Считаете себя высококвалифицированным блогером? Или вы завели аккаунт только вчера, а сегодня сделали первый пост? Неважно. В этой статье собрана актуалочка, которая будет полезна и тем и другим. Зовите соседей, свою бабушку, кассира Альфреда из продуктового за углом и усаживайтесь поудобнее.

Сейчас вы узнаете:

  • что нужно, чтобы стать блогером;
  • как и каким блогером стать;
  • самые популярные ниши для блога в 2021 году.

...и многое другое. Полетели!

Что нужно, чтобы стать блогером? С чего начать?

Сейчас мы, возможно, разрушим чей-то карточный домик, но для того, чтобы стать блогером недостаточно просто скачать, например, инсту и создать аккаунт. Нетушки!

Конечно, если забить на ютубе ролики «что сделать, чтобы стать блогером с нуля», можно с успехом обнаружить не один десяток трогающих за душу историй успеха. Вам расскажут о том, как нужно всего лишь захотеть, и о том, что свой первый ролик человечек снял чуть ли не на раскладушку. Это, конечно, нереально интересно и похвально, но имейте в виду, что когда многие из этих блогеров начинали работать, конкуренция на рынке была не такая уж и жаркая.

Так реально ли стать блогером в 2021 году? Сложно ли? Да и да. А на вопрос, как быстро стать блогером, есть только один ответ: иметь за спиной бэкграунд, скилы и стартер-пак. Конечно, это все приобретается в процессе, ведь настоящим блогером не рождаются. Однако мы все же расскажем, что в идеале иметь при себе, чем пользоваться и что уметь делать.

Все зависит от выбранной вами социальной сети. Если это YouTube, Twitch или TikTok, смартфон с хорошей камерой или (еще лучше) профессиональная камера дадут вам просто невероятное преимущество. Помимо видеооборудования здесь могут понадобиться лампа, штатив и микрофон, но это все игрушки для профессиональных блогеров, начинающим на первую пору хватит и камеры. Поэтому даже не спрашивайте, сколько нужно денег для того, чтобы начать. Соизмеряйте желания с возможностями.

Далее по-любому необходимо уделить время на изучение программ для монтажа, узнать, как правильно ставить свет, настраивать звук и картинку. Для этого не нужны вложения, все программы можно бесплатно скачать в интернете, а о том, как научиться снимать, можно узнать на том же ютубчике, забив в поиске туториал на интересующую тему.

Если ваш выбор пал на Instagram, ВКонтакте или любую другую социальную сеть, делающую акцент на визуале, необходимо задуматься об освоении программ для обработки фото, сервисов для сторисмейкинга, приложений для планирования постов и других подобных штук.

Если вы топите за Telegram и Яндекс.Дзен, надо бы уметь красивенько писать, но и с этим делом могут помочь различные сервисы для выявления грамматических ошибок, проверки текста на чистоту, читаемость и прочее.

Ну и, конечно, какую бы вы соцсеть не выбрали, о чем бы не вещали, не будет лишним следить за трендами и тем, что сейчас на пике хайпа. Ситуативный контент можно вклинить в блог с любой тематикой. Главное — оптимизировать и подстроить все под себя, чтобы и в теме быть, и подписчиков удар не хватил.

Как и каким стать блогером?

У вас уже есть все необходимые ресурсы и хотя бы немного прокачены скилы съемки, монтажа, писательства и прочего. Однако есть еще несколько моментов, которые просто жизненно необходимо учесть, ведь даже имея при себе все это добро, не каждый пользователь социальных сетей может назвать себя инфлюенсером.

Первое и главное, что отличает простого обывателя от блогера — контент, нацеленный на то, чтобы удовлетворить потребности аудитории. Это может быть обучающий, развлекательный, информационный или другой, решающий «проблемы» формат. Отсюда логично и плавно вытекает необходимость выбора ниши, тематики блога.

Этот вопрос ломает мозг чуть ли не всем начинающим блогерам. Тут нужно, что называется, покопаться в себе и выбрать одно или два смежных направления. Понимаем-понимаем, иногда хочется и рецептики снимать, и стихи читать, и обзоры на «яблочную» продукцию делать, но камон, будем реалистами, такое вряд ли прокатит, если вы не детский блогер или какой-нибудь селеб калибра Бузовой.

Как же определиться с нишей для блога? Причем сделать это так, чтобы и прибыльно, и актуально, и славу принесло, и личный интерес со временем не угас.

На последнее многие блогеры, бывает, совсем забивают. А вот и зря. Мы, конечно, обеими руками за то, чтобы как можно скорее начать зарабатывать деньги и обрести популярность, но если выбрать то, что не греет душу, не поднимает с кровати утром и не заставляет думать о себе каждый день, то не стоит и начинать. Рано или поздно ваша продуктивность упадет, наступит перегорание, и вы вовсе забросите блог.

Поэтому чтобы точно не факапнуться, нужно пройти три отборочных этапа, выполнить пошаговую инструкцию.

  • Задайте себе следующие вопросы:
  1. Чем я интересуюсь? Какие у меня хобби?
  2. О чем я могу говорить не переставая в компании друзей и родственников?
  3. За какими советами ко мне чаще всего обращаются?
  4. Кем я работаю и какие у меня есть достижения?
  5. О чем рассказывают блогеры, за которыми я слежу?
  6. Как мой блог может быть полезен людям?
  7. В какой теме мне хотелось бы разобраться? Чему научиться?

После того как вы ответите на вышеперечисленные вопросы, у вас уже сформируется несколько тем. Скорее всего, они будут очень разномастными, поэтому теперь переходим к этапу №2.

  • Придумайте лайтовый контент-план к каждой из ниш

Какие публикации вы бы могли запостить прямо сейчас? Что заснять? О чем написать? Чем быстрее генерируются идеи, тем более вероятно, что ниша ваша. Оставьте прокрастинатора в шкафу и проделайте такую хитрость с каждой выведенной из предыдущего этапа темой, а затем просто посчитайте, под какой из них больше позиций. В конечном итоге желательно оставить 2–4 темы.

  • Прочекайте конкурентов, занявших интересные вам ниши

Посмотрите, насколько они успешны, какая у них аудитория, какие рекламодатели, как долго они плавают на рынке. Видите ли вы себя на их месте? Вдохновляет ли вас их контент? Чешутся ли руки?

Нет ничего дурного в том, чтобы вдохновиться творчеством другого человека. Не плагиатить, а позаимствовать вектор развития.

После проделанной трехэтапной самостоятельной работы разрешается оставить одну или две темы, если они смежные и сочетаемые. И тут, казалось бы, можно выдохнуть, но нет. Есть еще один относительно новый, но донельзя необходимый нюанс.

Начнем издалека. Предлагаем ознакомиться со списком самых популярных ниш для блогов в социальных сетях на сегодняшний день:

  • Бьюти-блогеры
  • Фуд-блогеры
  • Тревел-блогеры
  • Мама-блогеры
  • Фэшн-блогеры
  • Стади-блогеры
  • Фитнес-блогеры
  • Бизнес-блогеры
  • Лайфстайл-блогеры

Круто? Круто. Но можно ли стать специалистом в таких широких тематиках в 2021 году? Сейчас среди блогеров и инфлюенсеров ценятся трушные локальные мастера своего дела. И чем уже тематика блога, тем лояльнее и качественнее будет ваша аудитория.

Допустим, можно быть не просто кулинарным блогером, а стать экспертом в нише кондитеров. Стать не просто спортивным блогером, а, например, специализироваться на беге и марафонах. Не просто вести игровой блог, а стримить survival horror и шутеры. Не позиционировать себя блогером-путешественником, а рассказывать, например, о путешествиях автостопом по Европе. Не быть просто модным блогером, а рассказывать об истории моды. В общем, понятна фишка, да?

Такой подход дает возможность заполучить наиболее лояльную аудиторию, быстрее стать сильным экспертом в своей нише и проще продвигаться в поисковых запросах.

Не нужно волноваться и о том, что в перспективе рекламодатели не захотят смотреть в вашу сторону. Бренды понимают, что аудитория у инфлюенсеров, а тем более плотненько засевших в своей нише инфлюенсеров стоит гораздо большего, чем миллионная армия у какого-нибудь снимающего челленджи блогера.

Что делать, когда тема будет определена?

Тут все довольно просто и пошагово:

  1. Создать аккаунт
  2. Заполнить описание профиля, поля для контактной информации выбрать аватарку
  3. Составить качественный продуманный контент-план
  4. Начать пилить контент
  5. Не забывать про таргет и другие легальные методы продвижения

Ну и, конечно, имейте в виду, что блогера от рядового пользователя отличает следующее:

  • Блогер постит то, что может быть полезно подписчикам
  • Блогер постит регулярно
  • У блогера есть рубрики
  • Блогер деалет акцент на качество контента (как на визуал, так и текст)
  • Блогер отслеживает статистику страницы
  • Блогер знает свою аудиторию и общается с ней

Придерживаясь алгоритма, представленного в этой статье, вы сможете без лишних граблей добраться и до успеха, и до денег, и до самореализации. Остались, пожалуй, еще два нераскрытых вопроса: когда начинать и стоит ли становиться блогером вообще? Стоит и лучше приступать немедленно! Каждый день в каждой популярной соцсети появляются десятки новых инфлюенсеров, поэтому даже не вздумайте откладывать дело на верхнюю полку. Успехов!