Статьи
Article Image

Продвижение в B2B: как достичь успеха на рынке в 2023 году

В мире бизнеса продвижение продуктов и услуг имеет свои нюансы. Особенно это касается сегмента B2B, где необходимо привлекать клиентов и партнеров, имеющих специфические потребности и ожидания. В статье рассмотрим ключевые аспекты продвижения в сфере business-to-business и обсудим перспективы использования инфлюенс-маркетинга.

Специфика сегмента

Сфера B2B имеет свои уникальные особенности, которые значительно отличаются от потребительского рынка B2C (business-to-consumer). Здесь более высокие ставки и сложные циклы продаж. Важными факторами становятся экономическая выгода, профессиональная репутация и долгосрочное партнерство. Продвижение B2B-услуг требует стратегического подхода, фокуса на образовании клиентов и глубокого понимания их потребностей. Давайте рассмотрим ключевые аспекты сегмента и то, какие методы могут помочь в его успешном продвижении.

Зарабатывай с Perfluence
Регистрируйся и получи доступ к 200+ проектам с акциями от самых известных брендов
ЗарегистрироватьсяImg

Основные проблемы

Продвижение в B2B-сегменте сопряжено с рядом сложностей. Важно понимать, что в этой сфере решения и покупки принимаются на основе логики и обоснованных решений, а не эмоций. К основным проблемам, с которыми сталкиваются предприниматели при продвижении услуг, относят:

  1. Большую конкуренцию. B2B-рынок часто перенасыщен, поэтому выделиться может быть сложно.
  2. Долгий цикл принятия решений. Из-за более высокой ответственности и необходимости согласования между разными отделами компании покупка или заключение договора в B2B обычно требует времени.
  3. Ограниченный бюджет. Большинство компаний ограничены в финансах для маркетинга и рекламы, поэтому необходимо уметь расходовать средства эффективно.

Проблемы, с которыми сталкиваются предприниматели при продвижении B2B-услуг, несомненно, являются вызовом. Однако их понимание и преодоление важны для успеха в этом сегменте. Конкуренция может стать стимулом к инновациям, а долгий цикл принятия решений открыть возможности для глубокого взаимодействия с клиентами и установления крепких отношений. Ограниченный бюджет, в свою очередь, требует тщательного планирования и фокуса на стратегиях, которые действительно приносят результаты. Все эти вызовы могут быть успешно преодолены, если вы разработаете правильный подход и стратегию.

Понимание целевой аудитории

Один из первых и важнейших шагов при продвижении B2B-услуг — анализ целевой аудитории. Разделение потенциальных и реальных клиентов на сегменты, а также формирование портрета ЦА поможет:

  • выстроить рабочую маркетинговую стратегию;
  • создавать релевантный контент;
  • определить, на каких рынках и секторах следует сосредоточить усилия, чтобы получить наибольший ROI (возврат инвестиций).

Успешное продвижение в B2B начинается с глубокого понимания клиентов, их потребностей, проблем, страхов и возражений. Это все не является постоянным, поэтому важно делать анализ ЦА непрерывно.

Где искать клиентов: 10 способов

Поиск целевой аудитории в сфере B2B — это кропотливый процесс, который требует стратегического подхода и использования различных онлайн-ресурсов. Вот несколько ключевых мест, где вы можете найти свою ЦА и начать взаимодействие с вашей ней:

1.Linkedin. Является первым и наиболее очевидным выбором для поиска B2B-аудитории. Социальная сеть предоставляет доступ к миллионам профессионалов и компаний по всему миру. Вы можете:

  • присоединяться к группам и сообществам, которые связаны с вашей отраслью или сферой интересов, чтобы активно участвовать в обсуждениях и привлекать внимание;
  • использовать функцию поиска, чтобы найти компании и профессионалов, соответствующих вашим критериям.

2.Форумы и сообщества. Интернет насыщен специализированными форумами и сообществами, посвященным различным отраслям и темам. Примите активное участие там, где обсуждаются темы, связанные с вашей продукцией или услугами.

3.Email-маркетинг и CRM-системы. Если у вас уже есть база данных клиентов, то используйте ее. Проводите рекламные кампании по электронной почте, чтобы достучаться до существующих клиентов и партнеров.

4.Контент-маркетинг. Создавайте и публикуйте контент, который будет соответствовать интересам ЦА. Публикуйте статьи, видео, кейсы и документацию — все, чтобы привлечь внимание и удержать интерес клиентов.

5.Таргетированная реклама. Используйте таргет в соцсетях и на поисковых площадках. Это позволит сэкономить бюджет и повысить продажи, так как реклама будет показываться только нужным людям.

6.B2B-площадки. Исследуйте специализированные платформы, которые связаны с вашей отраслью. Здесь вы сможете находить нужных людей, взаимодействовать с компаниями и профессионалами, которые находятся в поисках решения для своих бизнес-задач.

7.Холодные звонки. Могут быть эффективными, но требуют тщательной подготовки.

8.SEO. Оптимизация сайта под поисковые запросы поможет привлечь органический трафик и улучшить видимость компании в поисковых системах.

9.Агрегаторы. Публикация предложений на специализированных агрегаторах услуг может привлечь внимание потенциальных клиентов.

10.Тендеры. Участие в подобных мероприятиях позволит выиграть контракты и клиентов.

То, где и как вы будете искать клиентов в B2B-сегменте, зависит от отрасли, продукта и стратегии. Эффективный поиск требует постоянного мониторинга и адаптации стратегии. Только так у вас получится подстроиться под изменяющиеся потребности целевой аудитории и оставаться конкурентоспособным на рынке.

Особенности продвижения B2B-бизнеса через блогеров

Инфлюенс-маркетинг стал невероятно популярным в мире маркетинга, и не только в потребительском сегменте. В сфере B2B, где преобладают сложные продукты, долгие циклы продаж и рациональные решения, многие задаются вопросом: действительно ли инфлюенс-маркетинг эффективен и здесь тоже? Давайте рассмотрим, как блогеры могут стать силой в продвижении и почему это может быть ключевым элементом вашей маркетинговой стратегии.

3 причины, почему инфлюенс-маркетинг работает в B2B

Во-первых, он помогает в создании прогрева до покупки, что критически важно в B2B, где решения требуют обоснования. Блогеры, рассказывая о продукте или услуге, доносят ключевую информацию и убеждают в ценности предложения. Это создает условия, в которых потенциальный клиент будет более склонен принять решение о покупке.

Во-вторых, он позволяет охватить целевую аудиторию, которая часто недоступна в традиционных каналах. Авторы контента обладают огромной армией фолловеров и имеют большое влияние на нее. Поэтому если вы выберете эффективных инфлюенсеров, то сможете донести информацию до нужных людей и компаний.

В-третьих, он помогает повысить лояльность и доверие. Покупатели и партнеры хотят быть увереными в надежности и качестве вашего предложения. Блогеры, с которыми они уже знакомы и которым доверяют, могут донести посыл вашей компании.

Преимущества, тренды и перспективы инфлюенс-маркетинга в B2B


Сотрудничество с инфлюенсерами в B2B-сфере даст вам множество преимуществ, которые значительно усилят вашу маркетинговую стратегию:

  1. Авторитетность. Блогеры, которые развиваются в вашей отрасли, добавят авторитетности вашему бренду и продукту.
  2. Увеличение охвата. Сотрудничество с блогерами позволит охватить больше потенциальных клиентов.
  3. Пользовательский контент. Инфлюенсеры создают качественный контент, поэтому вы сможете использовать его в своих рекламных кампаниях.

Продвижение через блогеров имеет свои тренды. Если вы хотите использовать этот канал, то необходимо отслеживать новые фишки. Вот некоторые из них:

  • Микро- и макро-инфлюенсеры. Не обязательно сразу искать блогеров с миллионами подписчиков. Маленькие узконаправленные блоги более эффективны.
  • Сквозная стратегия. Инфлюенс-маркетинг должен интегрироваться в общую маркетинговую стратегию, чтобы обеспечить результат.
  • Долгосрочные отношения. Сотрудничество с блогерами может быть более продуктивным, если оно строится на долгосрочной основе, а не как одноразовая кампания.

Перспективы инфлюенс-маркетинга в B2B радуют и внушают доверие. Однако чтобы извлечь максимальную пользу из этого способа продвижения, компании должны уметь правильно искать, выбирать блогеров и взаимодействовать с ними. В этом контексте платформы, такие как Perfluence, становятся незаменимыми.

Perfluence — это онлайн-площадка, которая соединяет бренды и блогеров, предоставляя инструменты для поиска подходящих инфлюенсеров, анализа их аудитории и оценки результатов. Это помогает находить наиболее подходящих партнеров для рекламных кампаний, эффективно взаимодействовать с ними и измерять ROI.

Компании доверяют более 230 брендов: «Альфа-Банк», «Тинькофф», «Магнит», «Самокат», «Открытие», «Лента», Ozon, Mamsy и многие другие. Откройте невероятную силу микроблогеров для своего бренда в B2B-сфере и вы!


Home IconГлавная
Separator
Блог
Separator
Статья автора Надежда Курченок