Статьи
Article Image

Почему YouTube скрыл дизлайки и что это значит для вас

Видеохостинг YouTube прекратил отображение статистики по дизлайкам под роликами. Формулировка причины администрации сервиса – «чтобы гарантировать уважительное взаимодействие между авторами и зрителями». При этом сохранилась возможность ставить дизлайки, но увидеть их количество обычный посетитель YouTube не сможет.

Причины


Как заверяет администрация видеохостинга, перед принятием решения было проведено исследование. Эксперимент базировался на том, что статистику дизлайков убрали и проанализировать их количество через определенный промежуток времени. Оказалось, когда посетители не видят количество дизлайков, они реже нажимают на соответствующую кнопку.

Однако причина принятия такого решения может быть намного глубже. В 2018 году YouTube, как никто другой ощутил на себе негативную реакцию. С 2010 года видеосервис выпускал ролик, который подводил итоги года под названием Every Controls Rewind. Это ролик-обзор посвященный трендам, вирусным видео и топ-блогерам. Но, в 2018 году ролик Every Controls Rewind получил рекордные 19 миллионов дизлайков и лишь 3 миллиона лайков. Основная причина провала видео, по мнению пользователей видеоплатформы – он стал настоящим промо-роликом для рекламодателей.

Зарабатывай с Perfluence
Регистрируйся и получи доступ к 200+ проектам с акциями от самых известных брендов
ЗарегистрироватьсяImg

Кто сможет их увидеть

На сегодняшний день решить проблему отсутствующих дизлайков можно при помощи расширения Return YouTube Dislike. Расширение работает на базе практически всех браузеров: Chrome, Edge, Firefox, Opera.

Однако расширение отображает лишь соотношение между лайками и дизлайками. Истинное количество дизлайков и лайков смогут увидеть только создатели видео. Разработчики расширения Return YouTube Dislike в будущем планируют улучшить функционал. Создатели видео смогут делиться информацией о количестве симпатий и антипатий с расширением, соответственно зрители смогут увидеть точное количество голосов.

Расширение также доступно для пользователей iOS, однако придется установить джейлбрейк.

Владельцы видеоконтента также могут воспользоваться расширением VidlQ. Расширение позволяет не только увидеть количество лайков и дизлайков, но и спрогнозировать вероятность появления ролика в результатах поиска.

Как узнать рейтинг


Стандартный инструмент YouTube для анализа контента и канала расположен во вкладке «Творческая студия». Несмотря на минимальные показатели, здесь можно получить информацию о динамике просмотров, оценить показатели заинтересованности. Более подробную информацию можно получить при помощи инструмента Google Analytics.

Для анализа рейтинга также можно использовать сторонние сервисы:

1. Popsters, помогает проанализировать эффективность профиля в любой социальной сети, считывает количество дизлайков, лайков, комментариев.

2. VidlQ, дает возможность проанализировать статистику своего канала и конкурентов.

3. TubeBuddy для браузера Chrome. Дает возможность отследить упоминания бренда в чужих брендах, сравнивать свою статистику и конкурентов, оценить видеоконтент по разным показателям.

Также рекомендуется обратить внимание на сервисы: SocialBlade, Whatstat, SeeZisLab.

Как изменения коснутся обычных пользователей и блогеров


Обычные пользователи и блогеры YouTube негативно отнеслись к тому, что сервис убрал возможность увидеть количество дизлайков. Есть даже мнение, что такие мероприятия подавляют свободу слова и самовыражения. Ролик, в котором было рассказано о том, что количество дизлайков уже не будет видно, получил негативных отзывов в 5 раз больше, чем положительных. Хотя эта информация была доступна не долго, видеохостинг поспешил убрать отображение количества дизлайков и под своим видео.

Если смотреть на позицию дирекции YouTube, то им совершенно все равно, какое мнение и аргументы у сообщества. Истинные причины такого решения так и не ясны, но его можно расценивать как своеобразный отказ от прозрачности платформы.

Home IconГлавная
Separator
Блог
Separator
Статья автора Николай Камелин