Статьи
Article Image

Как казахстанские микроблогеры заработали 70 млн тенге на новой модели “за результат”

Инфлюенс-маркетинг или продвижение компаниями своих продуктов и услуг через блогеров — растущий канал маркетинга и коммуникаций. Согласно отчету международной исследовательской компании Data Bridge Market Research, глобальный рынок инфлюенс-маркетинга составил в 2021 году $7,36 миллиардов, а к 2029 году его объем достигнет $69,92 миллиардов.

Самих инфлюенсеров по количеству подписчиков подразделяют на группы. Так, наноблогеры, это те, на кого подписаны от 1 до 10 тысяч человек в социальных сетях, в частности, в Инстаграмм. Микро — те, на кого подписаны от 10 до 50 тысяч. Средние — от 50 до 500 тысяч. Макро — от 500 до 1 млн. У мегаблогеров — свыше 1 млн подписчиков.

По данным сервиса для поиска и проверки блогеров в Instagram trendHERO за прошлый год, на территории Казахстана находятся 556 791 блогеров. Количество наноблогеров в нашей стране почти в 7 раз превышает все прочие категории инфлюенсеров.

Недовольство блогерами

Однако в последние годы во всем мире у брендов начали возникать недовольства работой блогеров. Первое недовольство связано с дороговизной услуг блогеров. К примеру, согласно данным американской компании Brandchmap, селебрити и мегаинфлюенсеры просят за публикацию 1 поста больше $500,000, охватывая в среднем аудиторию в 10 миллионов человек. У макроинфленсеров цена колеблется от $30,000 до $200,000, а охват обычно 100,000+ пользователей. Микроинфлюенсеры просят от $250 до $2500, при охвате от 10k до 100k. И по сравнению с другим каналами, реклама у блогеров выходит порой дороже.

Второе недовольство вызвано тем, что блогеры часто накручивают ботов, уровень вовлеченности (ER — engagement rate) ниже, так что стоимость услуг не оправдывает себя.

Кроме того, стоимость услуг блогеров, отдача от рекламы, возможность измерить результат, остаются основными вопросами у компаний. Оплачивая услугу блогерам, рекламодатели не имеют четкого понимания сколько продаж бизнесу принес тот или иной пост блогера.

На данный момент рекламодатели не имеют представления насколько эффективна их работа с блогерами. Блогеры рассказывают про продукт и отчитываются только по просмотрам и лайкам. Сколько продаж принесли их посты неизвестно никому.

Что касается контроля и координации работы с блогерами, пока она ведется вручную — от брифинга блогеров, их отчетности, до поправок к их постам. Запустить более или менее обширную кампанию нет возможности. Как следствие, даже большие компании-инфлюенсеры насчитывают не более 10-15 блогеров. Оплачивать таких блогеров приходится в начале кампании, не имея на руках никаких результатов.

Все этим вопросы, сомнения дали толчок к альтернативному подходу к работе с блогерами – performance marketing.

Performance marketing и блогеры

Исследование различных существующих социальных сетей показало, что потенциальный покупатель больше доверяет мнению совсем не мегаблогера или селебрити.

Условная “тетя Сауле” с ее анализом бессовестного роста цен на Зеленом базаре вызывает гораздо больше доверия. Именно ее рекомендация покупать продукты в таком-то торговом центре, зайдет быстрее и заметно увеличит число покупателей. Результат, к которому стремится любой уважающий себя отдел маркетинга. И в этом плане началось применение performance marketing и к работе с блогерами.

Performance marketing — это концепция работы с рынком, согласно которой каждый потраченный доллар на маркетинговую деятельность должен принести компании измеримый результат.

Традиционная схема инфлюенс-маркетинга выглядит примерно так: маркетолог собирает списки блогеров, совершает личные звонки каждому блогеру, объясняет им задачи, оплачивает их услуги, следит за выполнением и т.д. При этом нет гарантии, что публикации блогеров в социальных сетях реально привлекут покупателей. На все это уходит немало времени, а главное — денег впустую.

Всю эту длинную цепочку усилий клиент может сократить, и получать реальный результат. А именно, заметное увеличение потока покупателей услуг и товаров. Эту задачу начали на себя брать компании и платформы, которые начали применять performance marketing в работе с блогерами. В конце прошлого года на рынок Казахстана вышла международная компания DRIM, которая работает в Индии, Мексике, Бразилии, частью которой является российская платформа Perfluence.

Основатель и операционный директор компании Perfluence Кирилл Пыжов говорит, что все риски они берут на себя, используя CPA (Cost Per Action) модель для оплаты услуг блогеров:

Это средство — два в одном: счетчик эффективности и “детектор лжи" для инфлюенсеров. Вы продаете через блогеров, но платите за услуги блогера только при получении реального результата. Кроме того, мы работаем с микроблогерами, а не с селебрити. Кредит доверия у них гораздо выше, чем у известных персон, а значит, и вероятность достучаться до своей аудитории”.

Заработки казахстанских блогеров-партнеров

Казахстанские микроблогеры, которые начали сотрудничать с платформой, были привлечены для рекламы услуг таких известных брендов, как Яндекс Доставка и Золотое Яблоко. Всего блогеры платформы принесли брендам более 100 тыс. новых клиентов.

Вот только часть успешных кейсов:

Блогер bond_appetite Elina Bond, продвигала услуги компании на своих аккаунтах в TikTok и в Инстаграм. Подписчики могли получить скидку, используя ее промокод. Блогер суммарно заработала на двух площадках более 2-х млн тенге.

Блогер zhandos.nurzhan Жандос, который называет себя номер 1 казахоязычным техноблогером, на рекламе мобильных телефонов заработал 666 тыс. тенге.

Графический дизайнер assiiaa.m только за публикацию одного поста заработала 570 тыс. тенге.

Блогер damina_n на продвижении услуг компании заработала 475 тыс. тенге.

Блогер, выгульщик собак maulikz продвигал по схеме с промокодом заработал 337 тыс. тенге.

Главное – живая и активная аудитория


По словам Кирилла Пыжова, самое важное при перформанс-маркетинге — это живая аудитория. Сегодня с платформой Perfluence сотрудничает более 350 тыс. блогеров со всего мира, и более 17 тыс. казахстанских блогеров со своей аудиторией.

При этом, в отличие от других платформ, бирж и агентств, работающих с блогерами, при перформанс маркетинге каждый блогер может найти свой проект. То есть, при работе с моделью "за результат", не бренд выбирает блогера, а блогер выбирает бренд. Даже самый маленький блогер может работать с крупнейшими компаниями Казахстана и зарабатывать с ними. Монетизировать можно даже небольшие аккаунты любой тематики. Главное условие для развития — это наличие реальной, а не накрученной и активной аудитории.

Эксперт говорит, что этот вид взаимодействия с блогерами активно развивается в странах Латинской Америки и адаптируется в Индии, и уверен, что эта модель будет активно развиваться также и в Казахстане.

Home IconГлавная
Separator
Блог
Separator
Статьи автора Кирилл Пыжов