Блогеры - это Аллы Пугачевы и Юрии Гагарины нашего времени. На месте успешных инфлюенсеров мечтали бы оказаться сотни тысяч искателей себя. И это не странно, ведь профессия издалека выглядит действительно заманчиво. Пиши, фоткай, пили видашки, живи красиво и все это за красивые гонорары. На деле история часто оказывается не такой сказочной, но ряды желающих покорить блогерский Олимп от этого не редеют. Если вы среди этих энтузиастов, запаситесь попкорном.

В этой статье мы разберемся где, как, а главное СКОЛЬКО зарабатывают инфлюенсеры сегодня. Летс гоу.

Кто такой успешный блогер и за что он получает деньги

Главная суперсила блогера, интересующая рекламодателя, способность влиять на решения подписчиков. Если раньше компании готовы были платить деньги за красивую картинку, то к 2021 году появилось много инструментов, позволяющих оценить настоящую эффективность работы.

Чтобы насобирать армию активных преданных подписчиков, нужно ударно потрудиться. Во-первых, блогер не может пропадать с радаров и должен постоянно быть на слуху. Во-вторых, мало просто говорить. Контент должен быть продуманным, логичным и разнообразным. И в-третьих, мало быть крутым, еще нужно чтобы все об этом узнали. А значит расходов на рекламу в любом случае никто не отменяет.

Как вы могли уже догадаться, продвижение блога - дело непростое и затратное во всех смыслах. Но игра стоит свеч.

Как и сколько сегодня зарабатывают блогеры в топовых соцсетях

Самые популярные соцсети для заработка в 2021 - это Инстаграм, YouTube и TikTok. Каждая из них имеет свои особенности как в плане форматов контента, так и в плане возможностей монетизации. Присмотримся к каждой поближе.

YouTube

На том, какой это топовый видеохостинг останавливаться не будем. Об этом и так, кажется, уже все-все знают. Перейдем сразу к ̶д̶е̶н̶ь̶г̶а̶м̶ делу. YouTube предлагает столько возможностей зарабатывать, сколько нет ни в одной другой соцсети:

  • Партнерская программа самой соцсети.

Когда каналы достигают отметки 1000 подписчиков и набирают 4 000+ часов просмотров за год, YouTube готов вставлять в их видео рекламные ролики и платить за это авторам. Сколько блогеры зарабатывают таким образом зависит от количества просмотров рекламы, а также от сегмента их аудитории. За высокодоходную аудиторию платят больше.

Свежие исследования показывают, что за один просмотр рекламы можно заработать около 2-х долларов, но на практике часто получается меньше. Партнерская программа от YouTube - скорее бонус на леденцы, чем полноценный источник дохода для успешных ютуберов.

  • Донаты и подписки.

Автор канала может получать деньги не только от рекламодателей, но и от преданных подписчиков. Спонсорская подписка предполагает, что зрители ежемесячно поддерживают блогера звонкой монетой. В обмен они получают ранний доступ к видео и дополнительный контент, специальные стикеры, упоминания от любимого блогера и т.д.

Еще один способ дополнительного заработка – сбор пожертвований (донатов) во время стримов (прямых трансляций). Это возможно благодаря функцие «Суперчат».

Зрители могут отправлять платные сообщения или стикеры, которые будут выделены цветом и закреплены выше других. Одно такое сообщение может стоить от 20 до 10 000 рублей, на минуточку!

  • Партнерские ссылки.

Партнерская ссылка - это умная ссылка на сайт рекламодателя, которая распознает и запоминает от кого пришел клиент. При такой модели работы блогерам платят доход не за факт размещения рекламы, а за каждую продажу / регистрацию / установку приложения и т.д.

Партнерская программа предполагает, что рекламодатель рискует бюджетом минимально, поэтому блогеров он часто подбирает менее придирчиво, чем при работе за фикс. Это дает возможность даже микроблогеру очень неплохо менетизировать свой труд. Главное - подобрать оффер, удачный по условиям и подходящий по тематике.

Предложения запартнериться можно поискать даже на сайтах крупных компаний. Но чаще бренды поручают организацию таких мероприятий рекламным биржам и платформам. Таким как Perfluence, например. Там собрано много-много офферов от разных рекламодателей и каждый блогер может найти для себя что-то в яблочко.

Вот пример эффективной работы небольшого ютуб-канала автомобильной тематики. На него подписаны 18,4 к пользователей, а видео в среднем набирают по 12,5 тысяч просмотров. За месяц автору удалось заработать 131 400 рублей, при этом он сделал всего 2 интеграции.

  • Продажа рекламы в блоге компаниям и брендам напрямую.

А этот способ дохода - самый лакомый кусочек для блогеров. На нем зарабатывают самую большую прибыль каждый месяц, но доступен вариант не всем. Чтобы рекламой в блоге заинтересовался заказчик, нужно имя. Нужны регулярные видео на канале и своя лояльная аудитория.

Размер оплаты в этом случае устанавливается индивидуально и зависит от триллиона факторов. Блогер может между делом упомянуть бренд в средине видео или запилить целое спонсорское видео. Может продавать заколки или новенькую Audi, может быть мамой Машей или Юрием Дудем. Но одно можно сказать наверняка - ценники на такую рекламу часто запредельные.

Так Forbes проанализировал каналы самых популярных и высокооплачиваемых ютуберов, а затем подсчитали сколько примерно они заработали с 1 сентября 2019 года по 31 августа 2020 года.

И вот как выглядит ТОП-15 каналов с самыми высокими доходами от рекламы в российском YouTube:

Каналы

Число подписчиков

Формат контента

Оценка дохода от рекламы

LABELCOM

4,5 млн

юмористические шоу комиков ТНТ

$3 550 000

Wylsacom

9,6 млн

обзоры техники

$3 410 000

Чикен Карри

2,5 млн

развлекательные шоу

$1 130 000

вДудь

8,2 млн

интервью

$980 000

Лапенко

2,8 млн

юмористические ролики-пародии

$980 000

Редакция

1,6 млн

социально-политическая тематика

$920 000

Дима Гордей

5,5 млн

автомобильная тематика

$850 000

Ксения Собчак

1,8 млн

новости, интервью

$840 000

Дима Масленников

8,6 млн

развлекательные шоу

$780 000

AcademeG

4,8 млн

обзоры авто

$660 000

«А поговорить?»

1,4 млн

интервью

$650 000

SOBOLEV

5,2 млн

обсуждения актуальных событий

$600 000

smotraTV

4 млн

обзоры авто

$510 000

HiMan

15,1 млн

челленджи

$490 000

MORGENSHTERN

8,2 млн

реп

$470 000

Ремарочка: в цифры не учтены расходы на съемки, раскрутку канала, а также на зарплату наемных сотрудников.

Instagram


Функционал Инстаграма по части опций для заработка не так широк. Только сейчас вводят донаты и что-то похожее на монетизацию youtube, но в тестовом режиме, начиная с США. Когда эти плюшки подвезут в Россию - непонятно.

Основной кусочек хлеба для инста-блогеров - спонсорские посты и сторис. Цены на них могут быть очень разные, но у топов всегда впечатляющие. Чтобы узнать цену рекламы, достаточно написать менеджеру блогера.

Продюсер Петр Плосков ведет блогеров разного калибра, в том числе и звездных Настасью Самбурскую, Анну Семенович, Наталью Рудову. От него мы узнали, что Самбурская, например, зарабатывает за свою нестандартную подачу от 325к рублей. Если сделать хотя бы 10 рекламных постов в месяц, получится 3,25 млн рублей. Аплодисменты Настасье Самбурской!

Второй популярный и очень доходный способ заработка в инсте - продажа инфопродуктов. Здесь как рыбки в воде себя чувствуют авторы тематических аккаунтов. Например психологи, фитнес-тренеры, фуд-блогеры и т.д. Они могут продавать курсы, сборники, подписки на закрытый аккаунт с полезностями и т.д.

Вот психолог Галина Ткаченко и закрытый аккаунт ее платной годовой программы. Ежемесячно в рамках закрытого клуба выходит запись теории и практических упражнений на проработку какой-то темы, а также 1 прямой эфир. Вход в закрытый клуб стоит 10 000 рублей. Путем простой калькуляции узнаем что этот продукт приносит Галине прибыль 4.51 млн рублей в год. К слову, это не единственный проект блогера.



Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от Психолог 𝙂𝘼𝙇𝙄𝙉𝘼 𝙏𝙆𝘼𝘾𝙃𝙀𝙉𝙆𝙊 (@galia_tkachenko)

А вот фитнес-блогер @moya_sasha и ее закрытый аккаунт с тренировками, доступ к которому стоит 1000 рублей. А это значит что Александра на этом проекте делает около полмиллиона рублей в месяц.

При этом обе девушки - ни разу не миллионники. Они яркий пример того, что при качественном подходе и сравнительно небольшая аудитория может приносить очень хорошие деньги.



Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от ФИТНЕС-ВЕРХОВНАЯ🌒🌕🌘 (@moya_sasha)

Помимо этого в Инстаграм, так же как и в YouYube, отлично работают партнерские программы. И совсем не обязательно иметь здесь ХХХ миллионов подписчиков, чтобы партнерка принесла хорошую прибыль. По данным Perfluence у них родился уже не один миллионер-микроша.

TikTok


Короткие видео из соцсети взорвали интернет, а сама платформа всего за несколько лет успела завоевать внушительную долю рынка. Благодаря такому стремительному росту, вчерашние 20-ти летние прикольные ребята-тиктокеры к 2021 стали миллионерами.

Forbes по єтому случаю даже успел составить рейтинг самых высокооплачиваемых русскоязычных TikTok блогеров. Его возглавил блогер из Узбекистана Рахим Абрамов. Парень насобирал 9,5 миллионов подписчиков юмористическими роликами, а в 2020 году занялся еще и музыкой. Его песня «Fendi» поставила рекорд по количеству записанных под трек видео – 3,4 млн роликов. Годовой доход Рахима Абрамова в TikTok оценили в 10,47 млн рублей.

На втором месте оказалась «королева TikTok» – Дина Саева. У нее самый крупный блог в русскоязычном сегменте - более 16 миллионов подписчиков. Он принес девушке 4,93 млн рублей в год.

Третью позицию в рейтинге занял белорус Алексей Савко с 6,5 миллионов подписчиков. Блогер живет не только с рекламы. Он также продает онлайн курсы и консультации по продвижению в TikTok, занимается продюсированием начинающих блогеров и пробует себя в актерском ремесле. Его доходы в TikTok оценили в 4,81 млн рублей.

Эксперты в сфере influence-маркетинга считают, что такие цифры - точно не предел. Соцсеть только раскачивается, продолжает зажигать новые звезды, а гонорары все продолжают расти. Выпрыгнуть в топ тут куда проще, чем в давно устоявшихся соцсетях. Эти TikTok манит начинающих блогеров.

Они, конечно, не получают такие крышесносные суммы, как их более опытные коллеги, но и в их блоги заходят рекламодатели. Кроме того, они, так же как и блогеры других соцсетей, могут подыскать себе подходящий оффер на Perfluence и запартнериться с топовым брендом. Также в TikTok доступна опция донатов.

К чему мы это все…

Описанная картинка красноречиво напоминает, что в 21 веке у всех есть шанс на свою маленькую революцию и прыжок выше головы. Пускай описанные результаты станут для вас не поводом кусать локти, а небольшим пинком к свершениям.

Сегодня возможно все.