Для стриминга на Trovo необходимо зарегистрироваться на данной платформе и войти в аккаунт, после чего кликнуть на аватарку и нажать на ссылку «Творческая студия». В творческой студии требуется зайти в раздел под названием «Трансляция», перейти в блок «Настройка трансляции» и выбрать программу для стриминга. А вот о том, какие программы для стриминга существуют и какую лучше выбрать начинающему стримеру, расскажем далее.

Программы для стриминга

Однозначного ответа на вопрос о наилучшей программе для трансляций нет, ведь каждая из них имеет свои плюсы и минусы. Для примера рассмотрим две наиболее известные и распространенные программы для стриминга: OBS Studio и Streamlabs.

OBS Studio

Довольно не новая, но известная практически каждому стримеру программа. Основным преимуществом OBS является то, что эта программа полностью бесплатная и имеет открытый исходный код для потокового вещания. Подобное решение можно встретить далеко не во всех программах для стриминга.

OBS характеризуется высокой производительностью при экономном использовании ресурсов компьютера и работает, не нагружая оперативную память. Это позволяет применять указанную программу даже на маломощных компьютерах.

Что касается дизайна, то по сравнению с конкурентными программами OBS имеет весьма минималистичный дизайн, хотя по-большому счету не это главное. Ведь благодаря своей простоте и пониженным требованиям к железу программа OBS Studio может подойти всем стримерам, у которых слабый компьютер. Так стрим не будет зависать и выдавать ошибки. Отчасти именно это и стало причиной такой популярности и распространения OBS.

Streamlabs

К преимуществам Streamlabs можно отнести встроенный функционал оформления трансляции и интеграцию с собственным сервисом, включающим бота и уведомления для чата трансляции.

Эта программа чуть современнее, чем OBS, и обладает большим функционалом. Зато в части нагрузки на компьютер Streamlabs существенно проигрывает OBS Studio, так как довольно сильно нагружает оперативную память.

Кроме того, Streamlabs не является полностью бесплатной программой для стриминга, здесь есть и платные функции. Правда, и дизайн здесь более современный и красивый. В целом Streamlabs можно посоветовать стримерам, имеющим мощный игровой компьютер. На компах со слабым железом она просто не будет работать как надо.

Что такое битрейт

Битрейт — это показатель, который отвечает за скорость визуализации видео. Этот показатель очень важен при настройке стрима, поэтому при настройке программ для трансляции стримеры часто задаются вопросом о битрейте. Слишком высокий показатель битрейта может не потянуть интернет или сама площадка для стрима, а низкий показатель битрейта существенно ухудшает качество видео. Поэтому важно найти оптимальное соотношение, исходя из возможностей конкретного устройства.

Например, на Twitch максимальный б итрейт трансляции составляет 6000, Trovo позволяет стримить в диапазоне 6000–10 000 битрейта. Интересно, что у платформы есть даже официальные рекомендации по битрейту.

Вот наиболее распространенные настройки битрейта для конкретных видов трансляций:

  1. Высокое качество + игры с высокой производительностью.

Разрешение: 1920 × 1080

Частота кадров: 60 кадров в секунду

Битрейт: 6000–8000 кбит/с

  1. Хорошее качество + игры с высоким экшеном.

Разрешение: 1280 × 720

Частота кадров: 60 кадров в секунду

Битрейт: 4500 кбит/с

  1. Среднее качество + экономия полосы пропускания.

Разрешение: 1280 × 720

Частота кадров: 30 кадров в секунду

Битрейт: 2000 кбит/с

Также этот показатель влияет на разрешение стрима. Рекомендуемый битрейт варьируется от 1000 до 10 000 кбит/с. Однако для каждого отдельного значения разрешения есть свои рекомендации:

  • 360p: от 1000 кбит/с,
  • 480p: от 1000 до 2000 кбит/с,
  • 720p: от 2000 до 4000 кбит/с,
  • 1080p: от 4000 до 6000 кбит/с,
  • 1080p и более: от 6000 до 10 000 кбит/с.

Попробуйте разные варианты настройки, чтобы найти тот, который будет оптимально отвечать конкретным задачам проводимой трансляции, чтобы и качество картинки было довольно хорошим, и сама трансляция проходила без технических накладок.

Оформление

Оформление стрима на любой платформе — один из важных моментов, влияющих на удержание аудитории. Trovo не является исключением. Поэтому важным шагом для любого начинающего стримера становится базовое оформление, которое должно быть лаконичным и привлекать внимание.

Подбор оформления может зависеть от игры, которую планирует транслировать стример, или от других пожеланий. Посмотрите, как оформлены трансляции популярных стримеров, и попробуйте сделать что-то похожее. Оформление должно быть ярким, контрастным и лаконичным, максимально точно отвечающим содержанию канала.

Особенности площадки

Отдельно стоит рассказать о фишках, которые имеет платформа Trovo, ведь у данного сервиса их довольно много.

На Trovo, как и на Twitch, существует внутренняя валюта под названием «эликсиры». «Эликсиры» можно получить с помощью доната и потратить на канале стримера или во время ивентов на платформе. Также зритель может получить «эликсиры» при выполнении различных заданий на Trovo.

К слову, заработать и вывести деньги могут все пользователи сервиса — как стримеры, так и обычные зрители. Одним из вариантов заработка является реферальная программа Trovo. Например, если пользователь пригласит на платформу своего друга, который проведет десять трансляций и наберет минимум 300 подписчиков, то сервис зачислит пользователю, пригласившему нового стримера на их платформу, 5000 «эликсиров». А если зайти по индивидуальному коду популярного стримера на его канал и достаточно долго смотреть трансляции, тоже можно заработать «эликсиры», чтобы обменять их на реальные деньги.

Кроме того, за просмотр трансляций зрители получают «ману», которую можно обменять на награды — «заклинания»: за пять минут просмотра любой трансляции зрителям дают 20 «маны». Также на многих стримах появляются дополнительные задания, которые позволяют заработать «ману». Обычный пользователь без премиальных подписок имеет возможность накопить до 1000 «маны».

Накопив достаточно «маны», можно открыть кейс прямо на стриме, чтобы продвинуть свой канал или канал стримера. А еще Trovo регулярно проводит мероприятия, на которых пользователи могут обменять «ману» на денежные вознаграждения.

При трате «маны» на трансляциях определенного стримера пользователи дают стримеру возможность копить «ману» для запуска стримерской ракеты, которая называется «Boost Project». Эти ракеты выводят стримера в боковой панели у всех пользователей Trovo. За неделю можно заработать пять ракет. Стоимость каждой ракеты становится выше, чем у предыдущей. Если ракета № 1 будет стоить 50 000 «маны», то ракета № 3 — уже 250 000 «маны», а максимальная ракета будет стоить стримеру 1 000 000 «маны».

На сайте Trovo также существует рулетка под названием «Fortune Spin». За каждые 150 000 «маны», потраченные на этой рулетке, пользователь получает один жетон, благодаря которому можно выиграть «эликсиры» и «ману».

Дополнительная монетизация

Премиальной фишкой сервиса является наличие подписок «Trovo Ace» и «Trovo Ace+», которые дают пользователям дополнительные возможности. Например, подписка открывает доступ к дополнительным смайликам, для использования на трансляциях стримеров, позволяет получить уникальный значок подписки.

Также пользователь с подпиской «Trovo Ace» может получать больше «маны» при просмотре стримов, а для подписчиков «Trovo Ace+» доступно приобретение двух платных подписок на двух любимых стримеров. Такие фишки от Trovo, как ракеты, «мана» и «заклинания», позволяют стримеру повысить удержание аудитории и интерактивность трансляции в целом. А для зрителей эти поощрения могут стать интересным дополнением к обычному просмотру трансляций.

Рекламные интеграции

Также не стоит забывать про дополнительные способы заработка на Trovo. Например, размещение рекламных интеграций на трансляциях. Чтобы подключиться к официальной рекламной программе сервиса, требуется набрать довольно большое количество зрителей и активностей на канале, однако для запуска рекламных кампаний и работы с рекламодателями напрямую это вовсе не обязательное условие.

В частности, большинству микроблогеров и начинающих стримеров доступна биржа Perfluence, которая имеет довольно мягкие требования к исполнителям, позволяя им работать с крупными рекламодателями, даже имея относительно небольшую собственную аудиторию. Прозрачная система взаиморасчетов и дополнительные инструменты дают возможность зарабатывать на рекламе даже блогерам с небольшой аудиторией и получать хорошие вознаграждение за участие в рекламных компаниях.

Поэтому, если у вас на канале немного подписчиков и зрителей, это вовсе не значит, что не получится его монетизировать с первых месяцев существования. Также на «Перфлюенс» существует услуга взаимопиара для блогеров, которая позволяет проводить совместные рекламные кампании с другими стримерами, чтобы привлечь дополнительную аудиторию на свои площадки.


Прокачаем монетизацию блога бесплатно за три дня в нашей школе блогеров