Статьи
Article Image

Как скрыть друзей в VK

Как и зачем скрывать друзей Вконтакте

Причин для сокрытия друзей может быть множество. Кто-то дорожит своей приватностью, кто-то хочет скрыть родственников или других близких людей. Например тех, с которыми находится или находился в отношениях. В конце-концов факторы, влияющие на принятие такого решения — это личный выбор каждого. Остается лишь поблагодарить ВКонтакте за такую возможность.

Закрыть через компьютер

Удобнее всего скрывать друзей через десктопную версию приложения. Для этого требуется зайти в браузер и авторизоваться на сайте vk.com После авторизации необходимо нажать на изображение профиля в верхнем правом углу и перейти в раздел «Настройки», где выбрать пункт «Приватность».

Затем, в разделе «Моя страница» выбрать опцию «Кого видно в списке моих друзей и подписок», нажав на которую откроется список с возможностью поиска по имени или фамилии.

Чтобы спрятать друга достаточно поставить галочку напротив его имени. После того, как будут отмечены все люди, которых требуется скрыть, на забудьте опуститься вниз страницы и нажать на кнопочку «Сохранить». Готово, изменения вступили в силу.

Закрыть через телефон

Через приложение скрыть приятелей не получится. Зато здесь можно лишь настроить приватность — выбрать кому будут видны скрытые друзья ВКонтакте. Правда, если в браузерной версии можно выставить настройки приватности: «видит только владелец аккаунта», «все, «скрытые друзья» или «некоторые друзья», то в приложении последняя опция отсутствует.

Однако настроить закрытый список тех, кого видно в друзьях можно и с телефона. Для этого требуется зайти ВКонтакте не через приложение, а через браузер. Затем авторизоваться на сайте и выбрать пункт «Отображать версию для компьютера», после чего выполнить инструкцию по настройке списка «Через компьютер» из предыдущего раздела.

Сколько своих друзей можно скрыть


Раньше на предельное количество скрытых контактов ВКонтакте не устанавливал никаких ограничений. Однако в какой-то момент администрацией было принято решение о том, что отсутствие ограничений на скрытие мешает общению между пользователями. После этого пользователем предоставили возможность делать скрытыми только до 30 человек.

Но, если пользователю хочется скрыть большее количество приятелей, то для него остаются доступными еще два варианта:

  1. Сделать страницу полностью закрытой от посторонних. В таком случае доступ к личной информации будет только у тех, кого выберет сам пользователь.
  2. Не добавлять человека в друзья, а оставлять в закладках. Для этого требуется перейти в профиль нужного пользователя, а затем нажать на троеточие под фотографией профиля и выбрать пункт «Добавить в закладки».

Чтобы видеть обновления пользователей из раздела «Закладки» достаточно перейти в настройки раздела и поставить галочку «Уведомлять о записях». После этого, если речь про открытый профиль, информация обо всех обновлениях в ленте выбранного пользователя будет приходить в виде оповещений.

Как узнать, вступили ли в силу изменения приватности

Чтобы увидеть корректность отображения скрытых друзей выберите в меню настроек пункт «Посмотреть как выглядит моя страница для других пользователей» или откройте страничку через анонимную вкладку браузера.

Смогут ли другие узнать о том, что они скрыты

Никаких оповещений людям, которых добавляют в скрытые списки, не высылается. Однако у них остается возможность это проверить зайдя на вашу страницу анонимно или под другим пользователем, и выполнив поиск среди друзей по имени и фамилии. Разумеется, вероятность того, что какой-то человек будет таким образом проверять свое наличие в чьем-то списке друзей крайне низка. Однако даже если это произойдет, всегда можно сослаться на то, что произошел какой-то сбой ¯\_(ツ)_/¯

Можно ли снова сделать скрытых друзей видимыми

Если владелец страницы по какой-то причине передумает и решит открыть засекреченных друзей Вконтакте — это можно сделать таким же путем, каким производилось скрытие. Достаточно убрать галочки напротив конкретных имен в настройках или выбрать в разделе «Приватность» пункт, что скрытые контакты в друзьях могут видеть все пользователи.

Функция сокрытия отдельных людей может оказаться действительно полезной. Например, для предотвращения фишинговых атак, которые осуществляются следующим образом: злоумышленники заходят в список друзей пользователя и создают дубликат одного из близких родственников или приятелей — страничку с такими же либо с немного измененными данными. А затем пишут пользователю от имени этого человека и просят поделиться личной информацией, выслать денег или перейти по вредоносной ссылке.

Закрытие близких и родственников позволяет защититься от подобных атак, а значит как минимум одно полезное свойство у функции сокрытия друзей Вконтакте точно есть. Да и делать это, руководствуясь нашей инструкцией, можно буквально за несколько кликов.

Home IconГлавная
Separator
Блог
Separator
Статья автора Николай Камелин