Статьи
Article Image

Эффективная реклама без бюджета: реальность благодаря бартеру

Когда речь заходит о рекламе, многие считают, что это прерогатива крупных брендов с огромными бюджетами. Давайте рассмотрим другую сторону медали. В статье поговорим о том, возможна ли реклама без больших финансовых затрат. Этот вопрос актуален как для компаний, так и для тех, кто строит свой блог. Давайте разберемся, как это можно реализовать с точки зрения рекламодателей и блогеров.

Бартер — хорошее решение?

Итак, стоит ли ожидать эффективной рекламы, не потратив крупной суммы? Поговорим о том, как инфлюенсеры и владельцы бизнеса могут взаимодействовать, чтобы получить максимальную выгоду без значительных финансовых затрат.

Зарабатывай с Perfluence
Регистрируйся и получи доступ к 200+ проектам с акциями от самых известных брендов
ЗарегистрироватьсяImg

Если вы блогер

Для инфлюенсера реклама без бюджета может быть вполне реальной. Для этого используют бартер — форму сотрудничества, где вы предоставляете свои услуги в обмен на продукцию или услуги рекламодателя. То есть взаимодействие происходит без выплаты денег. Например, вы рассказываете об одежде бренда на своем канале, а взамен получаете ее бесплатно.

Чтобы понять, насколько это выгодно, давайте рассмотрим плюсы и минусы данного подхода.

Преимущества

  • Разнообразие. Позволяет получать продукцию или услуги вместо оплаты, что может быть интересным для тех, кто любит пробовать разные варианты взаимодействия с брендами.
  • Постоянные партнеры. Способствует установлению долгосрочных отношений с рекламодателями.
  • Расширение аудитории. Помогает привлечь новых подписчиков за счет ассоциации с определенными брендами.

Недостатки

  • Отсутствие заработка. При работе по бартеру обычно блогер не получает денег, но есть рекламные кампании, которые предполагают дополнительные финансовые выплаты, их запускает Perfluence.
  • Вероятность непродуктивного сотрудничества. Не все коллаборации приносят желаемые результаты. Некоторые авторы могут столкнуться с продуктами и услугами, которые не соответствует интересам их аудитории.

Крупным инфлюенсерам рекламу по бартеру предлагают постоянно, причем крупные бренды. Если же блог небольшой, то самостоятельно найти желающих сотрудничать даже на таких условиях сложно. Поэтому большинство авторов используют специальные платформы. Наиболее популярная из них ― Perfluence. Она предлагает уникальную возможность поработать с крупными брендами: «Альфа-Банк», «ВкусВилл», «Тинькофф» и др. Все подробности на сайте.

Если вы рекламодатель

Для владельцев бизнеса бартер с блогерами ― выгодный вариант, который подходит для продвижения как товаров, так и услуг. Однако нужно быть готовым к тому, что найти инфлюенсера, который будет готов к такому виду сотрудничества, сложно. Рассмотрим, насколько эффективен такой подход, выявим его плюсы и минусы.

Преимущества

  • Экономия. Позволяет экономить бюджет, предоставляя продукцию или услуги в обмен на рекламу. Это особенно актуально для стартапов и небольших компаний.
  • Творческий подход. Вместе с блогером вы запустите более креативную рекламу, которая с большей вероятностью понравится целевой аудитории. Инфлюенсеры хорошо знают своих зрителей и умеют найти к ним нестандартный подход.

Недостатки

  • Неопределенность. Бренды могут столкнуться с проблемой оценки реальной стоимости рекламы и ее влияния на аудиторию.
  • Вероятность неудачного партнерства. Бартер может не оправдать ваших ожиданий и не принести ожидаемых результатов. Чаще всего это случается, если блогер был выбран неправильно.

Как найти эффективного инфлюенсера для работы по бартеру?

Это ключевой шаг, на котором важно не ошибиться, чтобы ваша реклама без бюджета принесла плоды. Поэтому большинство рекламодателей используют платформы, которые дают возможность сотрудничать с проверенными авторами. Самой популярной является Perfluence.

Если вы решили заняться самостоятельным поиском, то вот несколько советов:

  1. Определите цель рекламы. Какой результат вы хотите получить? Новые подписчики, продажи, повышение спроса или улучшение репутации ― определите, что для вас важно.
  2. Выберите товар или услугу для бартера. Вы будете предоставлять их бесплатно, но при этом важно, чтобы они были качественными. Ведь именно их инфлюенсеры будут тестировать и делиться своим опытом со зрителями.
  3. Сделайте анализ целевой аудитории. Чье внимание вы хотите привлечь? Используйте маркетинговые исследования, которые уже есть в вашей компании, или разработайте их с нуля.
  4. Изучите социальные сети. Подберите подходящую платформу, где есть ваш профиль (важно, чтобы он был готов для рекламы), а также большое количество блогеров, которые имеют влияние на вашу целевую аудиторию.
  5. Разработайте стратегию. Определите, что вам нужно сделать, чтобы достичь цели. Выстройте полноценную воронку.
  6. Разработайте материалы. Пропишите сценарии рекламы, тексты для блогеров, а также медиа-файлы. Подготовьте корректные ссылки, промокоды и прочее.
  7. Найдите подходящих блогеров. Теперь вы понимаете, какая реклама вам нужна, и, соответственно, знаете, какие тематики блогов подойдут. Обращайте внимание на репутацию авторов, активность в профиле, частоту публикаций и др.
  8. Запросите статистику. Проанализируйте данные аккаунта, чтобы оценить перспективу сотрудничества.
  9. Проверьте на накрутки. Многие растят блог искусственно. Чтобы избежать обмана, важно проанализировать страничку самостоятельно или через специализированные сервисы.
  10. Договоритесь о сотрудничестве. Найдите тех, кто согласится работать по бартеру.
  11. Запустите рекламу. Важно согласовать все материалы перед публикацией, чтобы избежать ошибок в позиционировании и прочего недопонимания.
  12. Проанализируйте результаты. Если вам понравится итог сотрудничества, то предложите блогеру делать рекламу на постоянной основе.

Эти советы помогут вам запускать успешные рекламные кампании с инфлюенсерами по бартеру. Чтобы было проще, рекомендуем вдохновляться тем, как маркетинг влияния используют крупные бренды. Вы также можете отслеживать запуски конкурентов, общаться с предпринимателями и экспертами, у которых есть успешный опыт работы с авторами на подобных условиях.

Скажите «Да» бартеру и делайте рекламу без бюджета.

Успехов!

Home IconГлавная
Separator
Блог
Separator
Статья автора Надежда Курченок