Популярность Инстаграм разрослась до невообразимых размеров. Сегодня в соцсети зарегистрированы почти все. Личные профили есть даже у младенцев и домашних питомцев! И это не удивительно, ведь на площадке кипит жизнь, и крутятся большие деньги.

Часть пользователей ведут личную Инстаграм-страничку. Они ежедневно заходят в приложение, чтобы развлечься или получить полезную информацию. Другие же используют платформу для заработка. К этой категории относятся бизнес-аккаунты, образовательные и развлекательные странички, а также каналы блогеров.

Многие задаются вопросом, как стать блогером в Инстаграм. Эта работа привлекает многих, так как с первого взгляда кажется, что она легкая и приносит хороший доход. Однако, не все так просто. Чтобы стать блогером и монетизировать канал, необходимо добиться популярности. Раньше пробиться было гораздо проще, а сейчас конкуренция в этой сфере зашкаливает.

Тем не менее, не спешите расстраиваться и думать, что у вас ничего не получится. В этой статье собраны лучшие лайфхаки по продвижению в Инстаграм. Именно они помогут начинающему инфлюенсеру разобраться с тем, как стать блогером в Инстаграм и зарабатывать.

С чего начать?

Первое, на что нужно обратить внимание – качество контента. Он представляет собой основу канала, то, зачем люди подписываются на вас. При этом важно понимать, что на одном контенте подняться в топ не получиться.

Советы новичкам:

1. Выберите тему

Популярные ниши уже давно заняты. В них среди блоггеров присутствует большая конкуренция. Поэтому сейчас наблюдается тенденция на узкоспециализированные блоги. Их в основном ведут профессионалы своего дела, которым есть чем поделиться с аудиторией. Аккаунты такого типа несут большую пользу для подписчиков, поэтому пользуются популярностью.

Главное — не начинать делать контент в стиле лайфстайл. Это подходит больше для селебрити, так как их жизнь действительно интересна многим людям. Тема лайфстайл ещё опасна тем, что можно начать снимать все подряд. В результате получится винегрет, а пользователи вообще не поймут о чем этот профиль.

Чтобы определиться с темой, подумайте, в чем вы разбираетесь. Может быть, вы уже добились успеха в определенной сфере и готовы поделиться личным опытом с другими? Вспомните, за какими советами к вам приходят люди. В чем вы лучше других? Может, есть желание стать инфлюенсером в какой-то узкой сфере, изучать что-то новое. На этом этапе важно прислушаться к себе и реально оценить внутренний потенциал. Подумайте, какую тему вы сможете постоянно развивать, ведь блог нужно будет вести ежедневно.

СОВЕТ. Постарайтесь записать все ответы на вопросы. Именно они приведут вас к правильному выбору темы. Можно выбирать не одну тематику, а несколько. Тревел-блогер может одновременно рассказывать о путешествиях и заниматься фотографией. Мама-блогер может делиться советами о материнстве и правильном питании. Бьюти-блогер помимо обзоров косметики может также поднимать проблемы экологии. Вариантов много, просто включайте фантазию и прислушивайтесь к себе.

2.Оформите профиль.

Обратите внимание на оформление страниц успешных блогеров. Почти все используют одни и те же фишки, добавляя нотку индивидуальности. На что сделать акцент:

  • Никнейм. Это, пожалуй, самое важное при создании блога. Именно по никнейму вас будут узнавать и искать. Название профиля должно быть узнаваемым, легко читаемым и запоминающимся. Подойдите к этому вопросу ответственно, подключите всю фантазию и оригинальность.
  • Аватарка. В качестве фото профиля Инстаграм принято ставить лицо блогера крупным планом. Избегайте фото дальнего плана, мультяшек и других изображений, где не видно вашего лица.
  • Описание. Постарайтесь не делать шапку профиля слишком большой. Ваша задача – интересно рассказать о себе. Ниже обязательно укажите контактную информацию (почта, ссылки, телефон и др.).

Актуальные сторис. При знакомстве с профилем пользователи часто смотрят именно хайлайты. Они представляют собой сохраненные истории, которые блогер публиковал ранее. Важно оформить их в соответствии со стилем профиля и помещать туда только тематические сторис.

3.Измените тип аккаунта.

Чтобы стать блогером и получить доступ к статистике, зайдите в настройки и поменяйте тип профиля. Выберите аккаунт автора или бизнес-профиль.

4.Научитесь работать с фото- и видеоконтентом.

Этот пункт особенно важен, так как Инстаграм – это визуальная соцсеть. Картинка должна цеплять или не ждите результатов. Вначале нужно продумать цветовую гамму профиля. Выберете 2-3 основных оттенка. А также позаботьтесь о качестве фото- и видеоконтента. СОВЕТ. Чтобы красиво фотографировать и снимать видео, не нужно быть профессионалом. Вам также не нужна профессиональная камера или последняя модель айфона. Существует масса обучающих роликов на YouTube и полезных статей на эту тему в интернете, которые помогут стать экспертом. Вдохновение можно черпать со страниц других блогеров, которые уже нашли свой стиль.

Зачем нужен контент-план для блога в Инстаграм и как его составить?

Чтобы понять, как стать блоггером в Инстаграм, нужно разобраться, чем блогер отличается от обычного пользователя. В первую очередь разница заключается в регулярности публикаций. Необходимо постоянно что-то постить, чтобы аудитория не теряла интерес. Но где брать столько контента и не перегорать? С этим вопросом сталкивается любой начинающий блогер.

Чтобы регулярность не страдала, необходимо создавать контент наперед. У вас должны быть материалы, которые подготовлены заранее. Используйте заметки на телефоне, чтобы записывать все идеи, которые появляются в течение дня. Если видите красивую локацию, старайтесь сделать фото или снять небольшое видео. В дальнейшем такие привычки помогут избежать моментов, когда вам нечего опубликовать.

Создавать контент наперед важно, но еще важнее планировать ленту публикаций. Вы не можете делать посты, когда захотите. В Инстаграм есть алгоритмы, именно они решают, кто увидит ваши публикации. Возвращаясь к вопросу, как стать популярным Инстаграм-блогером, нужно подчеркнуть, что самое важное – понимать, как работают алгоритмы. Именно это является фундаментом для продвижения.

Большая ошибка, когда блогер сначала усиленно постит что-то каждый день, а потом пропадает в поисках вдохновения. Так вы не станете популярным. На самом деле это лучший способ понизить охваты. Другая частая ошибка блогеров – продавать что-то в каждом посте. Так вы рискуете потерять всех фолловеров, потому что блог превратится в рекламную площадку без какой-либо полезной информации.

Чтобы соблюдать баланс в публикациях, необходимо составлять контент-план и пользоваться приложениями для отложенного постинга. Как это работает? В контент-плане вы прописываете, что и когда будете публиковать. Далее создаете все материалы и заносите их в приложение для отложенного постинга. Публикации появляются в блоге автоматически, в указанное время. Эта система довольно популярна среди топовых блогеров, так как она помогает экономить время и развивать блог без лишних переживаний.

Как составить контент-план пошаговая инструкция:

  1. Запишите все идеи относительно контента.
  2. Сформируйте идеи по темам и категориям.
  3. Составьте план в виде таблицы.

Что нужно указывать в таблице:

  • тип контента (развлекательный/информационный/продающий/вовлекающий);
  • формат (лента/ сторис/ IGTV);
  • статус (готово/не готово);
  • дата и время публикации;
  • фото/ видео;
  • геопозиция;
  • результаты;
  • текст поста;
  • хэштеги;
  • заметки;
  • тема;

Для создания таблицы можно использовать всем знакомые Word, Excel и Google Таблицы. Также есть платные сервисы с функцией автопостинга. Популярностью пользуются: Smmbox, Smmplaner, Seolit и др.

Полезные сервисы, которые можно использовать для своего блога


Перед тем, как вы станете популярными в Инстаграм, придется освоить не один полезный сервис для работы с контентом. Программ действительно много и они пользуются популярностью, так как значительно облегчают работу.

В работе с постами большое внимание уделяйте картинке и тексту. Для работы с фото можете использовать редакторы Canva, VSCO Cam, Snapseed и др. Особое внимание уделяйте тексту. Телеграм-бот @text4instabot поможет вам структурировать текст и сделать его визуально красивым. Проверяйте публикацию на ошибки (@correctbot), воду (@glavred_bot) и уникальность.

Лента – это не единственное, на что нужно обращать внимание при продвижении. Сейчас наибольший интерес у пользователей вызывают сторис. Кажется, что сделать историю легко. Но на самом деле это требует определённого раскрепощения и навыков работы с видео. Чтобы создавать stories, которые будут максимально вовлекать аудиторию, используйте приложения: Unfold, Сanva, InShot и др

Как вести блог в Инстаграм, чтобы на него подписывались?

Каждый блогер хочет, чтобы количество подписчиков постоянно росло. Выше мы уже перечислили некоторые факторы для успешного продвижения, а сейчас поговорим о стиле ведения блога. Ведь помимо оформления профиля и формирования контент-плана важно то, как автор позиционирует себя.

Факт в том, что нудятина и заезженные темы никому не нравятся. Хотите, чтобы вас читали – пишите живо, с остротой и ноткой юмора. Основная задача состоит в том, чтобы зацепить читателя. При этом вам нужно придерживаться выбранной темы и постоянно развивать её. Не останавливайтесь, генерируйте контент.

В соцсетях ценится индивидуальность. Поэтому смело пишите от себя и не стесняйтесь выражать личное мнение. Старайтесь выводить аудиторию на диалог. Создавайте инфоповоды, призывая оставлять комментарии под постом. При этом нужно следить, чтобы ваша лента не состояла из одних только инфоповодов. Тип контента должен быть разным.

Новый тренд – сторителлинг. Он подразумевает рассказ блогером личной истории из жизни. Для начинающего блогера посты в таком стиле помогут рассказать о себе, а более опытным сделать дорогую нативную рекламу. Сторителлинг в историях – это бомба. С помощью таких сторис авторы зарабатывают деньги и не маленькие. Ведь в отличие от поста, сторис является более живым контентом.

Чтобы сделать хорошие истории, не нужно стараться быть идеальным. Конечно, многое зависит от формата блога и того, как вы себя позиционируете. Но глядя на статистику, можно сказать, что пользователям больше нравятся авторы с легким стилем подачи материалов. При этом реклама в таких аккаунтах оказывается гораздо эффективнее. Фишка в том, что такие инфлюенсеры ближе к народу и воспринимаются как друзья.

Для поднятия активности в историях обязательно используйте возможности, которые дает сама платформа. Делайте различные опросы, проводите голосования и тесты. Не бойтесь, экспериментируйте! Для увеличения вовлеченности в профиле проводите лайвы. Это можно делать, когда у вас уже есть какая-никакая база фолловеров. При этом важно определить время максимальной активности подписчиков и заранее объявить о начале трансляции. Перед выходом в эфир важно продумать сценарий, создать определенную атмосферу в кадре и проверить интернет на стабильность.

Какие методы продвижения эффективны в Инстаграм?

Все, о чем мы говорили выше, является базой для создания успешного блога. Но сейчас мы расскажем о том, без чего вам никогда не стать популярным блогером. Дело в том, что в Инстаграм уже давно нет естественного трафика. То есть неважно насколько крутой контент вы делаете, вряд ли его увидит кто-то помимо ваших подписчиков. Вывод – раскрутиться, делая лишь хороший контент не получится. Но, как тогда поднимать охваты и зарабатывать на площадке?

Ответ прост – использовать всевозможные методы продвижения. А именно:

Хештеги

Да-да, они все еще работают. Однако нужно знать некоторые ограничения и особенности. Например, если переборщить с количеством, то система может посчитать это за спам. Поэтому в комментариях под постами рекомендуется указывать не более 15 тегов. При этом не желательно использовать одни и те же хэштеги, а предпочтение лучше отдать узкоспециализированным и нишевым.

Таргетинг.

Есть как минимум три метода продвижения с помощью самой соцсети. Однако не стоит использовать продвижение в самом приложении Инстаграм, это не работает. Лучше привязать страницу к Facebook и использовать расширенную версию Ads Manager. Стоит учитывать, что этот метод требует значительных затрат, но он эффективен.

Реклама у блогеров.

Плюсы этого метода продвижения - нестандартная подача и лояльная аудитория. Минусы - предугадать эффективность и подсчитать результаты практически невозможно. Поэтому перед тем, как заказать рекламу у популярного блогера, необходимо проверить его аккаунт на наличие нужной ЦА и накрутку.

Взаимодействие с другими пользователями

Ставьте лайки, комментируйте, вступайте в дискуссии, отмечайте популярные аккаунты, проводите совместные прямые эфиры с другими авторами и др. В общем, делайте все, чтобы вас заметили и запомнили. Это, конечно, не вариант для тех, кто хочет все и сразу, зато бесплатно.

AR-маски

Не поленитесь, прямо сейчас зайдите в Инстаграм и пролистайте ленту сторис. Сколько пользователей опубликовало ролик с использованием маски? Это тренд и по совместительству отличный метод продвижения. Стоит только маске завируситься и аккаунт ее владельца начинает расцветать. Чтобы создать маску, скачайте приложение Spark AR Studio.

Give-away, конкурсы, чаты активности, SFS, массфолловинг, масслайкинг – все это сомнительные методы продвижения. Они больше направлены на количество, чем на качество. Так как на рынке гораздо больше ценится последнее, эти методы лучше не использовать.

Зачем анализировать статистику в Инстаграм?

Автору блога очень важно понимать, какой контент нравится подписчикам больше всего. Потому что, публикуя такие материалы, он получает больший охват, а, следовательно, повышает свои доходы. Чтобы анализировать вовлеченность аудитории, необходимо следить за статистикой. В разделе статистика вы можете увидеть: просмотры, лайки, комментарии, охваты, вовлеченность, клики и многое другое. Это поможет определить формат дальнейшего развития блога.

Теперь вы знаете, как развивать блог в 2021 году, стать известным блоггером и зарабатывать на этом. Но знать мало, ведь, чтобы добиться каких-либо результатов, необходимо работать. Это не золотая жила, как кажется многим. Блоггинг требует много времени, постоянного развития, творческого вдохновения и денег. Поэтому запаситесь терпением, знаменитыми за один день не становятся!