Статьи
Article Image

Соцсеть Looky: как использовать блогерам и брендам

После блокировки Instagram* российские разработчики активизировались и начали активно выпускать новые социальные сети. Сложно посчитать, сколько площадок появилось. Ясно только одно: ни одна из них не выстрелила.

В конце 2022 года команда под руководством Егора Яковлева презентовала соцсеть Looky. Было заявлено, что она призвана заменить «Инстаграм»* и все его основные функции. За 2023 год на платформу планируется привлечь не менее 10% русскоязычных пользователей Instagram*.

По данным на 25 января 2023 года приложение скачали более 50 тысяч раз через Google Play, оставив 1,2 тысяч отзывов. Данные о загрузках через App Store скрыты. В интернете люди активно обсуждают проект и строят догадки о том, станет ли он полноценной заменой полюбившейся всем соцсети с картинками.

По крайней мере, сейчас прогнозы радужные. Площадка активно дорабатывается и обновляется. Поэтому давайте рассмотрим подробнее ее возможности для блогеров и брендов.

Три особенности приложения

Три особенности приложения

Разработчики социальной сети Looky говорят, что она является УДОБНОЙ альтернативой «Инстаграму»*. И это не просто слова, потому что пользователи получают следующие возможности:

  1. Могут не тратить время на изучение нового интерфейса, так как он копирует всем привычный визуал и функционал соцсети с картинками.
  2. Имеют постоянный доступ к приложению без необходимости использовать VPN.
  3. Могут автоматически перенести данные из профиля в Instagram*.

Все перечисленные особенности являются действительно ценными для юзеров из России и других русскоязычных стран. Особенно восхищает поддержка переноса данных. Ведь функционал позволяет скопировать не только публикации, но также никнейм, подписки и подписчиков. Если у вас есть галочка, то она тоже сохранится. Не получится перенести только актуальные сторис, так как на данный момент программа не поддерживает формат хайлайтс.

Как скопировать данные? Сейчас доступна только мобильная версия приложения. Поэтому нужно зайти в него, а затем использовать QR-код или авторизоваться в Instagram* через программу. В первом случае процесс переноса информации займет 2 часа, а во втором — 10 минут.

Как работает: обзор функционала

У Looky есть все шансы стать самой популярной соцсетью среди русскоязычных пользователей. Дело не только в особенностях, которые мы перечислили в предыдущем разделе. Ведь блогерам и брендам важна аудитория, именно за ней они охотятся. Если платформе удастся привлечь не только внимание, но и большое число пользователей, то успех ей гарантирован.

Сейчас большинство инфлюенсеров и бизнесменов только присматриваются в площадке. Они оценивают, стоит ли на нее заходить. А кто-то уже поверил в перспективу и активно постит контент. Поэтому в этой главе мы расскажем о функционале, чтобы вы лучше понимали, как работает приложение.

Основной интерфейс. Как мы уже говорили выше, он похож на приложение «Инстаграм»*. Есть только темная тема, белой нет. Можно выбрать цвет иконок — розовый или фиолетовый. Язык можно сменить с русского на английский. При просмотре ленты есть возможность лайкать и комментировать чужие публикации. Доступен встроенный мессенджер. Он позволяет пересылать текстовые сообщения со смайликами. Отправлять фото и видео нельзя, также нет функции записи аудио.

Форматы контента и их особенности:

  1. ПОСТЫ. Можно загружать фото и видео в горизонтальном и вертикальном форматах. Используйте одну единицу контента или карусель (до 10 единиц). При публикации доступен редактор, в котором можно сделать кодирование и применить фильтр. Главная фишка постов заключается в том, что к ним можно прикреплять активную внешнюю ссылку с авторским названием. Она показывается в верхнем левом углу публикации. Помимо этого, есть возможность сортировать публикации по папкам.
  2. ИСТОРИИ. Это аналог сторис. Вы можете загрузить фото или видео, которые автоматически адаптируются под нужный формат, или использовать внутреннюю съемку. Редактор здесь такой же, как и для постов. Наложить текст получится только одним шрифтом, радуют подложки разного цвета. Помимо этого, доступны отметки локации и других пользователей. А вот музыка, GIF, маски и ссылки не поддерживаются.

Сбор донатов. Функция выглядит как дополнительная гиперссылка в шапке профиля пользователя, которая выделена специальной кнопкой «Донат». У Looky нет собственной платежной системы, через которую юзеры могли бы получать донаты. Поэтому остается использовать специальные сервисы для добровольных пожертвований: Boosty, Donate.Stream, DonationAlerts и др.

Программа лояльности с геймификацией. Чтобы стимулировать людей проявлять активность, разработчики придумали систему достижений. За ряд действий можно получить награды-значки — LOOKS. Они бывают двух типов:

  • простые ачивки. Их можно получить быстро за лайки, публикацию сторис и постов;
  • редкие, эпичные и великие. Это важные награды, которые являются NFT. Они созданы на базе блокчейн-платформы Polygon.

Создатели социальной сети утверждают, что в будущем эти награды можно будет не только собирать, но также оплачивать ими инструменты для продвижения профиля и обменивать на подарки.

Итоги

Итоги

Блогеры и бренды используют соцсети для заработка. Они генерируют контент, предлагают товары и услуги для людей. Поэтому им в первую очередь важен объем и качество аудитории, а также ее доступность для взаимодействия.

Если «Инстаграм»* заблокировал многие возможности для пользователей из России, то Looky их открывает. Но функционал пока напоминает соцсеть с картинками в начале ее развития. И это нормально, ведь отечественная платформа только начинает развиваться.

На данный момент в приложении нет инструментов для продвижения. Надеемся, что они появятся при следующем обновлении. Короткие вертикальные видео тоже пока отсутствуют. Но так как это тренд, который позволяет привлекать и удерживать аудиторию, то, скорее всего, что-то наподобие reels все же скоро появится.

Главное, что Looky дает, — это привычные функции без VPN. Только благодаря этому у нее есть потенциал стать № 1 в России. А следовательно, имеет смысл присмотреться к соцсети уже сейчас. Ведь когда она выстрелит, пробиться будет сложнее.

*Соцсеть признана экстремистской и запрещена в России.


Home IconГлавная
Separator
Блог
Separator
Статья автора Надежда Курченок