Сегодня для продвижения товаров и услуг широко используется influence-маркетинг. Компании, рекламирующие свои продукты у блоггеров, явно выигрывают. Это позволяет не только делать большие продажи, но и повышать узнаваемость бренда. Также инфлюенсеры могут значительно повлиять на репутацию производителя. Таким образом, продвижение в соцсетях имеет большое значение для развития любого бизнеса.

Как правильно рекламироваться в соцсетях?

Для эффективной рекламной кампании с блогерами необходимо понимать основы influence-маркетинга. Конечно, лучше обратиться к профессионалам, которые уж точно покажут хороший результат. Но вы можете попробовать работать с инфлюенсерами сами.

Чтобы начать продвижение в соцсетях, нужно выбрать площадку. Она должна подходить для конкретного продукта. Если говорить про Instagram, то это визуальная платформа. В ней пользователи обращают внимание на красивую картинку. На YouTube зайдет представление продукта в видеоформате, например, какие-либо обзоры или нативная реклама. Сложнее продвижение в Telegram и Яндекс.Дзен, так как площадки используют преимущественно текстовый формат. Не забываем и про TikTok. Изначально он считался чем-то несерьезным, так как пользователями преимущественно были подростки. Но из-за естественного трафика сюда переметнулось множество блоггеров, а, следовательно, и рекламодателей.

После выбора сервиса желательно создать на нем аккаунт с продвигаемым продуктом. Это важно, но необязательно. В принципе, сейчас почти каждая компания стремится создать страничку своего бренда во всех соцсетях. Говорят, что, если вашей компании нет в интернете, то её нет вообще. Ведь сейчас все онлайн. Плюсом ведения страницы от лица компании будет доверие аудитории к бренду. В любом случае блогеру необходимо будет предоставить ссылку на сервис, где представлен ваш продукт.

А теперь главный вопрос – как найти блоггера? На этом этапе сложность заключается в количестве и качестве авторов. Сейчас каждый третий – блогер. Но, что конкретный инфлюенсер может предложить заказчику? Ведь секрет эффективной рекламной кампании в соцсетях заключается как раз в том, каких исполнителей выберет рекламодатель.

Где найти блоггеров для рекламы?

Процесс поиска авторов для рекламных проектов отличается в зависимости от площадки. В этой статье более подробно расскажем, как искать блогеров на рекламу в Инстаграм. Поверьте, более полного гайда по этой теме вы не найдете. Ведь мы – команда скаутов Perfluence и уже на протяжении несколько лет занимаемся подбором блогеров для различных рекламных проектов.

Перед тем как зайти в инстаграм и начать поиск блоггеров, подумайте, какой автор подойдет для продвижения вашего продукта. В первую очередь отталкиваться нужно от целевой аудитории, на которую нацелена реклама. Ищите блог с подписчиками соответствующего пола, возраста и местоположения. Также важна тематика аккаунта.

ТОП 10 способов поиска блогеров для рекламы:

1. Геолокация.

Способ работает особенно эффективно для поиска блогеров для рекламы локального бизнеса. Подумайте, где чаще всего бывает нужная ЦА, найдите эту локацию и просмотрите топовые публикации. С большой вероятностью там будут обитать ребята, чье мнение важно в пределах целевого города или региона, и совсем необязательно выбирать тех, кто вещает на всю страну. Однако будьте максимально разборчивы. Топами по локации могут быть не только жители определенной местности, но туристы, коммерческие аккаунты и люди, указывающие локацию рандомно. Учитывайте, что геолокации — это не только локация, это также хештеги с упоминанием места или мероприятия.

2.Хештеги.

Кто-то скажет, что этот способ поиска неактуален, а мы хитро улыбнемся и ответим - раз на раз не приходится. Даже прокаченные инфлюенсеры используют средне- и низкочастотные хештеги. Если фантазия ушла в отпуск, то для генерации хэштегов можно воспользоваться Telegram-ботами. В релевантности таких тегов можно практически не сомневаться. Инстаграм еще в далеком 2018 году предусмотрительно внедрил кнопку «не показывать для этого хэштега», позволяющую очистить ленту от постов, не имеющих никакого отношения к теме.

3.Ключевое слово в описании профиля.

Говорят, «хочешь поймать преступника — думай как преступник». Ну а мы говорим: хочешь найти блогера — думай как он. В описании профиля эти ребята практически всегда указывают самую основную инфу о себе и блоге. Поэтому ещё один вариант – поиск блогеров по ключевым словам.

4.Поиск в подписках инфлюенсеров.

После использования вышеупомянутых способов вы наверняка найдете хотя бы пару-тройку блогеров. А чтобы многократно увеличить это число, резонно использовать следующий лайфхак: чекайте подписки блогеров с узкой тематикой, потому что они могут быть подписаны на своих коллег. Звучит гениально, но и здесь есть подводные камни. Листать весь список придется вручную. Если у блогера 300 и менее подписок, это еще по-божески, но бывают ведь и блогеры, которые грешат массфоловингом. Без паники, есть еще один более лицеприятный метод.

5.Кнопка «похожие аккаунты»

Рекомендовать инстаграм умеет недурно. Чтобы не листать подписки понравившихся блогеров, можно открыть страницу одного из них и просто нажать на небольшую стрелочку справа от кнопки «подписаться». Алгоритм выдаст вам похожие аккаунты с такой же или смежной тематикой. Вуаля, плюс один способ поиска!

6.Выдача в ленте «Интересное».

Здесь собрано все, что потенциально может вам понравиться. Однако практика показывает, что чаще всего в «Интересном» намешано все подряд: никакой географии, никакой определенности по количеству подписчиков и тематикам аккаунта. Одним словом - черная дыра. Поэтому этот способ подходит только для поиска блогеров с определенной тематикой через аккаунт, который ранее взаимодействовал с аналогичным контентом. Только так лента рекомендаций будет сформирована максимально точно.

7.Директ.

Всегда найдутся блогеры, заинтересованные в сотрудничестве. Поэтому, если у вашей компании есть внушающий доверие аккаунт, бегите скорее проверять директ. Возможно, он уже завален предложениями о сотрудничестве, что значительно облегчит поиск. Блогеры из входящих заявок заведомо заинтересованы в работе. Они лояльны и даже готовы сотрудничать по вашим правилам, не выдвигая завышенных стандартов. Однако не спешите прыгать до потолка и терять бдительность. Тщательно проверяйте такие аккаунты и будьте максимально избирательны.

8.Чаты и боты в Telegram

Существует множество Telegram-чатов, в которых вы можете заказать рекламу у блогера. Поиск здесь упрощен. Вы сразу видите ценники, охваты и отзывы. Проблема в том, что трушность всей предоставленной информации сомнительна. Поэтому включайте «режим Шерлока» и проверяйте, подойдет ли вам конкретный автор.

9.Блогеры, с которыми работают конкуренты.

Ищите своих прямых конкурентов и блогеров, с которыми они сотрудничают. Проанализируйте аккаунты этих авторов. Постарайтесь понять, насколько они эффективны. Если вы убедитесь, что профиль подходит для продвижения, то попробуйте переманить такого блогера. Лучше найти тех, с кем работают смежники и партнеры. Успех их кампаний может гарантировать и ваш. Поиск таких блогеров осуществляется по отметкам в профиле нужной компании, а также по их фирменным хештегам и геолокациям.

10.Агентства, платформы и биржи блогеров

Зачем нужны посредники, если можно все сделать самому? Мы не будем себя расхваливать, ведь статья не об этом. Просто скажем, что большинство компаний обращаются к нашим услугам для продвижения в соцсетях. Это проще и эффективнее, при этом вы экономите свое время и деньги.

У кого можно размещать рекламу?

После того как вы закончите поиск инфлюенсеров, необходимо проанализировать их аккаунты. Это очень важно сделать перед размещением рекламных материалов, чтобы не потерять деньги. Часто красивый блог с, казалось бы, активной аудиторией на самом деле простой фейк.

Какой подход хорошо работает при отборе блоггеров? Ответ прост – последовательный анализ. Открывайте профиль выбранного автора и анализируйте его аккаунт по пунктам:


  • Тематика. Понятное дело, что рекламировать косметику в мужском блоге – это не лучшая идея. Поэтому для продвижения продукта нужно поискать профиль с соответствующей тематикой. Например, для рекламы отеля выбираем лайфстайл или тревел блогеров.
  • ГЕО. Как мы говорили выше, вы должны понимать, на какую аудиторию рассчитана рекламная кампания и продвигать её в соответствующей геолокации.
  • Общий посыл блога. Как позиционирует себя блогер? Какой информацией он делится с фолловерами? Какие ценности и увлечения у автора и его подписчиков? Все это важно учитывать, потому что рекламируемый продукт будет ассоциироваться у людей с этим инфлюенсером.
  • Дата последней публикации и частота выпуска контента. Это также очень важный параметр, по которому можно оценить насколько блог живой и интересный. Блог – это работа, поэтому авторы, которые хотят зарабатывать, должны уделять много внимания, времени и даже денег на контент. Сторис должны быть регулярными, лучше всего каждый день. Посты не реже, чем 1 раз в месяц. В ином случае в рекламных постах нет смысла, их просто никто не увидит.
  • Количество и качество подписчиков. Чем больше фолловеров в блоге, тем лучше? Есть в этом доля правды, но еще важнее их качество. В Инстаграме нет естественного трафика, а это значит, что публикуемый материал виден только подписчикам. Поэтому количество качественной аудитории действительно важно. При выборе блога обязательно проверьте его на накрутки. Также не советуем выбирать крупных инфлюенсеров. Микроблогеры могут предложить меньший ценник и похвастаться большей вовлеченностью.
  • Активность подписчиков. Алгоритм анализирует, как аудитория реагирует на материал в ленте и в зависимости от активности регулирует охваты. Поэтому вовлеченность имеет большое значение при выборе блоггера. Чтобы оценить блог по этому критерию, запросите у автора статистику. В ней вы увидите основную информацию по охватам, переходам и др. Также самостоятельно проанализируйте контент в ленте. Обратите внимание на то, сколько лайков и комментариев собирают публикации, проверьте эти показатели на накрутку.

Вывод: лучшее решение для размещения рекламы в Инстаграме - найти несколько микроблогеров с активными подписчиками, которые соответствуют ЦА. Так вы сможете получить максимальный результат. В случае возникновения сложностей у вас всегда есть Perfluence, платформа с реальными кейсами и методами. Обращайтесь :)