Дзен
Article Image

Обзор Яндекс.Дзен

Для читателей Яндекс Дзен является платформой с рекомендованными статьями. Сервис подстраивается под интересы пользователя с помощью технологий машинного обучения. Алгоритм формирует индивидуальную ленту статей для каждого человека на основе его подписок, поведения, лайков, истории посещения и чтения.

С 2017 года на Дзене стала доступной система публикаций. Поэтому инфлюенсеры могут использовать платформу как бесплатный хостинг для ведения персонального блога. Дополнительным преимуществом является встроенный редактор, возможность заработка и то, что система сама подбирает аудиторию для каждой публикации автоматически на основе их интересов.

Обзор сервиса Яндекс Дзен

Вы можете использовать платформу с разными целями:

  1. Заработок на авторском контенте. Не нужно создавать и раскручивать блог. Просто публикуйте интересный и уникальный контент. Искусственный интеллект сам подберет заинтересованных читателей, а платформа еще и заплатит за привлечение трафика на сайт.
  2. Повышение репутации. С помощью сервиса можно эффективно продвигать как личный, так и корпоративный бренд.
  3. Увеличение трафика на сайт. При подключении RSS-фида каждый клик по карточке в ленте будет вести на сайт. Таким образом, на веб-ресурс можно привлечь большое количество пользователей бесплатно.
  4. Повышение узнаваемости. Это важно для блогеров, экспертов, компаний и торговых марок. О Вас узнает огромное количество людей, так как платформа обладает большой аудиторией.

По официальным данным, на начало 2019 года ежедневная аудитория Дзена составляла около 13 миллионов человек. За месяц ресурс посетило более 33 миллионов уникальных пользователей. Сервис обеспечивает авторам и компаниям доступ к пятой части всех пользователей Рунета.

Такое количество читателей создателям платформы удается привлечь за счет размещения ленты на таких популярных площадках, как:

  • новая вкладка любого браузера, где установлены визуальные закладки Яндекса;
  • мобильные устройства с установленным лаунчером от Яндекса;
  • вкладка Яндекс браузера для ПК и смартфонов;
  • главная страница поисковика yandex.ru;
  • мобильное приложение Дзен;
  • сайт zen.yandex.ru.

Удивительный факт, но в возраст аудитории Дзена в среднем равен 55 годам, то есть значительная часть читателей сервиса – это взрослые и состоявшиеся люди. Этим людям интересны качественные материалы и доступная подача. Они с удовольствием комментируют публикации, охотно делятся собственным опытом и выражают личное мнение. Взрослые люди, как правило, платежеспособны, поэтому идет хороший отклик на рекламные публикации, от чего выигрывают как рекламодатели, так и блогеры.

В Дзене можно публиковать только оригинальные материалы, соблюдающие требования платформы. Блогеры могут использовать четыре формата публикаций:

  1. Статья. Текстовая публикация с возможностью вставить иллюстрацию, фото или видео. Также можно добавить внешние ссылки и виджеты сервиса: адрес с “Карт”, плеер с “Музыки”, форму заявки с “Форм”, карточку товара с “Маркета” или “Беру” и другие. В статье должно быть минимум одно изображение, оно показывается в карточке публикации в ленте.
  2. Видеоролик. Видео показывается прямо в ленте без перехода на страницу. Максимальная длительность − 1 час. Ролики до 2 минут можно загружать в форматах mp4, mov и gif.
  3. Пост. Короткая публикация, рассчитанная на чтение прямо в ленте. Состоит из изображения и текста до 200 символов.
  4. Нарратив. Набор из вертикальных слайдов. Допускается до 12 карточек, каждая из которых может состоять из статического или анимированного изображения, видео или текста до 300 символов с пробелами. Один экран нарратива может содержать одну ссылку.
  5. Истории. Фото и видео до 15 секунд, которые отображаются над лентой 24 часа. Это аналог сторис в других соцсетях. Можно создавать истории специально для Дзена или дублировать их из аккаунтов ВК, Facebook и Instagram.
  6. Галереи. Набор изображений с подписями до 1000 знаков и возможностью добавлять ссылки на сторонние сайты. Являются заменой нарративам.

Истории и галереи – это два новых формата публикаций в Дзене, их функциональность постепенно расширяется.

В рамках обзора площадки хочется ещё рассказать про карму. Этот инструмент Дзена позволяет оценить успехи блогера. Чем выше карма, тем успешнее канал. Оцениваются следующие параметры:

  • вовлеченность аудитории;
  • качество контента;
  • развитие канала;
  • оригинальность;
  • влиятельность.

Канал с высокой кармой может получать бонусные показы. То есть автор может выделить несколько публикаций, которые будут попадать в топ и показывать большому количеству пользователей.

Пошаговая регистрация на Яндекс Дзен

Регистрация на Дзене не обязательна. Даже без авторизации людям доступны все материалы платформы. Но без регистрации у авторов нет возможности завести свой канал и что-то опубликовать.

Перед тем как зарегистрироваться на Яндекс Дзен, вспомните, нет ли у Вас действующего профиля в любом из сервисов Яндекса. Это могут быть «Деньги», «Почта» или «Маркет». Важно понимать, что один созданный аккаунт на платформе Яндекс открывает доступ ко всем сервисам системы, что упрощает авторизацию. Однако, иногда пользователи предпочитают сделать отдельный профиль для Дзена, чтобы вести свой блог. Такое решение обосновано, если Вы хотите нанять администратора, а также передать ему логин и пароль.

Ещё один быстрый вариант – регистрация через соцсети. Чтобы создать профиль, следуйте пошаговой инструкции:

  1. Зайдите на официальную страницу Дзена https://zen.yandex.ru/.
  2. Нажмите кнопку «Профиль» в правом верхнем углу.
  3. Выберите «Войти».
  4. Нажмите на пиктограмму одной из соцсетей. Система дает возможность авторизоваться через ВК, Facebook, Одноклассники, Twitter, Mail.Ry или профиль Google.
  5. Во всплывающем окне дать нужные разрешения.
  6. Нажать на иконку «Я новый пользователь».

После этого можно будет мгновенно входить в сервис с помощью выбранной социальной сети. Какая-то часть информации автоматически будет перенесена из соцсети в новый профиль. Чтобы делать публикации, воспользуйтесь редактором.

Как зарегистрировать канал? Если Вы хотите зарегистрироваться на Дзене как автор, то выполните следующие действия:

  1. Откройте страницу для авторов https://zen.yandex.ru/media.
  2. Нажмите кнопку «Стать автором», а затем «Регистрация».
  3. Введите имя и фамилию. Рекомендуем использовать реальные данные. В этом случае при краже учётной записи ее можно будет восстановить с помощью паспорта.
  4. Придумайте логин и пароль.
  5. Подтвердите телефон или придумайте контрольные вопросы и ответы.
  6. Введите капчу и нажмите кнопку «Зарегистрироваться».

ВАЖНО! На самом деле, профиль читателя ничем не отличается от аккаунта блогера, везде можно пользоваться редактором для публикации контента. Поэтому можно сначала сделать профиль в Яндекс Дзен, после этого регистрация канала тоже станет доступной.

Как зарегистрировать новый профиль на ПК? Чтобы завести учетную запись в браузере, следуйте пошаговой инструкции:

  1. Откройте официальный сайт https://zen.yandex.ru/.
  2. Нажмите на «Профиль», а затем на кнопку «Войти».
  3. Выберите иконку «Регистрация» в нижней части открывшегося окна.
  4. Введите имя и фамилию.
  5. Придумайте логин и пароль.
  6. Далее сервис попросит ввести телефонный номер или придумать вопрос и ответ. Эти данные необходимы для восстановления доступа к профилю.
  7. Нажмите кнопку «Зарегистрироваться».

Для авторов Яндекс Дзена регистрация на этом не заканчивается, необходимо нажать на кнопку «Профиль» и выбрать раздел «Редактор».

Как зарегистрировать новый профиль на телефоне? В Яндекс Дзене регистрацию аккаунта можно провести как в браузере, так и в мобильном приложении, разница лишь в интерфейсе. Для создания аккаунта через браузер пользуйтесь инструкцией выше. Чтобы сделать учетную запись через мобильное приложение, выполните следующие действия:

  1. Скачайте и откройте приложение «Дзен».
  2. На нижней панели нажмите «Профиль», а затем на кнопку «Войти».
  3. Выберите раздел «Создать новый».
  4. Заполните данные от имени, фамилии и номере телефона.
  5. Придумайте логин и пароль. Если нет желания светить телефонный номер, то используйте контрольный вопрос.
  6. В конце нажмите иконку «Готово».

Публиковать контент можно через раздел «Профиль», нажав на кнопку «Редактор».

Регистрация в Яндекс Дзене происходит за несколько минут. Это просто и быстро. Для этого даже не обязательно пользоваться пошаговой инструкцией, потому что процесс создания аккаунта достаточно логичный и понятный. Чтобы опубликовать контент любого формата, просто воспользуйтесь редактором.

Как можно получать доход с канала на Дзене: монетизация и альтернативные способы заработка

Многих авторов привлекает то, что Яндекс Дзен – это реальная возможность заработать деньги за свои публикации. Сервис выставляет следующие условия для подключения монетизации:

  • Канал должен набрать 7000 просмотров материалов за неделю.
  • Длительность одного просмотра должна составлять не менее 40 секунд.

Если канал соответствует требованиям, то платформа предлагает следующие варианты заработка:

  1. Рекламная сеть Яндекса и прямые продажи рекламы ADFOX. В этом случае сервис сам ищет рекламодателей, расставляет баннеры и платит налоги. Дзен выплачивает от 40 до 180 рублей за 1000 просмотров. Заработанные деньги выводятся на Яндекс кошелек или PayPal.
  2. Вставка своих креативов или форм для сбора денег. Автор самостоятельно решает, что и где размещать. По статистике и опыту этот формат более прибыльный, так как Вы сами контролируете монетизацию.

Сколько можно заработать с канала на Яндекс Дзен? Платформа платит за клики по рекламе. В среднем цена за один клик варьируется от 1,5 до 4 рублей. Здесь сложно посчитать, потому что все зависит от популярности вашего блога и алгоритма, который его продвигает.

Если Вы хотите зарабатывать на Дзене и сделать его основной площадкой дохода, то рекомендуем зарегистрировать несколько каналов. Так Вы сможете обезопасить себя. Если на одном канале статистика снизится, то есть другой, который продолжит приносить доход.

Основные правила использования сервиса

Пользователи редко обращают внимание на правила пользования сервисами, а потом удивляются тому, что их заблокировали. Поэтому важно знать, что в Яндекс Дзен запрещено:

  • каким-либо образом показывать или рассказывать про алкоголь, наркотики, азартные игры или оружие в положительном ключе;
  • повторно публиковать материалы, которые уже размещались, даже если они были удалены;
  • размещать часть статьи со ссылкой типа «читайте продолжение в источнике»;
  • давать медицинские советы без рекомендации обратиться к специалисту;
  • использовать в названии, описании или на аватаре логотип Дзена;
  • проводить розыгрыши, лотереи или аналогичные мероприятия;
  • детально описывать и показывать трагические происшествия;
  • описывать изготовление оружия и взрывчатых веществ;
  • публиковать заведомо ложную информацию;
  • публиковать незаконную информацию;
  • использовать мат и оскорбления;
  • копировать чужой контент.

С полным перечнем правил сообщества можно ознакомиться на официальной странице. За любые нарушения профиль может быть заблокирован полностью или частично.

Заключение

Яндекс Дзен дает авторам возможность выражать свое мнение, делиться мыслями, творчеством и при этом зарабатывать. А компании и бренды могут использовать платформу для увеличения узнаваемости и работы над репутацией.

Скорее регистрируйте канал на Яндекс Дзене, возможно, платформе не хватает именно Вас!

Home IconГлавная
Separator
Блог
Separator
Статья автора Надежда Курченок