Вспомните, кем хотели стать в детстве? «Иксы», скорее всего, ответят: космонавтом, врачом, спасателем. Миллениалы могут сказать: спортсменом, телеведущим. Рожденные после двухтысячных зумеры все чаще упоминают в контексте разговора о желанной профессии слово «блогер». Не удивительно, интернет для них — естественная среда обитания, они растут со смартфоном в руках, а детским сказкам предпочитают ютуб-каналы.

Естественно, что многим далеким от мира соцсетей родителям эта затея может показаться баловством, мимолетным увлечением или бесполезной тратой времени. Их понять можно. Однако, чтобы наверняка разложить все конфеты по полочкам, предлагаем разобраться в вопросе тщательнее и выявить все плюсы и минусы детского блогерства. Погнали!

Почему дети хотят стать блогерами?

Чаще всего это происходит так: ребенок листает YouTube, TikTok или Instagram, знакомится с творчеством популярных блогеров (которые, на минуточку, могут быть того же возраста или чуть старше) и неосознанно хочет походить на своего кумира. Точно так же, как когда-то его родители подражали героям фильмов и мультфильмов своей молодости. Блогеры популярны, ими восхищаются, они зарабатывают хорошие деньги и при этом просто болтают на камеру или дурачатся в кадре. Ничего сложного! Такая логическая цепочка возникает в детской голове, и, поверьте, в ней есть доля истины. И вот тому несколько «больших» доказательств на основе данных Forbes за 2019 год:

Райан Каджи (Ryan's World), 9 лет

  • 26,9 млн подписчиков на YouTube
  • Годовой заработок: 26 млн долларов

Настя Радзинская (Like Nastya), 6 лет

  • 63,2 млн подписчиков на YouTube
  • Годовой заработок: 18 млн долларов

Диана (Kids Diana Show) и Рома (Kids Roma Show), 6 лет

  • 66,8 млн и 11,7 млн подписчиков на YouTube
  • Годовой заработок: 1 млн долларов

Чем же эти дети занимаются в кадре? Все профессионально: распаковывают игрушки, пробуют сладости, танцуют и делают то, что в принципе делают и другие дети, правда при этом еще и гребут зелень лопатами.

Однако, если денежная составляющая прельщает вас не так сильно, то вот еще несколько аргументов в пользу того, чтобы позволить ребенку завести блог:

  • Развитие навыков

Блогинг позволяет научиться правильно и красиво изъясняться, презентовать себя публике, приобрести уверенность и избавиться от страха сцены. Это творческая профессия, которая позволяет ребенку направить энергию в правильное русло и реализовать креативные идеи. Кроме того, в процессе съемки юный блогер научится выставлять правильный свет, выстраивать кадр, создавать образ и следить за своим внешним видом. Ну и куда же без фото- и видеоредакторов? Начать можно с простой склейки, но со временем освоить Adobe Premiere, Final Cut или другую программу все же придется, а это очень взрослый и крутой навык!

  • Самостоятельность и самодисциплина

Одна из ключевых составляющих успеха любого блога — регулярность и систематичность. Инфлюенсеру необходимо продумывать контент-план, писать сценарии, быть в курсе популярных трендов, анализировать рынок и «пилить» ролики как можно чаще, а если еще и совмещать все это с походом в детский сад или учебой в школе, то и без тайм-менеджмента не обойтись. Ребенку придется научиться правильно распоряжаться своим временем и расставлять приоритеты, иначе ни о каких подписчиках и лайках и речи не будет.

  • Коммуникабельность и лидерские качества

Блогер — это лидер мнений, человек, который ведет за собой массы. Как только блог набирает обороты, со всех сторон начинают прилетать рекламные предложения, и вот тут-то необходимо уметь отстаивать свои интересы, вести диалог с рекламодателем и грамотно выстраивать сотрудничество. Конечно, даже самые талантливые блогеры-дошкольники не смогут справиться с этим без помощи мам и пап, но дети все схватывают на лету, поэтому не удивляйтесь, если ребенок в десять лет уже сможет отличить сотрудничество по бартеру от модели оплаты CPA.

Как ребенку стать блогером?

Будем считать, что мы вас убедили, и вот вы уже полны энтузиазма завести свой блог. С чего же начать? С того же, с чего начинают все блогеры, конечно. С выбора тематики.

Дети «вывозят» благодаря своей непоседливости, обаятельности и своеобразному видению мира, однако юным блогерам, совсем как взрослым, необходимо определиться с тем, что снимать. Конечно, все зависит от возраста ребенка. Формат может меняться условно каждые два года, совершенствуясь, усложняясь и ориентируясь на все более широкую аудиторию. Условно можно выделить следующие возрастные категории и подходящий под них контент:

  1. 2-3 года. В этом возрасте дети особенно умилительны, поэтому на заметку можно взять формат houl’ов с примеркой одежды и забавных костюмов, обзор развивающих игрушек и книжек.
  2. 4-6 лет. Это самый болтливый и непоседливый период для большинства детей, поэтому можно подключить более интерактивные форматы, такие как танцы, игры на свежем воздухе, распаковка сладостей и игрушек, обзоры мультфильмов, «готовимся к школе» и т. д.
  3. 7-10 лет. Здесь уже можно выбираться куда-то подальше, снимать влоги, путешествия, ходить в кафе и на различные мероприятия, придумывать лайфхаки и даже снимать пранки. Ребенок будет в восторге, поверьте.
  4. 11-14 лет. Ко всему прочему, в этом возрасте можно подключить летсплеи, игровые стримы и направлять тематику блога уже в более узкое русло в зависимости от того, чем увлекается ребенок. Футбол, рисование, музыка... Экспериментируйте и ищите свой формат.

После необходимо выбрать соцсеть, на которую нужно будет сделать основной акцент. Среди юных зрителей наиболее популярны YouTube, Instagram, Twich и TikTok. Последний, кстати, славится строжайшей политикой и запрещает снимать ролики детям до 13 лет, так что это скорее вариант для подростков.

Перед съемкой видео необходимо изучить специфику работы выбранной соцсети, а в идеале найти блогеров-ровесников, просмотреть их ролики и взять на карандаш важные моменты. Подробнее о том, как запустить аккаунт с нуля, можно узнать здесь.

Ну а теперь несколько советов родителям, чьи детки решили взять в руки камеру

  • Не запрещайте

… и ни в коем случае не говорите, что ребенок еще мал. Эйджизм (дискриминация прав человека на основании его возраста) сейчас особенно негативно воспринимается подрастающим поколением. Даже если вы не в восторге от желаний ребенка, попробуйте найти в них плюсы. Будем честны, не каждому по силам стать по-настоящему хорошим блогером, но зато навыки, которые ребенок приобретет в процессе освоения нового хобби, откроют ему массу возможностей в будущем.

  • Не забывайте про безопасность

Как много бы дверей интернет не открывал, как много ресурсов не создавал, будем откровенны: это не самое безопасное место, причем не только для детей, но и взрослых. Объясните юному блогеру, что в сеть не стоит публиковать номер телефона и адрес. Не стоит вести переписку с незнакомцами, а тем более встречаться с ними офлайн. Исключением могут стать только фанмитинги, и то под присмотром взрослого.

Контролируйте время, проводимое ребенком в интернете. Блогинг не должен быть в ущерб учебе, однако имейте в виду, что создание ролика — трудоемкий процесс, требующий нескольких часов кропотливой работы. Не «обламывайте» творческий процесс.

Обязательно проведите беседу на тему нелестных комментариев. У любого блогера рано или поздно появляются недоброжелатели, хейтеры, завистники. Критика не всегда бывает конструктивной, тут важно сохранять самообладание, не вступать в перепалку и научиться ровно дышать к таким моментам. Если вы знаете, что ребенок чувствителен и может резко отреагировать на хейт, заранее отключите эту функцию в настройках, отгородив себя от лишнего негатива.

  • Участвуйте

Поддержка близкого человека всегда благотворно влияет на творчество. Никогда не сравнивайте успехи ребенка с успехами других блогеров, это в корне неверная позиция. Лучше помогите с процессом съемки. Если вы далеки от мира социальных сетей, можно вместе поработать над сценарием или помочь с реквизитом. Однако тут тоже важно не переборщить, ведь есть дети, которым больше по душе самостоятельная работа.


В общем, ловите тот самый шанс стать «крутым» родителем, вынести прекрасный опыт и даже со временем влиться в тему и завести собственный аккаунт, ведь блогингу все возрасты покорны!