами и к рекламным интеграциям с крупнейшими брендами России и СНГ в формате Shorts.

Залетай по ссылке, как говорится: https://ru.perfluence.net

Удачи и больших заработков!