Статьи
Article Image

Как заработать блогеру в 2023 году: эффективные методы монетизации

После новостей о санкциях и закрытия американских соцсетей в России инфлюенсеры начали беспокоиться о монетизации контента. Одни начали судорожно переливать трафик на другие площадки, а другие остались преданными традиционным социальным сетям и продолжают их активно вести, несмотря на некоторые ограничения. Так или иначе, в 2023 году правила игры изменились, и теперь блогерам нужно искать новые способы заработка. Как действовать в сложившихся условиях? Давайте разбираться вместе.

Зарабатывай с Perfluence
Регистрируйся и получи доступ к 200+ проектам с акциями от самых известных брендов
ЗарегистрироватьсяImg

На каких платформах есть функция монетизации?

На каких платформах есть функция монетизации?

До сих пор наибольшей популярностью среди российских юзеров пользовались именно американские соцсети. Однако самые крупные из них — «Фейсбук»* и «Инстаграм»* — были заблокированы. Еще недавно мы писали статью о монетизации канала на «Ютубе», а сейчас ее уже отключили. Если говорить про известный китайский сервис «ТикТок», то доступ к нему остается открытым, но смотреть можно только отечественных авторов.

Из-за нововведений многие блогеры России лишились возможности зарабатывать. Но выход есть! Ведь существует немало альтернативных площадок, которые дают возможность монетизации. Давайте рассмотрим наиболее популярные из них.

  1. «ВКонтакте». Эта соцсеть была на пике популярности 5–10 лет назад, а потом большинство пользователей перешли на другие площадки. Однако сервис VK продолжал развиваться все это время и сейчас резко выстрелил. Если вы еще не заходили на обновленный сайт платформы, то обязательно сделайте это и будете приятно удивлены. Создатели «ВКонтакте» предлагают аж десять способов монетизации:
  • зарабатывайте на рекламе, публикуя оригинальные ролики или проводя прямые трансляции;
  • участвуйте в партнерской программе, публикуйте контент в своем сообществе и получайте доход с рекламы;
  • запустите платную подписку на эксклюзивные материалы и получайте поддержку от преданных подписчиков;
  • используйте маркет-платформу, чтобы получать заявки от рекламодателей;
  • участвуйте в программе поддержки клиперов, снимайте клипы, попадайте в топ авторов и получайте денежный приз;
  • добавьте внутренние покупки и рекламу в свои мини-приложения;
  • лицензируйте свое творчество и получайте доход от прослушиваний ваших аудио;
  • пользуйтесь витриной и другими инструментами для продаж;
  • создайте прайс-лист и разместите его в своем сообществе;
  • делайте нативную рекламу, запуская публикации совместно с брендами и партнерами без метки «Реклама», комиссии и лимитов.

Выбирайте функции, учитывая формат вашего блога, и зарабатывайте с VK.

2.«Телеграм». Это не соцсеть, а мессенджер, тем не менее он стал популярным среди инфлюенсеров, так как позволяет создавать каналы и публиковать в них контент для широкой аудитории. Платформа постоянно развивается, и в ней появляется все больше возможностей. Для монетизации контента блогеры могут использовать следующие способы:

  • размещайте платную рекламу;
  • сделайте платную подписку, которая будет предоставлять доступ к эксклюзивному контенту;
  • если вы эксперт, то можете продавать свой инфопродукт или консультации;
  • публикуйте подборки;
  • подключайте партнерские программы;
  • привлекайте донаты от преданных подписчиков;
  • продавайте свои товары или услуги.

В Telegram отсутствуют официальные функции для заработка, и пользователи пока не привыкли платить за контент, но эта платформа пользуется большей популярностью среди блогеров, чем «ВК».

3.RuTube. Это русскоязычный видеохостинг, который является аналогом «Ютуба». При подключении монетизации первые сорок дней авторы получают стопроцентный доход от рекламы, а далее 50 на 50. Чтобы начать зарабатывать, необходимо набрать 500 тысяч просмотров за три месяца. Дополнительный доход можно получать за счет генерации трафика при размещении плеера «Рутуба» на собственном сайте, сторонних партнерских программ и нативной рекламы.

4.«Яндекс.Дзен». Изначально платформа была предназначена для публикации текстовых материалов, а затем добавились новые форматы. Выйти на официальную монетизацию раньше было возможно только при достижении 10 000 минут просмотров за 7 дней, а сейчас условия упростились: нужно набрать лишь 100 подписчиков за любой интервал времени. Помимо стандартной внутренней программы, авторы могут зарабатывать за счет партнерских программ, нативной рекламы и продвижения собственных продуктов. Блогеры «Дзена» также получают дополнительное вознаграждение за привлечение новых пользователей.

5.«Трово». Мы не могли не добавить в этот список альтернативную Twitch стриминговую площадку, ведь американский сервис приостановил выплаты по программе монетизации юзерам из России, а стримить где-то нужно. Итак, как заработать на «Трово»? Процесс монетизации на площадке устроен следующим образом: контент-мейкер проводит стримы и получает промежуточную виртуальную валюту Gems, а затем обменивает ее на Elixir для использования на платформе или выводит на банковский счет.

Это лишь основные площадки, которые имеют встроенные функции монетизации. Рекомендуем также рассмотреть сервис Boosty, Folovers и Yappy, а также не забывать следить за новинками.

Как зарабатывают разные инфлюенсеры: позиционирование и формат

Как зарабатывают разные инфлюенсеры: позиционирование и формат

Площадок много, но блогеров еще больше, и все они зарабатывают по-разному. В итоге на доход автора влияет не только выбранная соцсеть, но и то, как он себя позиционирует. Тут учитывается как популярность выбранной тематики, так и харизма самого человека. Чтобы было понятнее, давайте рассмотрим несколько направлений, которые имеют наибольший отклик у аудитории соцсетей.

  • Лайфстайл. Людям нравится слушать какие-то истории, смотреть фильмы и сериалы — все это их развлекает. Неудивительно, что инфлюенсеры, которые раскрывают подробности своей жизни, имеют такую популярность. Пользователи подписываются на них, следят за каждым шагом, а главное — привязываются, доверяют и хотят подражать. Лайфстайл-блогеры чаще всего зарабатывают на нативной рекламе.
  • Эксперт. В соцсети люди приходят не только развлекаться, но и получать полезную информацию. Многим юзерам действительно интересно узнавать что-то новое, учиться у других, перенимать опыт и знания. Эксперты чаще всего создают собственные инфопродукты и продают их своим фолловерам.
  • Вдохновитель. В последнее время человечеству не хватает энергии и мотивации, поэтому люди ищут это на просторах интернета. Это объясняет популярность различных коучей и мотивационных ораторов. Такие инфлюенсеры часто делятся историями успеха, пишут поддерживающие посты и создают собственные продукты, чтобы помочь людям. Зарабатывают они за счет своих курсов/книг, а также с помощью рекламы.
  • Обзорщик. Когда мы хотим купить что-то новое, то, конечно, смотрим обзоры. Именно они помогают определиться с выбором. Обзорщики чаще всего зарабатывают за счет рекламы товаров или услуг, которые показывают в своих блогах.

Как вы уже поняли, позиционирование определяет способы заработка инфлюенсера. Важно выбирать то направление, которое вам откликается, чтобы не выгореть и получать удовольствие от ведения страницы.

В рамках этого раздела мы также рассмотрим форматы блогов, так как они тоже определяют способы монетизации. Их всего четыре:

  1. Фотоблог. Фокус на визуал. Наверняка вы встречали такие профили, где каждая фотография подобрана настолько идеально, что хочется рассматривать их как можно дольше. Для такого формата важно уметь работать в фоторедакторах и создать собственный неповторимый стиль. Чаще всего такие аккаунты ведут фотографы и стилисты, таким образом они продают свои услуги.
  2. Видеоблог. Достаточно популярный формат, который характерен для видеохостингов. В этом случае вся информация транслируется через видео, поэтому авторам важно владеть видеоредакторами. Такой блог чаще всего ведут лайфстайл-блогеры. Монетизация идет за счет встроенной в ролик рекламы, партнерских программ и рекомендаций. Нередко видеоблог заводят и эксперты, чтобы делиться полезной информацией и продвигать авторские продукты.
  3. Онлайн-дневник. Если вам нравится писать тексты и делиться какой-то информацией с другими людьми, то этот формат подойдет идеально. Основной упор делается на пользе текста и его оформлении. Дополнительно можно использовать фото- и видеоматериалы. Зарабатывать на таком блоге легче всего с помощью партнерских программ.
  4. Блог в соцсетях. Формат является оптимальным, потому что объединяет в себе все типы контента. Это помогает сделать канал более интересным, привлечь больше подписчиков и, соответственно, выйти на более высокий уровень дохода. Такой блог может вести абсолютно каждый инфлюенсер и монетизировать его всеми способами, доступными на выбранной площадке.

Из этого раздела важно понять, что доступные для инфлюенсера способы заработка определяются выбором позиционирования, формата и площадки для ведения блога.

Дополнительный способ заработка для блогеров в 2023 году

Дополнительный способ заработка для блогеров в 2023 году

В этой статье мы уже рассказали про следующие способы монетизации:

  • встроенная реклама сервисов;
  • рекламные интеграции;
  • донаты (постоянное и разовое спонсорство);
  • продвижение собственного продукта;
  • реферальные и партнерские ссылки.

Но в рамках этой статьи мы хотим поделиться с вами еще одним способом, который поможет заработать на блоге: работа с биржей рекламы Perfluence. Вы получите доступ к сотрудничеству с широко известными по всему миру брендами: OZON, Tefal, Tinkoff Bank, «Халва», Mamsy, «Яндекс» и многими другими. Биржа подходит для всех блогеров. Неважно, сколько у тебя подписчиков и на какой платформе ты работаешь, главное — чтобы в блоге была активная и вовлеченная аудитория. Мы открыты для всех!

Чтобы начать зарабатывать с Perfluence, следуйте пошаговой инструкции:

  1. Создайте блогерский аккаунт по ссылке.
  2. Выберите офферы, которые вам понравятся.
  3. Прочитайте ТЗ и задайте вопросы личному менеджеру.
  4. Получите специальную «мотивашку» для фолловеров.
  5. Сделайте посты и сториз.
  6. Получите деньги на карту!

Присоединяйтесь к Perfluence, чтобы успешно монетизировать свой блог в 2023 году!


Home IconГлавная
Separator
Блог
Separator
Статья автора Надежда Курченок