Статьи
Article Image

Оформляем группу ВК красиво и правильно

ВАЖНО! Если паблик оформлен непрофессионально, то клиенты вполне логично могут сделать вывод, что вы к своей работе относитесь так же. Поэтому важно позаботиться, чтобы страница «ВКонтакте» была красивой, аккуратной и удобной в использовании.

Грамотно продуманный дизайн группы VK покажет потенциальным клиентам, что вы серьезная компания, с которой можно и нужно работать. При этом правильно сделанная страница поможет пользователям сориентироваться и найти нужную информацию без лишних звонков и переписок.

Хотим сказать сразу, что универсальных рецептов по созданию красивой группы «ВКонтакте» нет. При этом сообщество ставит свои рамки: есть набор блоков и элементов, а также требования к размерам изображений. Поэтому процесс работы над оформлением паблика не такой легкий, как может показаться на первых порах. Рекомендуем вам прочитать эту статью до конца, чтобы узнать все возможности платформы и использовать их по максимуму.

БАЗОВОЕ ОФОРМЛЕНИЕ: блоки и элементы

При оформлении группы VK необходимо учитывать цели, задачи и особенности вашего бизнеса на площадке. Чтобы сообщество выглядело полноценным, кому-то достаточно использовать минимум блоков и элементов, другой же компании понадобится разработать полный пакет, включая шаблоны товаров и постов. В этой главе мы пройдемся по всем пунктам, чтобы вы понимали полный спектр возможностей «ВКонтакте».

Создание аватарки

Создание аватарки

Единственный элемент, который виден юзерам еще до момента входа в группу, – это аватарка. Она также является главной картинкой паблика. Логично, что от привлекательности этого элемента зависит, зайдет пользователь в сообщество или нет. Поэтому оформлению нужно уделить особое внимание.

Что ставить на аватарку? Есть несколько проверенных вариантов:

  • анонс нового продукта, услуги или события;
  • акции, распродажи или скидки;
  • преимущества компании;
  • тематические картинки;
  • название компании;
  • логотип.

Важно, чтобы текст можно было прочитать, поэтому делайте его достаточно крупным. Зрителям должно быть понятно, что на картинке. Кстати, не рекомендуем брать изображения со стоков, они не вызывают доверия пользователей.

Чтобы аватарка не затерялась среди прочих, сделайте ее яркой, запоминающейся и необычной. Подумайте, на что вы сами обращаете внимание? Способов выделиться очень много, просто нужно задаться этим вопросом и проявить немного креативности.

СОВЕТ. Хотите, чтобы аватарка выглядела современно? Тогда сделайте ее в стиле минимализм. Сейчас в тренде максимально простое и аккуратное оформление.

Подумайте, какой цели вы хотите добиться с помощью аватарки, и отталкивайтесь от этого при ее создании!

Работа над обложкой

Работа над обложкой

Когда пользователь переходит в группу, первое, что бросается ему в глаза, – это обложка. Она представляет собой горизонтальный баннер в верхней части страницы. Главная ее задача − отражать тематику и род деятельности компании. Логичнее всего использовать обложку таким образом, чтобы привлечь внимание юзеров и дать им самую важную и цепляющую информацию.

ВАЖНО! В десктопной и мобильной версиях «ВКонтакте» размеры обложек отличаются. Со смартфонов люди увидят только центральную часть картинки. Выбирая дизайн, учитывайте этот момент.

Обложка может быть трех видов.

  1. Статичная. Представляет собой изображение без анимации. Создавая креатив, вы можете добавить в него все что угодно: начиная с названия и девиза вашей компании, заканчивая всевозможными акциями, предложениями и даже конкурсами. Немаловажно упомянуть контакты, УТП, адрес и призыв к действию.
  2. Динамичная. Это тоже картинка, но с интерактивными элементами, которые привлекают внимание, а иногда даже подкупают подписчиков. Такими элементами могут быть: топ активных пользователей, курсы валют, ники недавно вступивших пользователей, прогноз погоды или счетчики чего угодно. Динамический баннер на обложке повысит вовлеченность и стимулирует общение аудитории.
  3. Живая. Относительно недавно оформить группу в ВК стало возможно и с помощью живой обложки с видео или анимацией. В такой баннер-обложку можно загрузить максимум 5 картинок или небольших видео, которые будут сменяться автоматически. Но просматривать такую обложку получится только с мобильного телефона. В десктопном варианте баннер будет статичным, отображая одну заданную картинку. Такие обложки крупнее обычных в несколько раз и раскрываются почти на весь экран. Видео можно показывать со звуком.

Рекомендуем протестировать разные форматы обложек и посмотреть, какие из них получат больший отклик у подписчиков и новых пользователей.

Кнопки активного действия

Следующими элементами, визуально продолжающими шапку, являются кнопки действия. Они подводят пользователя к тому действию, которое вы ждете. Хотите продаж – направляйте сразу к товару или услуге, хотите больше подписчиков – приглашайте вступить в сообщество.

Примеры названий для кнопок активного действия:

  • «Зарегистрироваться на вебинар»;
  • «Подписаться на сообщество»;
  • «Подписаться на рассылку»;
  • «Узнать подробности»;
  • «Перейти на сайт»;
  • «Купить продукт»;
  • «Задать вопрос»;
  • «Позвонить».

Настраивать название и функционал кнопок можно в разделе «Управление».

Настройка меню

Настройка меню

Меню является навигатором, облегчая поиск информации для подписчиков. Наличие меню необязательно, но оно поможет вам сделать группу более легкой для восприятия. Это особенно актуально, если она создана для продаж или демонстрации товаров и услуг.

Задача меню − перенаправлять пользователей в основные разделы группы. У каждой компании разделы будут разными, мы остановимся именно на расположении меню и на том, как оно может выглядеть.

«ВКонтакте» можно создать меню четырех видов.

  1. Виджет-меню. Представляет собой миниатюрные иконки под названием или описанием сообщества. Настройка осуществляется в разделе «Управление сообществом». Важно понимать, что при использовании этого варианта переход на внешние ссылки будет невозможен.
  2. Закрытое. В этом случае меню будет видно только при нажатии на вкладку, которая размещается в блоке «Свежие новости» на главной странице. В дальнейшем блок можно переименовать.
  3. Открытое. Это отдельная вики-страница с возможностью настройки переходов между разделами. Чтобы гости или фолловеры могли зайти в меню, необходимо будет создать закрепленную запись с кнопкой «Открыть меню».
  4. Скрытое. Разворачивается только при нажатии на активную ссылку в описании группы. Оформить ссылку вы можете в виде текста или эмоджи.

Виджет-меню − это наиболее популярный вариант. Немало групп используют открытый тип, считая, что чем меньше кликов до полезной информации, тем лучше. Некоторые сообщества и вовсе предпочитают обходиться без меню, но они, как правило, некоммерческие.

Создание картинки товаров

Немаловажная часть любой коммерческой группы − товары. Товарная галерея на платформе «ВКонтакте» безразмерная, вы можете размещать сотню и даже тысячу товаров. Картинки товаров в центральной части экрана размещают с помощью виджета, размещать их можно и в правом меню. При большом количестве товаров их чаще группируют в фотоальбомы. Это удобнее, так как юзер, кликнув на альбом, сразу увидит перед собой целую товарную линейку.

Закрепленный пост

Закрепленный пост

Закрепленный пост демонстрируется над лентой публикаций. Часто именно в нем собрана самая важная информация о компании, продуктах, УТП и ключевых преимуществах. Его можно использовать, чтобы быстро донести до пользователей важную информацию. Например, расскажите в посте про анонс мероприятия, назовите дату вебинара или сроки поступления новинок в интернет-магазин. В этом случае ваша цель – проинформировать подписчиков и подогреть их интерес.

Если вы только создали группу, то логично будет закрепить пост-знакомство. Расскажите о компании, продемонстрируйте свое уникальное торговое предложение и ключевые преимущества. Это можно сделать не только в формате текста с изображениями, но и в виде презентационного видеоролика.

Закрепить можно и продающий пост. Это будет эффективно, если у вас, например, запланирован старт продаж онлайн-курса. Такая публикация должна содержать оффер для целевой аудитории и триггеры, которые ускорят процесс принятия решения о покупке.

Как еще можно использовать закрепленный пост? Некоторые компании размещают в нем ссылку на лид-форму. Такой вариант помогает собрать заявки и информацию о потенциальных клиентах. Нередко в закрепленных публикациях устраивают различные активности с возможностью получить подарки или бонусы.

Работа с виджетами

Виджеты «ВК» − это дополнительные блоки, в которых можно размещать важную информацию для подписчиков или функциональные элементы. Они помогают в коммуникации с аудиторией и облегчают работу администраторов. Важными виджетами являются:

  1. Приветствие. Помогает создать персонализированное обращение к каждому подписчику. Расположено над новостной лентой, видно как в десктопной, так и в мобильной версии «ВКонтакте». Обращение по имени − отличный повод привлечь внимание человека и сделать его более лояльным. В виджет-приветствии можно замотивировать пользователя сделать какое-либо целевое действие. Например, подписаться на рассылку, принять участие в конкурсе, почитать отзывы, перейти в другой раздел или написать в Директ.
  2. Оформление заявки. Подходит для повышения уровня продаж. Это встроенная лид-форма от сервиса «ВК», которая позволяет настроить поля так, как вам нужно, и получить заявки и информацию о клиентах, не заставляя их переходить на сайт или писать в Директ. Заявки с виджета могут копиться в специальной структурированной табличке или попадать в ваши личные сообщения.
  3. Сбор отзывов. Товары или услуги со множеством положительных отзывов вызывают больше доверия у пользователей. Поэтому, если вы собираете обратную связь от покупателей, покажите ее на всеобщее обозрение с помощью виджета. Такой прием повысит не только продажи, но и лояльность аудитории к продукту, а также количество фидбек-комментариев.

Виджеты − это инструменты, которые помогут донести нужную информацию до подписчиков. Но крайне важно определить, что именно вы хотите рассказать и показать потенциальным клиентам. Исходя из этого, и добавляйте те или иные виджеты.

Блок с видеозаписями

В группе «ВКонтакте» видео можно размещать в сайдбарах или в центральной части экрана. Пользователь в первую очередь видит именно обложки роликов. Поэтому важно сделать их красивыми и выдержать в едином стиле.

Раздел со статьями

Раздел со статьями

Статьи, оформленные с помощью вики-разметки, можно размещать в правом меню или в центральной части страницы над лентой новостей. Второй вариант считается более заметным и, как правило, приносит большее количество кликов. Для каждой из статей важно подобрать красивые обложки, потому что, как и в случае с видеозаписями, подписчики будут видеть их в первую очередь. Рекомендуем создавать обложки в едином стиле, это улучшит визуальное восприятие блока.

Блок со ссылками

Для добавления ссылок необходимо создать специальный раздел, который будет располагаться в правом боковом меню. Считается, что этот блок помогает улучшить коммуникацию с пользователями, так как в нем они могут найти несколько вариантов для связи и общения с компанией.

Какие ссылки размещать? Это могут быть ссылки на другие соцсети, сайт, внешний блог, ВК-сообщества партнеров и отзывы. Если группа создана для развития личного бренда, то будет логичным указать ссылки на другие страницы этого человека.

Раздел с картами

Карта поможет визуализировать ваше местоположение. Это актуально, если речь о локальном бизнесе с геопривязкой или о бизнесе, у которого есть точки продаж или офис в офлайне.

Оформление подкастов

В последнее время все большую популярность набирают подкасты. Хорошо, что платформа поддерживает этот формат. Подкасты в VK представляют собой аудиоблоги с расширенными возможностями прослушивания: нет рекламы, есть фоновый режим, можно замедлять или ускорять аудиодорожку. При публикации можно добавлять текст, изображения, видео и опросы. Разместить подкаст можно над лентой или сбоку.

Блок с обсуждениями

Люди в соцсетях любят участвовать в обсуждениях, так что этот блок в любом случае будет полезен. Обсуждения располагаются в правом боковом меню. Если вам необходимо собирать мнения и впечатления о продукте, то сделайте раздел «Отзывы». Отвечать на вопросы пользователей будет удобно, если создать категорию «Вопрос – ответ». Рекомендуем опубликовать «Правила сообщества» и рассказать там, какие посты и комментарии разрешены к публикации, а какие будут удаляться модераторами. В дальнейшем при возникновении недопониманий с подписчиками вы сможете ссылаться на эти материалы.

Как оформлять посты?

Дизайн записей на стене должен быть в едином стиле. Это нужно для повышения узнаваемости вашего бренда и формирования доверия к нему. Но необязательно использовать один шаблон. Допустимо применять различные подложки для разных видов рубрик. Например, для информационных постов – одна подложка, для развлекательных – другая.

Самый распространенный вариант постов – это картинка или видео с текстом. Этот формат подойдет для любого контента. Для развлечения или информирования пользователей используйте аудио или плейлисты. Например, в группе по фитнесу можно выложить музыку для тренировок, а в паблике по организации мероприятий − подборку песен для какого-либо праздника. Периодически можно проводить анонимные и общедоступные опросы, они повышают активность.

ФОРМАТЫ ИЗОБРАЖЕНИЙ

ФОРМАТЫ ИЗОБРАЖЕНИЙ

Группа должна одинаково круто смотреться как на ПК, так и на смартфоне. Этого можно достичь, если адаптировать содержимое под просмотр на всех устройствах. Для этого при оформлении страницы необходимо подбирать форматы изображений. «ВКонтакте» предъявляет следующие требования:

  • обложка для видеозаписей выставляется автоматически, но ее также можно загрузить, размер в этом случае должен быть 1280 х 720 пикселей;
  • для карточек товаров подойдет любой квадратный формат;
  • файлы, загружаемые в фотоальбом, – 1200 х 800;
  • изображения для поста − 510 х 510;
  • заставка для статьи − 510 х 286;
  • обложка − 1590 х 400;
  • аватар − 200 х 200.

Полезные сервисы для дизайна группы в «ВК»

Для оформления паблика «ВКонтакте» необязательно прибегать к помощи профессиональных дизайнеров и платить за это деньги. Конечно, ничто не заменит «Фотошоп», если нужно сделать полноценную ретушь или сложный коллаж, но для простых вариантов оформления может хватить и функционала онлайн-редакторов. Мы рекомендуем вам протестировать следующие программы:

  • Canva − популярный редактор изображений, в котором много готовых шаблонов;
  • Adobe Spark − приложение, в котором можно загружать шрифты и брать готовые шаблоны;
  • Pixabay и Pexels − бесплатные фотостоки, которые подходят для поиска иллюстраций и фото;
  • FontStorage – хранилище бесплатных шрифтов;
  • SMMplanner − сервис отложенного постинга.

Используйте эти сервисы, чтобы оформить свою группу «ВКонтакте» быстро и красиво.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Как мы говорили в начале статьи, продуманный дизайн группы «ВКонтакте» покажет потенциальным клиентам, что вы серьезная компания, с которой можно и нужно работать. Сейчас не нужно нанимать дизайнеров для разработки визуала, все материалы можно создать самостоятельно с помощью простых онлайн-конструкторов. Главное − начать. Удачи!

Home IconГлавная
Separator
Блог
Separator
Статья автора Надежда Курченок