Топ-10 идей роликов для блогеров

Начнем с главного — бери камеру и начинай снимать! И пусть этот список поможет всем желающим найти вдохновение и снять по-настоящему уникальный авторский и интересный контент:

1. Приветственные клипы. Идея приветственных роликов состоит как раз таки в приветствии нового пользователя, к примеру на сайте бренда или компании. Цель приветственного видео заключается в знакомстве с пользователем, а именно в коротком рассказе о компании или бренде и о том, что пользователь может найти на сайте. Обычно подобные клипы длятся от двух до пяти минут.

2. Обзор. Обычно используется для показа продукта, который производит компания, и весьма подходит для компаний, продукция которых состоит из гаджетов и прочих технических устройств — для наглядной демонстрации свойств и преимуществ товара.

3. Отзыв. Как известно, отзывы в таком формате являются эффективным инструментом продвижения бренда, ведь рекомендации клиентов — лучший способ доказать пользу продукта и побудить потенциальных клиентов при покупке отдать предпочтение продукту именно этого бренда.

4. Тизерный ролик. Тизерные клипы используются в основном для запуска рекламы на различных платформах, и главная цель формата — побудить зрителя перейти на рекламируемый сайт. Длятся тизерные видео обычно от 30 секунд до 3 минут.

5. Интервью. В данном формате совмещаются развлекательный контент и возможность показать зрителю представителя компании как хорошего эксперта в сфере, в которой работает компания. Представитель компании или бренда в интервью может быть как интервьюером, так и респондентом.


6. Руководство. Главная задача видео этого формата — помочь клиенту освоиться на сайте или понять функционал сервиса или продукта. В подобных роликах информация рассказывается и показывается с позиции пользователя и в доступной форме.

7. Обучающий ролик. Основная задача обучающих видео состоит в том, чтобы продемонстрировать экспертность представителей бренда или компании. Также с помощью обучающего контента бренды нередко представляют новые продукты, делая упор на разогрев аудитории.

8. Ответы на вопросы. Видео данного типа зачастую представляют собой интерактивы со зрителями. Использование этого формата способствует повышению лояльности аудитории и узнаваемости бренда или компании.

9. Прямой эфир. Проведение прямых эфиров реализуется сложнее, чем остальные типы видеоконтента, а также отличается от других типов тем, что к проведению трансляций нужно подходить весьма ответственно. Эффективность данного типа заключается в повышении лояльности аудитории за счет эффекта живого общения как с аудиторией, так и со спикерами.

10. Презентация. Идея заключается в том, чтобы познакомить клиента с компанией, ее сотрудниками, услугами и так далее и тем самым показать клиенту профессионализм компании, вызывая доверие и повысив лояльность клиента.

Простые форматы видео

Выбирая формат для первых видеороликов, можно использовать форматы не требующие особых затрат и усилий:

• Подкасты. Интервью или любой другой формат в виде аудиозаписи с обычной картинкой или вовсе без картинки. Сейчас это довольно популярный формат контента в социальных сетях.

• Запись видео с экрана компьютера. Данный формат особенно подходит для презентационных видео.

На любой современный смартфон сейчас возможно снять хорошее видео в прекрасном качестве или провести прямой эфир в любой социальной сети. И все это без особых затрат и усилий.

Почему видео — это новый текст?

Используя данный тип контента, можно за несколько минут рассказать зрителю о пользе продукта или услуги, актуальных предложениях или о конкурсе. Зачастую, использование видеоконтента в продвижении компании является беспроигрышным вариантом. Это заметно выделяет бренд или компанию на фоне конкурентов и тем самым весьма эффективно привлекает новых клиентов.

• Люди в большинстве свое, больше привыкли смотреть, а не читать, поэтому смотрибельность предпочтительнее, чем чтение текстов.

• Универсальность — этот тип контента можно разместить на любой популярной платформе.

• Яркий формат подачи материала гораздо больше способствует увеличению вовлеченности аудитории по сравнению с тем же материалом, поданном в текстовом виде, что также повышает результативность целевых действий.

Превосходство видео над остальными видами контента заключается в том, что к такому формату люди привязаны еще со времен телевидения. И сейчас, спустя много лет, эта тенденция не меняется, чем и пользуются маркетологи, активно используя эту возможность для продвижения товаров и услуг. Среди главных достоинств видеоконтента также можно выделить:

Как снять «огненный» клип

В первую очередь видеоролик должен быть создан с определенной целью, направленной на определенный сегмент. Чтобы не совершить ошибки, необходимо заранее определиться с тем, что видео должно донести до пользователя и какое действие должен совершить пользователь, как его к этому подтолкнуть и должен ли он вообще совершать какие-либо действия. Например, цель видеоотчета о конференции может звучать так: «Увлечь зрителя и убедить его оставить заявку на участие в следующей конференции».

Также при подготовке материала для видеоролика не стоит относиться к написанию сценария с большой серьезностью. Его можно написать любым способом: в виде текста или схемы, он может быть коротким, но главное, чтобы он точно был и чтобы по нему можно было легко понять, что нужно делать.

Этапы создания ролика

Хороший контент редко бывает спонтанным. Обычно это результат кропотливой работы, которая состоит из нескольких важных этапов.

Сценарий и раскадровка


На этом этапе необходимо определить целевую аудиторию, на которую будет распространяться видеоролик, а также решить, какую мысль нужно донести до этой аудитории, и написать сценарий с репликами актеров и описанием каждой сцены. Рекомендуется также создать раскадровку в текстовом или рисованном варианте. Наличие раскадровки помогает представить сценарий уже в виде видео и лучше представить съемку каждой отдельной сцены.

Съемка

Перед съемкой необходимо подготовить нужное оборудование для самой съемки. В число необходимого оборудования входит камера и объективы, штативы, приборы для освещения, микрофоны и прочее. При съемке каждой отдельной сцены можно отснять каждую сцену несколько раз, чтобы при монтаже выбрать лучшие кадры. Поведение в кадре должно быть четко проработанным и одновременно естественным. Нужно использовать жесты, мимику и выделять важные моменты текста интонацией — это поможет лучше донести информацию до зрителя и повысить удержание.

Монтаж

На этом этапе отснятый материал нужно смонтировать, соединив кадры в полноценное видео. Это делается с помощью специальных программ, например Adobe Premiere Pro, Movavi или DaVinci Resolve. Также в программе для монтажа можно добавить в клип нужный материал: фотографии, инфографику, анимацию, таблицы и логотип бренда или компании.

Подготовка для загрузки на сайт или хостинг


Для эффективного продвижения видеоролика необходимо придумать название с использованием ключевых слов, по которым зрители смогут найти видеоролик. Чтобы придумать правильное и эффективное название, можно воспользоваться специальными сервисами, например инструментом от «Яндекса» «Подбор слов». Написав в поисковую строку тему своего видео, в результатах можно найти эффективные ключевые слова по данному запросу.

Также необходимо создать хорошее описание, отражающее суть ролика. Описание должно быть кратким, а также в описании должны быть указаны ссылки на товары, которые описываются в ролике, социальные сети и сайт бренда, а также хештеги, по которым пользователи смогут найти данный видеоролик.

Главное правило — больше практики! Чем больше снимаете, тем больше умеете! А там и зрители подтянутся.