Статьи
Article Image

Какой микрофон подойдет для записи подкастов

Мир все больше становится виртуальным, неудивительно, что аудиоконтент набирает обороты. В последнее время все больше экспертов и блогеров записывают подкасты. Тренд подхватили и предприниматели. Оказалось, что это крутой маркетинговый инструмент, который требует только быстрого интернета и качественного микрофона. В этой статье мы поговорим как раз о последнем. Ведь, когда контент состоит только из голоса, лучше сделать так, чтобы он звучал максимально хорошо.

4 критерия выбора микрофона для подкаста

Начнем с простой мысли. Микрофонов много, даже очень много, но для вас подойдет тот, который решает ваши задачи. Новичку выбрать модель сложно. Поэтому мы выделили четыре основных критерия. Они помогут разобраться в устройствах, представленных на рынке, и определиться, какое из них подходит вам для записи подкаста.

Итак, чтобы подобрать микрофон правильно, необходимо учитывать следующее.

Какой микрофон подойдет для записи подкастов

  1. Тип подключения: USB или XLR. С USB-микрофонами работать проще. Они функционируют по принципу plug-and-play, так что нужно будет убедиться только в том, что вы подключили кабель и выбрали правильный микрофон в настройках. В случае с XLR необходимо дополнительное оборудование, а именно аудиоинтерфейс или микшер. Преимущество этого типа оборудования — более низкий уровень шума. Это круто для профессиональных студий звукозаписи, так как дает возможность маршрутизации и обработки звука. Однако для обычного подкаста подойдет USB-тип подключения, потому что это банально проще.
  2. Тип микрофона: динамический или конденсаторный. Именно эти типы используются для записи подкастов. Разница заключается в чувствительности. Динамические модели менее чувствительны к звуку, но являются более прочными и записывают на большей громкости. Звук получается более теплым, похож на радио. Для подкастов больше подходят конденсаторные устройства, так как они более чувствительны. Такие модели улавливают больше нюансов, что помогает обеспечить более насыщенный и естественный звук.
  3. Пространство, в котором вы планируете записывать подкаст. Для начала вернемся к типам микрофонов. Если вы планируете работать в помещении без звукоизоляции или проводить живые выступления на сцене, то рассматривайте динамические модели. Конденсаторные устройства покупайте в том случае, если имеете возможность работать в подготовленном помещении, которое защищено от посторонних звуков. Помимо этого, чтобы подкаст звучал хорошо, необходимо обратить внимание на наличие мягких поверхностей в комнате. Они являются ключом к подавлению звуковых отражений. Поэтому записывайте подкасты там, где много мягких материалов, чтобы они «впитывали» звук. Например, некоторые используют гардеробную. Если вы собираетесь делать подкаст на улице, то обязательно докупайте ветрозащиту и сумку, если они не идут в комплекте с устройством.
  4. Количество людей, которые будут участвовать. Подкасты отличаются от стримов тем, что в них чаще принимают участие несколько человек. В зависимости от количества участников необходимо выбирать разную направленность. Для монолога подойдут кардиоидные модели. Двунаправленные устройства записывают звук с двух сторон, поэтому подойдут для диалога двух участников. Еще есть круговые модели, которые улавливают голос со всех сторон. Их можно использовать для круглого стола, когда приглашено несколько гостей. Если формат подкаста подразумевает постоянное участие нескольких человек, то необходимо приобрести аудиоинтерфейс, который позволит подключить несколько микрофонов.

Учитывайте эти критерии и тогда не ошибетесь в выборе модели.

Топ-5 моделей микрофонов для записи подкастов

Вариантов на рынке много. Поэтому в рамках статьи мы составили список из пяти микрофонов. Он поможет сориентироваться в многообразии моделей. Стоит учесть, что каждое оборудование, которое описано ниже, имеет свои особенности. Выбирать нужно, исходя из индивидуальных потребностей.

Какой микрофон подойдет для записи подкастов

  1. Rode PodMic. Считается лучшим для подкастинга в целом. Это динамическая модель с кардиоидной диаграммой направленности. Устройство небольшое и недорогое. Записывает звук в высоком качестве и не требует много настроек. Однако подключается с помощью XLR-кабеля, что не очень удобно. При этом сам провод нужно покупать отдельно, как и подставку.
  2. Blue Yeti. Модель с несколькими режимами записи. Имеет три диаграммы направленности: круговую, двунаправленную и кардиоидную. Это дает дополнительную гибкость в использовании и позволяет экспериментировать с форматами. Оборудование конденсаторное, настольное. Есть дополнительные удобства: USB-подключение, кнопка отключения на корпусе и выход для наушников. Из недостатков можно выделить ограниченную регулировку подставки.
  3. JLab Talk. Универсальный бюджетный вариант. Если формат подкаста требует наличия нескольких микрофонов, то именно эту модель можно рассматривать для покупки. Она конденсаторная, имеет четыре диаграммы направленности: двунаправленную, кардиоидную, всенаправленную и стерео. Из преимуществ можно выделить USB-подключение, высокое качество звука, легкость при настройке и использовании. Оборудование имеет регулируемую подставку для штатива и комбинированный диск для усиления громкости, который светится разными цветами в зависимости от уровня.
  4. Blue Yeti X. Обновленная версия модели Yeti, которая делает устройство лучшим в плане удобства использования. Это вариант для тех, кто готов заплатить больше. Но давайте разберемся, за что тут платить. Микрофон настольный конденсаторный с кардиоидной диаграммой направленности, имеет USB-разъем. Его преимуществами являются превосходный звук, мгновенное подключение, которое позволяет использовать технику сразу, а также модернизированные элементы управления. На передней панели расположены регуляторы усиления и измеритель уровня. Это значительно упрощает управление и проверку настроек, а также экономит время на редактирование записи.
  5. Elgato WAVE 3. Настольный конденсаторный микрофон с кардиоидной направленностью. Разработан для работы вместе с многокнопочной консолью Elgato Stream Deck, которая используется для регулировки звука. Это упрощает управление микрофоном во время записи. Отличается хорошим звучанием, универсальным ретро-стилем, наличием кнопки отключения и выхода для наушников.

Рейтинг составлялся с учетом качества звукозаписи, цены и пригодности использования для записи вне профессиональной студии.

Заключение

Зная критерии выбора и лучшие модели, вы без проблем выберете микрофон для записи. Некоторые пытаются сэкономить, используя гарнитуру. Однако этот вариант никогда не даст вам качественного звука. А ведь именно это важно в подкастах. Удачи!

Home IconГлавная
Separator
Блог
Separator
Статья автора Надежда Курченок