Статьи
Article Image

Опрос в «Телеграме»

Кому пригодятся ?


Блогерам

Опросы в «Телеграме» — отличный инструмент для повышения активности и вовлеченности подписчиков. С их помощью легко собрать обратную связь. На основании полученных результатов можно скорректировать контент-план, убрав из него менее интересные темы, заменив их новыми, актуальными для аудитории. Такой способ взаимодействия позволит развивать блог в нужном направлении, всегда оставаясь в центре внимания.

Бизнесу

Получение обратной связи от клиентов помогает руководителю всегда держать руку на пульсе. Таким образом, организация в любой момент может получить информацию о целевой аудитории, качестве своей продукции и услуг, узнать, чего не хватает покупателям и что стоит изменить. Для повышения лояльности аудитории проводятся викторины и конкурсы.

Также телеграм-опросы полезны при проведении аттестации сотрудников компании. Это быстрый способ получения информации о знаниях и квалификации подчиненных.

Виды

Перед тем как создать опрос, необходимо ознакомиться со всеми видами и определить, какой подойдет в том или ином случае. В «Телеграме» существует три разновидности этого функционала.

Стандартный. В этом случае пользователю доступен выбор только одного варианта ответа (вариантов может быть максимум десять). Этот вид подходит для голосования или сбора информации (регион, возраст, пол).

Многовариантный. Здесь аудитории доступен выбор нескольких вариантов (до десяти), но можно ограничиться и одним ответом. Этот вариант используют, например, для выявления интересов подписчиков.

Викторина. В данном режиме участники должны определить верный вариант ответа. Викторины проводятся в развлекательных целях или как способ проверки знаний обучающихся, сотрудников, кандидатов при приеме на работу.

Помимо этого, необходимо различать голосование и опрос. В голосовании аудитория может выбирать ответ только из предложенных вариантов. Результаты голосования нельзя отменить или исправить. Во втором варианте, наоборот, есть возможность добавить собственный ответ, изменить выбранный вариант или отменить его.

Пошаговая инструкция создания

На ПК

Чтобы создать опрос через приложение на персональном компьютере, необходимо:

  1. зайти на канал, в котором нужно создать опрос;
  2. нажать три точки в правом верхнем углу;
  3. выбрать «Создать опрос»;
  4. в появившейся форме сформулировать вопрос, добавить варианты ответов (максимум десять);
  5. настроить параметры. При необходимости отключить анонимность и включить режим викторины (в этом случае нужно будет выбрать верный вариант ответа и дать пояснение);
  6. нажать «Сохранить».

На телефоне

Процесс создания в мобильном приложении практически ничем не отличается от рассмотренного ранее. Для этого необходимо:

  1. на странице канала рядом с окошком для отправки сообщений нажать на скрепку;
  2. выбрать «Опрос»;
  3. заполнить информацию во вкладке, указать необходимые параметры (анонимность, многовариантность, режим викторины);
  4. в правом верхнем углу нажать кнопку «Создать».

И в первом, и во втором случаях сообщение сразу появится на канале. Будет видно число проголосовавших, процентное соотношение голосов, а если нажать на ответ, можно увидеть точное количество пользователей, отдавших за него свой голос.

Исправить настройки или изменить текст размещенного вопроса нельзя, но его можно закрепить в самом верху канала, остановить или вовсе убрать.

Продвинутые опросы

С помощью ботов можно создать в группе более функциональные опросы. Чаще всего эти вспомогательные инструменты являются бесплатными и простыми в использовании. Рассмотрим некоторые из них.

Likebot

Этот бот поможет создать голосование с лайками и смайлами. Его можно прикрепить к определенным сообщениям, чтобы понять, какой материал аудитории нравится больше.

Чтобы начать работу следует:

  1. в поисковой строке ввести @Like, кликнуть на появившегося бота и войти в него;
  2. нажать «СТАРТ»;
  3. отправить текст сообщения, на которое нужно получить реакции;
  4. отправить варианты смайлов, которые будут прикреплены к сообщению;
  5. нажать кнопку «Publish» и выбрать канал, в котором планируется размещение сообщения.

В этом случае подписчики могут поменять свой голос, нажав на другой смайл. Количество голосов отображается в численном значении.

Votebot

Опрос, созданный с помощью этого бота, привлекает к себе внимание крупными кнопками с вариантами ответов, которые стимулируют к участию. Для создания такого опроса необходимо:

  1. в поиске найти @vote, зайти в бота и нажать «СТАРТ»;
  2. определить анонимность голосования;
  3. написать вопрос, варианты ответов и отправить команду :/done;
  4. нажать кнопку «Publish pool» и переслать опрос в нужный канал.

На кнопках с ответами можно будет посмотреть количество голосов, а вверху их процентное распределение. Если настройки анонимности не выставлены, также будут видны имена участников.

Quiz Bot

Этот бот используется для проведения викторин, экзаменов, тестов на время. Вопросы приходят участникам один за другим с определенным промежутком времени. По окончании появляется результат с именами победителей. Quiz Bot русифицирован, поэтому настроить его несложно. Порядок действий следующий:

  1. в строке поиска найти @quizbot, зайти, нажать «СТАРТ»;
  2. кликнуть по кнопке «Создать новый тест»;
  3. указать название викторины и ее описание (описание можно пропустить, отправив команду :/skip);
  4. по порядку отправить все вопросы и ответы с помощью кнопки «Создать вопрос». Отменить вопрос можно командой :/undo;
  5. завершить создание опроса с помощью команды :/done, определить время, через которое участники будут получать следующий вопрос;
  6. отправить готовый тест на канал.

Викторина начнется, после того как хотя бы два участника нажмут кнопку и будут готовы отвечать. Победители определяются по правильности ответов и времени реакции. То есть, если два участника абсолютно верно ответили на все вопросы, победителем окажется тот, кто сделал это быстрее. После окончания тест можно изменить.

О накрутке

К сожалению, в «Телеграме» распространена накрутка голосов. Множество сервисов предлагает свои услуги по увеличению реакций, просмотров, подписчиков. Если количество принявших участие в голосовании намного выше числа подписчиков или среднего количества просмотров на других записях канала, можно предположить, что мы имеем дело с накруткой. Результаты такого опроса, конечно же, не будут достоверны и равняться на них не стоит.

Заключение

Telegram-опросы — отличный инструмент для решения многих задач. С их помощью можно получать обратную связь от подписчиков, редактировать контент-план, проводить розыгрыши и тестирования. Главное — тщательно продумать формулировку вопросов. Они должны быть короткими и понятными аудитории. Тогда результаты принесут намного больше пользы.

Home IconГлавная
Separator
Блог
Separator
Статья автора Анна Шведун