Компании постоянно находятся в поиске новых инструментов для привлечения покупателей. Один из них — коллаборации. Именно о них мы поговорим в этой статье. Вы узнаете, что это такое и какую пользу приносит бизнесу.

Что это такое: определение понятия

Под коллаборациями понимают сотрудничество людей или организаций с целью привлечения новых клиентов. Это мощный маркетинговый инструмент, который позволяет рассказать целевой аудитории о товарах или услугах максимально нативно. Фишка заключается в создании совместного продукта, контента или мероприятия. Это не воспринимается как реклама.

Такое сотрудничество всегда взаимовыгодно. Часто оно делается на бесплатной основе, так как происходит равноценный обмен. Оба партнера тратят свои ресурсы и получают результат.

Коллаборации являются эффективным инструментом для продвижения. Поэтому их используют все. Речь не только о компаниях любого размера, бизнесменах, предпринимателях, но также об инфлюенсерах, экспертах и людях разных профессий. Популярность привела к тому, что каждый начал давать такому сотрудничеству свои названия. Одни говорят, что это партнерство, другие — рекламная интеграция или кросс-маркетинг. Фактически все это одно и то же.

Забавный факт. Коллаборационизм — это государственная измена. Соответственно, раньше это слово подразумевало сотрудничество с врагом. Но со временем оно приобрело нейтральное значение, описывающее совместную деятельность. Такое позиционирование распространилось в начале двухтысячных, так как стало популяризироваться в мире моды.

Семь причин делать коллаборации

Все, что делают бренды, направлено на повышение прибыли. Логично, что этот инструмент применяется с такой же целью. Но как он работает? Выше мы уже говорили о том, что сила коллабораций заключается в возможности привлечь внимание целевой аудитории нативно. По сути, это обмен ЦА между партнерами. Но давайте копнем глубже и рассмотрим причины популярности рекламных интеграций среди компаний.

Коллаборации помогают бизнесу решать следующие задачи:

  1. Привлечь внимание к бренду.
  2. Сформировать в глазах потенциальных покупателей привлекательный положительный образ, который запомнится.
  3. Выйти на новую аудиторию и повысить интерес к товарам или услугам.
  4. Получить больший результат за счет объединения ресурсов.
  5. Повысить лояльность и доверие.
  6. Увеличить прибыль при минимальных затратах.
  7. Обменяться опытом и информацией.

Перечисленные причины наглядно показывают эффективность партнерства. Совместные усилия действительно позволяют достичь поставленной цели быстрее.

Разновидности: как выбрать формат

Форматов сотрудничества много. Они отличаются в зависимости от ниши, масштаба, цели, возможностей. Влиять могут и другие факторы. Рекламные интеграции — это всегда нечто уникальное. Ведь когда есть два разных бизнеса, нужно проявить креатив, чтобы сделать что-то совместное, что будет эффективно работать. Поэтому нет смысла рассматривать всевозможные типы и виды взаимодействия, это только вас запутает.

Чтобы выбрать формат, ориентируйтесь на то, кто сможет дать вам нужный результат. В зависимости от субъектов выделяют 3 вида коллабораций:

  1. Бренд и бренд.
  2. Бренд и личность.
  3. Личность и личность.

В первом случае речь идет о сотрудничестве с компаниями, которые развиваются в смежных нишах. Вы можете сделать совместный продукт, провести мероприятие или запустить PR-кампанию. Такой вариант подойдет для обмена аудиторией.

Во втором случае имеется в виду рекламная интеграция с инфлюенсерами. Это могут быть не только блогеры, но также медийные личности, эксперты и специалисты. Важно, чтобы у них была ваша целевая аудитория. В этом случае эффективнее всего будет работать совместный контент. Рассматривайте не только разовое взаимодействие, но и полноценное амбассадорство. Мы рекомендуем использовать этот вариант с целью повысить лояльность и доверие к бренду, а также сформировать положительный образ в глазах потенциальных покупателей.

Третий вид подходит, если в компании есть человек с сильным личным брендом. Тогда можно рассмотреть любой формат взаимодействия с другой личностью, которая имеет вес в своей нише. Это позволит усилить ЛБ, подчеркнуть экспертность и повысить доверие.

Чтобы коллаборация была успешной, необходимо выбрать правильного партнера. Как его определить? Вне зависимости от того, собираетесь вы сотрудничать с компанией, экспертом, блогером или кем-либо другим, важно оценить их по ряду критериев.

Первый и самый важный параметр — совпадение целевой аудитории. Имеет смысл работать только с теми, кто может привести вам клиентов. Обратите внимание на качество и количество.

Второе, о чем нужно узнать, — репутация. Изучите информацию о партнере. Посмотрите, как он позиционирует себя и как его воспринимают другие. Задумайтесь о том, насколько уместно и гармонично будет выглядеть ваша совместная работа.

Третий пункт — насколько вы можете быть полезными друг для друга. Чтобы это понять, начните взаимодействовать с потенциальным партнером. Отметьте, насколько вам комфортно общаться, понимаете ли вы друг друга, сходятся ли ваши взгляды. Это даст понимание того, сможете ли вы вообще сотрудничать.

Схема запуска: десять шагов


Кажется, что сделать коллаборацию — это просто. Ведь, по сути, нужно всего лишь договориться с партнером и организовать что-то совместное. Но такой подход не даст результатов. Рекламные интеграции — это полноценный инструмент для продвижения бизнеса. Чтобы он приносил пользу вашей компании, необходимо делать запуски по схеме. Она состоит из десяти шагов:

  1. Сделайте маркетинговый анализ своей компании. Акцентируйте внимание на анализе целевой аудитории. Важно понять, кто эти люди, которые заинтересованы в ваших товарах или услугах. Проанализируйте их боли, страхи и возражения. По возможности проведите опрос. Так вы поймете, что взять за основу.
  2. Найдите подходящего партнера. В предыдущей главе мы говорили о том, как это сделать. Рассматривайте максимум кандидатов и думайте масштабно.
  3. Разработайте стратегию. Определите цель и продумайте план действий по ее достижению. По возможности привлеките маркетолога.
  4. Придумайте креативную идею. В наше время у людей развилась баннерная слепота. Вам придется покреативить, чтобы выделиться. Используйте различные приемы, не стесняйтесь вдохновляться конкурентами.
  5. Распределите обязанности. На этом этапе важно донести информацию до партнера, договориться о разделении зон ответственности.
  6. Спланируйте бюджет. Если сотрудничество платное или требует вложений, то распишите все затраты и обсудите их с партнером.
  7. Выберите формат и площадку. Самый популярный вариант — совместный контент в социальных сетях. Подумайте, что сработает в вашем случае.
  8. Оцените выгоду. Проанализируйте, какой результат вы получите. Ведь на этом этапе у вас получится более полная картина того, как и на каких условиях будет проходить коллаборация.
  9. Реализуйте стратегию. Претворите задуманное в жизнь. Проследите, чтобы все шло по плану. От этого этапа результат зависит в большей степени.
  10. Оцените эффективность интеграции. Изучите статистику. Понаблюдайте, сколько активных подписчиков и клиентов к вам придет.

Это стандартная система запуска коллабораций. Возьмите ее за основу и адаптируйте под свой бизнес. Помните, что вы создаете нечто уникальное, это не должно выглядеть шаблонно. Если у вас нет идей, как презентовать что-то интересное, то соберите команду и устройте мозговой штурм. Не пускайте это на самотек, потому что в таком случае результатов не будет.

Примеры коллабораций


Так как мы рассматривали разновидности форматов в зависимости от субъектов, то и примеры давайте рассмотрим соответствующие.

Бренд и бренд. В 2002 году бренды Nike и Supreme выпустили совместную партию кроссовок Dunk Low Pro SB. В то время ее сразу раскупили, а сейчас эта линейка считается коллекционной. Другой пример — «Додо Пицца» выпустила лимитированную пиццу «Додо 2077» с уникальным соусом «Киберкола барбекю» в рамках коллаборации с разработчиками игры Cyberpunk 2077. В первый день каждый пятый человек заказывал лимитированную пиццу, за сутки было продано 50 тыс. пицц. Дополнительная месячная выручка составила 92 млн руб.

Бренд и личность. Компания Dior в сотрудничестве с Трэвисом Скоттом выпустила коллекцию Cactus Jack Dior. В итоге она стала одной из самых обсуждаемых и собрала 18,7 млн долларов за месяц. Когда Джастин Бибер начал работать с производителями резиновых сабо Crocs, первая серия обуви была распродана за 2 часа.

Личность и личность. Здесь уместен пример Саши Митрошиной. Не так давно она запустила подкаст «Матерь Бложья». На каждый выпуск к ней приходят новые гости. Это достаточно известные люди: Петр Осипов, Аяз Шабутдинов, Павел Гительман, Саша Белякова и другие. Они приводят свою аудиторию, а Саша взамен дает им возможность рассказать о себе ее подписчикам.

Итоги

Если вы прочитали статью и поняли, как можно внедрить коллаборации в маркетинговую стратегию вашей компании, то начинайте это делать уже сейчас. Инструмент простой, а главное — рабочий. Удачи!


Прокачаем монетизацию блога бесплатно за три дня в нашей школе блогеров