Гивы в Инстаграм – одновременно Чупакабра и супергерой инста-мира. Одни запойно рассказывают о них страшилки, предрекают смерть статистики и забытье всем, кто поддался соблазну. Другие тем временем вливают баблишко в новый гив, потирают ладошки и ждут 10к подписчиков по рублю. У кого-то получается, а кто-то оплакивает вложенные деньги и былые охваты.

«Идти в гив нельзя отказаться» – запятую каждый ставит сам. Но мы дадим всю необходимую информацию, чтобы вы могли поставить свою запятую осознанно. Поехали!

Что такое гив в Инстаграм и кто в главных ролях

Гив, он же гивэвей или giveaway – это метод продвижения страницы в Инстаграм, который предполагает розыгрыш призов в обмен на выполнение условий. Самое популярное условие – подписка на блогеров-спонсоров. Но могут быть и другие. Например, необходимость пролайкать посты, сделать репост или оставить комментарий.

Спонсоры – это страницы, которые нужно фолловить. Чтобы стать спонсором, нужно заплатить деньги организатору.

Организатор – третье лицо или блогер, ответственный за успех мероприятия. Он набирает спонсоров, занимается продвижением гива, покупает подарки и проводит розыгрыш.

Механика гива в Инстаграм примерно такая:

  1. Организатор набирает спонсоров. Их может быть как 5 человек, так и 100+.
  2. Определяет подарки, на которые будут выуживать подписчиков.
  3. Создает отдельную страницу под гив. На ней описывает условия, всячески рекламирует призы, а позже проводит прямой эфир для выбора победителей. В подписках страницы – спонсоры, которых нужно фолловить.
  4. Гив начинают продвигать. Часто для этого задействован крупный блогер, который зазывает подписчиков попытать удачу. За это он получает гонорар.
  5. Организаторы собирают аудиторию, отслеживают всех, кто выполнил условия и с помощью программы-рандомайзера выбирают победителя.

Какие бывают гивы

На этапе расцвета гивэвеев организаторы стали креативить. К описанной выше механике стали добавлять отличительные фишечки. Так появились разные виды гивов, а именно:

  • классические
    Все происходит так, как описано выше.
  • тематические
    Гивы, где все спонсоры и подарки объединены какой-то темой. Например, гив проводят мамы-развивашки и дарят развивающие игрушки.
  • звездные
    Такие гивы проводят от имени медийных лиц. Звезда постит анонсы, подогревает интерес, выступает донором подписчиков и получает за это деньги.
    Помимо этого, звездные гивы отличаются большим приходом, запредельной стоимостью и сомнительной выборкой аудитории.
  • именные, они же блогерские

В этом случае гив проводят от имени известного блогера. Чем больше и разрозненнее его аудитория, тем больше такой гив напоминает звездный.

  • круговые
    Заморочка пришла к нам из западного Инстаграм, где они называются loop giveaway. «Loop» значит «петля».

Для проведения такого гива блогеры или магазины со схожей ЦА объединяются и каждый делает анонс в своем профиле. Для этого обычно готовят одинаковый текст с указанием призового фонда, количества подарков, победителей и описанием условий.

Отличаются анонсы только тем, что каждый блогер говорит, какой приз он подарит от себя и отмечает 1 спонсора. Нужно перейти на отмеченную страницу и следовать дальнейшим инструкциям. Схема там повторится. Таким образом желающий поучаствовать путешествует по страничкам всех спонсоров, пока не вернется в исходную точку и петля не замкнется.

Гивы в Инстаграм: все за и против

Гивы многие любят по понятным причинам:

  • Это самый дешевый способ продвижения.

Цена за одного подписчика, без учета отписки, обычно колеблется в пределах 0,5-1,5 рубля.

  • Это самый быстрый способ набора аудитории

Таким образом буквально за несколько недель можно насобирать от 10к до 100+к подписчиков в Инстаграм.

Все другие методы продвижения не предполагают такие цифры от слова «совсем». Скорее наоборот, политика Инстаграм недвусмысленна: расшибись в лепешку создай самый залипательный контент или щедро плати. Поэтому гивы выглядят сладкими пряниками.

Но привычка лопать все подряд, не разобравшись, грозит расстройством пищеварения. Поэтому предлагаем оценить еще и факторы риска:

  • Качество аудитории

Пришедшим с гива людям нужны не вы, а подарок. Из этого следует много вытекающих. Во-первых, аудитория приходит ледяная и, чтобы ее увлечь, предстоит здорово потрудиться. Во-вторых, далеко не всех подписчиков в принципе реально увлечь. В гивах легко насобирать подростков и профессиональных гивэвейщиков. Последние готовы стирать пальцы в кровь ради новой мультиварки. Для этих целей они часто имеют несколько страниц с тысячами подписок.

  • Массовая отписка

Когда айфоны раздали и ловить у спонсоров больше нечего, участники начинают чистить ленту. Люди отваливаются пачками. Примерно 20% уходит уже в первые сутки, и флешмоб продолжается. Суммарная отписка может колебаться в пределах 40-80%. И что важно: уходит актив. При этом массфолловеры и неодушевленные профили остаются, никак с вами не взаимодействуют и тащат статистику на дно.

  • Пострадавший охват

Все прелести, описанные в предыдущих пунктах, крайне плохо отражаются на динамике страницы. Если от вас отписываются, Инстаграм думает, что вы неинтересны, и снижает охват. Если аудитория не реагирует на ваш контент, Инстаграм делает все то же самое. И чем масштабнее эти процессы, тем картина плачевнее. Проблемы падающего охвата при участии в гиве не избежать, но насколько он подлежит реанимации – вопрос осознанности ваших действий.

  • Недобросовестность организаторов

Многие видят в организации гивов легкие деньги, поэтому на рынке пруд пруди мошенников. Чем это грозит вам:

  1. накрученными ботами в аккаунте. Все организаторы дают «гарант», то есть берут на себя обязательство привести минимум ХХ подписчиков. В случаях, когда не дотягивают до обещанного результата, они либо возвращают часть денег, либо насыпают вам ботов.
  2. потерянными деньгами. Самый не комильфо вариант, это когда у вас взяли оплату и испарились. Так тоже бывает, поэтому не идите в гивы к не проверенным организаторам и не реагируйте, если кто-то пишет в личку и сам предлагает услугу.
  • Инстаграм против

Согласно официальных норм Фейсбук запрещается использовать старицы Facebook и Instagram с целью обмануть компанию относительно популярности контента.

Политика соцсети предполагает поддержку авторов качественного контента. Это самое качество измеряется реакцией аудитории. Следовательно, гивы – это ничто другое, как обман. Именно поэтому Инстаграм нередко банит страницы розыгрышей и организаторы «переезжают» из одного специального аккаунта в другой.

Как приручить гивы в Инстаграм

Несмотря на все вышесказанное, гивы все-таки не драконы. Некоторые блогеры утверждают, что им удалось подружиться с этим методом продвижения. Что нужно делать, чтобы и ваши шансы на успех подросли.

Выбирайте ТЕМАТИЧЕСКИЕ МАЛЕНЬКИЕ гивы

Во-первых, у человека так гораздо больше шансов вообще познакомиться с вами. Если в ленте появилось 5 новых профилей вы их заметите и присмотритесь. А если это 70 постов от неизвестных людей... станете читать? Вопрос почти риторический.

Во-вторых, в тематическом гиве аудитория по умолчанию более целевая и отписка ниже. Давайте рассмотрим на простом примере. Предположим, автор блога об играх-развивашках для детей решил поучаствовать в гиве. В этот же гив приходят: монтессори-педагог, детский и семейный психолог, автор блога с быстрыми полезными рецептами и автор курсов по раннему английскому. Скорее всего аудитория каждого из блогеров найдет для себя что-то интересное на страницах других участников.

А теперь представим, что та же мама-развивашка решила сходить в гив Оли Бузовой. На Бузову подписан кто угодно. При этом львиная доля этих «кого угодно» перепадает на детей, подростков и горячих восточных мужчин. Вывод: приход в этом гиве будет больше, чего не скажешь об эффективности.

И в-третьих, чем меньше скачок прироста аудитории, тем меньше скачок отписки после гива. Негативная динамика – всегда плохо для профиля в Инстаграм. Вам нужно иметь достаточный запас прочности, чтобы выдержать ситуацию по окончанию розыгрыша. Если от миллионника с хорошей статистикой отпишется 50 тысяч человек за неделю, он расстроится, но переживет. А если 50к отпишется от Вани, у которого всего тысяч 100, то это фиаско, братан. Поэтому стараться откусить кусок побольше – плохая идея.

Готовьтесь к гиву заранее

Еще до начала розыгрыша разработайте специальный контент-план минимум на 2 недели. Работайте над вовлечением по максимуму. Пишите на резонансные темы, чтобы вызвать обсуждения в комментах. Дайте полезностей из разряда «просто бери и сохраняй». Раскачайте сторис, дайте людям стимул участвовать в опросах, давать реакции и т.д. В общем, придётся потрудиться.

Будьте легче

Помните, что к вам пришла аудитория холодная и непосвященная в тонкости блога. Работайте с ней. Сложные посты приберегите на потом. Стоит сместить акценты на развлекательный и залипательный контент. Интерактивы, видео формата TikTok, игры вам в помощь.

Подготовьте свой личный мини-розыгрыш за активность в профиле

Начните это мероприятие за несколько дней до окончания гива и огласите результаты на 3-4 дня позже. Таким образом часть аудитории получится задержать подольше.

Запустите таргетинг с целью охвата посетителей профиля

Это поднимет вас в лентах подписчиков и поможет не потеряться среди других участников гива.

Запланируйте продвижение другими методами на время окончания гива

Отписка по оглашению результатов может быть равна 50-80%. Ее можно и нужно перекрывать. Подключите таргетинг на крупный бюджет и/или закажите рекламу у нескольких блогеров. Если гив крупный, это все равно не выровняет ситуацию, но значительно смягчит удар.

Не продвигайтесь только за счет гивов

Невер эвер. Иначе можете подсесть на них, как на иглу, и показатели жизнеспособности блога будут ухудшаться.

Как принять участие в гиве в Инстаграм и сколько это стоит

Гивы обычно анонсируют в чатах Telegram или WhatsApp. Есть сборные чаты, а есть отдельные каналы крупных организаторов.

Выглядят анонсы примерно так:

Как видите, стоимость участия может быть сильно разная. Это зависит от гаранта и блогера/селеба, который продвигает розыгрыш. Мне встречались цены от 5 до 200+ тысяч рублей.

Как найти чаты с анонсами:

Способ 1. Спросить у друзей.

В идеале идти в такие штуки по рекомендации того, кому доверяешь. Желающих заработать на чьей-то доверчивости в этой сфере ой-ой много.

Способ 2. Прописать в поиске Telegram слово «гивы».

Таким нехитрым образом найдете каналы, которые работают по принципу винегрета из розыгрышей от разных организаторов.

Способ 3. Поискать в Инстаграм страницы организаторов.

Если видите анонс гива у крупного блогера и вам нравится, как все происходит, загляните в его подписки. Среди спонсоров очень часто встречаются и страницы самих организаторов. Дальше вы либо найдете ссылку на канал с анонсами в шапке, либо поймете, как добраться до менеджера.

Ок, разобрались. Вот вы уже попали в чат и присмотрели гив. Не поленитесь поискать живые отзывы об организаторах. Если все нормально, можно вносить деньги.

Но имейте в виду, что гив начинается, когда все спонсоры набраны и внесли оплату. Процесс сбора денег может затянуться. Цена на участие в гивэвей тоже может колебаться в обе стороны, в зависимости от количества свободных мест. Если рветесь в бой прям сразу, лучше не выбирать гив с минимальной наполненностью пула спонсоров.

Как зарабатывают на гивах в Инстаграм

На проведении гивов в Инстаграм можно зарабатывать очень хорошо. Чтобы посчитать весь приход, достаточно умножить спонсорский взнос на количество участников. Расходную часть составляют: затраты на призы, рекламу и зарплату менеджеров по набору спонсоров. Оставшуюся сумму делят между собой организатор и привлеченный блогер/звезда.

Давайте включим простую математику и посчитаем примерный доход с известного в сети именного гива Тимати:

Организаторы привлекли 140 спонсоров. Место в гиве стоило 180к рублей. Умножаем и получаем бюджет гива: 25 200 000 рублей.

В качестве приза участникам обещали Porsche Carrera 911.

На рынке подержанных авто такую красоту можно было купить за 4-6 миллионов рублей.

Тут вы могли бы удивиться, что речь идет о машине, которая уже поездила. Но, когда предлагают очень дорогие подарки, типа автомобиля или квартиры, ищите подвох. Машины всегда разыгрывают с пробегом, так как они значительно дешевле. Бонусом часто идет красивая история о том, что это личное авто блогера/звезды.

Возвращаемся к нашей задачке и считаем: 25 200 000 - 6 000 000 = 19 миллионов 200 тысяч рублей.

Менеджеры зарабатывают до 10% от взноса спонсора. За вычетом еще этой статьи расхода, получается 17 лямов с хвостиком. Примерно эту сумму поделили между собой организаторы и известный репер. Нот бэд.

К чему это мы…

Дело гивов будет жить успешно и долго. Пока тут варятся такие деньжищи, организаторы будут красиво продавать розыгрыши. Пока есть возможность купить волшебную таблетку, всегда найдутся желающие это сделать. И пока весь этот фестиваль будет продолжаться, тысячи экспертов будут высказываться.

А между тем, любая картинка в этом мире – просто картинка. Хорошая она или плохая, зависит от глаз смотрящего. Так же и гивы – просто метод. Вы можете его применить по-разному и получить разный результат. Нужен вам такой метод или нет – решайте сами. Только, пожалуйста, делайте это с головой в режиме «вкл».