Приоткроем завесу тайны. Но сначала оговоримся что цифры, показанные в материале, не нужно воспринимать буквально. Сколько стоит реклама у блогеров зависит от множества переменных: популярности блогера, площадки на которой находится блог, формата, вовлеченности аудитории, наличия посредников и даже умения заказчика вести переговоры. Спойлер: есть один гарантированный способ не переплачивать за размещения, читайте о нем в конце статьи.

Как работает размещение рекламы у блогеров

Современные потребители перекормлены рекламой. Ролики на радио и ТВ, баннеры в интернете, спам и автообзвоны в большинстве случаев вызывают у аудитории лишь раздражение. И хоть в маркетинге существует концепция, утверждающая, что главное — остаться в памяти и добиться максимального количества соприкосновений бренда с аудиторией, измерить практическую пользу такого подхода не представляется возможным.

Совсем другое дело — покупка интегрированной рекламы у блогеров. Не продающая в лоб реклама, а постепенно знакомящая с продуктом, побуждая клиента приобрести товар или услугу. Здесь большое значение имеет канал, через который распространяется информация. Согласно последним опросам блогерам доверяет больше респондентов, чем привычным СМИ.

Это связано с тем, что блогеры снимают ролики на социальные темы, вовлекают аудиторию, вызывают симпатии и сопереживание, в то время как СМИ редко вызывают подобные чувства в силу своего формата. Аудитория идентифицирует себя с блогерами, ставит им лайки, комментирует, самостоятельно снимает видео и выкладывает посты — возникает симбиотическая связь, позволяющая максимально мягко знакомить подписчиков блогера с продуктом, не вызывая отторжения и негатива.

Еще один плюс рекламы у блогеров — в отличие от СМИ ее можно четко проанализировать: количество просмотров, лайков, переходов на сайт рекламодателя, заказов с промокодом и так далее. В то время как для СМИ критерии оценки результативности определяются тиражом издания, рейтингом канала, ростом запросов в поисковых сетях после выхода передачи — то есть приблизительно точными критериями .

А еще, и это просто удивительно, исследования показали, что в долгосрочной памяти сохраняется большая часть смыслов, переданных в формате видео. Поэтому реклама у блогеров дает вполне ощутимый и долговременный результат.

Реклама у российских лидеров мнений

Еще раз напомним, что приведенные в статье цифры взяты из открытых источников и могут устареть к тому моменту, как вы ее прочитаете. Цена постоянно меняется и зависит как от количества подписчиков, так и от вовлеченности аудитории и многих других показателей. Например, от площадки, на которой находится блог. Сколько стоит реклама у российских блогеров:

Средняя оплата размещения обычно определяется стоимостью «пары глаз». Это критерий, показывающей цену каждого отдельного подписчика, посмотревшего видео или прочитавшего пост. В зависимости от известности, реклама у блогеров может колебаться в пределах ставки 1-30 копеек за подписчика или за «пару глаз».

Вот примеры цен на рекламу у инста-блогеров:

Популярная «life style» блогерка Катя Клэп берет за рекламный пост в своем Instagram с 7 млн подписчиков от 0,25 млн рублей.

Настя Ивлеева рассматривает предложения от 1 млн рублей и выше. И такая ставка вполне оправдана, ведь у нее в Инстаграме более 10 млн подписчиков.

Но есть менее популярные блоги, и стоит реклама у блогеров с небольшим количеством подписчиков намного демократичнее:

Пост в личном блоге Марка Макарова моnжно приобрести от 0,02 млн рублей.

Дмитрий Ларин, известный своими гневными постами, востребованными среди 0,8 млн подписчиков, готов предоставить слово спонсорам с бюджетом 0,7-0,012 млн рублей.

Александр Царев, ведущий блога «Обо всем» с 0,5 млн подписчиков, предлагает размещение за 0,015 млн рублей и выше.

А это примерные цены на рекламу у блогеров YouTube:


Юрий Дудь, снимающий интервью и имеющий 5 млн подписчиков на YouTube, берет 1,2-2 млн рублей за одно рекламное размещение.

Автоканал AcademeG, вещающий про автомобили на 3 млн подписчиков, берет за размещение 0,3-3 млн рублей.

Ютубер Wylsacom, рассказывающий про новые технологии и устройства на аудиторию около 7 млн подписчиков, берет 0,3-1,5 млн рублей за рекламную интеграцию.

Но это большие и раскрученные блоги, у менее популярных ютуберов оплата размещения будет значительно ниже.

AlexGyver, снимающий для своего Ютуб-канала с миллионом подписчиков ролики про DIY (Сделай сам — англ.), потребует бюджет 0,03-0,1 млн рублей за размещение.

Развлекательный канал Алекса Люсика, с аудиторией 0,5 млн подписчиков, готов предложить размещение за 0,01-0,025 млн рублей.

Бьюти-блогерша Мария Пономарева готова размещать на своем канале спонсорские видео и интеграции за 0,025-0,05 млн рублей.

Есть возможности платного размещения и на других площадках. Например, реклама у блогеров в Telegram-каналах или блогах Яндекс.Дзен, в Tik-Tok или Twich, даже в Живом Журнале (да, его еще кто-то читает) тоже свободно продается. На вкус и цвет все фломастеры разные, поэтому на каждой платформе есть свои лидеры мнений, имеющие свою аудиторию. Выбор просто огромный — глаза разбегаются! Как же найти своего блогера и не прогадать?

Дополнительные рекламные возможности

Многие площадки предлагают пользователям встроенные рекламные кабинеты. Чаще всего это службы таргетированного продвижения с возможностью запустить баннер, пост или короткое рекламное видео прямо в ленту пользователям с определенными интересами. А на таких платформах, как Twich или YouTube есть возможность встройки рекламных вставок прямо в видеопоток.

Собираясь использовать подобный инструмент, важно учитывать эффект «баннерной слепоты». Большинство пользователей настолько перекормлены рекламой, что стараются проматывать или игнорировать подобные вставки. Часто рекламные баннеры и видео вызывают негативную реакцию.

Хоть таргет и дает большое количество показов на аудиторию, отобранную по полу, возрасту, региону и интересам, конверсия у таких кампаний часто колеблется в пределах 0,1-2%. У рекламных интеграций напрямую с блогерами коэффициент эффективности при том же бюджете намного выше.

Опытные рекламодатели используют лимит доверия к блогеру со стороны аудитории для продвижения своих продуктов рекламой. Главное — правильно организовать кампанию, чтобы защититься от недобросовестных инфлюэнсеров с накрученными подписчиками. Сделать это максимально эффективно позволит модель CPA.

CPA: прозрачная модель продвижения

Сервис Perfluence уже несколько лет активно развивает модель работы с блогерами по системе CPA (Cost Per Action — оплата за действие, англ.). Вот, как это работает: блогер регистрируется в системе и проходит проверку. Для этого у него должно быть минимум 10 тысяч подписчиков. Затем он попадает в каталогизированную базу, доступную заказчикам. И здесь начинается магия.

Вместе с менеджерами Perfluence заказчики выбирают действие, которое необходимо совершить подписчикам, и размер вознаграждения, выплачиваемого за это действие. Все просто: подписчик ввел промокод, скачал приложение, сделал заказ или совершил другое целевое действие — блогер получил от бренда вознаграждение за рекламу.

Почему это хорошо? У исполнителя нет потолка по оплате. За каждого подписчика, совершившего целевое действие, последует начисление вознаграждения. У рекламодателей нет проблем с оценкой эффективности кампании и честностью блогера. Не надо платить за пустые обещания и «пары глаз». Оплачиваются только конкретные переходы клиентов на сайт или в приложение, регистрации, заказы и другие действия.

Интересно, что и для подписчиков тоже придумываются свои бонусы и вознаграждения. Хороший пример — недавняя коллаборация Моргенштерна и известного банка. Алишер открыто заявил, что банк платит ему за каждого клиента получившего карту, и пообещал поделиться этим бонусом с теми, кто карту оформит. В результате кампанию завершили досрочно, перевыполнив план на 62%. Это была та самая система СPA, когда вместо оплаты миллионов ради того, чтобы засветиться на канале известной селебрити, банк оплачивал только фактические действия подписчиков.

Речь не обязательно должна идти про такие крупные бренды и крупных инфлюэнсеров. У микроблогера часто более живая и вовлеченная аудитория! А сами они готовы давать скидки на размещение, если заказчик может аргументированно объяснить свою позицию.

В общих цифрах размещение на десятке небольших аккаунтов может оказаться интереснее, чем размещение у одного или двух крупных. Использование разных каналов и форматов позволит охватить рекламой разные сегменты ЦА и протестировать разные креативы. Да и с точки зрения аналитики такой подход намного лучше позволит оценить эффективность рекламной кампании.

Промежуточный итог

Не будем превращать эту статью в занудную таблицу с цифрами о том, сколько стоит реклама у российских блогеров. Ведь данные устаревают так быстро, что к моменту выхода материала уже могут оказаться неактуальными. Лучше рассмотрим основные факторы, влияющие на формирование ставки за размещение.

Подписчики. Важно учитывать количество, активность и соответствие целевой аудитории продукта.

Контент. Обратите внимание, что и как часто выходит на аккаунте, как много там спонсорских постов, не устали ли подписчики от постоянных интеграций с рекламой брендов.

Личность лидеров мнений. Имидж блогера будет транслироваться на продвигаемый продукт, поэтому выбирать нужно с умом.

Наверняка можно сказать следующее: стоимость рекламы может составлять как несколько тысяч, так и несколько миллионов рублей. Это зависит от продолжительности взаимодействия и того, какие интеграции будет выходить на канале. А используя модель CPA не придется в течение нескольких недель после выхода рекламы ждать всплеска заказов, гадая, окупится она или нет.

Где искать блогера

У крупного блогера чаще всего свои агенты или агентства, через которые можно заказать размещение. Обычно эта информация довольно легко ищется в интернете. У среднего блогера, до 1 млн подписчиков, общение происходит через директ. Более мелкие инфлюэнсеры обычно сидят на биржах.

На Perfluence нижняя граница для регистрации блогера — 10 тысяч подписчиков. Практика показала, что при средней конверсии в пару процентов, привлекать инфлюэнсеров с меньшей аудиторий нерентабельно.

Как не слить бюджет

Есть несколько важных правил подготовки и проведения кампаний, позволяющих если не защититься от неэффективного расходования бюджета на сто процентов, то по крайней мере избежать самых очевидных ошибок, сэкономив время, нервы и средства.

  • Предварительная подготовка. Проверьте площадки, на которые планируется лить трафик. Все ли кнопки на местах, корректно ли отображается информация, соответствует ли размещенная информация условиям акции, готов ли хостинг к наплыву посетителей и как сайт отображается на разных устройствах — эти моменты проще подготовить ДО запуска, чем исправлять вместо того, чтобы принимать заказы.
  • Тоже самое относится и к логистике: достаточно ли продукции на складах, отлажены ли бизнес-процессы внутри компании, есть ли возможность быстро выпустить или привезти дополнительную партию. Часто случается так, что компания оказывается не готовой к наплыву заказов. Это не только обесценивает затраченные усилия, но может сыграть против компании, создав ей негативную репутацию.
  • Проверьте, насколько продукт соответствует аудитории. Известны случаи, когда аудитория открыто высмеивает продукт в комментариях, иронично подшучивая над блогером. Эффективной такая реклама у блогеров не будет, что бы вам ни говорили штатные маркетологи.
  • Если речь не идет про сотрудничество по модели CPA, продумайте инструменты контроля и анализа — это могут быть уникальная ссылка или промокод. В крайнем случае можно отталкиваться от роста числа запросов в поисковиках, количества новых заказов и роста числа подписчиков. Но это уже очень ненадежные метрики.

Вопрос даже не в том, сколько стоит реклама у топовых блогеров, а в том, сколько она должна стоить на самом деле. Подход, при котором с клиента берут деньги только на основании большого количества подписчиков и «популярности» инфлюэнсера, отходит в прошлое. На смену приходят более объективные и прозрачные инструменты, что обязательно приведет к повышению эффективности рекламных кампаний. Ведь главное — не вопрос стоимости рекламы, а то, насколько такой маркетинг влияния будет эффективен.