Статьи
Article Image

Сторителлинг в маркетинге

Что такое сторителлинг

Согласно исследованиям, полученная человеком информация забывается в течение семидесяти двух часов, за исключением критически важной или той, что преподносится в формате историй. При этом, грамотно составленная история не только укоренится в памяти, но и повысит лояльность и доверие к рассказчику, может вызвать определенные эмоции и увеличить продажи. Именно поэтому сторителлинг так стремительно набирает популярность в маркетинге независимо от того, где он используется: на онлайн-вебинаре, в рекламе на телевидении и т. д. Какие правила сторителлинга существуют, где и как использовать прием, расскажем в статье.

Говоря простыми словами, сторителлинг – это преподнесение информации в формате историй, рассказов, басен, анекдотов. В дословном переводе на русский – рассказывание историй. В жанр входят истории, имеющие определенную структуру, способные увлечь, захватить слушателя. Основная задача сторителлинга – привлечение внимания слушателей, воздействие на них через эмоции.

Прием можно использовать для:

  • повышения узнаваемости и лояльности со стороны аудитории;
  • налаживания эмоциональной связи с клиентами;
  • формирования знаний о товаре и компании.

Не смотря на то, какие цели вы преследуете, следует придерживаться определенных правил, которые помогут вашим историям стать запоминающимися, эмоциональными и интересными.

Правила создания истории

Правила создания истории

Эмоциональный отклик

Ваши истории должны вызывать эмоции, будь то злость, радость, сопереживание или возмущение. Главная цель - не оставить аудиторию равнодушной. Для формирования убеждения нужно настроить слушателей на определенную эмоциональную волну, сформироватьчувство сопричастности и желание делиться полученной информацией.

Главная мысль

Необходимо выделить главную мысль, которую вы хотите донести, исходя из преследуемых вами целей. Не стоит перегружать внимание аудитории большим количеством смысловых линий, иначе вы не получите желаемых результатов. На протяжении всего повествования важно удерживать фокус на основной мысли.

Напряжение

Как правило, хорошо запоминаются истории, которые удивляют, захватывают и держат в напряжении на протяжении всего повествования. Это одна из причин широкой популярности детективов. Оставьте в своей истории место для чего-то неожиданного, за чем интересно будет наблюдать. Слушателям захочется узнать развязку.

Еще один вариант: можно описать основное событие, а затем вернуться назад и рассказать, каким образом всё так произошло.

Схожесть участников истории с обычными людьми

Многие крупные бренды не хотят, чтобы их продукцию рекламировали знаменитости, и привлекают к участию в рекламных кампаниях обычных людей. Стоит помнить, что ваша аудитория – это простые люди, которые ассоциируют себя с персонажами из историй. Чем ближе герой ваших рассказов к реальности, тем он интереснее. Такую историю с большей вероятностью запомнят и будут распространять.

Рассказ о неудачах

Не бойтесь рассказывать о своих неудачах. Осознание того, что повествование ведут не идеальные роботы, а люди, которые тоже бывают неправы и совершают ошибки, формирует и укрепляет доверие. Этот прием сближает рассказчика и слушателя.

Еще один способ, который поможет повысить лояльность клиентов и укрепить доверие, – донести до аудитории благую цель ваших действий.

Виды сторителлинга

Виды сторителлинга

Существует множество видов сторителлинга. Он используется во всех областях. Рассмотрим самые распространенные примеры.

Сайт

Представить свою историю на сайте можно различными способами. Например, создать интерактивного помощника, который будет рассказывать историю компании посетителям, или разработать сам сайт в виде истории, где на каждой странице будет размещаться часть рассказа. Полет фантазии здесь ничем не ограничен. В интернете есть отличные примеры, которые можно взять за основу.

Чат-бот

С помощью практически любого мессенджера можно создать чат-бот. Клиент общается с ботом, выбирая варианты ответов, а тот, в свою очередь, ведет повествование. В этом случае, помимо увлекательной истории, идет вовлечение аудитории вопросами.

Рассылка писем на электронную почту

В таком письме через рассказ необходимо донести основную идею или цель. В некоторых странах пользуются популярностью рассказы, разделенные на несколько писем, каждое из которых оканчивается на самом интересном моменте.

Выступления

Выступления лежат в основе сторителлинга. Истории, рассказанные онлайн или офлайн, помогают донести информацию до аудитории и побуждают слушателей к действиям. Поэтому многие ораторы в своих выступлениях делятся случаями из жизни, веселят публику притчами и анекдотами. Подобный формат не несет в себе прямого призыва купить, но так или иначе говорит об этом.

Радио и телереклама

Реклама на радио и телевидении, как правило, короткая, в связи с чем бывает сложно рассказать целую историю за несколько секунд. Но многим брендам это оказалось под силу. Например, истории про левую и правую палочку всем известного шоколадного батончика получились очень увлекательными и запоминающимися.

Видео

Самый распространенный формат сторителлинга в социальных сетях и интернете. Часто такой прием используют в онлайн-сервисах, рассказывая историю вымышленного героя, который попал в неприятную ситуацию и вышел из нее с помощью услуг сервиса.

Билборд

Все хотя бы раз видели примеры такого формата. Реклама разделяется на несколько баннеров и размещается друг за другом или с двух сторон одного билборда. Например, на одной вывеске может находиться вопрос, а на следующей ответ. Увидев первую часть рекламы, очень сложно пройти мимо, не обратив внимания на продолжение.

Заключение


Сторителлинг в маркетинге – это не только реклама. Его цель – подвести потенциального клиента к определенной мысли. Покупатель должен понять, что товар ему не навязывают, а клиент сам принимает решение о покупке. Этот прием используется в различных областях, с помощью него достигаются определенные цели.

Чтобы создать интересную историю, важно продумать все детали: структуру, главных героев, цель, также следует изучить опыт конкурентов. Если грамотно использовать сторителлинг в своей работе, можно привлечь внимание аудитории, повысить доверие к своему бренду и увеличить продажи.

Home IconГлавная
Separator
Блог
Separator
Статья автора Анна Шведун