Статьи
Article Image

10 мифов о самозанятых

В какой стране мира вы бы ни жили, весь полученный доход необходимо декларировать и платить налоги. За соблюдением этого правила пристально следят налоговые службы. В РФ неуплаченные налоги могут быть принудительно взысканы за три последних года, плюс штрафы и административка. Но, если вы получаете доход от своего блога в России, у вас есть отличная возможность работать официально и не бояться проверок. Статус «самозанятый» дает блогерам возможность выйти из тени и платить налоги по минимальным ставкам. Многие боятся оформлять такой статус из-за мифов, связанных с самозанятостью. О том, что такое статус «самозанятый» на самом деле, читайте в нашем материале.

Миф 1. Если к счету самозанятого привязана личная карта, то все поступления облагаются налогом

Часто блогеры опасаются, что, имея основную работу или дополнительный доход, придется дополнительно оплачивать налог на самозанятость и с этих поступлений.

На самом деле самозанятый сам указывает доход, который был получен от коммерческой деятельности в приложении «Мой налог». Так что привязка банковской карты никак не влияет на учет доходов и нужна лишь для оплаты налога.

Однако поступления, по которым были сформированы чеки на сайте-агрегаторе или в приложении, а также средства, которые поступают на карту «Свое дело» от Сбербанка автоматически попадают в категорию дохода.

Миф 2. Чтобы стать самозанятым, нужно лично прийти в налоговую и подать заявление

Можно сделать проще и сохранить время на что-то более полезное. Ведь оформить статус самозанятого можно за пять минут в личном кабинете на сайте nalog.ru или в приложении «Мой налог».

Миф 3. Нужно постоянно следить за отчетностью и контролировать документооборот, иначе получишь штраф

Неправда. Самозанятость — самый простой и малозатратный способ оформить свои доходы. Чеки для отчетности можно формировать в автоматическом режиме, и налоги тоже формируются и оплачиваются прямо в приложении. Нужно лишь привязать банковскую карту в приложении «Мой налог» и отслеживать наличие на ней необходимого баланса.

Миф 4. Скоро размер налога будет увеличен

По официальным данным, до 2028 года пересмотра ставок для самозанятых не планируется. Если ситуация изменится и налог все же пересмотрят в сторону увеличения, то отказаться от статуса самозанятого так же легко, как и получить его. Это можно сделать даже в мобильном приложении.

Миф 5. За старые «грешки» налоговая обязательно оштрафует

Некоторые блогеры опасаются, что после получения статуса самозанятого работники налоговой сразу начнут проверять все доходы за последние три года.

Это не так. Получение статуса не влечет за собой никаких проверок за прошлые периоды. Налоговики могут устроить проверку только в том случае, если выявят нарушителя, который так и не решился на легализацию доходов. Поэтому бояться проверок после регистрации в статусе самозанятого не нужно.

Миф 6. Самозанятый лишается всех социальных выплат

Еще одно распространенное заблуждение говорит о том, что после получения статуса самозанятого блогеру будет отказано в социальных выплатах или они будут урезаны. Речь о декретных выплатах, пособиях на детей и льготах для неработающих пенсионеров.

Однако существует четкий перечень выплат, которые остаются доступными для самозанятых:

  • пособия по уходу за инвалидом или человеком старше 80 лет;
  • выплаты по уходу за ребенком до 1,5 лет;
  • выплаты на ребенка от 3 до 7 лет, если доход в месяц не превышает двух МРОТ.

Также за неработающим пенсионером сохраняются все льготы, если только он не начинает добровольно платить взносы в ПФ. А вот что действительно стоит учитывать: в статусе самозанятого можно работать, но нельзя получать пособие по безработице.

Миф 7. Если оформил самозанятость, отказаться нельзя


Вовсе нет. Отказаться от статуса самозанятого так же просто, как и получить. Вся процедура делается за несколько кликов через приложение «Мой налог».

Миф 8. Самозанятым отказывают в медицинской помощи

Это неправда. Около 40% налогов самозанятого направляется в фонд медицинского страхования. Поэтому блогеры-самозанятые имеют одинаковые права с гражданами, которые работают на основании трудовых договоров, и в медицинской помощи самозанятым никто не имеет права отказывать.

Миф 9. Налог самозанятых платится вместе с подоходным налогом

Никаких дополнительных налогов для самозанятых лиц не предусмотрено. Оплачивается только единый налог — 4% или 6% со сделок, которые были указаны в качестве дохода.

Миф 10. Пенсионный стаж не идет


Это правда, но лишь в том случае, если самозанятый на добровольной основе не делает отчисления в Пенсионный фонд. В таком случае не идет страховой стаж и в будущем можно рассчитывать только на социальные выплаты от государства.

Если заботитесь о своем будущем, после получения статуса самозанятого можете добровольно перечислять определенную сумму в ПФ через приложение «Мой налог». Интересно, что для ИП на УСН 6% доступна компенсация выплат в пенсионный фонд из суммы уплачиваемого налога. То есть итоговая сумма УСН 6% уменьшается на сумму социальных отчислений, которые составляют порядка 48 тысяч рублей в год. Получается, что ИП платит необходимые отчисления в фонды, при этом уменьшая размер налога. Для самозанятых такой меры поддержки не предусмотрено.

В целом, статус самозанятого — это максимально удобный и простой для блогеров вариант работать официально, с минимальным документооборотом и сохранением социальных льгот. Получить такой статус можно буквально за несколько кликов, как и отказаться от него. А многие страхи, связанные со статусом самозанятого, не более чем слухи и преувеличения. Смело становитесь самозанятыми и работайте честно — практика показала, что это лучшее решение для микробизнеса.

Home IconГлавная
Separator
Блог
Separator
Статьи автора Анна Колб