Круто зарабатывать на блоге сегодня можно в двух случаях. Первый – вы выросли до миллионника, поставили ценник на интеграцию, равный стоимости нового Рено Логан, и отлично... пилите имиджевую рекламу. Второй – вы микроша и на деле знаете, что такое лояльность аудитории. Рекламодатель приходит с целью продать, а вы справляетесь.

Если зарабатываете на пару Рено в неделю, закройте эту статью. А если тоже так хотите, то прокачать скилы в написании продающих постов – нормальная идея.

Что такое продающий пост?

Это пост, в котором вам нужно взять человека за руку и привести к целевому действию. Реклама, в общем. Но, чтобы реклама работала, мало кричать «купи-купи-купи». Нужно заинтересовать, убедить, развеять сомнения и побудить действовать уже сейчас.

Основа любой продажи – понимание целевой аудитории. Мантры про ЦА вы наверняка слышали, разжевывать разжеванное не будем. Но понимать подписчика – супер важно. Не сработает никакая схема, если продавать слепому немцу телескоп, разговаривая на китайском. А для типичной домохозяйки со стажем язык айтишника – почти китайский. Поэтому сначала анализ целевой аудитории, потом выбор методов и форм.

Чтобы помочь любому Василию Васильевичу приручить рекламный пост, копирайтеры вывели специальные формулы. Каждая буква аббревиатуры обозначает блок информации. Формула подскажет вам, какой текст и в какой последовательности писать.

Слепо следовать инструкциям не стоит. Формула дает опору, но это не значит, что по-другому нельзя. Все кейсы разные, а значит подходить к рекламе нужно творчески.

Формул продающих постов много. Тут вы найдете только работающие и простые к применению.

Формула AIDA

Отлично заходит для рекламы недорогих товаров и услуг. С ней вы поможете человеку радостно попрощаться с тысячей-другой без прогревов и лирики.

Шаблон и пример продающего поста по схеме AIDA:

  • A — Attention (внимание)

За этот блок ответственен заголовок.

Как я закупилась к Новому Году за 10 минут?

  • I — Interest (интерес)

Дальше нужно вызвать интерес: расскажите в чем уникальность товара, польза для подписчика, напишите о скидках и акциях.

Очень просто и с Самокатом. Не знаю почему раньше так не делала. Зашла в приложение, выбрала что нужно, заказала. Потом 20 минут в режиме ждуна и все... еда на столе. У ребят склады в каждом районе, справляются за 15-30 минут. Все свежее, потому что разлетается как горячие пирожки.

При этом цена, как в магазине у дома, доставка бесплатная, минимальный чек – 250 рублей. А я-то раньше думала, что продукты на дом – атрибут лухари жизни.

  • D — Desire (желание)

Часть текста – ускоритель, который должен вызвать желание купить, не откладывая на потом. Для этих целей подойдут напоминания, что акция заканчивается, на складе осталось всего ничего товара и т.д.

А еще мне дали промокод на скидку для новых клиентов. Вводите XXXX и получите -250 р. при заказе от 800 р. (для Москвы и Питера) или -200 р при заказе от 500 р. (Нижний Новгород, Казань)…

Важно: предложение актуально до (...). Потом превратится в тыкву.

  • A — Action (действие)

Добавьте призыв к действию.

Скачивайте приложение по ссылке в шапке профиля и пробуйте скорее.

Формула ОРП

Рекламный пост, написанный по этому алгоритму, помогает человеку увидеть проблему. Даже если до этого он о проблеме не подозревал. Нужно показать читателю его ошибки и помочь все исправить, предложив решение.

Как создать продающий пост по формуле ОПР? Подставьте свои блоки по шаблону:

  • О — Ошибки

Как заработать на маленьком блоге в Инстаграм?

У вас микроблог? Как вы зарабатываете? Пиарите магазинчики и другие страницы за недорого? А если предложений нет... ждете?

Тем временем я сама выбираю рекламодателей и с ними зарабатываю в 3 раза больше обычного ценника. И никому не интересно, сколько у меня подписчиков.За покупку по ссылке 10-ти человек я зарабатываю 4000-14000к. Больше продаж – больше денег.

  • Р — Решение

Вы тоже так можете, благодаря партнеркам. Они не заплатят фикс, но дадут процент с каждой продажи. При грамотно построенной работе – это круче.

Главное, чтобы оффер был классный (бесплатная доставка+скидка на продукты в корзине, скидка на популярную пиццу) и вуаля! Совесть чиста, подписчики довольны, вы заработали.

Есть несколько компаний, которые работают по такой схеме. Но я сотрудничаю с Perfluence. Во-первых, это крупная платформа и им незачем топтать репутацию, чтобы зажать вам пару тыщ. Во-вторых, у них 100+ проектов, крутые рекламные креативы и самый быстрый вывод средств. А еще у меня очень приятный личный менеджер.

  • П — Призыв к действию

Ссылка для регистрации в шапке профиля, но скоро уберу. Переходите и регистрируйтесь сейчас.

Формула ВПРП

Еще один вариант текста, продающего через проблему. Шаблон + пример рекламного поста:

  • В — Внимание

Нужен цепляющий заголовок.

Как быстро и без нервов подготовить вечеринку к Новому Году

  • П — Проблема

Расписывайте проблему, давите на боли потенциального клиента.

Чувствуете безумный ритм? #этождекабрь, все хотят закончить дела, похудеть, заработать миллион, при этом украсить дом, купить подарки… А новогодний стол чего стоит? Найти рецепты, посчитать сколько чего надо, выжить в очередях, а потом еще все это приготовить. Какой тут джингл беллз?

  • Р — Решение

Предложите свое решение этой проблемы.

Я решила в этом году позаботиться о себе. Мне поможет Самокат. Они подготовили чек-листы и это идеальный вариант для запаренных и ленивых.

Заходишь в приложение, выбираешь количество гостей, бюджет, тематику и у тебя есть полный план праздника. Там все от рецептов с расчетом ингредиентов до плейлиста. Осталось потратить 5 минут на заказ продуктов и подождать до получаса пока их привезут.

  • П — Призыв

Скажите, как можно купить товар/услугу.

А чтобы было совсем просто, ссылка эту на красоту в шапке профиля. Делайте свой сценарий скорее.

Формула PMPHS

Тяжелая артиллерия среди текстов, продающих через боль. В таких рекламных постах нужно задеть читателя за живое, расковырять рану и вовремя предложить пластырь. Как создать такой продающий пост:

  • P — Pain (боль)

Раскачать блог в Инстаграм с нуля сложно и дорого. Конкуренция растет, визуал везде отполированный, в сторис отдельная заруба... где взять столько времени, чтобы это вывезти или на что при этом жить?

  • MP — More Pain (Больше Боли)

Развивайте мысль и доводите накал страстей до максимального.

Умники говорят, надо сразу искать способы монетизации. Но кто будет платить нормальные деньги запаренной Ане с 2300 подписчиков?

  • H — Hope (надежда)

Дайте понять, что все не безнадежно, вы знаете что делать.

Проблема знакома многим, но выход есть. Рынок меняется, и рекламодатели в теме – уже не впечатляются большими цифрами. Главное – качество аудитории. За него вам заплатят.

Можно сделать 4 рекламы и заработать 15к, если после каждой хотя бы по 10 человек купят продукт. А если по 20, то уже 30к в кармане.

  • S — Solution (решение)

Предложите решение.

Попробуйте Perfluence. Больше 100 предложений топовых брендов, если набрали хотя бы 1500 подписчиков – смело можно в бой. Регистрируйтесь по ссылке в шапке профиля.

Формула четырех «П» (РРРР)

Боль – не единственный эффективный рычаг давления на человека. Можно уговорить и более мягким способом, дав почувствовать вкус идеальной картинки. Формула четырех «П» дает алгоритм поста, продающего через мечту.

Как написать продающий пост через мечту:

  • P — Picture (картинка)

Нарисуйте в воображении читателя идеальную картину будущего.

Зима, холодно бррр... а ваш малыш так любит гулять. Тащит вам свой совочек и боты, настаивая «Мама, ну пойдем уже!». За окном снегу насыпало, ему больше дома не усидеть.

Вот вы на улице, ребенку весело. Сидит в снегу, лежит в снегу, ползет в снегу, хохочет… И так по кругу часа полтора. А вы спокойны.

  • P — Promise (обещай)

Расскажите об оффере, его ценности.

Это легко, когда малыш в комбинезоне Reima. Для подвижных детей сложно найти зимнюю одежду комфортнее.

  • P — Prove (докажи)

Подкрепите рассказ реальными фактами, говорящими о пользе продукта.

Reima любят за качество мембраны и современный утеплитель. Костюмы греют до -25, при этом легкие и не громоздкие. Удобно двигаться. Мембрана не промокает, не продувается.

Мой сын в восторге, с улицы приходит теплый и сухой после любых испытаний.

  • P — Push (подтолкни)

Добавьте призыв к действию.

Купить сейчас выгоднее всего на Mamsy. Бонусом к скидке ХХ% можно использовать мой промокод ХХХХ. Акция действует до …, таких цен нет нигде.

Хватайте комбез по ссылке в шапке профиля.

Очень практичные советы + примеры, чтобы сделать рекламный пост лучше

Заморочьтесь над цепляющим заголовком

Вспомните, сколько постов вы пролистываете за день. Среднестатистический человек – овермного. При этом исследования показывают, что у вас есть до 3-х секунд на то, чтобы завладеть вниманием и не улететь в небытие ленты.

Именно заголовок определяет, обратят ли на ваш пост внимание.

Как написать цепляющий заголовок:

  • предложите решение проблемы

Важно попасть в проблему целевой аудитории.

Где купить подарки для всей семьи и не разориться

Легкий способ заработать первые 5к на блоге

  • используйте конструкцию с «Как»

После слова «Как» наш мозг автоматически ожидает получить четкое и полезное руководство к действию. Например:

Как эффективно настроить таргетинг

Как перейти на пп без срывов

  • задайте вопрос

Прочитав вопрос, человек автоматически ищет ответ. Для того чтобы ответить, нужно осознать, что написано. А значит, нужно задержать внимание. Даже если читатель не собирался с вами воображаемые беседы беседовать, это работает.
Важный нюанс: вопросы типа «Что ты ел на завтрак?» не подходят. Вопрос должен заставить задуматься. К примеру:

Что бы вы сказали себе 20-летнему?

А у вас есть симптомы синдрома самозванца?

  • давите на больное

Как вы могли понять, это любимый прием копирайтеров и маркетологов. И не зря. Как тут пройти мимо, когда в самое сердце пульнули?

Ты хотела не думать о том, что могла бы дать детям больше. Но что-то пошло не так.
Блог так и не дал ни свободы, ни денег.

  • используйте цифры

Они добавляют +100 к ясности и убедительности, хорошо видны в тексте.

Топ-10 подарков на Новый Год до 10$

7 привычек-врагов вашей кожи

  • сошлитесь на личный опыт

Вы звучите убедительнее, когда говорите о том, что пробовали сами. Сравните:

Как накрыть новогодний стол за 1000 рублей.

Как я накрыла новогодний стол за 1000 рублей.

  • добавьте интригу

Люди любят секреты. Но пользуйтесь этим приемом умеренно, иначе есть шанс скатиться до уровня желтых-прежелтых газет.

Никогда бы не подумала, что расскажу об этом...

  • предупредите что пост не для всех

И не думайте сейчас о том, что у вас в холодильнике. Получилось? Запрет в заголовке работает так же.

Людям со слабой нервной системой лучше не читать

Не читайте, если не хотите разочароваться в...

  • скажите прямо

Иногда продажа в лоб на контрасте работает лучше всех секретных приемов.
Например:

Тут очень продающий пост!

  • не скрывайте эмоции

Как же меня бомбит!😡🤬

Когда эта 🤬 закончится?!

  • выделите первое слово

Необычно написанное слово привлекает внимание. Пишите большими буквами, добавьте хэштег, значок или обращение. Примеры:

Эй, мамочки, как сложились отношения с садом?

❗️Большая распродажа❗️ новогоднего декора

Прокачайте рекламную подачу

  • говорите с позиции выгоды покупателя

Люди эгоисты. Их мало волнует, как вы оцениваете продукт и сколько сил в него вложено. Сразу объясняйте им, зачем это все.

Наши цены низкие

С нами вы экономите бюджет/ можете позволить себе больше

Мы расскажем вам, как настраивать таргетинг и делать рекламные креативы, которые конвертят

Вы научитесь настраивать таргетинг и подготовите креативы, которые конвертят

  • пишите в настоящем времени вместо будущего

Так у читателя подсознательно сложится картинка, будто желаемое уже у него есть. А когда тебе стало лучше, делать как было уже не хочется.

Мы доставим продукты к новогоднему столу за полчаса.

30 минут – и полный набор продуктов к новогоднему столу на вашей кухне. Никаких километровых очередей и гонок за мандаринами.

  • заранее отработайте возражения

Поставьте себя на место потенциального покупателя и подумайте, что может удержать его от покупки. Сделайте в рекламном посте упор на факты, которые опровергают или перекрывают возможные опасения.

Если вы этого не сделаете, человек может не дойти до покупки по каким-то надуманным причинам.

  • не перегружайте выгодами и преимуществами

Выберите 3-5 наиболее значимых и раскройте их, этого достаточно чтобы убедить. В противном случае получите винегрет.

  • пишите живее, по-человечески

Еще в школе мы научились щедро сыпать в речь сложные конструкции, чтобы выглядеть серьезнее и убедительнее. На деле текст от них взрывается, как когда-то аккуратный цветок на подоконнике. Места занимает ого сколько, а красота сомнительная.

Если можно что-то сказать короче без потери смысла – скажите. Сравните:

Компания осуществляет работы по ремонту помещений под ключ.

Компания делает ремонты под ключ.

Ввиду того, что в магазинах сейчас огромные очереди и сложно купить популярные товары, лучше воспользоваться доставкой.

В магазинах предновогодний Апокалипсис, пользуйтесь доставкой.

  • нет общим фразам и шаблонным шаблонам

Демократичные цены, высокое качество, удобная доставка, широкий ассортимент…
Во-первых, от таких оборотов в рекламе кажется, что человеку на самом деле нечего сказать. Низкая цена – это сколько? А широкий ассортимент – это что? Сравните:

Демократичные цены

Кожаная обувь до 4000 рублей

Удобная доставка

Доставим хоть на северный полюс. Отправка в день подтверждения заказа.

Во-вторых, клише делают текст похожим на миллион других. Для рекламы это смерть. Любую избитую фразу можно заменить интересной, включив фантазию.

Молодая динамичная компания.

Растем как на дрожжах.

Товары для всей семьи.

Тут вы найдете чем порадовать маму, дедушку, племяшу... да хоть ворчливую тетю Зину этажом выше.

  • шутите

Шутки – классная штука, помогают стать «своим парнем».

  • меньше знаков пунктуации

Они отвлекают. Читатель спотыкается о них, как о коряги на дороге.

Чем меньше запятых, двоеточий, тире, тем чище текст, легче читается, больше внимания к сути.

Лучше меньше знаков для легкости и внимания к сути.

  • не перехвалите

В рекламном посте важно не перестараться с усилителями. Много слов для убедительности дают обратный результат. Сравните:

Я тебя люблю.

Я тебя очень люблю. Честно. Зуб даю.

Не игнорируйте призыв к действию

В продающем посте всегда говорите, что делать дальше. Лучше в повелительном наклонении. Зачем?

Во-первых, люди ленивы и часто у них проблемы с воображением. Не заставляйте их ничего додумывать.

Во-вторых, по статистике 80% из тех, кто не купил сразу, к покупке не возвращается.

И, в-третьих, это работает. Проверено не одной рекламной кампанией.

Теперь ловите бонус и давайте попрактикуемся. Мы подготовили чек-лист «7 шагов к сильному продающему посту». В нем пошаговый план создания рекламного поста от анализа ЦА до чистки текста. Скачивайте и дерзайте!