Статьи
Article Image

Подкастинг для блогеров и брендов

Вводная информация о подкастинге

Что такое подкаст? Это формат контента, который представляет собой заранее записанную аудиотрансляцию. Она загружается на одну или несколько платформ. Иногда звуковая дорожка может сопровождаться видео. То есть, по сути, подкаст — это любой контент, в котором аудио играет главную роль. Он позволяет людям учиться, получать ответы на вопросы, узнавать что-то новое и развлекаться.

Что такое подкастинг? Так называют процесс создания, запуска и продвижения подкастов. Слово происходит от английского podcasting. Забавно, что оно появилось в результате сочетания iPod и broadcasting. Логика в том, что iPod был самым популярным устройством для прослушивания аудиофайлов.

Итак, с основными понятиями разобрались. Теперь давайте поговорим об особенностях формата. Главное, что выделяет его среди других типов контента, — возможность слушать в любое удобное время. Например, в процессе уборки, на прогулке с собакой или по дороге на работу.

Возможно, именно фактор параллельного потребления повлиял на популярность аудиотрансляции. Ведь в 2023 году люди постоянно куда-то бегут, у них куча задач и дел. В таком ритме жизни сложно подстроиться под прямые эфиры или выделить время на просмотр полноценного видео. Так как пользователь получает запись, он не привязан к месту и времени. Соответственно, может выбирать, где и когда включить звуковую дорожку.

Можно сказать, что это современное радио. Подкастеры записывают монологи на разные темы, ведут дискуссии с приглашенными гостями и проводят интервью. Однако вы сами можете выбирать программу, которая интересна.

В классическом понимании подкаст может быть образовательным, нарративным, новостным или развлекательным. Однако здесь нет каких-либо границ. Поэтому есть множество узконаправленных выпусков. Создатели звуковых трансляций говорят обо всем, что интересно им и слушателям. Среди популярных тем новости, кино, спорт, мода, маркетинг, психология, блогинг и бизнес.

Удобно, что слушать звуковые трансляции можно на разных устройствах. Запись загружают на специальные платформы. Они, как правило, имеют десктопную и мобильную версию. Помимо этого, вы можете скачать аудиодорожку и слушать ее офлайн.

Зачем блогерам и брендам делать подкасты

Зачем блогерам и брендам делать подкасты

В 2022 году журнал Forbes опубликовал статью, в которой заявил, что каждый четвертый интернет-пользователь из России слушает подкасты. Данные были взяты из отчета НИУ ВШЭ (Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора). Согласно исследованию, 43% юзеров знают о существовании аудиотрансляции. Среди них 56% слушали записи, а 49% делали это в течение последнего года.

О том, что аудиодорожки становятся трендом, написал и «Яндекс». Компания провела анализ поисковых запросов. Он показал, что за последние пять лет интерес к формату вырос в четыре раза.

Сейчас идет тренд на подкасты — это факт. Множество россиян предпочитают именно аудиоконтент. А раз есть спрос, значит, есть и предложение. Многие бренды и блогеры активно публикуют аудиотрансляции. Зачем? Это простой и выгодный способ обратить на себя внимание большой аудитории. Но есть и другие причины. Давайте рассмотрим их более подробно.

Плюсы для бизнеса:

  1. Создадите дополнительный контент для бренд-медиа.
  2. Нативно прорекламируете свои товары и услуги.
  3. Привлечете и расширите целевую аудиторию.
  4. Соберете комьюнити вокруг бренда.
  5. Объедините людей внутри команды.
  6. Повысите ценность продукта.
  7. Увеличите узнаваемость.
  8. Покажете экспертность.
  9. Повысите лояльность.
  10. Вызовете доверие.

Плюсы для инфлюенсера:

  1. Расширите сеть знакомств, сделаете выгодные коллаборации.
  2. Прокачаете речь и улучшите скилы ведения разговора.
  3. Привлечете внимание новой аудитории.
  4. Сформируете вокруг себя комьюнити.
  5. Получите дополнительный доход.
  6. Повысите узнаваемость.
  7. Покажете экспертность.
  8. Усилите личный бренд.
  9. Взрастите лояльность.
  10. Вызовете доверие.

Думаем, теперь у вас не осталось вопросов, зачем заниматься подкастингом. В 2023 году это один из способов продвижения, который работает как для блогеров, так и для брендов. Главное, что вы получите, — аудитория.

Как сделать подкаст: 10 шагов

Как сделать подкаст: 10 шагов

Многие люди не начинают работать с аудиотрансляциями, потому что им кажется, что это сложно. Да, это так до того момента, пока вы не разберетесь. Разложить все по полочкам поможет этот раздел. В нем мы расписали пошаговую инструкцию, изучив которую вы сможете записать, опубликовать, раскрутить собственный подкаст и даже заработать на нем.

Итак, что нужно делать:

  1. Определите цель. На старте подумайте, зачем вам это. Например, если вы инфлюенсер, то в качестве цели можно выбрать развитие личного бренда или прокачку скилов спикера. Бренды чаще всего стараются привлечь потенциальных покупателей. Найдите свою причину. Именно с этого стоит начать, ведь от нее будет зависеть дальнейший план действий.
  2. Выберите тему. Она должна быть интересной для вас и понятной для слушателей. Важно понимать, здесь важна конкретика, общие темы не лучший выбор. Дело в том, что в этой сфере уже есть определенный уровень конкуренции. У пользователей нет времени выискивать. Четко сформулированная тема поможет им выбрать именно вас.
  3. Придумайте формат. В основном сейчас все делают интервью. Это интересно и нравится аудитории. Однако есть и другие форматы: разговорный, монолог, нарративный, художественный, переформатированный и экспериментальный. Мы бы хотели акцентировать ваше внимание как раз на последнем пункте. Почему? Потому что, чем повторять за всеми, лучше придумать что-то уникальное. Так вы получите шанс привлечь большую аудиторию. Поэтому собирайте команду или думайте самостоятельно над тем, какой вариант подойдет для достижения именно вашей цели.
  4. Определите количество эпизодов и их длину. Подкаст может быть бесконечным и ограниченным по количеству выпусков. Чаще его делят на сезоны. Число эпизодов зависит от цели, которую вы ставили вначале. Определите, сколько нужно аудиотрансляций, чтобы реализовать задуманное. Вам нужно продумать своего рода стратегию. Например, известный блогер Саша Митрошина сделала серию из 18 выпусков, чтобы привлечь новую и прогреть постоянную аудиторию к запуску своего онлайн-курса. Если говорить про длину, то оптимальным вариантом является 30-минутная аудиодорожка. Согласно исследованию, проводимому компанией «Яндекс», такие эпизоды дослушивают чаще всего. Рекомендуем придерживаться плюс-минус одинаковой длительности.
  5. Пропишите сценарий. Первым делом создайте поэпизодный план. Учитывая необходимое количество аудиозаписей, придумайте темы для каждой из них. Это даст глобальное понимание. Затем кратко опишите выпуски. Перед тем как записывать конкретный эпизод, создайте для него более подробный сценарий. Не нужно прописывать каждую фразу, но общий план должен быть выстроен. Это сократит время на запись и позволит быстрее вовлечь аудиторию в прослушивание подкаста.

Пропишите сценарий

7.Подберите оборудование. Для создания аудиотрансляции будет достаточно одного устройства, которое может качественно записать голос. Это может быть микрофон, диктофон или смартфон. Если участников более одного, то понадобится оборудование для записи всех людей. Если вы будете использовать несколько микрофонов, то для их подключения нужно установить рекордер или звуковую карту. Дополнительно можно приобрести поп-фильтры и подставки.

8.Определите, где и как будете делать запись. Крайне важно выбрать правильное место, от этого зависит 80% качества звука. Есть три варианта: дома, в студии и на улице. Если это помещение, то оно должно быть заполнено вещами (поглощают звук), без эха и посторонних шумов. В студии звукозаписи это, как правило, предусмотрено. Чтобы сделать качественную аудиотрансляцию на улице, понадобится дополнительное оборудование, которое будет убирать лишние шумы. Некоторые создают подкасты удаленно в формате интервью. Это усложняет процесс. Мы рекомендуем связываться в любом удобном мессенджере, использовать проводные наушники, чтобы слышать друг друга, а голос записывать с двух сторон на диктофон.

9.Запишите и смонтируйте материалы. После создания аудиодорожек их необходимо смонтировать. На этом этапе убирают все лишнее, делают смысловую склейку, добавляют музыкальное сопровождение, вставки и эффекты. Где редактировать? Программ много, они отличаются интерфейсом, функциями и стоимостью. Рекомендуем обратить внимание на Audacity, Garage Band, Adobe Audition, Reaper и Ableton Live.

Запишите и смонтируйте материалы

10.Придумайте трейлер, обложку, описание и название. Оформление подкаста — это очень важно. Именно по нему слушатели будут принимать решение, включить аудио или нет. Используйте все возможности, чтобы привлечь внимание и рассказать, о чем выпуск.

11.Разместите запись. Многие думают, что можно загрузить аудиодорожку на любую платформу — и на этом все. Однако это лишь сервисы, через которые пользователи слушают эпизоды. Сервисы не хранят подкасты и информацию о них. Поэтому вначале нужно разместить запись на хостинге. Их много. Отличаются интерфейсом, аналитикой, поддержкой возможностей RSS и ценой. Рекомендуем обратить внимание на Simplecast, Fireside.fm, Lybsyn.com и Buzzsprout.com. После загрузки материалов на хостинг переходите к выбору площадок. Советуем добавлять запись везде, где может быть ваша целевая аудитория. Популярными считаются «Apple Подкасты», Castbox, Pocket Casts, Overcast, «Яндекс Музыка», «ВКонтакте» и Spotify.

Как видите, сделать собственный подкаст — это просто. Главное — изначально понимать, с какой целью начинаете вкладывать время, силы и деньги в этот формат контента.

Как продвигать аудиотрансляции

Как продвигать аудиотрансляции

Начнем с того, что подкастинг — это игра вдолгую. Без большой армии поклонников аудитория будет набираться медленно. Тем не менее есть способы, которые способны ускорить этот процесс. К ним относятся:

  • генерация пользовательского контента (репосты, отметки и др.),
  • отправление заявок на попадание в редакционные подборки,
  • публикация ссылки на запись в тематических сообществах,
  • создание публикаций с целью прорекламировать выпуск,
  • бартерное размещение на разных площадках,
  • анонс выпусков на сайте и в соцсетях,
  • кросс-промо с другими авторами,
  • рассылка для зрителей,
  • взаимопиар.

Все вышеперечисленные инструменты работают. Но один хочется выделить особенно — продвижение через известных гостей. Приглашайте к себе популярных личностей, у которых есть свой подкаст или просто большая аудитория на какой-либо площадке в интернете. Таким образом вы сразу охватите больше людей. Чтобы повысить эффективность, попросите гостя поделиться подкастом на своей странице. Сбросьте ему заранее подготовленные материалы для анонса.

Где искать героев для подкаста? Ответ: везде. Для начала вспомните, каких лидеров мнений знаете по теме. Затем начинайте искать их в соцсетях, пабликах и поисковых системах. Поспрашивайте у знакомых, кого они могут посоветовать. Как вариант, можно пообщаться с подписчиками или покупателями напрямую. Узнайте, кого бы они хотели увидеть в выпуске.

ВАЖНО! Помните, эпизоды успешно продвигаются только в том случае, если публиковать их регулярно. Желательно обозначить конкретные дни выхода новых выпусков для слушателей.

Как монетизировать подкасты

Как монетизировать подкасты

Вопросы о заработке на аудиоконтенте возникают по большей части у блогеров, потому что компании, как правило, не монетизируют сами эпизоды. Для них подкастинг — это больше связано с привлечением дополнительного трафика. Так что в этом разделе мы будем давать советы о том, как инфлюенсерам получать доход от аудиотрансляций.

Распространенный вариант — рекламные интеграции. Выделяют шесть форматов:

  1. Партнерский выпуск. Эпизод, который создается в соавторстве с рекламодателем и посвящается тематике его продукта.
  2. Рубрика. Подразумевается вставка с информацией о товаре или услуге заказчика.
  3. Pre-roll. Когда автор упоминает бренд в начале выпуска.
  4. Mid-roll. То же самое, но уже в середине звуковой дорожки.
  5. Post-roll. Блогер говорит о компании в конце эпизода.
  6. Брендирование. Имеется в виду интеграция на целый сезон подкаста. Заказчик и исполнитель разрабатывают совместную концепцию. В начале записи всегда озвучиваются спонсоры.

Согласно исследованию новостного портала «Лайфхакер», 55% рекламодателей предпочитают pre-roll. Второй по популярности вариант — партнерский выпуск (28%).

К сожалению, найти клиента, который купит рекламу в подкасте не так-то просто. Это новый формат, который пока не все понимают. А если вы только начинаете и слушателей мало, то у компаний просто не будет причины обратиться к вам.

Начать сотрудничать с крупными брендами можно через платформу Perfluence. С ней уже работают более 290 тысяч блогеров. Она является посредником: дает доступ микроинфлюенсерам к лучшим оферам в один клик. Зарегистрироваться можно по ссылке, даже если у вас совсем мало подписчиков.

Подкасты монетизируют не только с помощью рекламных интеграций. Вы можете получать донаты от преданных слушателей, а также продвигать собственные инфопродукты, товары или услуги.

Заключение: без маркетинга никуда

Заключение: без маркетинга никуда

Если вам кто-нибудь скажет, что подкастинг не работает, не верьте ему. Скорее всего, у этого человека лента рекомендованного контента и реклама тоже нигде не работает. А все почему? Потому что он не умеет выстраивать маркетинг.

Поймите, выпускать аудиотрансляции просто так, в отрыве от стратегии продвижения, пустая трата времени (касается и любого другого контента). Вы должны понимать, зачем это делаете и что это может дать.

Если вы предприниматель, то встройте подкасты в воронку продаж. Продумайте, откуда люди будут приходить слушать выпуски и куда они пойдут дальше. Выстройте путь клиента так, чтобы с каждого эпизода получать новых покупателей.

Если вы блогер, то вам также необходимо выстроить воронку, опираясь на свои цели. Хотите увеличить число подписчиков? Тогда придумайте, как привлечь больше трафика и перенаправить его на основную площадку.

Помните, без маркетинга результата не будет. Работайте над стратегией продвижения, не забывайте про целевую аудиторию и пользу, которую она от вас ждет. Удачи!

Home IconГлавная
Separator
Блог
Separator
Статья автора Надежда Курченок