Американская компания Google Ads прекратила свою работу на территории РФ. Сбои на рынке рекламы пользователи начали ощущать еще в марте текущего года. Продвинутые россияне не увидели в этом трагедии, а начали активно использовать альтернативные методы размещения рекламы.

Альтернативы

Уже есть несколько инструментов, которые доказали свою работоспособность, хоть и не имеют 100-процентной схожести с работой на Google Ads.

Контекст


С наименьшими потерями заменить Google Ads можно «Яндекс Директом». Уже сейчас спрос запуска рекламы на Россию здесь увеличился в 3–4 раза. Поэтому есть основания полагать, что в скором будущем показы станут дороже, так как «Яндекс Директ» фактически занимает позицию монополиста.

Еще один вариант — геореклама, которая подойдет для аудитории, расположенной поблизости. Вместо Google Maps используем «Яндекс Карты». Прирост трафика можно получить, даже разместив адреса магазинов и заполнив профиль в «Я Бизнесе».

Не нужно забывать про 2ГИС. Площадка имеет больший потенциал в сравнении с «Яндекс Картами». На 2ГИС есть несколько уровней для поднятия в поиске на карте. Есть возможность организовать показ компании или получить приоритетное отображение на карте.

Социальные сети

«Вконтакте» на данный момент посещаемость увеличилась на 200 тысяч в сутки. Наблюдается прирост просмотров видео на 15%. Новостная лента несколько отстает, но прирост есть — на 5%. Запрет на «ТикТок» увеличил количество скачанных клипов с «Вконтакте» в 2 раза. Отсюда вывод, что эта социальная сеть подходит для рекламы и у нее есть перспективы. Для сбора сведений о целевой аудитории можно использовать сервисы TargetHunter, Thendhero и прочие.

Социальная сеть «Одноклассники» также подойдет для рекламы. Возраст пользователей от 40 лет, поэтому реклама не должна быть навязчивой. Лучше подавать свои промо в виде полезных советов.

Каналы в Telegram есть уже практически у каждого рекламодателя. Разработчики мессенджера быстро адаптируют функционал под стремительно меняющиеся реалии. Даже есть возможность автоматизировать работу при помощи ботов. Один из самых простых способов продвижения своего проекта — реклама на канале со схожим контентом.

«Яндекс Дзен» на фоне запрета зарубежных социальных сетей получил вторую жизнь. В отличие от «Вконтакте» на площадке можно только дать ссылку на другую социальную сеть или сайт. Один из главных плюсов «Яндекс Дзена» — читающая аудитория. Есть возможность подключить монетизацию за просмотр видео и текстовых публикаций.

Tenchat — развивающийся аналог Instagram (запрещенного в РФ). Сеть дает широкие возможности — от обычной рекламы своего товара или услуги до поиска сотрудников.

Не нужно забывать о маркетплейсах: Ozon, «Яндекс Маркет», KazanExpress, Wildberries. Еще «Авито», где при правильной настройке кампании можно существенно увеличить трафик клиентов.

Реклама у блогеров

На сегодняшний день это один из самых востребованных рекламных инструментов. Это уникальный шанс попасть в ленту к подписчикам со своим продуктом (услугой) с рекламой от лидера мнений.

Условно всех блогеров можно разделить на несколько групп:

  • наноинфлюенсеры, или блогеры с аудиторией до 1000 подписчиков. Они уже популярны, но не настолько, чтобы много запрашивать за свои обзоры;
  • микроинфлюенсеры — с подписчиками до 40 000, уже получившие определенный статус и обладающие бо́льшим влиянием, чем предыдущая категория;
  • мидлинфлюенсеры, имеющие от 40 000 до 500 000 подписчиков;
  • макроинфлюенсеры — с количеством подписчиков до миллиона и преимущественно уже работающие с крупными компаниями.

Стоит учитывать, что мегаинфлюенсеры с аудиторией от миллиона — это чаще всего общественные деятели. Хотя есть и такие, которые зарабатывают только на своем блоге, поэтому реклама у них будет стоить дорого, зато охват аудитории огромный.

Вариантов сотрудничества несколько:

  • как с амбассадором бренда, то есть заключение контракта с блогером, который на постоянной основе будет рассказывать о вашем товаре или услуге;
  • как с адвокатом бренда. В этом случае блогер должен быть лояльным к торговой марке, быть клиентом компании или экспертом в определенной нише. В этом случае упоминание бренда может осуществляться на бесплатной основе;
  • сотрудничество с так называемыми евангелистами бренда, которые будут рекомендовать понравившийся бренд или товар своим подписчикам по сарафанному радио.

Нужного блогера можно найти самостоятельно, подписавшись на понравившегося инфлюенсера, и отслеживать его публикации некоторое время с дальнейшим предложением о сотрудничестве. Поиск можно делать по хештегам в социальной сети.

При поиске подходящего блогера не стоит исключать сарафанное радио: знакомые и коллеги могут посоветовать интересных блогеров. Еще один вариант — подбор блогеров через агентство. Есть онлайн-сервисы, которые помогут найти нужного блогера по определенным критериям: Popsters, GetBlogger или LabelUp.

Прекращение работы Google Ads на территории РФ не приговор. Есть множество способов продвигать свой товар или услугу — от «Яндекс Директа» до блогеров.