Формат прямых эфиров оказался удобным и эффективным инструментом в маркетинге, который при этом не раздражает потенциальных клиентов. Пользователи продолжают охотно смотреть трансляции, которые мотивируют их совершать нужные целевые действия. Даже в 2022 году лайфстриминг остается мастхэвом для любого бизнеса, который хочет привлекать трафик и лояльных клиентов, а также оставаться в тренде.

Раз уж потоковые видео настолько внедрились в жизнь людей и работу компаний, давайте рассмотрим данный инструмент более подробно. В этой статье вы узнаете, почему люди смотрят стримы и как это использовать бизнесу в своих целях.

ОСОБЕННОСТИ АУДИТОРИИ

Любой компании, которая собирается вести прямые трансляции, необходимо изучить аудиторию, которая их смотрит. Конечно, в зависимости от эфира состав зрителей отличается, но можно выделить особенности, которые их объединяют.

Согласно обобщенным данным, более 70 % аудитории стриминговых площадок смотрит потоковые видео на регулярной основе. Например, сервисы Facebook Video и YouTube заявили, что этот показатель составляет 78 %. Чаще всего юзеры выбирают развлекательные ролики, актуальные новости, онлайн-концерты или другие мероприятия, видео знакомых и спортивные трансляции.

59 % зрителей предпочитает лайфстриминг классическому телевидению, а если дело касается пересмотра каких-то материалов, то 87 % из них сделает это в режиме онлайн, а не с помощью записи по ТВ. Кстати, забавный факт: 80 % аудитории с большей вероятностью посмотрит трансляцию, чем пост. Получается, что таким образом компании могут охватить большее количество потенциальных клиентов.

Важно понимать, что люди приходят на стримы по конкретным причинам. Один хочет получить быструю обратную связь, другой одержим фактором срочности и боится что-то упустить. Большая же часть людей приходит на эфиры к конкретным стримерам, потому что заинтересованы в человеке или теме.

ПЛАТФОРМЫ

Смотреть трансляции других стримеров и проводить собственные можно на разных платформах. Выделяют пять основных площадок. Они похожи между собой, однако все же имеют небольшие отличия. Давайте рассмотрим их особенности.

  1. Facebook* Live. «Фейсбук» считается самой популярной соцсетью в мире. Ежедневное количество пользователей достигает отметки 2,910 млрд. У площадки есть множество преимуществ: можно проводить прямые эфиры, приглашать друзей к просмотру, оставлять комментарии, сохранять трансляции и многое другое. Однако сейчас сервис заблокирован на территории России, поэтому рекомендуем использовать другие платформы.
  2. Instagram* Live. «Инстаграм» насчитывает 1,478 млрд активных зрителей и считается не менее популярной соцсетью. Функциональность стримов на этом сервисе не особо отличается. Однако можно отметить, что подписчикам всегда видно, когда проходят прямые эфиры, есть функция комментирования и можно поставить лайки. К сожалению, данная платформа также заблокирована для российских пользователей.
  3. YouTube. В отличие от предыдущих американских площадок «Ютуб» не был заблокирован, поэтому его можно смело использовать для проведения прямых эфиров. Сервис насчитывает 2,562 млрд юзеров, так что здесь есть для кого стримить. В прямом эфире можно оставлять комментарии и выделять их (платная функция).
  4. Twitch. В 2022 году стриминговый сервис ежемесячно посещало 140 млн пользователей. Функциональность позволяет оставлять комментарии, держать связь друг с другом через Pulse Page, запускать рекламу с помощью Host Mode и монетизировать трансляцию. К сожалению, «Твич» ограничивает возможности россиян, поэтому, как вариант, можно воспользоваться аналогичным сервисом — Trovo.
  5. Tik Tok Live. «ТикТок» является одной из наиболее быстрорастущих соцсетей, количество пользователей составляет 1 млрд. Здесь тоже можно проводить онлайн-трансляции. Возможность стримить есть только у юзеров старше 16 лет, с условием, что на аккаунт подписано более 1000 человек. Время проведения неограниченно, но сохранить запись не получится.

Это лишь основные площадки, на которых можно проводить прямые эфиры. Но есть и другие, например, Twitter и Periscope. Оптимизировать стримы можно с помощью специальных инструментов, к ним относят:

  • Restream.io. Позволяет одновременно проводить трансляции более чем на 30 платформах, планировать их запуск, переписываться со зрителями в чате и просматривать аналитику;
  • планировщики контента. Чтобы привлечь больше зрителей, необходимо публиковать контент. Лучшего результата можно достигнуть, если все публикации планировать. В этом вам помогут различные планировщики контента, например Buffer, SocialPilot или Hootsuite. Они помогают создать план контента, синхронизировать аккаунты на разных площадках и публиковать на каждой из них посты. Вам не придется переключаться между профилями, что очень удобно и экономит время;
  • редакторы изображений. Привлечь внимание к предстоящему прямому эфиру можно с помощью обложки. Способ действительно работает, так как по статистике посты с картинками набирают на 94 % больше просмотров. Популярностью пользуются редакторы изображений Canva и Pablo;
  • видеоредакторы. Стримы можно сохранять и использовать в маркетинговой стратегии. Однако длинные видео необходимо отредактировать. Для этого используют различные редакторы, например WeVideo или Lumen5.

Это лишь некоторые из инструментов, которые помогут оптимизировать онлайн-эфиры. Важно выбирать те из них, которые подходят именно вашему бизнесу.

ЧЕТЫРЕ ПРИЧИНЫ, ПОЧЕМУ ЭФИРЫ НУЖНЫ БИЗНЕСУ


Трансляции — это дополнительный способ коммуникации с потенциальным клиентом. Они помогают установить связь, благодаря которой бизнес получает ряд преимуществ.

  1. Авторитет. Вы сможете больше рассказать о компании, показать, как вы работаете, и ответить на вопросы пользователей. Все это сформирует у зрителей четкий образ вашего бренда.
  2. Доверие. Тот факт, что клиенты смогут пообщаться с представителями компании в прямом эфире и получить быструю обратную связь, будет способствовать формированию доверительных отношений.
  3. Узнаваемость. Как мы уже говорили, онлайн-трансляции являются дополнительным источником трафика. Используйте этот способ продвижения, и о вас узнает больше людей.
  4. Высокий коэффициент окупаемости инвестиций. Стримы требуют меньших временных и денежных затрат. Чтобы выйти в прямой эфир, нужно потратить пару часов на подготовку и минут 60 на его проведение. При этом, проводя трансляции на постоянной основе, вы привлечете множество новых клиентов. Вы также можете применять записи стримов для других маркетинговых целей.

Важно понимать, что эфир может как помочь бизнесу, так и, наоборот, испортить его репутацию. Чтобы этого не произошло, относитесь трансляциям серьезно: готовьтесь заранее, ориентируйтесь на целевую аудиторию, не игнорируйте вопросы и комментарии зрителей, давайте полезный и интересный контент.

ОБОРУДОВАНИЕ

Для проведения прямых трансляций не обязательно покупать дорогостоящее оборудование. Некоторые компании, например, ведут эфиры с помощью мобильных телефонов. Это особенно часто встречается на таких платформах, как YouTube, Facebook*, Instagram* и TikTok. Но лайфтрансляция компании не может проводиться в наушниках и без хорошего освещения. Поэтому вам все же понадобятся некоторые инструменты.

  • Камера. Зрителям важно видеть красивую и качественную картинку. Конечно, вы можете пользоваться камерой смартфона или компьютера, но лучшее изображение дают entry-level camcorders и экшн-камеры.
  • Звуковое оборудование. Звук действительно важен, поэтому убедитесь, что он чистый и не содержит лишних шумов. Используйте микрофон, чтобы вас было лучше слышно. Это может быть петличная или конденсаторная модель с настольной подставкой.
  • Свет. Снимать нужно с хорошим освещением, чтобы картинка была яркая. Для этого рекомендуем применять дополнительные источники света.

Грамотно подобранное оборудование поможет провести качественную трансляцию. Однако классная картинка и звук не помогут привлечь новых клиентов, если не подготовиться к эфиру заранее.

ПОДГОТОВКА К СТРИМУ

Главное в эфире — донести правильные смыслы до людей и добиться от них конкретных целевых действий. Чтобы это получилось, вам нужно выстроить грамотную стратегию, которая будет учитывать особенности ЦА. Изучите потенциальных клиентов и их интересы. Спросите у аудитории, какие темы актуальны и есть ли какие-то вопросы. Затем сфокусируйтесь на чем-то одном и соберите максимум информации.

Чтобы на эфир пришло как можно больше зрителей, его необходимо анонсировать и продвигать. Способов много, одни прибегают к органическим методам, а другие к запуску рекламы. Вы можете сделать:

  • серию подводящих сторис за неделю, за три дня и за несколько часов до начала,
  • чат-бота, который соберет зрителей и оповестит их о начале эфира,
  • рекламу в сторонних пабликах,
  • анонс в социальных сетях,
  • таргетированную рекламу,
  • анонс на сайте.

Необязательно пользоваться всеми этими способами. Например, если вы хотите просто ответить на накопившееся вопросы, то достаточно будет сделать анонс в соцсетях. Кстати, в «Инстаграме»* можно делать напоминания с обратным отсчетом, благодаря им ваши подписчики точно не забудут о предстоящем событии.

Перед началом трансляции важно обеспечить стабильное соединение. Рекомендуем использовать проводной интернет или стабильную точку Wi-Fi. Убедитесь, что эфир не прерывается, а качество звука и картинки хорошее. Это важно, так как из-за технических проблем вы можете потерять интерес зрителей.

ВАЖНО. Подключите онлайн-чат, чтобы пользователи могли общаться во время стрима.

КАК ПРОВОДИТЬ ЭФИР?


В этой статье мы не будем говорить про техническую часть запуска трансляций, так как в зависимости от платформы действия будут отличаться. Мы сделаем акцент на рекомендациях, которые помогут сделать стрим успешным.

  1. Следуйте плану, чтобы ролик получился полезным и интересным.
  2. Не забывайте импровизировать, это поможет сделать видео живым.
  3. Взаимодействуйте с аудиторией: задавайте вопросы, читайте некоторые комментарии, создавайте активности.
  4. Подключите модератора, это поможет контролировать чат и поддерживать коммуникацию с людьми.
  5. Помните о цели эфира и следуйте ей.

Самый популярный формат стримов подразумевает общение с юзерами в режиме реального времени. Но есть и другие варианты. Например, можно показать закулисье компании, рассказать о секретах и тайнах, традициях и особенностях. Другой вариант — продемонстрировать процесс изготовления продукта или оказания услуги.

ВАЖНО. Обязательно сохраните онлайн-трансляцию, чтобы применять ее в дальнейшем. Например, вы можете нарезать ролик и добавлять его частями в соцсети или использовать полученные материалы для рекламы. Некоторые компании делают подкасты на основе аудиодорожек с эфиров. В любом случае запись стрима вам пригодится.

ПРОДВИЖЕНИЕ ЧЕРЕЗ СТРИМЫ БЛОГЕРОВ

Продвигать товары и услуги также можно через прямые эфиры инфлюенсеров. Многие из них ведут трансляции регулярно, собирая огромную аудиторию. Так почему бы не воспользоваться такой возможностью и не купить у них рекламу?

Преимущество этого способа продвижения заключается в том, что эфир длится долго. Автор может рассказывать о продукте больше, чем, например, в сторис или посте. Здесь же зрители могут задать интересующие их вопросы и получить быструю обратную связь.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ


Если вы не использовали онлайн-трансляции до этого, то пора начинать. Их популярность лишь растет, охватывая все большую аудиторию. Это один из немногих способов продвижения, который является бесплатным и при этом эффективным. Стартуйте — возможно, вы окажетесь первыми в своей нише и получите конкурентное преимущество!