«Работая в социальных сетях, можно заработать миллионы» — все чаще мы слышим эту фразу. Однако не каждый готов стать блогером, не каждый готов транслировать свою жизнь, свои увлечения на камеру. Значит ли это, что в таком случае заработок на социальных сетях невозможен? Вовсе нет! Ведь помимо блогерства существует множество не менее прибыльных и перспективных закадровых профессий, как, например, личный менеджер блогера. Что делает менеджер блогера, как им стать, какими навыками и качествами он должен обладать? Обо всем этом Вы узнаете, ознакомившись со статьей :)

Кто такой личный менеджер блогера?

Менеджер блогера — это многогранная профессия, которая объединяет целый спектр обязанностей, функций и навыков. Однако, если говорить кратко, менеджер блогера — это специалист, правая рука инфлюенсера, который помогает блогеру вывести инста-аккаунт или же ютуб-канал на монетизацию и преумножить заработок.

Чем конкретно занимается личный менеджер блогера?

Так как суть работы менеджера блогера заключается в монетизации блога, базовыми обязанностями являются:

  • установление связей с потенциальными рекламодателями и партнерами;
  • непосредственный контакт с рекламодателями для обсуждения рекламных кампаний;
  • ведение переговоров с блогерами по вопросам пиара/взаимного пиара;
  • общение со спонсорами и партнерами перед проведением гивов;
  • планирование графика рекламных интеграций;
  • анализ эффективности рекламных кампаний;
  • разработка стратегий продвижения;
  • помощь блогеру при подготовке материалов к рекламным кампаниям;
  • помощь блогеру при запуске продуктов, в том числе инфопродуктов (курсов, чек-листов, марафонов и т.д.).

Зачем блогеру менеджер?

Исходя из того, что должен уметь делать менеджер блогера, очевидно, что он полностью курирует процесс запуска кампаний и проектов для достижения наилучших результатов. Тем самым менеджер значительно облегчает работу самого блогера, помогая разбирать завал по рекламным предложениям, отбирая наиболее эффективные проекты.

Какими навыками должен обладать менеджер блогера?

Требования блогеров могут отличаться, как и их видение того, что должен делать их личный менеджер, перечень необходимых навыков может разниться, однако в большинстве случаев, чтобы стать успешным менеджером, понадобятся такие навыки, как:

  • эффективное общение, чтобы расширить круг связей с потенциальными партнерами и рекламодателями;
  • тайм-менеджмент, чтобы выстроить график запуска проектов и рекламных интеграций наиболее удобным для блогера образом;
  • аналитическое мышление, чтобы анализировать результативность рекламных кампаний и проектов;
  • базовые знания SMM, чтобы четко понимать рынок и специфику профессии.

Почему личный менеджер блогера ≠ SMM и PR менеджер блогера?

Как упоминалось выше, для того, чтобы стать менеджером блогера важны базовые знание SMM, однако здесь стоит вставить ремарку: личный менеджер блогера и SMM специалист — не одно и то же.

Функции SMM специалиста близки с функциями PR менеджера, так как обе профессии направлены на поддержание имиджа блогера. SMM специалист отвечает за качество контента, за полное оформление профиля, за разработку и продвижение личного бренда блогера, то есть выступает в качестве маркетолога. В отличие от сммщиков, пиар менеджеры блогеров обычно разрабатывают одностороннюю стратегию продвижения, то есть не выходят на «контакт» с потребителями/подписчиками.

Напомню, что личный менеджер блогера не занимается имиджевой кампанией, а работает над упрочнением связей с партнерами и рекламодателями для последующей монетизации аккаунта.

Как стать менеджером блогера в Ютубе и Инстаграм с нуля?

Начать работать менеджером блогера без опыта непросто, но возможно. Почему непросто?

Как правило, блогеры с небольшой аудиторией не нуждаются в менеджерах. Во-первых, у них нет завалов по проектам и рекламным интеграциям, следовательно, им не требуется дополнительная помощь. Во-вторых, как правило, они не располагают крупным бюджетом и, следовательно, не готовы тратить его на дополнительный закадровый персонал.

Блогеры с большой аудиторией, которым как раз-таки необходима подмога в составлении графика рекламных кампаний и в анализе эффективности сотрудничеств, в подавляющем большинстве ищут специалистов с конкретными кейсами, с готовой базой рекламодателей.

Так с чего же начать? Как войти на рынок, не имея практического опыта?

Безусловно, чтобы устроиться личным менеджером блогера, как и на любую другую позицию, Вам потребуется составить выигрышное портфолио. Далее в статье Вы сможете найти пример резюме, но сначала стоит разобраться, чем же его наполнить.

  • Курсы, курсы и еще раз курсы. Как уже упоминалось ранее, без теоретических знаний по SMM и специфике профессии невозможно стать менеджером блогера. Наличие пройденных курсов не только поможет Вам лучше понять рынок и текущие тенденции, но и усилит Ваше резюме. Сегодня найти программу обучения совсем не сложно.Можно пройти общий курс по SMM на любой платформе по дополнительному образованию или же выбрать авторский курс блогера, который поделится собственными ожиданиями как потенциальный работодатель.

  • Кейсы. Без практического опыта шансы стать менеджером блогера сводятся к нулю. Как же обойти эту проблему? Начните с малого: помогите развить профиль Вашему знакомому. Таким образом, у Вас появится реальный успешный кейс, которым можно будет поделиться с потенциальным работодателем.
  • Переквалификация. Чтобы лучше понимать специфику работы в социальных сетях, предпочтения блогеров, потребности рекламодателей, можно начать знакомство с нишей как менеджер по работе с блогерами. В отличие от вакансий на позицию личного менеджера блогера, которые, как правило, публикуются исключительно в профиле инфлюенсера или же не публикуются вовсе, вакансии на позицию менеджера по работе с блогерами находятся в открытом доступе на таких сайтах, как, например, HeadHunter. Во многих случаях стать менеджером по работе с блогерами можно и без опыта, так как компании предлагают обучение или стажировки. Если Вам интересно попробовать себя в роли менеджера по работе с блогерами, окунуться в мир социальных сетей, стать посредником между крупными компаниями и инфлюенсерами, Perfluence – прекрасный старт c возможностью заработать уже во время стажировки! Платформа предоставляет бесплатное обучение и работу с реальными проектами в Инсте, TikTok’e, Вконтакте, Дзене и Ютубе.

Как составить конкурентное резюме менеджера блогера?

Чтобы составить качественное резюме, необходимо собрать все ваши качества, умения, навыки и реальные кейсы воедино. Важно не просто упоминать об имеющемся опыте, но и расписывать, какие функции Вы выполняли в том или ином проекте, каких результатов достиг блогер с Вашей помощью.

Резюме желательно систематизировать по следующим блокам:

  1. Базовая + контактная информация. В данном блоке необходимо указать ФИО и контактную информацию для обратной связи.
  2. Ключевые навыки. Этот блок должен отражать базовые навыки в сочетании с более специфическими, которые можно почерпнуть уже непосредственно из практического опыта.
  3. Опыт работы. Здесь Вы прописываете практические кейсы, Ваши функции и достижения.
  4. Образование. В этом блоке можно упомянуть о наличии высшего образования, если такое имеется.
  5. Дополнительное образование. Этот блок теоретически можно объединить с предыдущим, упоминая все пройденные курсы, связанные с интернет-профессиями.
  6. Дополнительная информация. Информация может варьироваться в зависимости от требований, прописанных в конкретной вакансии. Ценным дополнением стало бы свободное владение иностранным языком: общаясь и устанавливая контакт с иностранными партнерами и рекламодателями, можно вывести блогера на международный рынок.

Образец примерного резюме менеджера блогера

К сожалению, нет определенного формата, который бы гарантировал 100% трудоустройство, так как приоритеты блогеров разнятся. Ниже представлен примерный образец, который поможет начинающему менеджеру составить свое идеальное резюме, опираясь непосредственно на требования блогеров.

Иванов Иван Иванович

Контактный телефон: +7 (XXX)-XX-XX

Email: [email protected]

Ключевые навыки

  • эффективное общение
  • тайм-менеджмент
  • поиск партнеров и рекламодателей
  • умение работать в режиме многозадачности

Опыт работы

Март 2020-Декабрь 2020. Личный менеджер бьюти-блогера X.

  • привлечение партнеров и рекламодателей
  • запуск инфопродуктов
  • составление графика рекламных интеграций
  • ведение отчетности
  • анализ эффективности проектов

Сентябрь 2019-Март 2020. Личный менеджер бизнес-блогера Z.

  • организация и проведение рекламных кампаний
  • помощь при запуске инфопродукта
  • ведение отчетности
  • анализ эффективности проектов

Декабрь 2018-Сентябрь 2019. Perfluence. Менеджер по работе с блогерами.

  • сотрудничество с блогерами и рекламодателями
  • помощь при создании рекламного контента
  • разрешение конфликтных ситуаций
  • анализ ЦА

Образование

НИУ ВШЭ’2019. Бакалавр «Маркетинг и рыночная аналитика»

Дополнительное образование

Март 2020. Нетология. Онлайн курс «SMM-менеджер»

Ноябрь 2019. GeekBrains. Факультет маркетинговой аналитики.

Иностранные языки

Английский: свободный

Немецкий: базовый

Для чего необходимо написать сопроводительное письмо?

Сопроводительное письмо — это связующее звено между Вашим резюме и условиями/задачами, которые перед Вами ставит блогер. Как бы ни был обширен Ваш опыт работы, сухое формальное резюме не сможет полноценно раскрыть Ваш потенциал. Сопроводительное письмо же позволяет преподнести себя как специалиста наилучшим образом. Именно поэтому к его написанию стоит подойти максимально серьезно и креативно. Если Ваш опыт работы невелик, именно с помощью письма Вы сможете доказать, что хорошо разбираетесь в специфике работы.

В письме необходимо отразить, почему Вас заинтересовала вакансия блогера и почему блогеру было бы выгодно выбрать Вас, сотрудничать именно с Вами.

Чтобы произвести впечатление на потенциального работодателя, недостаточно просто упомянуть Ваш опыт работы по типу: «Сотрудничала с блогером-миллионником @ник», ведь эту информацию и без сопроводительного письма можно найти в резюме. Необходимо расписывать Ваши достижения по типу проблема-решение-результат.

  • Проблема рассматривается как цель, которую перед Вами ставил предыдущий рекламодатель.
  • Когда Вы описываете решение, имеются в виду Ваши действия, которые были предприняты для достижения поставленной цели.
  • Когда Вы пишете о результате, Вы оцениваете эффективность Ваших действий по отношению к поставленной цели, опираясь на конкретные цифры и реальные достижения.

Описывая Ваш предыдущий опыт очень важно добавлять, как Ваши практические навыки могут способствовать работе с потенциальным работодателем, какие услуги Вы как менеджер блогера можете предоставить.

Как менеджеру найти блогера в ютубе в инстаграм?

Вот наконец Вы готовы приступить к работе, но как же найти клиента, как найти блогера, которому нужен менеджер? Ведь подобные вакансии не публикуются на HeadHunter’е.

В идеальном случае можно откликнуться на вакансию, опубликованную в социальной сети на странице/канале блогера, однако блогеры редко открывают набор в свою команду. Что же делать в таком случае? Как предложить блогеру свои услуги менеджера?

Если у Вас нет доступа к актуальным вакансиям, можно попробовать предлагать свои услуги блогерам напрямую, рассылая свое резюме и сопроводительные письма, или же начать свой путь с работы в рекламном агентстве, чтобы впоследствии наработать базу потенциальных клиентов.

Сколько зарабатывают менеджеры блогеров?

Зарплата сильно варьируется, так как она пропорциональна заработку клиента. Как правило, менеджеры получает не фиксированную плату, а около 20% от дохода блогера. Безусловно, менеджер начинающего блогера вряд ли заработает миллионы на первых порах, но по мере развития аккаунта, по мере внедрения новых продуктов инфлюенсера и по мере привлечения рекламодателей, заработок будет постоянно расти.

Есть ли недостатки у профессии менеджер блогера?

К сожалению, как у любой другой профессии, минусы присутствуют. Основной недостаток — полная зависимость от блогера. Вступая в договоренность с рекламодателем, Вы несете полную ответственность за блогера. Если контент рекламной кампании не будет соответствовать заказу или же если реклама не выйдет в назначенный день, именно менеджеру блогера необходимо будет улаживать конфликтную ситуацию. Зависимость проявляется и в финансовой составляющей. Если блогер решит уменьшить количество рекламных интеграций в своем профиле, доход менеджера пострадает.

Преимущества профессии

Несмотря на прямую зависимость от блогера, преимущества профессии все же перевешивают. Менеджеры блогера имеют гибкий график и работают удаленно, что является одним из основных плюсов любой интернет-профессии. Снизить риски и стать менее зависимым от блогера можно, работая одновременно с несколькими инфлюенсерами. Да и в целом, профессия менеджера прибыльна и перспективна, так как результат проделанной работы напрямую отражается на доходах: чем эффективнее помощь блогеру, чем выше становится заработок Вашего клиента, тем крупнее суммы Вашей заработной платы.

Как понять, подходит ли Вам профессия менеджера блогера?

Чтобы проанализировать, подходит ли Вам подобная профессия, необходимо обратиться к базовым качествам менеджера блоггера:

  • Стрессоустойчивость и самообладание. Накладки по времени — это неотъемлемая часть блогерской среды. Необходимо быть готовым к любым непредвиденным ситуациям, сохранять спокойствие, не вступать в конфликты с клиентами.
  • Коммуникабельность и харизматичность. Весьма важные качества для установления контактов с рекламодателями и партнерами. Будучи коммуникабельным и харизматичным, Вы не только сможете договориться о сотрудничестве, но и работать на наиболее выгодных условиях для Вашего клиента.
  • Компетентность и дальновидность. Необходимо ясно понимать специфику ниши, целевую аудиторию блогера, чтобы участвовать лишь в эффективных проектах.

В заключение

Сегодня, в век социальных сетей и информационных технологий, любая интернет-профессия может обеспечить Вам хороший заработок. Профессия личный менеджер, несмотря на незначительные недостатки, весьма перспективна и прибыльна. Наработав внушительную базу клиентов, партнеров и рекламодателей, в долгосрочной перспективе Вы сможете обеспечить себе стабильный доход.

Надеюсь, информация была Вам полезна:)

Желаю успехов!