Рано утром 9 мая 2022 года было совершено хакерское нападение на RuTube, в результате чего сервис оказался недоступен, а восстановление потребовало от разработчиков титанических усилий. Однако сообщения о том, что «Рутуб» плохо работает, появлялись в сети и раньше. Об основных причинах проблем с доступом к площадке и том, можно ли что-то с этим сделать, поговорим в сегодняшнем материале.

Типичные причины проблем с доступом к RuTube

Вопреки расхожему мнению, в большинстве случаев плохая работа «Рутуба» вызвана ошибками на устройствах пользователей. Сама площадка при этом работает достаточно стабильно. Поэтому, прежде чем обвинять разработчиков, рекомендуем проверить собственное устройство на предмет наличия следующих ошибок.

  1. Подключение к интернету. Банальный совет, который срабатывает в большинстве случаев.
  2. Кэш браузера, который можно очистить одновременным нажатием клавиш Ctrl и F5. Дополнительно рекомендуем удалить файлы cookie в настройках браузера. На телефоне попробуйте очистить память устройства с помощью специальных приложений или перезагрузки.
  3. В случае блокировки доступа со стороны владельцев ресурса поможет смена IP-адреса с помощью VPN-сервисов, а также регистрация нового аккаунта.
  4. Ограничение на доступ со стороны антивирусных программ. Такая настройка может быть предустановлена по умолчанию и тормозить работу «Рутуба».
  5. Блокировщики рекламы. В некоторых случаях эти программы снижают скорость потока и становятся причиной проблем с просмотром контента. Для восстановления нормальной работы сервиса необходимо добавить RuTube в категорию исключений в настройках программы-блокировщика.

Более сложные и неочевидные причины плохой работы RuTube требуют от пользователя серьезной работы по переустановке драйверов и кодеков или приложения, обновления версии Flash Player и очистки DNS-кэша компьютера. Однако в большинстве случаев причина неполадок лежит на поверхности и устраняется достаточно легко.

Первым делом

Прежде чем начинать диагностические работы и погружаться в дебри технической части, для начала проверьте новостные ленты на предмет информации о массовом сбое в работе «Рутуба» или зайдите на официальный канал площадки https://t.me/rutube.

Кстати, этот совет актуален и для проблем с доступом к любым другим сервисам. Как показала практика, сбои случаются даже у крупных западных игроков. В любом случае волноваться не стоит. Как правило, причины поломок устраняются довольно быстро и легко. К тому же, кроме RuTube, существуют и другие видеохостинги, предлагающие пользователям контент на любой вкус.