Все о маркировке рекламы в ВК: что и как маркировать, на что обратить внимание
Все о маркировке рекламы в ВК: что и как маркировать, на что обратить внимание
С 1 сентября 2022 года стало известно о том, что рекламодатели обязаны маркировать рекламу и предоставлять данные о своей компании и рекламных размещениях в Единый реестр интернет-рекламы (ЕРИР).
Процесс маркировки и передачи данных варьируется в зависимости от способа размещения рекламы.
Сегодня поговорим о маркировке рекламы в ВК.
Какие посты надо маркировать, а какие — нет
Как мы все знаем, реклама — это весь контент, который призывает людей к различным действиям: перейдите на сайт, введите промокод и сделайте заказ, купите лотерейный билет, активируйте подписку и так далее.
Также реклама должна отвечать трем критериям:
- привлечение внимания к объекту, который находится в центре рекламы;
- акцент и направление на широкий круг лиц;
- трансляция рекламной информации любыми способами и в любой форме.
Таким образом, маркировка должна быть у любых публикаций (платных или бесплатных), которые рекламируют определенный товар или услугу. Если подключить правовую сторону такого вопроса, то в ст. 18.1 Закона о рекламе говорится: все, что является интернет-рекламой, надо маркировать.
В статье речь пойдет конкретно о площадке ВК. На этой площадке маркировке подвергаются все форматы рекламного контента: баннеры (фото и видео), видеореклама, посты, вертикальные видео, тизеры.
Исключением является размещение информации о собственных товарах или услугах организации, такой контент не считается рекламой. Следовательно, такая информация не подлежит маркировке. Однако пометка рекламы не нужна только в том случае, если компания рассказывает о своем ассортименте в одном ключе, не выделяя что-то особо. В случае такого «выделения» информация будет считаться рекламой, следовательно, потребуется ее маркировка.
Еще к случаям, когда маркировка не нужна, мы можем отнести следующее:
- пост размещается от имени владельца сообщества;
- push- и email-уведомления о своих товарах/услугах;
- посты релевантны тематике сообщества.
Подытожим все вышенаписанное: если вы в любой форме упоминаете чужие товары или услуги и если есть ссылка на чужой сайт или группу, то реклама обязательно маркируется. Если речь идет о рекламе своих услуг в ВК, то маркировка не нужна (но не забываем про исключения!).
Что такое ОРД, ЕРИР, ОРС
Все эти аббревиатуры связаны с рекламной деятельностью, и важно понимать их значение при создании и публикации рекламного контента.
Итак, ОРД (оператор рекламных данных) собирает данные об участниках рекламного процесса. К основным задачам ОРД мы можем отнести: присваивание токенов, передачу информации в Единый реестр интернет-рекламы (ЕРИР), сбор статистики.
ЕРИР — единый реестр интернет-рекламы. Это официальная база данных Роскомнадзора. В реестре можно найти всю информацию о рекламодателях, которые размещают рекламу в сети Интернет. К главным задачам ЕРИР относятся: контроль за публикуемой рекламой, гарантия прозрачности и законности размещения рекламы.
ОРС — это оператор рекламной системы. Казалось бы, что ОРД и ОРС — похожие операторы, но разница все-таки есть. ОРС выступает в качестве рекламной площадки, другими словами — рекламораспространителя. То есть оператор рекламных данных — средство для создания токенов и передачи информации о рекламе в ЕРИР, а ОРС — площадка, на которой размещаются рекламные кампании.
Что будет, если не маркировать рекламу в соцсетях?
Никто не застрахован от ошибок. В случае с рекламной деятельностью эта ошибка может быть совершена любой стороной: и пользователем, и ОРД.
Если так получилось и что-то пошло не так, то можно получить значительный штраф.
Итак:
- за нарушение сроков или предоставление недостоверных данных предусмотрены штрафы: для граждан — от 10 000 до 30 000 рублей; для должностных лиц, предпринимателей и малых предприятий — от 30 000 до 100 000 рублей; для средних и крупных компаний — от 200 000 до 500 000 рублей;
- за размещение в социальных сетях немаркированной рекламы или нарушение требований к размещению рекламного контента предусмотрены штрафы: для граждан — от 30 000 до 100 000 рублей; для должностных лиц, предпринимателей и малых предприятий — от 100 000 до 200 000 рублей; для средних и крупных компаний — от 200 000 до 500 000 рублей;
- при нарушении ОРД порядка взаимодействия с Роскомнадзором и несоблюдении требований по маркировке рекламы предусмотрены штрафы: для должностных лиц, предпринимателей и малых предприятий — от 100 000 до 200 000 рублей; для средних и крупных компаний — от 300 000 до 700 000 рублей.
Как мы видим, суммы штрафов совсем не маленькие, и у любого участника рекламного процесса, думаем, нет желания получать эти штрафы. Поэтому будьте ответственны!
Маркировка рекламы «Вконтакте»: инструкция
Перейдем к самому процессу маркировки.
Процесс маркировки в ВК и передачи данных зависит от того, как вы размещаете рекламу.
Для обеспечения удобства рекламного процесса платформа «Вконтакте» разработала собственный ОРД (оператор рекламных данных). За счет этого большая часть данных о рекламе ВК автоматически передается в Единый реестр интернет-рекламы (ЕРИР).
Для прямых рекламодателей
При самостоятельном размещении рекламы через «VK Рекламу», рекламный кабинет «Вконтакте» и myTarget передача информации будет выполняться автоматически через рекламный кабинет.
>Что требуется сделать:
1. Принять оферту VK для юридических лиц в рекламном кабинете «VK Рекламы». Уведомление о принятии оферты в рекламном кабинете отображается следующим образом:
2. Создавать рекламные кампании в прежнем режиме. Каждый загружаемый рекламный креатив будет автоматически получать токен и пометку «Реклама». Затем объявления будут направлены на модерацию.
3. По завершении каждого месяца показа рекламы данные о показах и расходах на рекламу будут автоматически передаваться в ЕРИР. Все принятые акты также будут автоматически отправлены в ЕРИР в установленные сроки.
В такой ситуации прямому рекламодателю достаточно проверить правильность заполнения данных в рекламном кабинете ВК и принять оферту для маркировки рекламы.
Через агентство или фрилансеров
Рекламодатели, сотрудничающие с агентствами или фрилансерами, могут делегировать им маркировку рекламы в ВК и передачу данных в ЕРИР. Для этого необходимо подписать с посредниками дополнительное соглашение о передаче требуемых данных в ОРД.
Если вы рекламораспространитель и работаете в роли партнера рекламной сети ВК
Примите оферту в рекламном кабинете или свяжитесь с менеджером для включения передачи данных через ВК в условия договора. ОРД «Вконтакте» автоматически отправит в ЕРИР все необходимые отчетные данные.
Важно сказать и о блогерах, которые по закону о маркировке считаются рекламораспространителями. В этом случае инфлюенсер обязан передавать в ОРД данные о себе и своей выпускаемой рекламе. Делать это можно самому или через посредника.
На нашей платформе Perfluence для блогеров в плане маркировки рекламы все прозрачно: все детали маркетинговая площадка взяла на себя. Perfluence отчитывается за рекламные креативные материалы в ОРД самостоятельно, блогеру нужно лишь принять соглашение в личном кабинете о маркировке.
Как мы видим, процесс маркировки рекламы совершенно прост в своей реализации.
Но стоит помнить, что работа с рекламой в соцсетях — это довольно «непостоянный» процесс, так как со временем появляется все больше новшеств и уточнений в законе об интернет-рекламе и маркировке.
Главное — помним о том, что необходимо изучать новую информацию и оперативно подстраиваться под нее, чтобы избежать неприятных последствий.