Ситуативный маркетинг
Рекламу практически любого бренда или продукта можно приурочить к какому-либо инфоповоду, повысив тем самым узнаваемость. Этот прием называется «ситуативный маркетинг», он часто используется в маркетинговых стратегиях многими известными компаниями. В этой статье мы расскажем о всех тонкостях этого метода, его разновидностях и приведем примеры использования.
Что такое ситуативный маркетинг?
Ситуативный маркетинг — это действия компании, направленные на продвижение товара и приуроченные к определенному инфоповоду. Для того чтобы использовать нашумевшую новость или событие себе во благо, их связывают с продуктом рекламным слоганом, картинкой, мемом. Такой формат чаще всего лояльно воспринимается аудиторией и повышает узнаваемость бренда, товара или услуги.
Ситуационный маркетинг требует быстрой реакции. В этом случае как никогда кстати приходится поговорка «Кто первый встал, того и тапки». Кто быстрее остальных сможет использовать новость в своем продвижении, тот и будет греться в лучах славы.
Этот вид маркетинга применяется:
- для малозатратного продвижения,
- повышения лояльности аудитории,
- увеличения продаж,
- повышения узнаваемости.
Ситуативный маркетинг можно условно разделить на следующие группы:
- баннерная реклама. Такую рекламу следует продумывать заблаговременно. Спонтанные инфоповоды этим способом осветить не получится;
- публикация в социальных сетях. Пост с привязкой к актуальной новости привлечет больше внимания и соберет много реакций;
- контекст. Аудитория, которая ищет информацию по интересующему поводу, обязательно увидит эту рекламу;
- рассылка с привязкой к событию, которая будет иметь развлекательный характер, не вызовет негатива у пользователей;
- рекламная офлайн-продукция. Товары с изображением запомнившихся аудитории лозунгов или логотипов привлекают внимание и имеют высокий спрос.
Также можно выделить два вида инфоповодов.
- Спонтанные. Это незапланированные события, возникающие в природе, политике, экономике, социальной сфере. Такие как различные природные катастрофы, народные волнения, высказывания известных людей, скандалы. Они вызывают большой интерес публики. В этом случае рекламу интегрируют в уже существующую новость. Очень важна оперативность в работе маркетологов, чтобы быть первыми на рынке.
- Запланированные. К ним относятся различные праздники, акции, премьеры, исследования, значимые события бренда и прочее.
На успешность ситуативного маркетинга не влияет, какой из двух видов инфоповодов освещен. Важны только резонанс самой новости и мастерство маркетологов.
Чтобы не пропускать важных событий, нужно всегда держать руку на пульсе и отслеживать все события в различных источниках: СМИ, социальных сетях и форумах, специальных сервисах. Также метод можно использовать по отношению к ситуациям, которые произошли внутри организации и коснулись многих пользователей.
Какие триггеры можно применить?
Триггеры — это различные психологические приемы и способы воздействия на аудиторию, которые помогают замотивировать потенциальных покупателей приобрести тот или иной продукт. Побуждение к действию не должно быть навязчивым, чтобы у аудитории не возникло ощущение манипуляции со стороны компании. Потребителю важно четко понимать, что ему предлагают, и осознавать, почему ему это нужно.
Разные люди могут воспринимать один и тот же триггер по-своему. Все зависит от того, какие эмоции свойственны человеку, что ему нравится, а что нет. Не рекомендуется публиковать рекламу, которая способна вызвать негативные эмоции. Контент должен вызывать доверие, побуждать к определенному действию. Чтобы реклама работала, нужно постоянно проводить анализ целевой аудитории, изучать ее потребности, анализировать работу конкурентов.
Грамотное использование инфоповода и триггера вместе позволяет в разы увеличить шансы на успех рекламной кампании.
Примеры ситуативного маркетинга
Самый известный пример использования ситуационного маркетинга можно наблюдать в предновогодней кампании бренда Coca Cola. На протяжении многих лет фирма выпускает новогодние ролики, которые знакомы не одному поколению. И уже сам праздник ассоциируется с напитком.
На Олимпиаде 2014 года в Сочи во время проведения церемонии открытия игр не раскрылось одно из пяти олимпийских колец. Впоследствии символику с одним закрытым кольцом использовали многие бренды в своих рекламных кампаниях.
В канун Хеллоуина «Кагоцел» запустил рекламу с интересной игрой слов: «„Кагоцел“ защищает твой иммунитет от нечисти».
Бесчисленное количество примеров, о которых можно рассказать, говорит о том, что этот маркетинговый метод пользуется популярностью и лояльно воспринимается потенциальными покупателями.
Использование инфоповодов в продвижении товаров можно часто заметить у блогеров. Количество именных продуктов, выпущенных в пандемию с триггерами «Разбогатей на удаленке», «Создай идеальное тело дома» и т. д., просто не счесть. Они остаются популярными по сей день, хотя пандемия уже осталась позади. Практически вся реклама у блогеров связана с какими-либо событиями. Таким образом они притягивают и фокусируют на себе интерес зрителей.
Заключение
Чтобы заинтересовать аудиторию, важно тщательно выбирать событие, оперативно реагировать на появление новостей, публиковать свежий, легкий, доступный контент, удивлять своих клиентов и делать качественную рекламу. Не стоит задействовать все инфоповоды без разбора. Необходимо работать с теми новостями, которые органично впишутся по тематике, и тогда результат от рекламы не заставит себя долго ждать.