Статьи
Article Image

Возможности «ВКонтакте» для блогеров

Оказалось, что блокировки и ограничения американских соцсетей — это не конец света для русскоязычных блогеров. Они нашли выход, начав активно вести страницы на почти забытой платформе «ВКонтакте». За инфлюенсерами последовали их подписчики, поэтому аудитория сервиса в 2023 году значительно увеличилась. Пользователи были приятно удивлены тем, насколько изменилась платформа «ВК». Ее функционал стал намного удобнее, появилось множество новых разделов и инструментов. В рамках этой статьи мы рассмотрим, какие возможности VK предоставляет блогерам.

5 возможностей как в «Инстаграме»*

Среди социальных сетей, которыми пользовались в России, Instagram* в последние годы был наиболее популярным. Люди привыкли к функционалу платформы и научились юзать ее инструменты. Круто, что разработчики «ВКонтакте» решили позаимствовать некоторые фишки. Давайте разберем, какие именно.

  1. Умная лента. Это подобие раздела «Рекомендации». Суть заключается в том, что сервис использует алгоритмы искусственного интеллекта, чтобы выдавать только ту информацию, которая будет интересна конкретному пользователю. Если в «Инстаграме»* блогеры старались попасть в рекомендации, то в «ВК» — в умную ленту. Это поможет набрать дополнительные просмотры, реакции и, соответственно, подписки. Чтобы попасть в ленту рекомендованного контента, необходимо постить оригинальные материалы и постараться, чтобы они набирали наибольшее количество реакций в первые часы после публикации.
  2. Клипы. Это подобие рилс. Да-да, здесь тоже можно снимать короткие видеоролики в вертикальном формате. Хорошая новость: в «ВК» они отлично продвигаются, помогая привлечь новую аудиторию. Пресс-служба платформы заявила, что клипы собирают свыше 200 миллионов просмотров ежедневно. Если вы владелец сообщества и на вас подписано более 10 тысяч фолловеров, то сервис даст возможность использовать встроенную рекламу в роликах и получать с этого доход. Помимо этого, клипы имеют расширенный функционал. Любой пользователь может использовать AR-механики: отправлять зрителям сердечки, добавлять музыку, рисунки и даже товары. А чтобы начать записывать видео, можно просто показать жест «мир».

5 возможностей как в «Инстаграме»*

3.Прямые эфиры. Трансляции во «ВКонтакте» имеют гораздо больший функционал, чем многие другие соцсети. Во время эфира блогеры могут добавить ссылку, товары или опрос. Это особенно удобно для проведения рекламных интеграций. Помимо этого, зрители могут отправлять красивые стикеры, дарить подарки и даже поддерживать автора финансово через специальную кнопку.

4.Сторис. Instagram* настолько приучил людей использовать этот формат, что отказаться от него никто не готов. Но в VK вам этого делать не придется! Ведь здесь тоже можно снимать сторис — функционал схожий.

5.Таргетированная реклама. Этот инструмент в «Инстаграме»* чаще использовали бренды и эксперты, но и для блогеров он полезен. Круто, что в VK пользователи тоже имеют возможность платного продвижения. Реклама может транслироваться во всех каналах: лента новостей, видео, клипы, сторис, внутри сообществ и др. Продвигать можно сообщества, товары, услуги, сайты и мобильные приложения.

Фактически, все инструменты, которые мы так ценили в привычных социальных сетях, есть и в «ВК». И это не может не радовать!

5 возможностей, которых нет в других соцсетях

5 возможностей, которых нет в других соцсетях

В начале 2023-го, когда начался ажиотаж с переливом трафика на другие платформы, сервис «ВКонтакте» анонсировал программу поддержки блогеров. Суть заключалась в том, что в определенный промежуток времени автор получал все доходы от монетизации, а не часть. Это значительно облегчило период адаптации в то время. К сожалению, сейчас это предложение уже неактуально, но для блогеров есть и другие эксклюзивные возможности. Вот список:

  1. Перенос контента из «Инстаграма»*. Сложно представить, сколько это могло занять времени, если бы все делали перенос вручную. Хорошо, что на платформе есть специальный сервис, с помощью которого можно легко перенести фото и видео. Удобно, что все материалы сохраняются в отдельном закрытом альбоме.
  2. Перенос видео из YouTube. Хоть «Ютуб» еще не заблокировали, некоторые ограничения уже оказывают негативное воздействие на развитие русскоязычных каналов. Поэтому все авторы перестраховываются, дублируя ролики на иных платформах. Если в других соцсетях нужно загружать видео вручную, то в «ВК» можно воспользоваться специальным сервисом, который перенесет ваши материалы автоматически.
  3. Программа поддержки клипперов. Блогеры «ВКонтакте», которые активно снимают клипы, могут попасть в рейтинг лучших авторов клипов и разделить призовой фонд 100 миллионов рублей.
  4. Умные обложки для видео. Обычно, когда вы загружаете ролик на любой платформе, система просит добавить обложку или предлагает использовать стоп-кадр. Разработчики VK в этом плане пошли дальше: придумали умные обложки. Их смысл заключается в том, чтобы повысить кликабельность за счет персонализированных кадров. Идея реализуется с помощью подбора изображения для видео, которое будет соответствовать интересам конкретного пользователя. Например, один человек увидит стоп-кадр с изображением человека, а другой — с картинкой животного. Возможность доступна для пользователей, чьи видео набрали более 1000 просмотров.
  5. Платная подписка на эксклюзивные материалы. В последнее время ходят слухи, что в «Инстаграме»* появится функция платной подписки, но пока она лишь тестируется. А вот в «ВК» она уже есть. Для активации нужно перейти в раздел VK Donut в настройках сообщества.

Круто, что сообщество «ВКонтакте» пошло дальше. Все пользователи видят, как разработчики стараются добавлять всевозможные функции, чтобы не уступать конкурентам. Однако из-за обилия инструментов пользоваться платформой становится сложно — это минус. Чтобы понять, как здесь все работает, придется потратить время.

Топ-5 блогеров «ВКонтакте»

Топ-5 блогеров «ВКонтакте»

Какие блогеры наиболее популярны на платформе VK в 2023 году? В топ-5 попали:

  1. Валерия Чекалина. Набрала более 4,6 млн реакций. На страницу подписан 1 млн человек. Тематика блога — лайфстайл.
  2. Ивангай. Пик популярности блогера был лет пять назад. Тем не менее сейчас в ВК у него 2,3 млн подписчиков. На данный момент инфлюенсер позиционирует себя как видеоблогер и летсплеер.
  3. Катя Клэп. Многие могут не вспомнить эту забавную девушку, ведь она начала вести блог еще в далеком 2009 году. И если тогда конкуренция была небольшой, то сейчас девушка затерялась в толпе новых звезд. Тем не менее на платформе у нее 1,5 млн преданных фолловеров.
  4. Саша Спилберг. За блогером следят 1,3 млн человек. Девушка была популярна, когда была гораздо младше. Сейчас она повзрослела, но продолжает рассказывать о своей жизни.
  5. Арсений Попов. Артист и участник шоу «Импровизация на ТНТ» набрал более 400 тысяч реакций. Количество подписчиков около 100 тысяч. Тематика — лайфстайл.

В списке топовых блогеров много тех, кто был известен ранее. Это логично, ведь эпоха популярности платформы «ВКонтакте» только возвращается. Нужно время, чтобы здесь появились новые звездочки.

Лучший способ заработать блогеру в VK

Лучший способ заработать блогеру в VK

Инфлюенсер на любой площадке может монетизировать контент тремя путями: с помощью встроенных инструментов, через рекламные интеграции или за счет продвижения собственного бренда/инфопродукта. Самый популярный способ заработка — это рекламные интеграции. Но многие блогеры сталкиваются с тем, что не могут найти рекламодателей для сотрудничества. Понятное дело, что у миллионников такой проблемы нет, к ним ломятся компании, чтобы купить рекламу.

Найти крутого рекламодателя для сотрудничества легче всего через платформу Perfluence. Вам нужно просто зарегистрироваться и выбрать интересные для себя проекты. Система простая и понятная, а главное — на ней уже зарабатывают более 250 тысяч блогеров. Вы сами можете в этом убедиться, посмотрев отзывы на сайте. Удобно, что каждый автор получает персонального менеджера, который всегда на связи и поможет решить все ваши вопросы. Так что регистрируйтесь и зарабатывайте уже сегодня!

*«Инстаграм» — запрещенная в России организация, которая признана экстремистской.


Home IconГлавная
Separator
Блог
Separator
Статья автора Надежда Курченок