Интернет и социальные сети уже несколько лет – площадка для многозначного заработка. Доход некоторых блогеров достигает миллионов, а то и больше. Отсюда желание многих людей уйти из офиса и быть в трендах. Конечно же, это вполне адекватная реакция и порывы. Но часто случается, что пользователи поверхностно воспринимают «работу инфлюенсера» и возможность заработка в интернете. Поэтому сегодня мы с вами разберем этот вопрос более подробно.

Блогер – кто это?

Блогером считается пользователь, который ведет блог и у него есть некоторое количество подписчиков.

Блоги различаются по числу фолловеров:

  • нано (1-10 тысяч)
  • микро (10-100 тысяч)
  • макро (100-1 миллиона)
  • миллионники (от 1 миллиона)

Помимо этого различаются по видам:

  • Личный. Здесь пользователь делится информацией, которая направлена больше на близких людей, друзей, родственников и семью. Такой аккаунт монетизировать сложно, ведь не всем рекламодателям интересен такой формат.
  • Экспертный. Название говорит само за себя. То есть в профиле транслируется информация касаемо какой-либо сферы, например, финансирования, исторических фактов или юриспруденции.
  • Lifestyle. Этот вид схож с первым, но в этом случае профиль и его содержимое мотивируют, вдохновляют, выводят на эмоции. Это должно быть интересно!
  • Бизнес-аккаунт. На таких страничках чаще всего продвигается какой-либо товар или услуга, которые заполняют собой все содержание. И бизнес-аккаунт направлен на то, чтобы пользователь, зайдя на страницу, приобрел продвигаемый продукт.

Площадки для раскрутки блога и заработка

По статистике на российском рынке самые востребованные площадки – Youtube и Instagram. Но с недавнего времени появился TikTok, который бьет все рекорды по популярности и числу пользователей.

Для начала поговорим о первых двух.

o Youtube

Видеоконтент пользуется наибольшим спросом в социальных сетях. Сейчас на Ютуб более 1 миллиарда пользователей. Чтобы стать начинающим блогером необходимо иметь ряд базовых навыков: написание сценария, настройка техники для съемки, монтаж видеороликов, дизайн. И это только несколько из всех необходимых. Безусловно, можно взять в руки телефон, заснять видео, загрузить его на созданный канал и ждать отдачи. Но мы говорим о качественном контенте, который вызовет интерес у аудитории и рекламодателей.

За счет чего можно зарабатывать на Ютуб:

1. Официальная партнерская программа.

Это именно та злосчастная реклама, которая появляется во время просмотров видео.

Оплата идет за количество просмотров и переходов.

Чтобы стать официальным партнером Ютуб необходимо набрать на канале не менее 1000 подписчиков и 4000 часов просмотров за последний год.

Важно, чтобы контент канала соответствовал политике социальной сети. Никакого мата, насилия, травматических действий и табачных изделий.

После того, как канал становится партнером Ютуба в роликах появляется реклама Google AdSense. Инфлюенсер получает деньги за просмотры рекламы, то есть если подписчик просмотрел рекламную вставку или перешел на сайт.

Но по факту, партнерская программа приносит небольшой доход блогерам, исключение – миллионники.

2. Сотрудничество с рекламодателями.

Этот вариант, действительно, выгодный и прибыльный для блогеров. Средняя цена за размещение рекламы 3000 рублей для небольших блогов. Средний получает – 10 000 – 20 000 рублей. А для топовых – цены куда выше, например, 200 000 – 500 000 рублей.

3. Новый способ заработка – платная подписка.

С недавних времен появилась возможность оформить платную подписку на канал на youtube, где ролики просматриваются без рекламы. В таких случаях Ютуб пересчитывает блогерам прибыль и начисляет некий бонус. Но этот способ пока лишь набирает популярность.

o Instagram

Заработок блогера в инстаграм не зависит от просмотров, лайков или комментариев. За это сервис не платит.

Инфлюенсер основной доход получает от размещения рекламных публикаций. Но обращения рекламодателей зависят от тематики, чем она шире, тем легче включить рекламу.

Средняя цена варьируется от 5 000 рублей до 20 000 рублей для средних. А у лидеров мнений, у которых несколько миллионов подписчиков стоимость достигает несколько сотен тысяч.

Блоги в Instagram – востребованная площадка у рекламодателей. Чаще всего заказчики в первую очередь для рк рассматривают их.

o Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, TikTok.

Монетизировать аккаунт в Дзен можно несколькими способами:

  1. Обычная монетизация.

У большинства блогеров доход идет с рекламы Яндекс Дзена. Здесь автор подключает монетизацию и реклама отображается внутри статей.

Подключить монетизацию можно после того, как все статьи наберут не менее 10 000 минут просмотра за 7 дней.

Блогерам необходимо подать заявку, после ее согласования рекламные блоки автоматически будут отображаться в статьях. Оплата идет за каждый переход и клик. Деньги начисляются на Яндекс кошелек. Важно отметить, что этот формат нестабильный.

Цена клика варьируется в пределах от 1,5 до 4 рублей.

  1. Нативная реклама/сотрудничество с рекламодателем.

Если канал блогера достаточно активен, то к нему обращаются заинтересованные рекламодатели. После чего блогер готовит рекламный материал и публикует его за деньги. Сумма опять-таки может быть самой разной, в зависимости от популярности канала. В среднем заказчик платит блогеру от 5 000 до 20 000 рубл.

  1. Прямые продажи и рекламные сети.

Вариант очень похож на «обычную монетизацию», но чуть посложнее.

Здесь у блогера будет доступ к личному кабинету в рекламной сети Яндекса. Далее заключается договор с AdFox – это система управления рекламой в интернете. А после чего на канале блогера отображаются блоки других сервисов. По отзывам авторов Яндекс Дзена данный способ заработка эффективный.

  1. Нирвана.

Помимо всего вышеперечисленного есть партнерская программа дзена «Нирвана». Она создана для поддержки авторов качественного контента.

Для того, чтобы блогерам стать ее участником необходимо:

  • Подключить монетизацию;
  • Публиковать качественный материал.
  • Быть авторитетным и компетентным в тематике канала;
  • Избегать каких-либо нарушений правил платформы. С политикой Дзена можно ознакомиться у них на сайте.;
  • Иметь минимум 500 подписчиков на канале;
  • Опубликовать не менее трех публикаций за последний месяц.

После подключение у блогера появляется ряд преимуществ:

1. Персональный менеджера.

2. Получает приоритетные показы.

3. Больше подписчиков и дочитываний на канале.

4. Возможность дополнительного заработка.

В Вконтакте, Одноклассниках, Facebook блогеры зарабатывают деньги также с рекламных постов в пабликах или на личной странице. Ко всему этому в ВКонтакте появился новый способ – таргетированная реклама. В ней могут участвовать сообщества, которые имеют «возраст» более трех месяцев. За 1000 показов блогер получает в среднем 15 рублей. Этот формат начинает только развиваться.

В TikTok – формат видео, соответственно, рекламная публикация будет в этом варианте.

Амбассадор бренда

Стоит рассказать и об этом способе заработка блогера.

Кто такой амбассадор? Википедия пишет, что это человек, нанятый организацией или компанией, чтобы представлять бренд в позитивном свете. Например, Селена Гомез, которая была амбассадором Puma.

Чаще всего за данной услугой компании обращаются к известным блогерам инстаграма или тиктока, которые имеют миллионную аудиторию.

Стоимость варьируется от 15 000 до 100 000 рублей в месяц.

Общие способы заработка

Сейчас обсудим варианты для блогеров, которые можно использовать вне зависимости от социальной сети.

1. Партнерские программы.

Частично о них уже шла речь.

В большинстве случаев в этом формате блогерам нужно замотивировать аудиторию перейти по ссылке или применить персональный промокод, то есть совершить действие. После чего блогерам засчитывается некий процент. Чем больше действий, тем больше вознаграждение.

Факт, что практически каждый обращался к партнерским программам, чаще всего на начальном этапе, чтобы монетизировать аккаунт.

2. Продажи товаров.

Здесь блогер через свою авторитетность, влияние может призывать аудиторию приобрести товар. Как тот, что создает сам инфлюенсер, так и товары других создателей.

3. Услуги.

Думаю, вы часто видите в интернете аккаунты людей, которые несут за собой профессиональный шлейф, например, юриспруденция, графический дизайн, копирайтинг и многое другое. В таком случае блогер создает свой личный бренд в социальной сети. Упор идет на ведение аккаунта для привлечения людей к деятельности. Блог – инструмент для того, чтобы заработать больше денег.

4. Донаты.

Это пожертвования подписчиков блогерам. По желанию каждый фолловер может «закинуть» некоторую сумму любимым блогерам в знак уважения и поддержки.

  1. Участие в проектах.

Часто случается, что блогеров приглашают на различные мероприятия, проекты, в которых нужно выступить или высказать экспертное мнение. За подобные активности также идет оплата, и они получают свой доход.

Собственный сайт

Этот вариант, к сожалению, изжил себя на период 2021 года. Сайты были популярны до 2015, сейчас ориентир на социальные сети.

Но возможны:

  • Контекстная реклама. Она представляет из себя текст с ссылками на иной сайт. Оплата за каждый клик.
  • Баннерная и тизерная реклама. Это изображение-блок, которое также ведет на другой сайт. А тизеры имеют ко всему этому вызывающие подписи. Оплата также чаще всего за клики.
  • Статьи. В данном случае на сайте размещается заказной материал от рекламодателя. Стоимость зависит от посещаемости сайта.
  • Внешние ссылки. Порой некоторые веб-мастера заказывают размещение ссылок для продвижения сайтов в поисковиках. Если на время, то оплата от 5 рублей в месяц. Если без удаления, то от 50.

Как оставаться на плаву

Много высказываний по типу: «Вот популярность спадет и останутся без копейки в кармане», «А что потом?», «Да кому нужны эти блогеры» и многое другое. Да, достаточно примеров, где лидеры мнений теряли свои позиции и уходили. Но также достаточно примеров, где инфлюенсеры долгие годы находятся в топах. Что же влияет на популярность?

  • Репутация.

Если блогер зарекомендовал себя определенным образом, то необходимо поддерживать имидж, держать планку. Не важно, положительный это или отрицательный хайп. Всегда нужно подпитывать аудиторию инфоповодами.

  • Качество.

Конечно же, блогерам нужно с каждым годом совершенствовать качество материалов, будь то видео или текст и фото. Обновление техники – важный пункт. В 2021 году никому не хочется смотреть влоги, снятые на айфон седьмой или камеру 2015 года.

  • Команда.

Блогерам стоит привлекать команду специалистов, которые будут знать свое дело от и до и смогут скорректировать любые несовершенства. Появляется множество инструментов для продвижения и один человек не сможет уследить за всем, поэтому стоит делегировать задачи между командой.

Perfluence

Perfluence – платформа, которая предоставляет услуги агентства performance-маркетинга, биржи заданий для блогеров. Там собрана огромная база со всех социальных сетей и мира.

Заработанные деньги начисляются по системе СРА, проще говоря, оплата за результат, целевое действие подписчиков. Например, блогер размещаете ссылку, которую ему предоставили, а за каждое действие фолловеров оплачивают фиксированную сумму.

Эта система оплаты выгодна блогеру, у которого действительно активная аудитория, ведь доход зависит от ее вовлеченности и доверия.

Многие скептически относятся к данному формату, но маркетинг не стоит на месте, развитие колоссальное, например, Яндекс уже запустил отдельную платформу с аналогичными выплатами. Те, кто не боялся браться за новое, сейчас зарабатывают больше, чем могли ранее.

Perfluence составил презентацию доходов, где представлены конкретные страницы и их заработок на проектах.

Кстати, менеджер известных блогеров официально заявила, что работа по фиксированной оплате стала не эффективна. Подробности в посте.

Подытожим

Сфера блогинга – прибыльная ниша, которая развивается и с каждым годом только набирает обороты. Больше никто не показывает пальцем на человека с телефоном в руках, который что-то записывает на видео. Сейчас каждый второй интересуется возможностью развития в этой сфере. Но факт, что успешным блогером становится лишь тот, кто горит этой идеей и у кого хватит ресурса на интересный контент. Соответственно, чтобы заработать и получить первые деньги предстоит сложный и трудоемкий путь.