Сервис Twitch является самой популярной стриминговой платформой среди геймеров. Так исторически сложилось, что YouTube не приложил достаточно усилий для захвата геймерской аудитории, а все аналогичные Твичу проекты не смогли добиться хоть сколько-нибудь значимого успеха. В результате Twitch окончательно закрепился в качестве главной стриминговой площадки для геймеров. И сегодня мы пишем именно о партнерках Твич, а не какого-то другого стримингового сервиса.

Партнерка Твич

Для стримеров сервис Twitch давно стал проверенным вариантом заработка, позволяя поднимать десятки и сотни тысяч, а порой и миллионы рублей в месяц. Но прежде, чем начать зарабатывать вместе с сервисом, необходимо получить заветный статус.

В настоящий момент на проекте порядка 30000 официальных партнеров, а сама программа Twitch ориентирована на несколько способов заработка:

  1. Продажа платных подписок на свои стримы для зрителей Twitch. В этом случае партнеры могут зарабатывать от 50% до 70% на подписках стоимостью 5, 10 и 25 долларов в месяц. К плюсам заработка на подписках можно отнести регулярное поступление денежных средств.
  2. Следующий способ — продажа модов и игр от клиентов сервиса. Если зрители Twitch покупают игру или внутренний игровой предмет по ссылке, которую размещают стримеры, то сам стример получает 5% от суммы покупки.
  3. Еще один вариант, доступный только партнерам Twitch — это рекламные интеграции, которые встраиваются в середине трансляции. Встраивать рекламные ролики можно через каждые 8 минут, хотя сервис рекомендует не делать этого чаще чем 2-3 раза за один час.

Главная суть программы сервиса Twitch заключается в улучшенных условиях и дополнительных возможностях монетизации аккаунта. Однако стать партнером сервиса Твич сможет не каждый. Во-первых, сервис сам выбирает, кому отправлять приглашения, открывающие доступ к программе, а во-вторых, чтобы получить такое приглашение, нужно как следует потрудиться. У стримеров должно быть:

  • от 50 подписчиков на канале;
  • не менее 500 минут трансляции в течение последних 30 дней;
  • не менее 7 дней трансляцией в течение последних 30 дней;
  • присутствие на каждой из трансляций не менее трех зрителей одновременно.

Интересно, что есть две категории так называемых партнеров сервиса Twitch: «компаньоны», которые могут зарабатывать только на подписках и продаже модов и игр, а также непосредственно «партнеры», которые уже могут заниматься непосредственно встраиванием дополнительных рекламных роликов в трансляции.

Кстати, существуют и более простой способ подключения партнерской программы, но для этого у стримера уже должен быть раскрученный канал на Ютуб. В этом случае будет достаточно написать в поддержку и запросить подключение партнерской системы Twitch: www.twitch.tv/partner/signup

Требования для получения заветного статуса могут меняться со временем. Посмотреть актуальные условия можно на самом сервисе. Однако мы уже видим, что партнерка Twitch доступна на старте далеко не каждому. О том, можно ли зарабатывать не имея партнерского статуса поговорим в конце материала (спойлер: можно).

Дополнительные бонусы программы Твич

  • Партнеры площадки получают персональные стикеров и смайликов, упрощающие получение донатов.
  • Участников программы приглашают на официальные мероприятия — различные встречи, семинары, трансляции и форумы от сервиса Твич.
  • Партнеры по умолчанию получают улучшенные каналы для стриминга. Если у рядовых стримеров трансляции могут страдать в плане качества видео, то у партнеров высокое качество подключено по умолчанию.
  • Кроме того, партнерским аккаунтам разрешается задерживать начало трансляций на срок до 15 минут. И у них есть персональный чат поддержки, сотрудники в котором отвечают более оперативно.
  • Бонусом идет большее количество возможностей для визуального оформления канала и заветная галочка в профиле.

Монетизация аккаунта в сервисе Twitch

Однако зарабатывать можно и не дожидаясь подключения от самого сервиса. Существует как минимум три способа монетизации канала своими силами:

  1. Сбор донатов от зрителей, через специальные сервисы, интегрированные в площадку. Разумеется, о каком-то стабильном заработке в этом случае говорить нельзя. Все будет зависеть исключительно от доброй воли зрителей.
  2. Амбассадорство — возможность зарабатывать упоминанием спонсорских товаров во время трансляций. Когда бренд постоянно находится в кадре во время трансляций и стример тем или иным способом акцентирует на нем внимание зрителей. Правда, стоит отметить, что обычно этот формат доступен только уже известным и раскрученным стримерам.
  3. Партнерская программа по системе CPA (оплата за действие). Самый наваристый вариант, доступный большинству стримеров на старте.

Подключение партнерской системы — самая простая и доступная возможность зарабатывать. Причем не только здесь, но и на других платформах. Независимо от того, подключены ли у рекламные возможности от самих площадок, стример получает возможность работать напрямую с рекламодателем.

Подробнее про CPA

Так, сервис Perfluence предлагает стримерам и блогерам сотрудничество по системе CPA или «оплата за действие». При работе по такой модели стример получает вознаграждение за каждого зрителя, который совершил заранее оговоренное с рекламодателем целевое действие. И совершенно неважно, какой у блогера статус на площадке, сколько зрителей единовременно смотрят трансляции и как часто он выходит в эфир.

Более того — не важна даже сама площадка. Участникам партнерской программы в системе CPA легко зарабатывать и на Инстаграме, и на Ютюбе, и даже на личном сайте-блоге. Словом везде, где есть активная аудитория, а также возможность вставить текст со ссылкой, сделать интеграцию и перенаправить трафик в нужную сторону.

Блогер просто показывает зрителям партнерскую ссылку, говорит промокоды и объясняет дополнительные условия, рассказывая, что и как надо сделать. А затем получает вознаграждение за каждый переход и за каждого пользователя, совершившего целевые действия, обозначенные рекламодателем.

Речь идет о выплате в несколько сотен рублей за каждого такого зрителя, без ограничений. Получается, что даже имея несколько тысяч подписчиков, можно зарабатывать хорошие деньги, если все зрители живые и активные.

Полиблогинг

По мере развития блогинга и появления новых площадок, сервисов и социальных сетей, становится все более популярным формат «полиблогинга» (множественного блогинга).

По сути, это означает, что блогер ведет немного разные по содержанию каналы сразу в нескольких социальных сетях приложениях. Например, снимает видео-передачи для YouTube, делает короткие интересные ролики для Tik-Tok, посты с фотографиями и текстом для Instagram и Facebook, и прямые эфиры.

Способ позволяет набирать аудитории на разных каналах и является довольно эффективным, ведь стоимость минимального комплекта профессионального оборудования для блогинга достаточно ощутима. И если уж планируется вкладывать средства в оборудование и раскрутку, то вполне логичным будет попробовать себя на разных площадках.

Лучше уделять время и развивать площадки во всех социальных сетях. Тем более, что пока что их не так много. В дальнейшем, контент на одной из площадок можно использовать для перелива зрительского трафика на другие каналы. Например, Инстаграме можно рекламировать YouTube, на Ютюбе рекламировать прямые эфиры и так далее. Плюс на каждой из этих площадок есть свои партнерские программы, не говоря про общие партнерские программы с оплатой за действие,позволяющие монетизировать все каналы.