Статьи, Дзен
Article Image

Как зарабатывать на Яндекс Дзен: полный гайд

На сегодняшний день распространена удаленная работа. Это, действительно, очень удобно и практично, ведь не нужно каждое утро ехать в офис, можно работать из любой точки мира. Сегодня же поговорим о сервисе Яндекс Дзен, где пользователи активно публикуют статьи для чтения. И разберемся, как выйти на доход. Поехали!

Как создать и раскрутить канал на Яндекс Дзене

Стоит начать с того, что Дзен – доступная для всех платформа от Яндекса, представляет собой ленту из различных статей, которые подбираются в зависимости от ваших интересов. На Дзен любой пользователь может как читать, так и создавать собственные посты, привлекая на канал аудиторию.

Итак, для начала необходимо создать сам канал. Подробная инструкция будет ниже.

Далее определяем тематику блога. Первое время писать придется много и часто, поэтому определите ту, в которой у вас есть опыт, наработки.

Тематику канала определяют не название и описание, а содержание контента.

Прошлым летом опубликовали наиболее популярные темы:

·строительство и ремонт (35,8 млн пользователей),

·одежда и обувь (29,7 млн),

·еда и напитки (26,3 млн),

·отдых и путешествия (25,5 млн),

·образование (24,9 млн).

Следующим пунктом, конечно же, нужно придумать название блога на Дзен.

Ваше название – это имя среди блогеров дзен. Оно должно быть ярким и запоминающимся, но в то же время не пафосным.

А теперь к делу.

1.Переходите по ссылке, открывается страница и кликаете на «завести блог в дзене».

2.Жмёте на «начать прямо сейчас».

3.Переходите далее на страницу через «Настроить канал».

4.Далее нужно указать название канала в дзен, его описание, аватарку и обложку. В графе «Ссылки» указываете соцсети (в будущем через них с вами свяжутся рекламодатели).

5.После этого вводите номер телефона, почту, принимаете условия пользовательского соглашения.

Готово, канал создан!

Чтобы добавить первую статью дзен в личном кабинете нужно кликнуть на «Создать».

Когда добавили все необходимо (текст, фото и видео), нажимаем «Опубликовать» в верхнем правом углу.

Заполняем:

·Название и картинку для превью;

·Описание;

·Ставим теги.

Если перейти в «Настройки», то можно установить время, когда статья автоматически опубликуется. Если хотите, то можете отключить комментарии и указать наличие рекламы. И снова кликаем на «Опубликовать». В заданное время статья будет на канале.

Готово! Вот вы и стали полноценным автором дзена.


Уверена, что возникает вопрос: «А как раскрутить канал?». Вот пару рекомендаций:

1.Пишите простым и понятным языком, чтобы каждый человек понял содержание. К тому же, текст должен быть оригинальным. Копирование – запрещено, ведь так можно попасть в бан. Поэтому проверяйте текст на оригинальность (например, через сервис Text.ru, а внизу поставьте галочку рядом с «Проверка по Яндекс Дзен», Advego).

2.Придумывайте интересные заголовки, которые способны привлечь читателей. Они должны содержать суть статьи, а не пример кликбейта, что вызовет только негатив. К тому же, яндекс дзен может забанить вас за подобные действия. Вычисляется это благодаря алгоритмам Дзена. Если будет очень много «выходов» из статьи, то сервис будет рассматривать статью на нарушения.

3.В статье должны быть качественные фотографии, по теме. Ведь приятно видеть картинку по теме, которая приятна визуальна.

4. Важно понимать, когда ваши статьи «выстреливают». Отслеживайте наибольший рост прочитываний. Чаще всего это утро, обед и вечер.

5.Конечно же, важным пунктов является то, что публикации в дзен должны быть регулярными. В идеале, каждый день, но понимаю, что это сложно. Выставляйте хотя бы раз в несколько дней. Регулярность важна, как никогда!

6.Определитесь с примерным числом знаков. Статьи не должны быть слишком длинными или короткими. Ориентируйтесь на объем около 2000 символов. Это оптимальный вариант: можно уместить важную информацию и не перегрузить.

7.Как бы банально ни было, но призывайте вашу аудиторию подписываться на вас, отвечать в комментариях и ставить лайки. Это повысит вашу «карму» в дзен и продвинет блог.

8.Наблюдение, что статьи набирают больше дочитываний, чем нарративы. Поэтому используйте это знание!

9.Оставляйте в статьях ссылка на свои другие работы, это также увеличит число дочитываний и повысит популярность.

Как выглядит качественная статья на Яндекс дзене

Для начала стоит ознакомиться с другими работами по вашей тематике, изучите рынок. Определите, какие статьи больше всего заходят в яндекс и почему. Посмотрите советы копирайтеров, они вам точно понадобятся. Используйте все знания, которые доступны.

На что стоит сделать упор:

  1. Проверяйте орфографию и грамматику. Даже если текст максимально содержательный и оригинальный, наличие ошибок оттолкнет читателя.
  2. Применяйте, на первый взгляд, банальные советы по маркировке текста, разделению на абзацы. Во-первых, такой текст будет визуально приятен, во-вторых, читается легче, когда все структурировано.
  3. Перед публикацией проверяйте точность информации, дабы избежать казусов. Ведь вы должна быть экспертом!
  4. Разбавляйте статьи картинками, видео, ссылками.

Как ни странно, но это все пункты, которые помогут сделать ваш текст качественным.

Как не попасть в бан в дзен

Этот момент я уже затронула выше, но частично, поэтому хочу сейчас подробнее разобраться. Это важный пункт в развитии канала, так как бан влияет на дочитывания, популярность статей в яндекс, вашу «карму» в дзен. Поэтому будьте внимательны при публикации материала, чтобы быть в выигрыше.

Основные причины бана:

1. Тема азартных игр.

Если затрагивать эту тему, то писать разрешено лишь в художественном контексте, без призыва к переходу, действию.

2. Дублирование (копирование) материала

На Яндекс есть алгоритм, который вычисляет копирование материала. Дабы не попасть в бан, оставлять ссылку на первый вариант – источник. Это касается и ситуация, где вы публикуете, например, этот же пост в инстаграм.

Необходимо добавлять ссылки!

3. Кликбейт

О нем тоже шла речь ранее. Избегайте кликбейта в яндекс. Почему? Да, в какой-то степени это рабочая схема для привлечения людей. Но так автор обманывает впечатления читателя, а это нарушает правила платформы. В выявлении кликбейта также работает алгоритм, который эффективно вычисляет его.

4. Реклама медицинских товаров и услуг

В правилах сервиса прописан такой момент, что автор не имеет права рекламировать какие-либо медицинские услуги, советовать препараты и писать о них.

Но на Яндекс есть специализированные каналы врачей, которые имеют на это право, кстати, у таких каналов очень большая аудитория.

5. Нецензурная лексика и откровенный контент

6. Спам

И последнее – это спам в яндекс. В публикациях и комментариях запрещено публиковать ссылки на другие ресурсы, которые не имеют отношения к каналу и его автору. Если это реклама, то помечаем «Партнерский материал».

Если вы хотите успешно развиваться, зарабатывать на яндекс, то избегайте бана, жалоб, ведь это напрямую влияет на статистику.

Можно ли реально зарабатывать через Яндекс

Авторы способны зарабатывать неплохие суммы.

Чаще всего, основной доход идет с рекламы от самого сервиса Яндекса. Автор подключает монетизацию и реклама будет размещаться внутри статьи. Этот формат называется – обычная монетизация.

Подключить монетизацию можно после того, как все статьи наберут не менее 10 000 минут просмотра за 7 дней.

Вам необходимо подать заявку, после ее одобрения рекламные блоки автоматически будут отображаться у вас в блоге. За каждый переход и клик начисляется сумма на Яндекс кошелек, откуда вы их можете также вывести.

Но этот формат заработка нестабильный. То есть часто бывают колебания, от которых зависит итоговая сумма.

Нативная реклама. Это скрытая реклама в блоге, которая продолжает тему статьи и канала, буквально выстраиваясь в нее.

После того, как вы набрали крупное число подписчиков в яндекс, подняли активность, к вам может обратиться рекламодатель. В этом случае вы готовите материал, где будет включена реклама, но очень грамотно и незаметно. А за опубликованную статью получите некое вознаграждение.

Прямые продажи и рекламные сети. Усовершенствованная версия «Обычной монетизации». В этом варианте у вас будет доступ к личному кабинету в РСЯ (рекламная сеть Яндекса.). После чего можно заключить договор с AdFox (система управления рекламой в интернете). То есть на вашем канале будут отображаться дополнительно рекламные блоки других сервисов. По статистике и опыту, этот формат доходный, прибыльный, ведь вы сами контролируете монетизацию.


Сколько можно заработать на Яндекс Дзен

Дзен платит за клики по рекламе, не за дочитывания. В среднем цена за один клик варьируется от 1,5 до 4 рублей.

За нативную рекламу сумма может варьироваться от 5000 до 20 000 и далее. Здесь сложно посчитать, все зависит от популярности вашего блога в яндекс.

Если у вас твердое намерение зарабатывать через яндекс и сделать дзен основной площадкой дохода, можете создать несколько каналов, так называемую сетку. Это распространенная практика на дзене. К тому же, если статистика снизится на одном, есть другой канал, который будет приносить доход без больших потерь. Но беритесь за второй только тогда, когда первый будет продвинут, дабы не «распыляться».

Наберитесь опыта и набейте руку.

Карма

Карма – инструмент в яндекс, который позволяет оценить авторам успехи в Дзен. Чем выше карма, тем успешнее канал. Сюда входят: оригинальность, качество, влиятельность, развитие канала и вовлеченность аудитории.

Также каналы с высокой кармой способны получать дополнительные бонусные показы. То есть вы выделяете несколько статей, которые будут выходить в топ и высветятся у большого числа пользователей. Если переходов будет достаточно, то алгоритм дальше станет продвигать ваш канал и материалы.

Но может такое и не произойти, поэтому подходите к «трате» кармы дзена ответственно.

Нирвана

Думаю, не все знают о партнерской программе дзен «Нирвана», которая поддерживает авторов качественного контента.

Чтобы попасть туда необходимо:

  • Подключить монетизацию.
  • Публиковать качественный материал. Этот момент мы выше обсудили, поэтому представление есть.
  • Быть авторитетным. То есть вы – эксперт в своей тематике.
  • Избегать каких-либо нарушений правил платформы. Их мы тоже обсудили.
  • Иметь минимум 500 подписчиков на канале.
  • Опубликовать не менее 3 публикаций за последний месяц.

После этого подаете заявку на участие в партнерской программе дзена «Нирвана».

После подключение получаете:

1. Персонального менеджера, который будет отвечать на все возможные вопросы;

2.Приоритетные показы;

3.Больше подписчиков и дочитываний;

4.Возможность дополнительного заработка.


Заключение

Яндекс Дзен – отличная площадка для продвижения в блогинге и заработке. Перед стартом необходимо изучить все нюансы, которые смогут затормозить или наоборот продвинуть канал. Поэтому подготовьтесь Основные рекомендации я изложила в статье, надеюсь, что они вам пригодятся. Зарабатывайте с яндекс и делитесь своим творчеством.

Всем отличного настроения!

Home IconГлавная
Separator
Блог
Separator
Статья автора Ангелина Орлова