Охват – это количество уникальных пользователей, которые увидели вашу публикацию.

Новички в делах инсты его часто путают с показами. Показы отражают, сколько раз просмотрели ваш контент.

То есть если я просмотрела ваш пост 3 раза, то в его показах будет +3, а в охвате +1. Давайте разбираться дальше.

Что дают высокие охваты?

Охваты важнее показов и важнее количества подписчиков. Чем больше людей видит ваш контент, тем проще продвигаться и тем дороже ваш рекламный ценник.

Рекламодатель в теме смотрит именно на охваты, а не на размер аудитории, принимая решение о сотрудничестве. Для полноты картины учитывают также и вовлеченность, то есть количество касаний с подписчиками (лайки, комменты, реакции на сторис и т.д.).

2020 даёт кучу возможностей: охваты можно накрутить, показы накрутить, купить лайки и подписчиков. Но делать так не нужно. Во-первых, картинку оценивают в комплексе и наметанному глазу понятно, что здесь не так. Во-вторых, рекламодателю нужны запросы и продажи, а не красивая обертка. Не заработает он, ваш праздник тоже будет недолгим.

Где посмотреть охват в Инстаграм?

Статистика Инстаграм позволяет смотреть охват отдельных постов, сторис, а также недельный и месячный охват. Найти его легче легкого, если подключен бизнес-профиль или профиль автора. Нужно нажать на кнопку «Статистика» в профиле.

Чтобы посмотреть охват профиля, выберите период и опцию «Охваченные аккаунты». Увидите динамику по показателю.

Недельный и месячный охват профиля – это НЕ сумма охватов ваших постов. В нём учтён и охват постов, и охват сторис. Охват профиля показывает, сколько людей видели хотя бы одну вашу публикацию в течение выбранного отрезка времени.

В разделе «Контент, который вы публиковали» можно посмотреть полную статистику постов, сторис и видео IGTV. Инстаграм покажет охваты всех публикаций за последние 2 года. Статистика также есть под каждым отдельным постом.

Какой охват в Инстаграм считается нормальным?

Желательно чтобы недельный и месячный охват профиля был от 60%. Чтобы подсчитать, поделите охват на количество подписчиков и помножьте на 100%.

Охват/Подписчики*100%

Нормальный охват под каждым постом – 20-25% от количества подписчиков. Нормальный охват для каждой сторис – 7-8% от количества подписчиков. Чем больше – тем круче.

Считайте охват как минимум спустя двое суток после публикации поста и, конечно, не раньше, чем через 24 часа после публикации сторис. До этого времени он продолжает капать.

Почему охват падает?

Внешние факторы

  • Инстаграм выкатывает новое обновление.

Когда инженеры шаманят новые опции, инста может тупить и охваты падают у всех. Без паники.

  • Постоянный рост конкуренции и усталость от информационного шума.

Невозможно потреблять столько инфы, пользователи устают. Особенно от продающего контента. В 2020 воевать за охваты и рост аудитории сложно. Можно ныть, а можно признать, что легче уже не будет и двигаться дальше.

  • Сезонность.

В тёплое время года люди меньше залипают в соцсетях. Июль, как правило, самый провальный месяц.

Когда дело в вас

  • Хромает качество контента

Неприятно, но очевидно и поправимо. Инстаграм оценивает качество контента по вовлеченности аудитории. Если пользователи лайкают, комментируют, общаются с вами, задерживают внимание, значит вы интересны. В таком случае Инстаграм показывает контент большему количеству пользователей и поднимает его вверх ленты. Охваты растут.

  • Нерегулярный постинг

Инстаграм любит постоянство, не выпадайте с основной ленты и со сторис.

  • Неудачные методы продвижения

Сюда относим покупку ботов, настройку массфола на нецелевую аудиторию. В обоих случаях вы нагоняете в аккаунт «мёртвые души», которые не читают вас и не реагируют на публикации.

Получается, что цифра подписчиков льстит, но вовлеченность падает. Инстаграм делает вывод, что контент некачественный и не показывает его. А значит режет охваты ещё больше.

  • Скачки активности, а потом массовая отписка

Передаём привет гивам и лайк-таймам за деньги. Это не прям злобное зло, но пользоваться ими нужно осторожно. За приход аудитории вы расплатитесь охватами. Гив закончится, люди уйдут, а негативную динамику Инстаграм не любит.

К тому же вы получите в подарок какой-то процент аккаунтов, созданных специально для розыгрышей. В них обычно миллион подписок, а значит такие пользователи просто не видят ваш контент.

Если вы уже решились на гив, хотя это и не самый чистый метод продвижения, то очень важно, чтобы аудитория была целевая. В противном случае можете сильно огорчиться.

  • Перестарались с хештегами

Официально можно использовать под постом до 30-ти хештегов. Можно, но не нужно. Есть такое мнение среди инста-гуру, что простыню хештегов Инстаграм теперь расценивает как спам, как и одинаковые хештеги из поста в пост. А спам инста не любит и режет за это охваты. Свои алгоритмы соцсеть не выдаёт и никаких официальных подтверждений этому утверждению нет, но лучше осторожничать.

Используйте до 6-ти хештегов, но таких, чтобы в десяточку. Мы рекомендуем пользоваться популярными хештегами, но не высокочастотными, где ваша публикация за 30 минут опустится в дебри. Оптимально выбирать хештеги от 10к до 100к.

  • Теневой бан

В таком случае охват падает резко и очень сильно, ваши посты не видны по хештегам, геотегам и значительно реже попадают в ленты подписчиков. При этом, формально, с профилем все ок, никаких уведомлений Инстаграм не присылает. Такая ситуация может продолжаться от 2-3 дней до двух недель.

За что можно попасть в теневой бан?

  • большая накрута ботов в один момент;
  • использование сторонних сервисов для автопостинга, массфола, масслайкинга;

Понятно же, что человек не может пролайкать 100500 постов в час, к тому же использование сторонних сервисов запрещено политикой Инстаграм;

  • много жалоб на аккаунт;

Дело может быть как в неприемлемом для пользователей контенте, так и в обычном хейте, но Инстаграм стабильно топит за дружелюбную атмосферу. За действия недоброжелателей можно поплатиться охватом.

  • массовая отписка;

Как после крупного гива, например.

  • много одинаковых хештегов, высокочастотные хештеги (где постят чуть ли не каждую минуту).

Инста может посчитать, что вы спамите или постите некачественный контент.

Как выйти из теневого бана и вернуть охват?

  • никакой активности 48 часов: не постите, не лайкайте, временно остановите продвижение;
  • отключите сторонние сервисы;
  • не заходите с новых устройств;
  • удалите хештеги с 10-20 последних публикаций, а высокочастотные уберите совсем;
  • переключитесь на личный профиль (будьте готовы, что вся статистика полетит);
  • поменяйте пару слов в шапке профиля;
  • по завершении 48-часового детокса опубликуйте пост без хештегов и геотегов;
  • опубликуйте несколько постов без хештегов, но с геотегами и проверьте видно ли их по локации;
  • продолжайте чистить хештеги при необходимости.

Как увеличить охват в Инстаграме

Почистите аудиторию при необходимости

20-25% нецелевой аудитории – норма даже для аккаунта с самой чистой историей продвижения. Но, если вы участвовали в гивах, неудачно запустили массфол, долго пользовались высокочастотными хештегами, то вам с вероятностью 99,9% нужно постепенно чистить подписчиков. Если сделать все правильно, вовлеченность и охват скажут спасибо.

Массовая отписка – это всегда удар по аккаунту и охват будет падать. Это падение нужно чем-то компенсировать, действуйте спокойно и последовательно:

  1. Приготовьтесь к чистке и запланируйте максимально крутой контент.
  2. Запустите продвижение.
  3. Удаляйте по 200-300 профилей в день, начиная с самых безнадежных.
  4. Постоянно отслеживайте статистику и корректируйте стратегию.

Поднимайте вовлеченность

Проще всего делать это через сторис. Голосовалки, ползунки, вопросы к подписчикам, отсылка к предыдущей истории... пользуйтесь этим. Также планируйте вовлекающие посты, которые подписчики будут комментить и сохранять.

Менее очевидные методы повысить вовлеченность и охват:

  • настройте масслайкинг на своих подписчиков;

Хотя в контакт вступаете не вы, Инстаграм все равно учтет это как касание с аудиторией. А еще вы напомните подписчику о себе и, возможно, сделаете ему приятно.

  • запустите рассылку в директ;

Расскажите о конкурсах, спецпредложениях, акциях и скидках. Ваша целевая аудитория воспримет это нормально.

  • проведите конкурс или марафон.

Нужно сделать его с одной стороны простым, а с другой обеспечить максимальное количество реакций на контент от подписчиков. Ищите баланс.

Постите регулярно

Отдохнули от Инстаграм, значит попрощались с охватом. Для того чтобы не выпасть из ленты, гоняясь за музой, нужен контент-план. Он здорово дисциплинирует и систематизирует работу. При написании контент-плана вы обязательно задумаетесь о ближайшей цели и сможете продумать сбалансированный контент.

Больше о том, как разработать умный контент план читайте здесь.

Продвигайтесь

Если говорить о глобальном, то отток аудитории есть у всех, и это норм. Кому-то вы надоели, для кого-то контент уже неактуален. Для развития блога обязательно нужна свежая кровь в виде новых подписчиков. Изучайте методы продвижения, пробуйте на себе много-много раз и фиксируйте результаты.

Если посмотреть на инструмент точечно, то можно использовать кнопку «Продвигать», когда нужно реанимировать охват. Потратьте по паре долларов на продвижение каждого поста, и все они попадут в топ ленты подписчиков. Инстаграм также покажет их и другим людям.

Будьте осторожны! Автоматическую аудиторию можно создавать, только если вся активность на странице от целевой аудитории (без накруток, лайк-таймов, коммент-чатов).

Меняйтесь

Инстаграм меняется очень быстро. Чтобы успеть, нужно мчать, как минимум, с той же скоростью. Если инста-среда продвинулась на 135 шагов вперед, а вы все та же «Маша, мама Саши, жена Сережи» и используете те же методы – вам хана.

Читайте наш блог и держите руку на пульсе. До скорых встреч.