Facebook business manager – это незаменимый инструмент для ведения рекламных кампаний. Грамотное использование бизнес-менеджера Facebook значительно облегчит вашу работу. Для этого важно правильно настроить бизнес-аккаунт. На первый взгляд, это кажется сложной задачей. Поэтому в этой статье мы рассмотрим пошаговую инструкцию по созданию и настройке бизнес-менеджера, а также возможности, которые дает платформа.

Что такое бизнес-менеджер Facebook?

Многие из тех, кто плавает в мире онлайн-маркетинга, уже давно завели бизнес-аккаунт в Facebook. Ведь это универсальный помощник для продвижения рекламных кампаний на платформах Instagram и Фейсбук.

Основные возможности, которые дает бизнес-менеджер:

  1. Создание одного аккаунта, с помощью которого можно осуществлять управление несколькими рекламными страницами. Максимальное число профилей, которые можно привязать – 25.
  2. Доступ не только к статистике, но и к аналитике по каждой привязанной бизнес-странице.
  3. Использование пиксели платформы. Они представляют собой фрагменты кода для сайта, которые дают дополнительную возможность работать с аудиторией. У владельца аккаунта есть доступ к 10 пикселям.
  4. Возможность добавлять других пользователей для совместной работы, в том числе аккаунты партнеров.
  5. Создание каталогов товаров.
  6. Использование разных способов оплаты в зависимости от рекламной кампании.
  7. Разделение кампаний по группам, папкам и настройка доступа к ним.

Таким образом, использование business-аккаунтов в Facebook значительно облегчит работу с большим количеством рекламных аккаунтов. Благодаря единому кабинету у вас появится возможность управлять бизнес-страницами, переключаясь с одной на другую. При этом вводить логин и пароль каждый раз не нужно, что значительно экономит время. Возможность добавлять пользователей и распределять их задачи в системе привлекает на платформу различные SMM-агентства, арбитражные команды и других.

Чтобы создать бизнес-страницу Facebook необходимо зайти на официальный сайт, который находится по адресу business.facebook.com. Это отдельная страница для входа именно в Business Manager. Важно не путать её с обычной рекламной страницей или запуском рекламной кампании в Ads Manager.

Как создать страницу для бизнеса в Фейсбуке: пошаговая инструкция

Чтобы ваша работа в Business Manager была эффективной, важно правильно создать аккаунт и разобраться во всех нюансах платформы.

  1. Создание компании. На главной странице (ссылку смотрите выше) в правом верхнем углу кликните на кнопку «Создать аккаунт». Далее, если вы ещё не вошли на Фейсбук, необходимо авторизоваться. Затем появится форма для регистрации в бизнес-менеджере. В соответствующих полях введите данные о названии компании, вашем имени и укажите почту. Также заполните сведения о компании в следующем окне.
  2. Регистрация рекламного аккаунта. В открывшейся панели управления бизнес-менеджером создайте новый аккаунт (также можно добавить существующий). Для этого зайдите в «Настройки» ˃ «Настройки компании» ˃ «Рекламные аккаунты» ˃ «Добавить». Вы можете добавить новый или существующий аккаунт, а также запросить доступ к профилю другой компании. При создании нового аккаунта необходимо ввести данные о названии, часовом поясе и выбрать валюту, которая будет приниматься.
  3. Добавление рекламной страницы. Для работы в системе нужна рекламная бизнес-страница. Чтобы её создать, зайдите в «Настройки компании» ˃ «Аккаунты» ˃ «Страницы» ˃ «Добавить». На этом этапе есть три варианта: создание новой странички, получение доступа к партнерской или добавление собственной. Если вы хотите сделать новую страницу, то укажите её название и выберите категорию. Здесь же можно настроить доступ, для этого воспользуйтесь кнопкой «Добавить людей» и выберите пользователей. Для оформления страницы нажмите «Показать страницу» ˃ «Настройки страницы».

Теперь вы знаете, как создать новый бизнес-менеджер, но как в нем работать? Чтобы разобраться в этом вопросе, перейдем к настройкам.

Основные настройки бизнес-менеджера

Для эффективной работы Business Manager необходима его корректная настройка. В ранее существующем профиле, как правило, все настройки будут сохранены. А вот над новым бизнес-аккаунтом придется поработать.

  1. Оплата рекламы. Первым делом нужно настроить способы оплаты. Для этого нажмите «Настройки компании» ˃ «Оплата» ˃ «Добавить». В открывшемся окне внесите данные карты. Если говорить про бизнес-страницу Facebook, то для компаний доступна оплата только банковской картой. При этом для отдельных аккаунтов доступны другие варианты. Чтобы их увидеть, нажмите «Аккаунты» ˃ «Рекламные аккаунты» ˃ выберите аккаунт ˃ «Посмотреть способы оплаты» ˃ «Добавить способ оплаты». Далее система предлагает выбрать один из вариантов: купон на рекламу, PayPal, кредитная или дебетовая карта. Эти действия доступны только администратору. Желательно также устанавливать лимиты затрат.
  2. Пользователи. Кто будет управлять профилем? Создатель аккаунта автоматически получает права администратора, при этом он может их предоставлять другим пользователям. Помимо доступа админа и сотрудника в расширенных настройках можно указать финансового редактора и аналитика. Для добавления человека в аккаунт нажмите «Пользователи» ˃ «Люди» ˃ «Добавить». В открывшемся окне нужно ввести электронную почту человека и выбрать назначение роли в компании. При правильных действиях система покажет сообщение «Приглашение отправлено».
  3. Доступ к рекламным страницам. Когда пользователь подтвердит приглашение, администратор может предоставить ему доступ к определенным действиям. Необходимо выбрать тип объекта, сам объект, установить доступ и в конце нажать «Пригласить». Важно знать, что одновременно можно добавить не более 20 человек с разными правами. Есть ещё два способа настроить доступ. Первый – через меню «Люди» ˃ выбрать определенного человека ˃ «Добавить объекты» ˃ нажать на нужный объект ˃ установить доступ. Далее появится окно, где вы сможете назначить пользователю объекты. Этот вариант позволяет выбрать несколько ресурсов для одного сотрудника. Второй способ настройки – через ресурсы. Нажмите «Добавить людей» ˃ выберите пользователей ˃ настройте разрешения ˃ нажмите «Назначить». Этим способом удобно делать доступ для партнеров
  4. Пиксель. Мы упоминали о пикселе выше, а теперь поговорим про него более подробно. Итк, пиксель – это основной инструмент платформы для работы с аудиторией. В чем суть его работы? Он осуществляет анализ конверсий в зависимости от устройств, оптимизирует рекламу и формирует аудиторию для рекламных кампаний. Если говорить кратко, то задача пикселя заключается в отслеживании действий аудитории, сборе статистики и последующем анализе полученных данных. В аккаунт бизнес категории можно добавить только 10 пикселей. Для этого зайдите в меню «Источники данных» ˃ «Пиксели» ˃ «Добавить» ˃ создайте пиксель ˃ «Продолжить». Далее система предложит 3 варианта установки: добавить код с помощью партнерских интеграций, добавить код пикселя на сайт вручную или отправить инструкции разработчику электронным письмом. При выборе ручной установки вы сначала увидите окно с базовым кодом пикселя, а затем с кодом события. Более подробные инструкции можно найти в интернете.
  5. Взаимодействие рекламных аккаунтов с пикселем. Для привязки пикселя к аккаунту зайдите в меню и нажмите «Источники данных» ˃ «Пиксели» ˃ «Добавить объект» ˃ «Рекламные аккаунты» ˃ выберите нужные из них ˃ нажмите кнопку «Добавить». Если на экране появилось сообщение «Ресурсы добавлены», значит, вы все сделали правильно.
  6. Привязка Инстаграм. К бизнес-менеджеру можно привязать не только рекламную страницу Facebook, но и аккаунт Instagram. Для этого зайдите в меню, выберите «Аккаунты» ˃ «Аккаунты Instagram». Далее появится окно подключения аккаунта. Чтобы аккаунт Инстаграм появился в списке, необходимо разрешить авторизацию Фейсбук.
  7. Привязка WhatsApp. Аналогичным способом в бизнес-менеджере можно добавлять аккаунты WhatsApp. Для этого нажмите «Аккаунты» ˃ «Аккаунты WhatsApp» ˃ введите номер телефона ˃ нажмите «Продолжить». Привязать можно только бизнес-аккаунт, для обычной учетной записи это невозможно.

Есть ещё множество инструментов, которые помогут сделать вашу работу в бизнес-аккаунте Facebook максимально эффективной. Мы перечислили лишь базовые настройки. Они помогут разобраться в основах тем, кто только начинает работу на платформе. Шаг за шагом и вы разберетесь во всех тонкостях этого ресурса для управления.

Можно ли из обычного аккаунта сделать бизнес-страницу Facebook?

Разработчики предусмотрели такую возможность, чтобы из личной страницы мог быть создан бизнес-профиль. Чтобы начать развивать бизнес, необходимо воспользоваться миграцией аккаунта. Для этого перейдите по ссылке и нажмите «Начать».

Вначале нужно определиться с категорией страницы. Вы можете выбрать из предложенных вариантов или ввести ключевые слова вручную. Вторым этапом идет выбор данных для профиля (фото, видео и друзья). Также необходимо оформить страницу.

При работе в команде намного удобнее распределять роли сразу при добавлении сотрудников. Для назначения ролей воспользуйтесь меню «Настройки» ˃ «Добавить людей». Затем введите имя пользователя и назначьте ему соответствующую роль. При этом важно, чтобы сотрудник находился в друзьях у рекламного аккаунта.

Советы в работе с бизнес-менеджером

Рекламная страница – это первое, что бросается в глаза. Поэтому важно поработать над её оформлением. Это можно сделать быстро и красиво, если пользоваться специальными сервисами. Они предлагают готовые шаблоны для оформления рекламных аккаунтов. Популярностью пользуются Canva, Crello и др.

Помимо визуального оформления страницы нужно поработать над информативной частью. Постарайтесь заполнить все поля более подробно, обязательно укажите контактные данные. Это положительно скажется на доверии пользователей платформы к вашему профилю.

Крайне важно выбрать название, которое будет легко читаться и запоминаться. Помимо этого, заголовок должен содержать ключевые слова по вашей тематике. Для подбора ключей используйте Google Trends или WordStat.

Чтобы вести диалог с пользователями было удобно, в настройках включите опцию «Сообщения». Также можно воспользоваться функцией автоответов. Это поможет ускорить обратную связь.

Отдельное внимание уделите наполнению профиля. Цель заключается в том, чтобы читателям было легко воспринимать информацию. Поэтому не перегружайте страницу ненужной информацией, оставьте только необходимое. При этом аккаунт должен быть активным. Не забывайте о постоянном обновлении контента. Лучше заранее составляйте контент-план. При планировании публикаций учитывайте время максимальной активности на платформе. Чтобы выявить лучшее время для обновления аккаунта, пользуйтесь метрикой Facebook Analytics.

Чтобы облегчить работу с командой в бизнес-менеджере, создавайте группы объектов.

Эта функция дает возможность ставить задачи сразу группе пользователей, а не каждому в отдельности. Благодаря возможности создавать группы управление объектами значительно упрощается. Для создания группы зайдите в «Аккаунты» ˃ «Группы объектов компании». Далее система предложит вам различные структуры построения. Чтобы создать структуру, нажмите «Другое». В открывшемся окне введите название, кликните на кнопку «Далее» и выберите объекты. После выполнения этих действий, выбранные объекты будут видны под названием группы. Facebook Analytics дает возможность просматривать статистику по группам в том числе.

Используйте каталог для продвижения услуг и товаров. Чтобы создать каталог, выполните следующие действия: «Настройки рекламы» ˃ «Источники данных» ˃ «Каталоги» ˃ «Создание каталога». Вы также можете запросить доступ к существующему каталогу. Если вы решили создавать новый каталог, то в открывшемся окне нужно будет ввести данные о названии, а также привязать пользователей, настроить для них доступ. Далее необходимо подключить пиксель. Дальнейшая работа осуществляется в открывшемся Catalog Manager. Есть три способа добавить услуги и товары в каталог:

  1. Google Таблицы. Используйте электронную таблицу, чтобы добавлять и обновлять ассортимент автоматически.
  2. Обновление фида по графику. Используйте файл, размещенный на сайте, добавление и обновление ассортимента будет происходить автоматически.
  3. Загрузка файла. Загрузить электронную таблицу или файл, чтобы добавить ассортимент.

Используя загруженную в каталог информацию о товарах и услугах, можно запустить рекламу. В качестве каналов продаж доступны Instagram Shopping и магазины в Фейсбук.

Чтобы оценить состояние всех страниц, которые прикреплены к бизнес-менеджеру используйте функцию «Качество аккаунта».

Если показатель ниже 35, это говорит о плохой активности. Каждая неиспользуемая страница портит статистику. Обратите внимание на аккаунты клиентов, с которыми уже не сотрудничаете и тестовые страницы. Возможно, материалы, которые вы публикуете, не проходят модерацию. Учитывайте, что чрезмерная активность в рекламных профилях может привести к блокировке.

Используйте атрибуцию для анализа конверсионного пути. Атрибуция поможет увидеть, как работает ваша воронка продаж. Ведь определённые шаги являются более эффективными и чаще приводят людей к покупкам. Эта функция анализирует точки взаимодействия на пути к конверсии.

Анализируйте спонсорский контент. Чтобы просмотреть контент и установить партнерские отношения зайдите в менеджер сотрудничества с брендами. В Brand Collabs Manager вы можете:

  • стать партнером;
  • сохранить информацию о проектах;
  • отслеживать эффективность сотрудничества;
  • сделать перечень авторов, с которыми хотите работать;
  • просматривать и одобрять сообщения от спонсируемых авторов;
  • видеть взаимодействия и охваты как для Фейсбука, так и для Инстаграма.

Создавайте аудитории для эффективной работы с ними. Работайте с разнообразной целевой аудиторией. Для этого в бизнес-менеджере можно использовать интересы и геолокацию пользователей. Пиксель и подписчики в Instagram – это то, что поможет вам создать индивидуализированные аудитории.

Безопасен ли бизнес-менеджер Facebook?

Business Manager рекомендует использовать двухфакторную аутентификацию в качестве дополнительной защиты. Администратор может сделать ее обязательной для всех, кто имеет доступ к данным. Такой способ исключает взломы, кражу денег и блокировку профиля.

Таким образом, Facebook Business Manager является универсальным инструментом для ведения бизнеса. Площадка удобна для управления рекламными кампаниями и сотрудниками. Позволяет анализировать все действия и помогает добиться лучшей конверсии. При этом вы можете не переживать об утрате данных и взломе. Кратко говоря, сервис не только упрощает работу, но и делает ее безопасной. Поэтому грех не воспользоваться таким инструментом.