Инстаграм — безусловно, феномен XXI века. Когда-то он задумывался как площадка с классными фильтрами для фотографов-любителей, затем в игру вошли селебрити, позже появилось понятие «инста-блогер». К 2021 соцсеть заметно выросла и стала местом, куда приходят зарабатывать. Там свою звездочку ищут миллионы видеомейкеров, дизайнеров, таргетологов, маркетологов, контент-менеджеров, AR разработчиков и, конечно же, блогеров.

Можно часами занимательно рассказывать о подробностях каждой профессии, но мы же собрались здесь не для этого. Переведите внимание в режим “вкл”, будем раскрывать секреты монетизации аккаунта инста-блогера. Погнали!


На чем зарабатывают блогеры в Инстаграм в 2021

Инстаграм — место работы для смелых и креативных. Именно поэтому тут напридумывали уже ого-сколько способов заработать. Вот на чем делают деньги в инсте сегодня:

  • марафоны, тренинги, курсы, вебинары, консультации, закрытые клубы… в общем, все, что помогает подписчикам прокачивать скилы;

Способ особенно актуален среди блогеров-экспертов: тренеров, диетологов, психологов, преподавателей иностранных языков, фотографов, поваров и т. д. Действие может происходить разным образом. Массовые активности можно проводить как в закрытом аккаунте в Инстаграм, так и на отдельной платформе. Для получения доступа необходимо заплатить определенную сумму, размер которой зависит от степени раскрученности блогера и полезности контента. Основной аккаунт в таком случае служит мостиком для построения доверия и ареной для демонстрации профессионализма.

Таким образом можно поднять нехилые деньги в комфортном для себя рабочем ритме, но сначала придется поработать локтями. Конкуренция в этой нише в Инстаграм запредельная. Какой-нибудь курс или гайд пишут однажды, а доступ к нему продают много-много раз. Благодаря такой доходности инвестиций времени и сил инфобизнес на коне. А это значит, что желающих заработать таким образом в инсту уже набилось как шпрот в банку.

  • пресеты;

Еще пару лет назад они были хитом. Фотографы и блогеры в Инстаграм с удовольствием продавали свои готовые шаблоны обработки и такие штуки разлетались как горячие пирожки. Сейчас, кажется, эра пресетов ушла и энтузиазм поутих. Но, во-первых, в мире все циклично, а, во-вторых, любую идею можно апгрейднуть и получить новую идею. Берите на карандаш.

  • собственный бренд или мерч;

Сразу небольшая ремарочка: в основном такой формат заработка выбирают блогеры, чьи никнеймы на слуху у доброй половины активных пользователей Инстаграм. Шанс солидного профита немал и пример зарубежных блогеров это подтверждает: чего стоят только Chiara Ferragni Collection и Jeffree Star Cosmetics! Их российские коллеги не уступают. В сети довольно популярны линия одежды из «Стирки» Тани Стариковой, косметика Don’t Touch My Face Адэль Мифтаховой, My Special Planner Марианны Давтян и так далее.

Вариант попроще — мерч. К примеру, Мари Новосад продает одежду и чашки с принтами, Лена Шейдлина — открытки и наклейки, а Юрий Дудь и Влад А4 отдают предпочтение одежде и аксессуарам со своими коронными фразочками.

  • гивы;

“Подпишись на 30 спонсоров, получи айфон” — очень популярная модель продвижения в Инстаграм сегодня. И блогеры с большой аудиторией могут зарабатывать на именных гивах красивые суммы. Инфлюенсер организовывает такой розыгрыш самостоятельно или выступает главным донором подписчиков в гиве другого организатора. В первом случае придется запариться с организационными моментами типа набора блогеров-спонсоров и покупки призов. Во втором нужно просто несколько раз прорекламировать мероприятие за дорого. Бюджет гивов идет на миллионы, поэтому и размер доходов ключевых участников соответствующий.

  • амбассодорство и реклама.

Мы добрались до, пожалуй, самого очевидного варианта заработка. Начнем с амбассадорства. Амбассадор представляет собой лицо определенного бренда, вызывает у подписчика ассоциации с ним, формирует положительный имидж компании, с которой сотрудничает. Блогер-амбассадор делает бренд частью своего образа и повседневной жизни, время от времени упоминая продукцию в блоге и даже публично используя ее офлайн.

Однако самый простой и популярный способ зарабатывать среди блогеров — сотрудничество с брендами с целью рекламы. Заказчиков, готовых платить за интеграцию, сейчас чуть ли не столько же, сколько самих блогеров в Инстаграм. Неудивительно, что на этой почве рынок оброс мифами и легендами. О том, как именно устроена система, от чего зависит доход блогера и где найти рекламодателей знает абсолютное меньшинство. Нас это решительно не устраивает. Закатываем рукава и беремся развеять все популярные мифы рынка influence-маркетинга!

МИФ № 1: Заработать в Instagram могут только блогеры с многотысячной аудиторией

Как бы сказал один небезызвестный персонаж: «Я готов ткнуть в имена и называть пальцы». Есть куча кейсов и примеров, когда блогеры с малочисленной, но живой, активной аудиторией продали куда лучше и заработали куда больше, чем их популярные коллеги. Дело в том, что к рекомендациям микроинфлюенсеров прислушиваются примерно так же, как к советам друзей, а к миллионникам на подсознательном уровне относятся с толикой скептицизма. Вот бренды и устали сливать бюджет на покупку рекламы у селебрити и при этом получать пыль в глаза.

МИФ №2: Блогеры сами решают, сколько стоит их реклама в Инстаграм

Да, такое тоже бывает и бывает довольно часто. Инфлюенсеры долго и упорно настаивают на фиксе или бартере. Однако рекламодателей, соглашающихся на подобные условия, уже смело можно назвать вымирающим видом. Бартер, а тем более фикс — большой риск для рекламной кампании. Предугадать реакцию подписчиков практически нереально, а ценники на рекламу часто кусаются и вызывают вопросы. Из этого следует, что возможность неокупаемости вложений крайне высока.

На любой спрос рано или поздно находится предложение и в этом случае тоже нашлось. На арену вышли такие модели оплаты как CPA (cost per action) и СPC (cost per click). Все просто: в первом случае заработок инста-блогеров формируется за счет совершения целевых действий на сайте или в магазинах рекламодателя; во втором — за счет перехода по активной ссылке. Рекламодатели ликуют и голосуют за новые модели сотрудничества деньгами, а значит дело будет только набирать обороты. Музыку то на этой дискотеке крутят все таки они.

Понятно, что с такими радикальными моделями недобросовестный блогер не совладает. Здесь нужны доверительные отношения с аудиторией и понимание ее интересов. Но есть и хорошие новости: если с этим все ок, честно заработанные можно будет считать шестизначными числами. Доход не ограничен.

МИФ №3: «Топовость» и заработок блогера зависит от количества лайков и комментариев

Не все так просто. Не верьте!

Сегодня в расчет берется размер еще и динамика профиля, география и процент рекламы в блоге, степень доверия аудитории, а не вот это вот все. Важно, чтобы блог предоставлял эксклюзивный контент, раз увидишь — не забудешь. Тогда возрастет естественный прирост живых фолловеров, а значит и конкурентоспособность блогера на рынке.

МИФ №4: Бренды сами связываются с блогером для рекламной интеграции

Бывает так, а еще бывает наоборот. Однако все чаще рекламодатели начинают обращаться к агентствам, биржам и платформам, предоставляющим гарантию безопасности и окупаемости вложенных средств. И это замечательно! Такие посредники помогают блогерам рекламировать бренды, которые на слуху, и не связываться с сомнительными предложениями. А еще предоставляют кучу плюшек от креативщиков, дизайнеров и личных менеджеров в помощь.

Если вы еще не пробовали искать выгоды на биржах заданий, самое время затестить. Тут важно позаботиться о безопасности сделки и выбирать посредников, которые уже заработали себе доброе имя на рынке. Отлично подойдет платформа Perfluence, например. На сервисе собрано более 130 самых разных предложений сотрудничества от топовых брендов. При этом платформа открыта к сотрудничеству даже с совсем небольшими блогерами. Если в вашей инсте есть хотя бы 3 тысячи подписчиков — это уже входной билетик на многие проекты.

Офферы Perfluence отличаются тематикой и форматом работы. Есть предложения как с фиксом и/или бартером, так и с оплатой за действие. Во втором случае доход блогера не ограничен от слова совсем. Практика показывает, что, при правильном подходе, именно этот вариант приносит деньги живее. Важно выбирать предложения интересные для вашей аудитории + уметь красиво раскачать народ на покупку, регистрацию и т.д. Вместо плюшки получите секретный промокод или специальную выгоду для подписчиков.

Все помнят вот это: “Я договорилась с запредельно крутым брендом о специальной скидке для вас...”? Так вот никакой магии переговоров, только сухой расчет и желание получить деньги. Мотивация блогера в этом случае привязана к эффективности рекламы. А с помощью промокода/ссылки эту эффективность можно отследить. И все остаются в плюсе: подписчики — с пользой, бренд — с продажами, блогер — с приятной суммой на счету.

Теперь вы знаете как происходит покупка рекламы у блогеров в Инстаграм, кто и каким образом готов за это платить. А еще знаете как предприимчивые инфлюенсеры находят 1000 и 1 способ сделать деньги на своем аккаунте. Инстаграм в этом плане предоставляет миллионы возможностей — стоит только захотеть!