Потребитель в современном мире ежедневно сталкивается с различными брендами. Они встречаются среди продуктов повседневной необходимости, техники и электроники, услуг и даже промышленности. Некоторые бренды получили всемирную известность, в то время как другие знакомы только в узких кругах. Повышение узнаваемости — непрерывный, сложный процесс, который обязательно должен находиться под контролем грамотного специалиста. Именно этим и занимается бренд-менеджер. Подробнее об этой специальности, зачем она нужна бизнесу и что входит в обязанности такого сотрудника, расскажем в сегодняшней статье.

Бренд-менеджер — кто это?

Основная задача специалиста этой сферы — постоянно продвигать и популяризировать бренд, участвовать в продвижении и укреплении позиций на рынке. Его работа заключается:

  • в анализе данных по продажам, обратной связи от клиентов и работы конкурентов;
  • разработке новых стратегий развития с учетом проведенного анализа и актуальных трендов;
  • создании и внедрении кампаний по продвижению;
  • контроле выполнения запланированных мероприятий.

Конечно, во всех этих процессах принимает участие не один менеджер. Для их реализации необходима слаженная работа сотрудников компании и сторонних специалистов. Но организовать и скоординировать их действия — основные задачи бренд-менеджера. Именно под его грамотным усправлением команда реализует все мероприятия в соответствии с планом. Он ставит задачи, делает ТЗ для исполнителя, принимает работу.

Также слово такого специалиста является решающим в вопросах взаимодействия с потребителями. Он определяет, в каком направлении будет развиваться бренд, какие новые продукты будут выпущены и в каком ценовом диапазоне, устанавливает каналы продаж и требования к подаче бренда, решает, какие подрядчики будут задействованы и на каких условиях.

Другими словами, бренд-менеджер — это хранитель бренда, его воспитатель и опекун. Он несет полную ответственность за успешность «подопечного».

Какими качествами должен обладать

Грамотный бренд-менеджер должен иметь системное мышление, уметь строить гипотезы и критически оценивать информацию, к тому же ему пригодится управленческий навык, опыт успешных выступлений на публике. Бренд-менеджер должен принимать нестандартные решения, работать в режиме многозадачности. Важно не бояться предлагать креативные идеи и браться за их реализацию, обладать хорошим вкусом и насмотренностью. Часто именно бренд-менеджеры являются самыми инициативными людьми в организации.

Должностные обязанности

Примерный портрет подходящей кандидатуры мы описали, а теперь поговорим подробнее, что входит в обязанности бренд-менеджера. Такой специалист должен:

  1. хорошо знать бренд и продукты, которые под ним выпускаются;
  2. уметь анализировать рынок;
  3. разрабатывать стратегии продвижения;
  4. разрабатывать акции и мероприятия, направленные на развитие бренда;
  5. анализировать полученную обратную связь от потребителей, использовать эти данные для корректировки работы;
  6. определять ценовую политику и условия продаж;
  7. прогнозировать объемы продаж через различные каналы;
  8. грамотно распределять бюджет;
  9. контролировать положение бренда относительно конкурентов;
  10. организовывать работу коллег и сторонних исполнителей для реализации запланированных мероприятий;
  11. знать математические методы маркетингового анализа;
  12. подготавливать отчетную документацию о проделанной работе для руководства.

Почему эта специальность так важна

На сегодняшний день очень сложно найти крупную организацию, в штате которой не будет должности бренд-менеджера. Это можно объяснить тем, что конкуренция в любых сферах деятельности слишком высока и компании просто не могут себе позволить прекратить работу по повышению узнаваемости бренда. К тому же в задачи бренд-менеджера входит не только популяризация торговой марки, но и создание положительного образа у потребителей. Его основной целью является не допустить деградации продукта, а всеми силами стараться укрепить его позиции на рынке. Если функции такого специалиста распределить между остальными сотрудниками, качественного результата ожидать не стоит. Введя в свой штат единицу, обязанности которой будут целиком направлены на развитие продукта, руководитель может быть спокоен, так как это направление будет под контролем ответственного лица.

Заключение

Профессия бренд-менеджера сейчас очень востребована на рынке труда и хорошо оплачивается. Стать специалистом в этой сфере можно, обучившись с нуля или пройдя переквалификацию, уже имея знания смежных областей, таких как маркетинг, управление, продажи. Но стоит помнить, что в условиях непрерывно меняющихся трендов и потребностей потребителей, чтобы оставаться высокооплачиваемым профессионалом своего дела, повышать свои навыки и накапливать знания придется постоянно.


Прокачаем монетизацию блога бесплатно за три дня в нашей школе блогеров