Midjourney — популярный способ генерации изображений, который дает впечатляющие результаты. Картинки, созданные этой нейросетью на основе текста, легко принять за рисунки, выполненные художником. О том, как пользоваться этим сервисом и можно ли использовать полученные изображения в коммерческих целях, расскажем далее.

Когда появилась

Midjourney была создана в феврале 2022 года сотрудниками одноименной американской компании. Благодаря открытой лицензии на некоммерческое использование изображений нейросетью сразу заинтересовались пользователи из разных стран мира. Проект был запущен исследователем и бизнесменом Дэвидом Хольцом, который в 33 года окончил математический факультет в Университете Каролины.

Стоимость использования

Для новых пользователей, без оформления платной подписки, доступно только двадцать бесплатных попыток генерации. После окончания бесплатного периода можно выбрать один из трех вариантов платной подписки:

1. Подписка за 10 долларов открывает доступ к генерации 200 картинок за месяц.

2. За 30 долларов — неограниченные генерации картинок в режиме «релакс», который требует больше времени на генерацию каждого изображения.

3. За 60 долларов в месяц открывается доступ к 30 часам оперативной генерации в скрытом режиме.

Как получить доступ


Midjourney доступна в десктопной и мобильной версии. Чтобы пользоваться сервисом, необходимо создать аккаунт и зарегистрироваться в Discord, это можно сделать и с телефона. Дискорд представляет собой социальную сеть, состоящую из отдельных серверов — для каждого нового пользователя здесь создается собственный сервер. Зарегистрироваться в системе просто: пройдите по ссылке и следуйте инструкциям: https://discord.com/. Для регистрации потребуются адрес электронной почты и рабочий номер мобильного телефона.

После активации аккаунта пройдите по ссылке: discord.com›invite/midjourney и выберите один из двух способов использования.

Первый — работа через родительский сервер. Пользователь заходит на сервер и получает произвольную группу с рядом открытых каналов для новых посетителей. Здесь потребуется выбрать любой из каналов со словом newbies в названии.

Второй вариант предусматривает добавление сервиса на свой сервер. Это позволяет обойтись без публичных каналов для новых пользователей. Для активации нажмите на бота в перечне пользователей с правой стороны, а затем на крупную кнопку «Добавление на сервер». Теперь выберите сервер из выпадающего списка, и бот будет автоматически на него загружен.

Как работает нейросеть

Параметров множество. Чтобы верно составить запрос, обратите внимание на то, какие команды составляют другие пользователи и какие результаты они получают. Также рекомендуем изучить доступные команды в руководстве пользователя по ссылке: https://midjourney.gitbook.io/docs/user-manual#basic-commands-in-bot-channels.

Коротко расскажем о базовых командах. Сервис англоязычный. Работа всегда начинается с команды /imagine prompt, после этого сочетания можно начать вводить команду.

Важно предельно лаконично составлять запросы. ИИ не понимает художественных описаний и не сможет правильно интерпретировать фразу «По взгляду агента, который сидел в ресторане за своим любимым коктейлем, можно было понять — он считает себя отравленным». Лучше делать примерно такой запрос: «Молодой человек, костюм, держит бокал с напитком, задумчивый взгляд».

После генерации по первоначальному запросу сервис предлагает пользователю четыре варианта изображения, каждый из которых можно дополнительно улучшить и создать на его основе более детализированное изображение.

Здесь возможны разные эксперименты, поскольку искусственный интеллект очень разнообразно может понять одно и то же витиеватое выражение. Задания можно давать на русском языке, но практика показала, что задачи на английском распознаются точнее.

Работа с готовыми изображениями

Кроме генерации картинки с нуля, Midjourney предлагает пользователям обработку готовых фото. Для этого после команды /imagine prompt введите ссылку на фотографию и через пробел — описание необходимых изменений.

Платные настройки

После покупки подписки команда /settings открывает информацию о регулируемых параметрах:

  1. Вариант движка.
  2. Яркость стилизации. Влияет на удаленность изображения от запроса и красоту пейзажей.
  3. Уровень качества. Влияет на продолжительность обработки и итог процесса.
  4. Очередность генерации. В быстром режиме скорее достигается цель из-за приоритетности в очереди. Такой режим доступен тем, кто оформил подписку за 30 долларов. Для переключения между режимами применяются команды fast и relax.
  5. Разрешение итоговой картинки.

Уровень скрытности для создаваемых изображений приобретается отдельно.

Лицензия и права пользователей

Бесплатные изображения разрешается свободно использовать в некоммерческих целях, для коммерческого использования потребуется приобрести платную подписку.


Авторское право и товарный знак

Используя Midjourney, человек предоставляет сервису и правопреемникам бессрочную, всемирную, неисключительную, бесплатную, безвозмездную, безотзывную лицензию на авторские права и воспроизведение, подготовку производных произведений, публичную демонстрацию, публичное исполнение, сублицензирование и распространение текстовых и графических подсказок.

Для бесплатных участников предоставляется лицензия на активы в соответствии с международной лицензией Creative Commons Noncommercial 4.0 Attribution.

Права пользователей

В соответствии с указанной лицензией пользователь является владельцем всех активов, которые создаются с помощью сервисов. Однако это открытое сообщество, которое позволяет другим использовать и изменять чужие картинки и подсказки всякий раз, когда картинки публикуются в общедоступном месте.

По умолчанию изображения доступны для публичного просмотра и могут быть изменены. Приобретая частный тарифный план, можно обойти некоторые из настроек общего доступа.

Условия для корпоративных пользователей

Сотрудники или владельцы компаний с валовым доходом более 1 000 000 долларов США в год должны приобрести корпоративный план членства, чтобы пользоваться услугами или копировать активы в интересах компании. Планы корпоративного членства предполагают внесение авансового депозита за 12 месяцев обслуживания.

При покупке корпоративной лицензии или дополнения на конфиденциальность сервис обязуется не публиковать картинки пользователей в открытом доступе. При этом любое изображение, создаваемое в комнатах чата Discord, доступно для просмотра любому участнику в этой комнате, независимо от того, включен ли приватный режим.

Уникальность


Midjourney использует систему искусственного интеллекта, которая обучена на общедоступных данных, поэтому отдельные изображения могут быть непреднамеренно похожи на материалы, защищенные авторским правом или торговые марки. Правообладателям в случае таких совпадений предлагается обращаться в поддержку.

Попробовать этот сервис бесплатно может каждый. Более того, используя несколько разных телефонов и адресов электронной почты, можно зарегистрировать несколько аккаунтов в «Дискорде» и увеличить таким образом количество бесплатных попыток. Только не забывайте о том, что бесплатные изображения нельзя использовать в коммерческих целях! Правда, прецедентов с взысканием за коммерческое использование таких изображений пока не зафиксировано.