Twich, Статьи
Article Image

Реклама Twitch канала

Есть ли альтернатива у стриминговой платформы Twitch? Пожалуй, нет. Так исторически сложилось, что YouTube в свое время не уделил должного внимания развитию стриминговых каналов, а новые стриминговые площадки почти не появляются. И это неудивительно, ведь самые крутые мировые стримеры давно облюбовали Твич и не хотят ничего другого. А там, где есть крутые стримеры, обязательно будут их фанаты, составляющие довольно внушительную аудиторию. Поговорим о том, как получить максимум от рекламы на Твич.

Кто здесь есть

Только в России у Твича более 40 млн постоянных зрителей, проводящих 1-2 часа в день за просмотром любимых каналов. Вопреки сложившемуся стереотипу, это далеко не школьники без денег, а вполне платежеспособная аудитория, на 80 % состоящая из мужчин-геймеров в возрасте от 14 до 34 лет, тратящих не менее 10 $ в месяц на различные подписки и Bits (виртуальная валюта площадки). Рекламный потенциал у аудитории Твича хороший, если суметь им грамотно воспользоваться.

Кроме геймеров, на платформе собираются и другие интересные категории граждан. Очень любят площадку владельцы виртуальных казино. Модераторы Твича лояльно относятся к подобной рекламе, позволяя открыто продвигать азартные игры на каналах. Относительно недавно начали набирать популярность девушки в купальниках, ведущие трансляции из бассейнов, ванн и джакузи. Правда, купаются леди, оставаясь в рамках приличия.

Еще на Твиче есть каналы с реалити-шоу, разговорные передачи и даже кулинарные программы — контент на любой вкус и цвет. При этом Твич, который неофициально принадлежит компании Amazon, предлагает маркетологам полный ассортимент современных рекламных инструментов. В отличие от YouTube спонсорские рекламу здесь встраивают в видеопоток так, что промотать ее попросту невозможно. Но обо всем по порядку.

Виды рекламы на Твиче

Прежде чем приступать к описанию конкретных инструментов, стоит немного поговорить об общих принципах размещения рекламы у стримеров. Есть несколько важных моментов, которые стоит учитывать, чтобы рекламная кампания хорошо окупалась.

  1. Продукт должен быть качественным. В чате у стримера формируются определенные аудитории, мнение зрителей играет здесь решающее значение. Если продвигаемый товар не соответствует заявленным характеристикам или реклама вводит в заблуждение, об этом буквально за несколько минут станет известно всем: от модераторов рекламной службы до простых зрителей. И получится обратный эффект.
  2. Креатив и нативность контента в размещаемой у стримера рекламе должны быть на первом месте. Геймерская аудитория — довольно интеллектуальное сообщество, реклама в лоб здесь не работает. Нужно искать подходы к зрителю. Хороший пример был с японской лапшой быстрого приготовления Nissin Noodles. Через стримера Pokimane, которая просто заваривала лапшу в течение нескольких минут во время трансляций, а сбоку был размещен измеритель «уровня всасывания», показывающий громкость поедания лапши. Успех был невероятным.
  3. Учитывайте ГЕО и время трансляции рекламы. Не забывайте, что стримеры сами решают, когда запускать баннеры и видео. А также они могут давать свои комментарии по поводу коротких роликов. В таком случае даже изогнутая бровь стримера может уничтожить весь эффект от рекламы на канале. О том, как этого избежать, расскажем далее.

Кстати, рекламный кабинет Twitch Advertising не работает в России, поэтому при регистрации нужно выбрать пункт «Другие страны». Существует несколько основных способов начать размещать рекламу на Твиче — как официальных, так и неофициальных.

Визуальные вставки рекламы в стримы, видео или изображения канала. Воспринимаются аудиторией как вид спонсорства. Многие стримеры отключают рекламные вставки для зрителей с платной подпиской или транслируют рекламу в режиме «картинка в картинке» для своей аудитории. Учитывайте, что ролики перед трансляцией и после нее почти не смотрят, поэтому выбирать их не стоит. Лучше размещаться в середине трансляции с видео длительностью до одной минуты. К рекламной вставке можно привязать ссылку. Стоит такое размещение 3-5 долларов за тысячу показов.

Баннеры и гифки с гиперссылками во время трансляции. Такое размещение рекламы обходится дешевле интеграции в видеопоток, но и эффективность такого инструмента значительно ниже. У пользователей с блокировщиками рекламы баннеры могут блокироваться.

Договариваться со стримерами о размещении рекламы напрямую или через биржи. Здесь существует множество вариантов совместных интеграций: от простого показа продукции в кадре до отдельного стрима, посвященного рекламируемому продукту. Вот лишь некоторые инструменты, доступные при коллаборации с твичерами:

  • размещение рекламы в других соцсетях стримера;
  • серия стримов с необычной историей о продукте;
  • «случайный» или намеренный показ рекламы бренда во время трансляции;
  • размещение лого на несколько минут поверх трансляции стримера;
  • упоминание продукта в названии или описании трансляции;
  • рассылка с рекламной ссылкой в чат;
  • прямой призыв к действию;
  • баннер под описанием трансляции стримера;
  • активно используемые многими компаниями розыгрыши и конкурсы.

Можно даже запускать рекламные трансляции и квесты. Old Spice запускал на Твич трехдневный квест-путешествие по острову, в ходе квеста зрители могли управлять персонажем в реальном времени. Эта история на слуху до сих пор, хотя трансляция рекламы состоялась в 2015 году.

В покупке рекламы у твичеров напрямую есть маленький секрет. Обычно твичеры берут оплату за рекламные вставки на свое усмотрение, не давая заказчику никаких гарантий. Популярный твичер просит несколько сотен тысяч рублей за интеграцию, при этом результаты могут быть самыми разными.

Но есть и другая форма размещения рекламы — CPA или «оплата за действие». Биржа рекламы Perfluence объединила стримеров, которые не боятся работать по партнерской программе, когда клиент платит твичеру только за фактически совершенное зрителями действие: установку приложения, регистрацию в системе или оформление заказа по промокоду.

Персональные ссылки и промокоды точно показывают трафик от рекламы у каждого конкретного стримера. Такая модель позволяет заказчикам не переплачивать за ботов, которых хватает в Твиче. А стримерам CPA позволяет зарабатывать на своих интеграциях рекламы неограниченный доход во время трансляции, мотивируя на ответственный и проактивный подход во время рекламных кампаний. Модель CPA все чаще используется крупными блогерами и рекламодателями, ведь платить за воздух или получать фиксированную сумму за значительное увеличение продаж не хотят ни блогеры, ни рекламодатели.

Home IconГлавная
Separator
Блог
Separator
Статья автора Николай Камелин