Социальные сети сегодня уже не просто развлекательный сервис, а настоящая платформа для заработка. Не так давно на Instagram рынке появилась очередная перспективная ниша, набирающая все большую популярность — сторисмейкерство.

Чем занимаются сторисмейкеры, как работают и сколько зарабатывают? Почему перспективно быть сторисмейкиром и как им стать? Ответы на эти и многие другие вопросы Вы найдете в этой статье.

Рождение сторисмейкерства

Напомню, что сторис в Instagram были далеко не всегда. Появились они только в 2016 году, практически сразу завоевав сердца многих пользователей. Сторис стали непосредственным связующим звеном между блогерами и их аудиторией. Ведь с появлением сторис инфлюенсеры стали выкладывать гораздо больше моментов из своей повседневной жизни. Тогда еще блогеры редко задумывались над особым оформлением сторис, да и функционал на тот момент не особо позволял выделяться. Сторис пестрели всем тем, что по «формату», по «стилю», по «визуалу» не вписывалось в профиль. Но время шло, сторис набирали популярность, а разработчики инстаграма внедряли все больше и больше фишек.

И вот не так давно Instagram кардинально сменил политику: теперь сторис — это один из основных инструментов в блоге, напрямую влияющий на показатели охватов и вовлеченности. Если раньше, чтобы считаться «успешным» блогером, достаточно было иметь много лайков и подписчиков, сейчас гораздо важнее получать ответы и реакции на сторис. Закономерность такова, что блогерам с высокими охватами поступает больше интересных рекламных предложений, а компаниям — больше заказов от клиентов. Иными словами, компании, блогеры — все, кто, профессионально ведут блог в инсте, — должны серьезно подходить к контенту в сторис.

Кто такой сторисмейкер, чем занимается?

Если говорить кратко, сторисмейкеры — специалисты, которые оформляют сторис.

Но зачем же нужны такие специалисты, если каждый современный пользователь инстаграма в состоянии самостоятельно выбрать фото, подписать его и наклеить стикер для большей привлекательности? Зачем блогерам и компаниям подключать внешние силы для ведения своего блога? Что дают сторисмейкеры?

  • Сторисмейкер — мастер-волшебник, который способен значительно поднять активность блога, а вместе с ней и статистические показатели. К счастью или к сожалению, в 2021 году уже недостаточно выкладывать просто визуально-привлекательные сторис. Сейчас, чтобы поднять вовлеченность аудитории, блогеры и компании стараются придумать все новые и новые форматы. Вы могли заметить, что инфлюенсеры в последнее время все чаще проводят рубрику «вопрос-ответ», опросы, голосования. Периодически они выступают с призывом «накидать реакций».

Примеры сторис блогеров с активностями для аудитории.

Компании же, ведущие блог в инстаграме, проводят различные игры для аудитории.

Пример сторис с активностями для аудитории от компании.

Все это делается не только для того, чтобы развлечь аудиторию или чтобы быть ближе к ней, но и для увеличения охватов.
  • Сторисмейкеры подмога блогерам и компаниям. Действительно, не так уж сложно оформить парочку сторис. Однако для тех, кто регулярно публикует контент, креативность не только отнимает время, но и перерастает в рутинность. Сторисмекеры же разгружают инфлюенсеров в этом плане, помогают сэкономить время.
  • Работа сторисмейкера это не просто оформление. Это, в первую очередь, индивидуальный подход и нетривиальность. Сторисмейкеры продумывают контент каждого клиента наперед, выступая в роли «стилиста» для сторис. Если речь идет об оформлении сторис инфлюенсеров, важно, чтобы сторис сочетались со стилем блога, если речь идет об аккаунте компании — сторис должны отражать характерные черты корпоративного стиля.

Пример. Оформление сторис в стиле блога (@logiinovva)

Что конкретно делает сторисмейкер в инстаграм? Что непременно должен уметь делать специалист и что входит в круг его обязанностей?

Конечно, услуги сторисмейкеров разнятся в зависимости от договоренностей с их клиентами. Однако к основным задачам можно приписать следующие пункты:

  1. Оформление сторис в соответствии с требованиями заказчика. Специалист должен продумать и обсудить с заказчиком все до мелочей: шрифты, цветовую палитру, стиль обработки и многое-многое другое.
  2. Регулярная публикация контента. Никак нельзя залить все сторис разом в течение 10 минут, так как это лишь усугубит статистические показатели аккаунта.
  3. Проведение аналитической работы. Опираясь на статистику, специалист принимает решение, какой формат сторис наиболее востребован, какое время оптимально для публикации сторис. После этого сторисмейкер корректирует контент-план.
  4. Создание шаблонов и макетов, которые в дальнейшем могут использоваться как для повседневных сторис, так и для рекламных интеграций.

Как стать сторисмейкером c нуля? Пошаговая инструкция

С чего начать? Как войти на рынок, как выйти на крупных клиентов и где набрать опыт? Как уже говорилось, сторисмейкинг — это новая ниша. Несмотря на то, что блогеры и образовательные платформы уже успели выпустить много курсов на эту тему, навряд ли Вам удастся начать сотрудничество, имея лишь бумажку о прохождении интенсива. И тем не менее курсы важны для того, чтобы ознакомиться со спецификой профессии и научиться базовым способам оформления сторис.

Шаг первый: выбираем курсы


Так как на данный момент нет определенного нашумевшего курса, который бы гарантировал трудоустройство, Вы можете выбрать образовательную программу по личным предпочтениям. Курсов по этой теме сегодня очень много, они отличаются и по формату, и по цене. Можно учиться у нынешних инста-специалистов, которые разработали авторские курсы, или же выбрать программу на специализированных платформах, регулярно выпускающих пособия по онлайн-профессиям.

Однако, как уже упоминалось, одним сертификатом здесь не обойдешься. Чтобы стать сторисмейкером, успешным сторисмейкером, очень важно составить себе портфолио.

Шаг второй: готовим портфолио

Изучив специфику профессии, непременно стоит составить портфолио. Так как речь идет об инста-профессии, портфолио составить необходимо именно здесь.

  1. Создайте новый профиль в инстаграм.
  2. Качественно оформите шапку профиля: укажите спектр Ваших услуг.
  3. Регулярно выкладывайте разноплановые сторис и добавляйте их в актуальные по тематике: активности/опросы/маски/монтаж/макеты и так далее.

Пример оформления профиля @tiny.visual

Шаг третий: собираем кейсы. Как устроиться на работу без опыта?

Даже если Вы идеально пройдете предыдущие этапы, вряд ли Вам (без опыта работы) будут рады. Уж тем более не стоит ожидать, что блогеры или компании с большой аудиторией встретят Вас с распростертыми объятиями.

Так как же преодолеть и обойти эту вечную проблему? Где и как найти своих первых клиентов?

Чтобы выйти на сотрудничество с крупным клиентом, нужно начинать с малого. Собрать кейсы, которыми Вы впоследствии сможете поделиться с работодателем.

  1. Вы можете предложить Ваши услуги своим знакомым. Тем самым Вы наберетесь опыта, а они получат красиво оформленные сторис и увеличенные охваты. НО! Так как Ваши первые сотрудничества отчасти важны, чтобы поделиться статистическими показателями с будущими потенциальными работодателями, необходимо подключить аналитику бизнес-аккаунта и тщательно отслеживать изменения.
  1. Вы можете начать сотрудничество с мини-инфлюенсерами. Периодически в телеграм-каналах, связанных с фрилансом, инстой и онлайн-профессиями, публикуются объявления о поиске сторисмейкеров. Безусловно, нужно быть готовым к тому, что начинающие блогеры не готовы к большим тратам на сторонние услуги. Однако в начале Вашего пути, гораздо важнее просто набраться опыта. Вы можете курировать сразу несколько клиентов, чтобы увеличить доход. Главное, правильно распределять время, чтобы все клиенты остались довольны проделанной работой и впоследствии могли поделиться позитивным опытом сотрудничества с Вами.

Шаг четвертый: составляем резюме

Безусловно, как и в любой другой профессии без резюме не обойтись. Помимо предыдущего опыты работы, помимо пройденных курсов, очень важно грамотно преподнести Ваши качества и навыки. То, насколько убедительно Вы сможете рассказать о них, зависит только от Вас!

Какие же качества и навыки нужны сторисмейкеру? Что ценится в этой сфере?

Ограничимся четырьмя основными пунктами, хотя, конечно их намного-намного больше.

  1. Креативность. Безусловно, это первое и основное. Ведь оформление сторис — это, в первую очередь, творческий процесс. Важно генерировать идеи, уметь сочетать шрифты и цветовые палитры, придумывать способы поднятия актива и многое другое.
  2. Ответственность. В сторисмейкинге важна регулярность и постепенность. Чрезмерная активность со стороны подписчиков после долго затишья может привести к теневому бану!
  3. Готовность к рутинным задачам. Несмотря на то, что сам процесс требует креативности, непрерывный поток создания историй (порой однотипных) может привести к творческому выгоранию. Специалист должен быть устойчивым к подобным моментам или уметь с этим бороться.
  4. Стремление к постоянному развитию. Тренды ярко появляются и быстро стихают, перерастая в анти-тренды. Людям, работающим в сфере социальных сетей, где важно всегда быть в нужном месте в нужное время, необходимо постоянно отслеживать новые веяния и тенденции, внедрять что-то новое и не бояться прощаться с тем, что вышло из моды.

Заработок. Сколько получают сторисмейкеры?

Сколько же зарабатывает сторисмейкер в среднем? На самом деле на вопрос этот нет точного ответа. Ведь зарплата специалистов зависит сразу от нескольких факторов:

  1. Опыт. Безусловно, чем больше практических кейсов за плечами имеет сторисмейкер, тем выше стоимость его услуг.
  2. Количество клиентов. Если сторисмейкер параллельно на регулярной основе сотрудничает с несколькими клиентами, доход, безусловно, будет выше.
  3. Тип занятости. Порой сторисмейкер готовит макеты блогерам на проектной основе, то есть оформляет сторис лишь для конкретного заказа (например, для единичной рекламной интеграции). В таком случае, вероятнее всего, прайс будет рассчитываться, исходя из цены за один макет. Если же сторисмейкер работает с блогерами/компаниями на постоянной основе, зарплата, скорее всего, будет фиксированной. Однако это напрямую зависит от договоренностей с клиентом.
  4. Тип услуг. Напомню, что сторисмейкеры предоставляют разные услуги: начиная от оформления повседневных сторис до монтажа видеороликов и составления контент-плана. Безусловно, эти услуги не сопоставимы по цене. Поэтому все зависит от прайса за предоставление единичной услуги или комплекта услуг.
  5. Уровень клиентов. Чем больше аудитория клиентов, тем вероятнее и оплата за работу сторисмейкера будет выше.

Как выйти на крупного клиента и начать работать на многотысячную аудиторию?

Пройдя все шаги, описанные выше, Ваши шансы выйти на блогера или организацию с большей аудиторией возрастают в разы. Где же и как найти высокооплачиваемую работу?

  1. Телеграм-каналы, группы в FB и LinkedIn. Конечно, крупные блогеры и компании весьма редко публикуют вакансии в соцсетях, но периодически подобные предложения все-таки можно найти. Стоит подписаться на каналы и группы по инстаграм-вакансиям и фрилансу, периодически отслеживая их новости.
  2. Личные блоги и профили компаний. Зачастую, когда инфлюенсеры и организации набирают персонал, объявления о вакансиях публикуются прямо в сторис.
  3. Биржи фрилансеров. Чтобы компании заметили Вас, разместите свое резюме и примеры работ на различных биржах.
  4. Рассылка. Отправляйте свое резюме вместе с сопроводительным письмом блогерам и компаниям. Не пишите сопроводительные письма под копирку, подойдите к этому серьезно и постарайтесь отразить, как именно Вы можете быть полезным тому или иному работодателю. Помните, что у всех клиентов разные потребности. Анализируйте профили и предлагайте, как Вы можете их улучшить. Отправляйте подобные предложения с аккаунта-портфолио, чтобы потенциальные работодатели могли сразу ознакомиться с Вашими работами.
  5. Заведите собственный аккаунт-визитку. Чтобы не быть, как «сапожник без сапог», вы можете вести свой профессиональный аккаунт в инстаграме. Стилизуйте его так, чтобы сразу было понятно — Вы профессионал. Оформите вечные сторис, поработайте над визуалом и текстами под постами, настройте таргетированную рекламу. Вероятно, ваш клиент сам вас найдет.

Если Ваше резюме, портфолио с кейсами и примерами работ заинтересует потенциального работодателя, поделитесь с ним Вашим видением на последующие этапы работы, а также отправьте коммерческое предложение.

В заключение


Несмотря на относительно недавнее появление сторисмейкерства на рынке инстаграм, профессия набирает все большую популярность. А вместе с этим, к сожалению, с каждым днем растет и конкуренция.

Сейчас еще вполне возможно зарекомендовать себя на рынке, добиться успехов и выйти на стабильный доход. Поэтому, если Вам интересен подобный вид деятельности, не стоит ждать пока будет поздно.

Развивайтесь! Дерзайте!

Желаю успехов :)