Современный influencer-маркетинг — это не когда звезды сошлись, это когда вы просчитали все варианты и сделали ход конем. Даже если ваш бренд варится на рынке давно, не закатывайте глаза и не пролистывайте эту статью. Настолько полный гайд по поиску блогеров в инстаграме вы еще не встречали.

Небольшой инсайт: в Perfluecne поиском инфлюенсеров занимается специально обученная команда скаутов, они ежедневно ювелирно обрабатывают немыслимый объем инфошума и находят жемчужины в ведерке с горохом. Так что правила игры «как искать, подбирать и договариваться с блогером о сотрудничестве» нам знакомы лучше, чем кому-либо.

Где найти блогеров?

Перед тем как зайти в инстаграм и начать поиск, продумайте до мелочей, кто вам нужен. Как говорится в одном стареньком меме, «с самого начала у меня была какая-то тактика, и я ее придерживался». Так вот и у вас в голове должен быть план, включающий в себя географию, пол и возраст блогера, а также тематику его аккаунта.

С составлением портрета разобрались, теперь можно открыть инстаграм и начать подбор по следующим параметрам:

Геолокации

Способ работает особенно красиво для поиска блогеров с целью рекламы локального бизнеса. Подумайте, где чаще всего бывает нужная ЦА, найдите эту локацию и просмотрите топовые публикации. С довольно приличной вероятностью там будут обитать ребята, чье мнение важно в пределах целевого города или региона, и совсем необязательно искать тех, кто вещает на всю страну.

Однако будьте максимально разборчивы. Топами по локации могут быть не только жители определенной местности, но туристы, коммерческие аккаунты и люди, указывающие локацию рандомно.

P.S. Геолокации — это не только локация, это также хештег с упоминанием места или мероприятия.

Хештеги

Кто-то скажет, что этот способ устарел и что ни один здравомыслящий блогер не станет использовать хештеги в инстаграм, а мы хитро улыбнемся и ответим, что раз на раз не приходится, и прокаченные инфлюенсеры вообще-то шарят и используют средне- и низкочастотные хештеги.

Если фантазия ушла в отпуск, можно воспользоваться Telegram-ботами для генерации хештегов на определенную тему и прочекать их. В релевантности таких тегов можно практически не сомневаться, так как инстаграм еще в далеком 2018 году предусмотрительно внедрил кнопку «не показывать для этого хештега», позволяющую очистить ленту от постов, не имеющих никакого отношения к теме.

Ключевые слова в описании профиля

Говорят, «хочешь поймать преступника — думай как преступник». Ну а мы говорим: хочешь найти блогера — думай как блогер. В описании профиля эти ребята практически всегда указывают самую основную инфу о своей профессии, социальном статусе и контенте.

Только давайте поступать по-взрослому и искать, допустим, не «косметика», а «бьюти-блогер», «визажист», «make-up artist». Ну вы поняли, «думай как блогер».

Подписки инфлюенсеров

После использования первых трех способов вы наверняка найдете хотя бы пару-тройку блогеров. А чтобы многократно увеличить это число, резонно использовать следующий рабочий лайфхак: чекайте подписки блогеров с узкой тематикой, ведь они практически всегда подписаны на своих коллег.

Звучит гениально, но и здесь есть подводные камни. Листать весь список придется вручную. Если у блогера 300 и менее подписок, это еще по-божески, но бывают ведь и те, кто не грешит массфолловингом. Без паники, есть еще один более лицеприятный метод…

Кнопка «похожие аккаунты»

Вот что-что, а рекомендовать инстаграм умеет недурно. Чтобы не листать подписки понравившихся блогеров, можно открыть страницу одного из них и просто нажать на небольшую стрелочку справа от кнопки «подписаться». Алгоритм выдаст вам похожие аккаунты с такой же или смежной тематикой. Вуаля!

Выдача в ленте «Интересное»

Здесь собрано все, что потенциально может вам понравиться. Однако практика показывает, что чаще всего в «Интересном» намешано все подряд: никакой географии, никакой определенности по количеству подписчиков и тематикам аккаунта. В общем, черная дыра.

Сработать этот способ может для тех, кто ищет блогеров с определенной тематикой через аккаунт, который ранее взаимодействовал исключительно с похожим контентом. Только так лента рекомендаций инстаграма будет сформирована максимально точно, и вы сможете найти там своих инфлюенсеров.

Директ

Если у компании есть активный, внушающий доверие аккаунт в инстаграм, то почти наверняка блогеры уже сами заполонили ваш директ. Бегите проверять!

Как правило, ребята из входящих заявок заведомо заинтересованы в рекламе, лояльны и даже готовы сотрудничать по вашим правилам, не выдвигая завышенные стандарты. Однако не спешите прыгать до потолка и терять бдительность. Тщательно проверяйте такие аккаунты и будьте максимально избирательны.

Чаты и боты в Telegram

Ох, и много же их сейчас посоздавали… В Telegram-чатах обитают блогеры, готовые продать вам рекламу. Условия и услуги, предоставляемые их авторами, весьма разнообразны. Здесь можно найти и ценники, и охваты, и отзывы, однако за их достоверность вам не ответит никто, поэтому при выборе этого метода включите «режим Шерлока» и помните, что блогеры в Telegram-чатах обыкновенно перегружены рекламой, а трушность отзывов бывает довольно сомнительна. В общем, кто предупрежден, тот больше зарабатывает.

Блогеры, с которыми работают смежники, конкуренты

Вы наверняка знаете своих прямых конкурентов в лицо и знаете сотрудничающих с ними блогеров. Есть вариант завербовать последних к себе, но это может быть опасно и бессмысленно, ведь влиянию блогера, который так быстро «переобувается», доверять не стоит.

Гораздо прикольнее будет найти тех, с кем работают смежники и партнеры. Успех их кампаний может гарантировать и ваш. К тому же найти таких блогеров довольно просто в той же инсте по отметкам в профиле нужной компании, а также по их фирменным хештегам и геолокациям.

Агентства, платформы, биржи блогеров

«Зачем нужны эти посредники?» — спросите вы, — «можно же и без них работать». Мы не будем тут себя расхваливать, ведь статья не об этом. Просто скажем, что подавляющее количество брендов обращается к услугам посредников, обладающих внушительной базой блогеров, а значит профит в этом точно есть. Анализируйте, собирайте отзывы и не откладывайте этот метод продвижения на полочку.

Как выбрать блогеров?

Вот у вас уже есть набросанный карандашом список приглянувшихся блогеров, но вы не уверены в эффективности их рекламной интеграции и релевантности целевой аудитории? Самое время начать проверку на вшивость по ключевым показателям профиля, а именно ERR и ERP.

Блогеры знают, что накручивать подписчиков не солидно, однако не перестают пользоваться услугами соответствующих сервисов. Благо, любой аккаунт можно легко проверить на подобные махинации. Ловите три наиболее действенных способа.

  • Запросите статистику аккаунта

У любого уважающего себя блогера подключена опция либо бизнес-аккаунта, либо аккаунта автора. Оба варианта позволяют получить доступ к географии и половозрастным данным аудитории, к показателям прироста или отписок, к количеству охватов и показов.

  • Воспользуйтесь услугами сервисов по проверке накруток

Их сейчас почти столько же, сколько сервисов для накрутки. Они могут предоставить вам более подробный анализ аккаунта, удобно структурировать инфу и произвести рассчеты.

  • Проверьте аккаунт вручную

Как бы ни был крут используемый вами сервис, стоит кратенько пробежаться по аккаунту самостоятельно.

Обратите внимание на количество подписок, в идеале их должно быть не более 500, иначе есть подозрения, что блогер занимается массфолловингом.

Просмотрите список подписчиков. Ни в коем случае не нужно проверять всех и каждого, это безумие. Подозрительные аккаунты и так сразу бросаются глаза. К таким относятся пользователи без постов, без аватарки, с никнеймом, состоящим из цифр, страницы магазинов и иностранцев.

Пробегитесь по постам. Сравните, количество лайков на различных публикациях. Если наблюдаются резкие перепады, включите скептика. Простительно, если пост с конкурсом или с призывом поставить лайк набрал больше сердечек, но в любом другом случае — это явный красный сигнал.

Не поленитесь проверить содержание комментариев. Даже если они соответствуют теме поста, не спешите выдыхать. Зайдите в профиль комментатора и проверьте, подписан ли он на аккаунт инфлюенсера. Блогеры часто грешат чатами активности, в которых покупают комментарии на определенные темы.

Мораль истории…

Расширяйте горизонты: выберете несколько наиболее подходящих для вашего бренда методов поиска блогеров и комбинируйте их. Будьте избирательны и отдавайте предпочтение тем, кто полностью олицетворяет философию бренда и сам является его потенциальным клиентом. Не забывайте об органичности и нативности интеграции, продумайте грамотное ТЗ, четкие тезисы для рекламы и детально обговорите условия сотрудничества.

В случае возникновения сложностей у вас всегда есть Perfluence, платформа с реальными кейсами и методами. Обращайтесь :)