Каждую минуту в интернете появляется огромное количество нового контента. Однако не каждый пост или видео привлекают аудиторию, а тем более становятся популярными. Чтобы научиться создавать вирусный контент и генерировать идеи, которые гарантированно привлекут новую аудиторию на канал, читайте наш материал.

Основы

Вирусный, или виральный, контент — это текстовый, аудио- или видеоматериал, который становится мегапопулярным, цепляет аудиторию и его репостят повсеместно. Способ распространения находится на уровне сарафанного радио. Виральный контент отличают следующие характерные особенности:

  • цепляет за живое»;
  • полностью уникальный;
  • универсальный, следовательно, интересен практически 100% аудитории;
  • распространяется как настоящий вирус;
  • дает блогеру бесплатное распространение и охват.

Вирусный контент может быть позитивным и негативным. Последний обычно базируется на трагических событиях. Позитивный — это смешной, познавательный, злободневный контент. Можно выделить также материал, вызывающий неоднозначные эмоции в массах, зачастую провокационный.

Стоит отметить, что иногда все же неплохо вложить небольшие деньги на старте, чтобы получить первичное распространение, которое в дальнейшем перерастет в вирусное продвижение.

Как делать виральный контент

Создание вирусного контента — это непростая задача. Нет четкой формулы, по которой действовать, чтобы получить гарантировано 100% успеха. В большинстве случаев это удачное стечение обстоятельств. Однако, создавая такой контент, надо всегда помнить, что он должен вызывать эмоции и желательно положительные, хотя может и шокировать или давать полезную информацию. Злые и грустные ролики редко становятся популярными, а тем более виральными. Поэтому следуйте этим правилам:

  • Ни в коем случае не создавайте ролики, которыми не поделились бы сами. Это изначально провальный путь. Не пытайтесь высосать идею из пальца.
  • Изучите интересы своей аудитории.
  • Идеальный виральный ролик полностью выражает мысли и желания ваших подписчиков. Поэтому очень важно изучить интересы целевой аудитории.

Для этого анализируйте комментарии, считайте количество лайков, проверяйте данные внутренней аналитики социальных сетей и пользуйтесь сторонними сервисами для получения аналитических данных, например LiveDune, Popsters. Периодически запускайте тестовые ролики или публикации. Оценивайте реакцию на них, делайте выводы, улучшайте качество и запускайте новый контент.

Где найти идею


Создание вирусного контента — это длительный процесс, требующий максимального погружения. Первостепенная задача — найти правильную идею. Никто не отменял ролики с котиками, но сделать виральным такое видео достаточно сложно. Найдите лидеров мнений в своей информационной нише. Отслеживайте их публикации, реагируйте на новости, комментируйте высказывания.

Но ни в коем случае не копируйте публикации, ролики лидеров мнений или брендов. Вы только зря потратите время, отдачи не получите и, возможно, даже испортите мнение о себе. Лучше постоянно ищите свежие и новые идеи:

  • на новостных порталах, например на площадке BuzzFeed, постоянно их мониторьте;
  • заведите аккаунт в Twitter, в этой сети зарождается множество трендов;
  • следите за хештегами конкурентов, лидеров мнений, знаменитостей.

Не забывайте и про PR: постарайтесь установить контакт с конкурентами и создайте своеобразную публичную «войну», аудитории всегда нравится такое «общение» конкурентов. Самый яркий пример — совместная маркетинговая компания McDonald’s и Burger King.

Поставьте цель

Чтобы создать качественный вирусный контент в социальных сетях, необходимо определиться с его целью. После этого намного проще определиться с языком подачи сообщения, форматом и целевой аудиторией.

Цели:

  • повышение узнаваемости бренда;
  • повышение лояльности к бренду и, как следствие, увеличение продаж;
  • развлекательная — не секрет, что шокирующие и смешные видео «заходят» любой аудитории;
  • образовательная — ролик характеризуется тем, что даже спустя месяцы, люди обсуждают поданную в нем информацию.

Цель любого вирусного контента — повысить узнаваемость или сделать популярным бренд, блогера. Именно известность помогает повысить продажи, увеличить конверсию и простимулировать пользователей к совершению определенных действий.

Не забудьте про заголовок

Создавая виральный ролик, всегда помните, что у вас лишь несколько секунд, чтобы увлечь аудиторию. Поэтому вступление, название, должны быть максимально краткими и провокационными. Постарайтесь использовать цифры. Как показывает практика, такой заголовок или вступление имеют на 15% больше успеха. Можно добавить немного негатива, но главное не переусердствовать, так как «нежные натуры» могут моментально отписаться.

Визуализация и качественный текст

Любой текст, который готовится под вирусный контент, должен быть кратким, сопровождаться яркими и уникальными картинками. Большие по объему тексты никогда не становятся вирусными. Даже если записываете ролик, обязательно напишите к нему несколько слов.

Аналогичная ситуация с картинками. Текст должен быть не только интересным и интригующим, но и подаваться с визуальным сопровождением. По статистике, сообщение с картинкой дочитывается в 80% случаев.

А еще откажитесь от откровенных провокаций и черного юмора. Такая тактика часто приводит к потере репутации.

Когда постить

В каждой социальной сети и на информационных площадках есть определенные интервалы в сутках, когда аудитория активизируется. Например, в «Запретграме» лучшим временем для запуска поста или вирусного ролика считается промежуток между 10 и 16 часами в воскресенье — именно в это время пользователи максимально активны, обмениваются фото, сообщениями, пишут комментарии. Для планирования выхода постов и видео можно воспользоваться сервисом автопостинга. Например, запланировать на полдень воскресенья выпуск ролика во всех своих сетях.

Продвижение

Даже если у вашего поста или видео есть все шансы стать вирусным, вначале все же придется его продвигать. Если есть финансовая возможность, запустите рекламу или привлеките инфлюенсера. Обратитесь к друзьям и знакомым, чтобы они сделали репост. Если ролик начнет быстро распространяться, сразу же можно отключать рекламу.

Классификация

На самом деле нет никакой четкой градации. Но можно выделить два вида, которые имеют огромные шансы на успех: полезный — рецепты, подборки, практические руководства и инструкции, обучающие видео. Или развлекательный — мемы, шокирующие новости, провокационная реклама и видео.

Спорные темы можно рассматривать как отдельный вид вирального контента. Яркий пример — фото с платьем и подписью «Белое или синее платье?». Фото обсуждалось несколько лет. И самое главное — дизайнерские платья с картинки раскупили на следующий день буквально за 30 минут. Проще говоря, цель была достигнута.

Независимо от тематики и формы подачи, виральный контент должен включать эмоции. Информация, содержащаяся в сообщении, аудио или видео, должна быть понятна всем. Поэтому не используйте специфические термины, пишите и вещайте простым человеческим языком.

Примеры:

  1. Помните видео с котом Степаном? Даже сейчас у него более миллиона подписчиков, контракт с модным домом Valentino. Хозяйка животного не ставила никаких целей перед собой, она просто снимала видео со своим любимцем. Это яркий пример вирусного контента, который стал таковым по чистой случайности.
  2. Из «ТикТока» часто приходят вирусные видео. При этом некоторые даже созданы давно. Например, ролик о том, где Джо учит французский язык в одном из эпизодов ситкома «Друзья», который был снят в 2003 году, завирусился только в 2020 году.
  3. Еще один пример — видео с профессором Робертом Келли, где во время интервью в комнату заходят дети и роняют абсолютно все, что плохо лежит. За короткий промежуток времени ролик набрал более 50 миллионов просмотров на Youtube.
  4. Невозможно обойти стороной аккаунт @world_record_egg в «Запретграме». Он был открыт в 2019 году и содержал всего лишь одну фотографию — куриное яйцо — и просьбу помочь побить мировой рекорд по количеству лайков. В итоге 56 тысяч миллионов лайков и 4,6 миллиона подписчиков. Аккаунт, кстати, существует до сих пор.

Для чего все это нужно


Прежде всего, вирусный контент — эффективный инструмент продвижения. При этом не требуется финансовых вложений для увеличения трафика и охвата огромной аудитории, что важно не только для раскрутки бренда, но и для привлечения максимального внимания к собственной личности. Качественный завирусившийся ролик приносит положительные эмоции. А это означает, что его захотят посмотреть множество людей, его запомнят и обязательно откликнутся.

Даже если вы в своем видео несете какой-то маркетинговый посыл, но оно стало вирусным, у людей не будет ощущения навязанности. А это огромный плюс в мире, где реклама повсюду, где постоянно предлагают что-то купить. Такой контент ассоциируется с положительными эмоциями, значит, аудитория получает удовольствие от его просмотра. А если снять вирусный контент не получится, вы получите новый интересный опыт. Так что пробуйте смелее, и да пребудет с вами Сила! =)